регистрация / вход

Инновационный проект ночного клуба "Баскунчак"

Разработка и описание инновационного проекта спортивно-развлекательного клуба "Баскунчак". Сочетание атрибутов спортивно-развлекательного отдыха, бара и ресторанной кухни. Схема организационной структуры управления. Анализ потребительского рынка.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

НОЧНОЙ КЛУБ

"БАСКУНЧАК"

Выполнила: студентка гр. МО-32

Джусупова Р.Г.

Проверила: Крюкова Е.В.

АСТРАХАНЬ 2005

Содержание

Введение

1. Краткая характеристика объекта

2. Организационная структура управления

3. Анализ потребительского рынка

4. Ценовая политика

5. Рекламная политика клуба

Заключение

Список литературы

Введение

Данный инновационный проект является попыткой разработать спортивно-развлекательный клуб "Баскунчак" в Баскунчаке.

Баскунчак является крупнейшим городом в Ахтубинском районе, в котором на данном этапе развития экономики находятся наибольшие финансовые и экономические возможности для получения прибыли начинающими и уже успешно работающими бизнесменами, компаниями и фирмами.

Постоянно растет число людей, становящихся материально обеспеченными и способными потратить некоторое количество денег на проведение своего досуга вне дома.

В последние несколько лет необычайно стали популярны ночные клубы, предлагающие клиентам блюда различных кухонь, спиртные напитки, музыкальные программы и некоторые другие развлечения. Наряду с клубами вечером молодежь может посетить дорогостоящие, но популярные дискотеки.

В дневное время все большее число успешно работающих людей стало уделять свое внимание спорту, поддержанию хорошей физической формы, посещая при этом теннисные корты, бассейны, тренажерные залы. Можно сказать, что ведение здорового образа жизни становится привычным.

На фоне постоянно растущего числа людей, способных оплачивать свои развлечения, и загруженности уже существующих мест отдыха спортивно - развлекательный клуб "Баскунчак" призван решить проблему досуга и отдыха. Это место, в котором сочетаются, как спортивные, так и развлекательные услуги, отличная кухня и приятная музыка, способные удовлетворить клиентов.

Определим, что в задачи данной работы входит разработка и описание стратегического плана инновационного проекта.

1. Краткая характеристика объекта

Спортивно-развлекательный клуб "Баскунчак" планируется разместить по адресу: Астраханская область, Ахтубинский район, пгт. Баскунчак, ул. Зеленая, 52, и расположить в здании особняка. Особняк планируется взять в аренду у Ахтубкомимущества до 2007 г. с правом пролонгации и не является историко-архитектурной ценностью.

Спортивно-развлекательный клуб "Баскунчак" является местом, сочетающим в себе атрибуты спортивно-развлекательного отдыха и предлагающий следующие виды услуг:

1. Мини-гольф (представляет собой сочетание нескольких специальных дорожек с лунками для мячиков длиной до 3 метров, которые необходимо пройти с минимальным количеством ударов клюшкой по мячу).

2. Бильярд или американский пул.

3. Дартс.

4. Различные спортивные развлекательные автоматы.

5. Бар.

6. Ресторанная кухня.

7. Дансинг.

Для занятий всеми этими спортивными играми клиенту совершенно не нужна специальная спортивная одежда, а объем получаемых удовольствий сравним с настоящими занятиями спорта. В клубе присутствует высококачественная кухня, предлагающая небольшой, но только ей свойственный ассортимент блюд. В ресторан, который работает днем, клиенты могут придти на обеденный перерыв и бизнес-ланчи. Также клиенты могут воспользоваться услугами бара в котором продается большое количество безалкогольных напитков и коктейлей, а из спиртных напитков представлены разнообразные сорта вина и пива. Более крепкое спиртное в баре продается по высоким ценам, что создает спрос среди клиентов на легкие напитки. Необходимым атрибутом клуба является "хорошая" музыка. Клиент, приходя в этот клуб получает целый комплекс услуг, которые в данный момент предлагаются частично немногими местами отдыха, а такая услуга как мини-гольф является новой на местном рынке развлечений.

Клуб оформлен на высоком уровне и предлагает услуги отличного качества, т.е. поставляет на рынок конкурентоспособную услугу.

2. Организационная структура управления

Организационная структура управления проектируемым клубом "Баскунчак" представлена на схеме.


Генеральный директор осуществляет руководство работой клуба, решает все финансовые вопросы, связанные с постоянной работой клуба. Бухгалтер-кассир ведет бухучет фирмы, снимает кассу, совместно с главным менеджером подготавливает финансовые отчеты, осуществляет выплату зарплаты. Гл. менеджер выполняет функции директора во время его отсутствия. Осуществляет организацию работы всех сотрудников фирмы, принимает от сотрудников заявки на необходимые составляющие для работы клуба (от барменов, поваров, уборщиц). Выдает распоряжения в отдел закупок на приобретение товаров. Осуществляет связь с клиентами т.е. ведет переговоры при желании клиента стать членом клуба. Принимает заказы на резервирование мест. Осуществляет все необходимые контакты с клиентами, которые не входят в компетенцию простого сотрудника.

Сотрудники в залах занимаются выдачей необходимого инвентаря для занятий играми, осуществляют контроль за временем использования игрового оборудования. Оказывают клиентам помощь в проведении игры, производят продажу жетонов и билетов для игр, следят за чистотой и порядком.

