Функционирование службы рекламы в НИЦ "Регион"

Анализ структуры организации и функций управленческих подразделений. Изучение деятельности и должностных обязанностей специалистов отдела маркетинга. Определение технологий реализации рекламной кампании, направленной на продвижения услуг на рынок.

Содержание

Введение

1. Краткая характеристика НИЦ "Регин"

2. Материалы по дипломному проекту

3. Выполнение индивидуальных заданий

Заключение


Введение

Продолжительность преддипломной практики по специальности "Реклама" составила четыре недели и проходила в отделе маркетинга и менеджмента в организации НИЦ "Регион" при Ульяновском Государственном университете.

Цель прохождения практики – закрепление и углубление знаний, полученных в процессе обучения университете, получение практических навыков самостоятельной работы, сбор информации для написания выпускной квалификационной дипломной работы.

В процессе прохождения практики мною была изучена структура организации и функции специалистов по рекламной деятельности в организации; функционирование службы рекламы.

В течение практики я выполнила задачи, поставленные программой преддипломной практики для студентов 5 курса специальности "Реклама".

В ходе бесед с руководителем практики от организации, а также с другими сотрудниками работающих в данной организации, я получила информацию о работе различных отделов, которая помогла мне при выполнении задания на практику.

В результате прохождения практики я закрепила знания, полученные в процессе обучения в университете, наблюдала работу менеджеров по подготовке и реализации рекламных кампаний.


1. Краткая характеристика предприятия

Научно-исследовательский Центр "Регион" основан 16 февраля 1995 года. В 1991 году по инициативе Омельченко Е.Л. при поддержке руководства и студентов филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Ульяновске были одновременно открыты кафедра социологии и социологическая лаборатория.

Работа велась по нескольким направлениям:

1) социологическая поддержка учебного процесса в университете;

2) формирование базиса для реализации научных академических проектов;

3) налаживание деловых контактов с местными экономическими, государственными, общественными структурами.

Первыми исследованиями стали - "Подростковая группировка в контексте провинциального города", "Проблемы развития национальных культур и совершенствования национальных отношений на территории Ульяновской области".

В 1994 году в рамках образовательной программы TEMPUS Омельченко Е.Л. начинает разрабатывать и читать курс "Молодежные культуры и субкультуры" в Институте социологии РАН, который был российским партнером проекта. В это же время завязываются профессиональные и дружеские связи с Хилари Пилкингтон и CREES (Центром изучения России и Восточной Европы Бирмингемского Университета, Великобритания).

В 1995 году, коллективом лаборатории создается НИЦ "Регион" - независимая структура при Ульяновском государственном университете.

Уже в 1996 году в рамках программы TEMPUS был организован первый межрегиональный методологический тренинг-семинар "Качественный сбор и анализ данных в стиле "grounded theory" (руководитель - Томас Флёт), в котором приняли участие социологи из Самары, Казани, Краснодара. Затем последовали новые семинары, школы и конференции, такие как Международные летние школы "Социология культуры, массовой коммуникации и рекламы" (1998 год), "Молодежные культуры и жизненные стили" (2000 год), "Социальная теория и методы исследования" (2001 год). Благодаря этому "Регион" создал свою сеть партнеров-исследователей.

"Регион" предоставляет свои исследовательские услуги на разные темы различным государственным и негосударственным институтам и организациям.

2. Материалы по дипломному проекту

Для написания дипломного проекта были предоставлены и использованы следующие материалы: электронная база клиентов, которая использовалась для телефонного опроса; материалы и документация организации которые позволили изучить структуру организации, функционирование службы рекламы, это позволило изучить рекламную стратегию, маркетинговую политику организации, функции различных специалистов в области рекламы и маркетинга.

Полученные сведения были использованы при написании практической части дипломного проекта, а также послужили материалом для проведения анализа и исследований которые проводятся в практической части дипломного проекта.

Задачи практики:

· закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучении;

· ознакомление с организацией, с её структурой;

· изучение функционирования и обязанностей специалистов отдела маркетинга и службы рекламы;

· ознакомление с рекламной политикой организации, с её стратегией;

· изучить применяемые технологии и методы, используемые в реализации рекламной стратегии организации;

· накопление и систематизация необходимого материла для последующей работы над дипломной работой;

3. Выполнение индивидуальных заданий

Календарно-тематический план преддипломной практики:

Дата Перечень выполненных работ
1.04.10 — 4.04.10 Ознакомление с деятельностью организации, с предоставляемыми услугами, с организационно-правовой структурой, с основными функциями производственных и управленческих подразделений.
5.04.10 — 8.04.10 Подробное изучение деятельности отдела маркетинга, знакомство с должностными обязанностями специалистов отдела.
9.04.10 — 15.04.10 Изучение методов продвижения услуг на рынок.
16.04.10 — 22.04.10 Изучение и анализ технологий применяемых при реализации рекламной кампании.
23.04.10 – 30.04.10 Обобщение материала и оформление отчёта по практике

В ходе выполнения индивидуального задания было выявлено, что основой рекламной деятельности организации является рекламная программа, которая определяет направленность рекламного воздействия, формулирует рекламную идею, выделяет наиболее эффективные средства распространения рекламы, предусматривает объемы и вариации рекламных мероприятий. Прежде чем приступить к разработке рекламной программы, НИЦ "Регион" проводит рекламный маркетинг, выбирает рекламиста (специализированное рекламное агентство или иную рекламную службу) и заключить договор на оказание рекламных услуг. При этом руководство учитывает, что рекламные агентства, в которые он обращается за разработкой и реализацией рекламной компании около 80% затрачиваемых на рекламу сумм идет на оплату средств распространения рекламы (телевидению, печатным СМИ, радио и т.д.), а остальные 20% агентство забирает себе в качестве вознаграждения. При распределении ассигнований средств по способам и методам реализации рекламной компании, а также распространению рекламных материалов руководство организации руководствуется, прежде всего, принципом достижения намеченных целей наиболее эффективным способом. Поэтому руководство банка понимает, что эффективнее самим разрабатывать и реализовывать рекламную компанию, без, так называемых "посредников". Но организация продолжает пользоваться услугами рекламных компаний, т.к. у него нет доступа к определённым средствам распространения рекламы, а также для корректировки рекламной компании, и за советом в той области, где сотрудники банка не компетентны в вопросах проведения рекламных акций и разработки рекламной стратегии (например, не смотря на то, что у банка уже есть опыт в проведении BTL-акций, тем не менее, BTL-реклама является на российском рынке достаточно новым видом рекламной стратегией и у банка недостаточно профессионального опыта и знаний для эффективных разработок и проведений многих BTL-акций).

Ещё важным этапом при разработке рекламной программы организации является подготовка рекламного текста. При этом создатели рекламной программы принимают решение на двух уровнях: во-первых, что сказать, во-вторых, как сказать.

Конечным этапом оценки разработанной рекламной программы для банка является определение, её эффективности. В этом случае используется комплексный подход, который предполагает достижение оптимального уровня эффективности (экономические и неэкономические положительные результаты) рекламной программы при минимальных затратах средств, труда и времени, т.е. оцениваются все элементы программы, которые формируют эту эффективность.

В целом, рекламная активность организации укладывается в стратегию поддержания лидерства, которая выражается в мультимедийной стратегии продвижения. И большое разнообразие изданий, радиостанций, версий ТВ-роликов и форматов наружной рекламы с этой точки зрения вполне объяснимо. Однако существуют проблемы координации и согласованности национальной и региональных кампаний.

Для организации на первый план выходят более экономичные варианты рекламных кампаний, относящиеся к BTL-акциям имеющие больший процент эффективной отдачи, чем технологии обычной рекламы. Организация постоянно проводит семинары и конференции с целевой аудиторией, что также является эффективной BTL-технологией по продвижения услуг организации.

Чрезвычайно широкая и разнообразная аудитория "Регион" диктует использование именно BTL-акций, при которой возможно достичь наибольшего охвата самых разных слоев населения на территории всей страны. Поэтому организация для продвижения своих услуг начинает всё чаще и чаще прибегать к BTL-технологиям. Сейчас BTL-акции для организации являются одним из основных и традиционно используемых каналом продвижения предоставляемых услуг.

Последней проведённой рекламной кампанией НИЦ "Регион" в кризисную ситуацию стала promotion программа. И это было именно в области BTL. Суть проведения правильной BTL-акции – сделать для организации правильное publicity, показать, что в организации все хорошо. BTL – это неотъемлемый метод почти каждой рекламной кампании проводимой организацией, при проведении которого возрастает спрос на пользование услуг, а соответственно и увеличению доходов, организации.


Заключение

Практика, пройденная на 5-ом курсе в НИЦ "Молодёжная Регион", помогла мне закрепить теоретические знания, полученные в университете, практика позволила мне проявить личностные качества, инициативу, выявить недостатки знаний по работе специалистов отдела маркетинга. Прохождение практики способствовало раннему формированию представлений о работе будущей профессии. Практика позволила получить более расширенные практические знания по специальности.

Отдел, ведущий функции маркетинга в организации, совмещает выполнение рекламной и маркетинговой деятельности, что, с одной стороны, является своего рода упущением, т.к. реклама и маркетинг – смежные, но разные области, но с другой, имеет своё преимущество, заключающееся в том, что специалисты по рекламе вплотную знакомы с деятельностью маркетологов компании и её продуктами.

В целом можно сделать вывод, что рекламная стратегия организации удовлетворяет требования организации и способствует успешному продвижению услуг на рынок. Организация широко применяет BTL-технологии в реализации рекламной стратегии.

Исключительной особенностью продвижения услуг на рынок с помощью BTL-технологий являются постоянные проведения конференций, семинаров и представлений с потенциальными потребителями услуг организации, что является эффективной тактикой в рекламной стратегии организации и способствует продвижению услуг на рынок непосредственно к заказчику на прямую.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