Бармены осуществляют приготовление коктейлей и продажу всех напитков и продуктов находящихся в ассортименте бара. Принимают в кассу деньги от сотрудников в залах и официантов. Подают заявки гл. менеджеру на приобретение определенного количества товаров из ассортимента бара, которые заканчиваются. Моют стаканы в посудомоечной машине.

Официанты принимают заказы от клиентов, передают их на исполнение поварам и барменам и обеспечивает своевременную подачу заказа клиенту. Убирают на столах, меняют пепельницы в зале для еды. Рассчитывают клиентов, следят за правильностью расчетов, передают деньги в кассу барменам.

Повара подают заявки в соответствии с меню гл. менеджеру, во время работы принимают заявки от официантов и выполняют их.

Уборщицы осуществляют уборку всех залов клуба, вынос грязной посуды и смену пепельниц в игровых залах. Осуществляют постоянную уборку туалетных помещений, подают заявки на необходимые принадлежности для помещений гл. менеджеру.

Гардеробщик осуществляет прием и выдачу верхней одежды клиентов.

Охрана осуществляет пропуск клиентов в клуб и "Fасе control".

Ограничивают вход в клуб при полной загруженности. Решают вопросы, возникающие в случае некорректного поведения клиентов и недопускание их в клуб впредь.

Отдел закупок получает заявки от гл. менеджера и осуществляет закупки по указанным ценам в ранее обусловленных местах поставок.

Так как режим работы клуба с 12.00 до 03.00 т.е. составляет 15 ч. в сутки необходимо установить двухсменный режим работы персонала. Все сотрудники работающие непосредственно с клиентами должны иметь опрятный вид. Руководящий персонал и бухгалтер приходят на работу ежедневно. Высокие требования по квалификации предъявляются к поварам, гл. менеджеру, бухгалтеру, охране и службы доставки. При приеме на работу сотрудник проходит испытательный срок, после которого все служащие путем анонимного анкетирования выражают свое мнение о целесообразности приема на работу данного кандидата.

3. Анализ потребительского рынка

В качестве потенциальных потребителей предоставляемых клубом услуг выступает все население Баскунчака в возрасте от 20 до 45 лет, которые имеют доход свыше 500 $ в месяц. Поскольку предлагаемый комплекс услуг является новым видом услуг на существующем рынке, он интересен практически всем группам населения. Так как услуги, предоставляемые клубом, весьма разнообразны, они интересуют людей, предпочитающих активное и комфортное времяпрепровождение.

Анализ рынка представлен в таблице 1.

Таблица 1

Еда Развлечения Спорт, здоровье
Что покупают? Еда, спиртное

Бильярд, кегнльбан, музыка, танцы, общение и т.д.

Теннис, бассейн, тренажеры, сауна и прочее
По какой цене? Спиртное - 3-10$, еда - 3-25$ Бильярд - 3-6$/ партия, танцы - 0-70$

Мировой класс - 1500$ 1 год, остальные виды спорта -5-25$/ занятие

Кто покупает? Служащие и бизнесмены Служащие и бизнесмены

Все служащие и бизнесмены, члены их семей с доходом от 500$ 1 мес.

Почему покупают? Отдыхают и снимают напряжение после работы

Отдыхают и снимают напряжение после работы

Часть следит за здоровьем, а часть - т.к это модно.
Как покупают? Наличные деньги, карты клубов, кредитные карты

Наличные деньги, карты клубов, кредитные карты

Наличные деньги, карты клубов, кредитные карты
Когда покупают? День - бизнес-ланч, вечер - отдых

С 17.00 до 06. - отдых

С 10.00 до 22.00
Где покупают? Рестораны, дискотеки бары, клубы

Рестораны, дискотеки бары, клубы

Крупные спорт-клубы, небольшие спорт-комплексы

На диаграмме 1 представлено количественное соотношение мужчин и женщин, посещающих клуб.

Диаграмма 1.

На диаграмме 2 представлено возрастное соотношение мужчин, посещающих клуб.

Диаграмма 2

На диаграмме 3 представлено возрастное соотношение женщин, посещающих клуб.

Диаграмма 3.

4. Ценовая политика

У спортивно - развлекательного клуба "Баскунчак" имидж престижного, модного места. Клуб поддерживает цены на относительно высоком уровне, но на уже существующие услуги типа бильярда, дартса и бара цены не выше, чем у конкурентов. На новые виды развлечений они достаточно высоки. Ценовая политика клуба строится на принципе: высокое качество - высокая цена, и на принципе максимизации нагрузки производственных мощностей.

Для максимального использования возможностей фирмы используются скидки, клубные карты для постоянных посетителей, льготное время и т.д.

При анализе ценообразования учитывается:

себестоимость услуг;

цены конкурентов на аналогичные услуги или услуги заменители;

уникальность данной услуги;

цену, определяемую спросом на данную услугу.

Ценовая политика учитывает следующие моменты:

Цены конкурентов.

Бильярд - 4,2у. е. за партию, 12у. е. в час.

Кегельбан - 4у. е. за партию, 8у. е за час.

Дартс - от 4 у. е.

Цена на мини-гольф, как на новую услугу, выше чем на остальные услуги.

На услуги, предоставляемые конкурентами такого же качества, как и в "Баскунчак" установлены цены на 5-10% ниже, а на услуги, предоставляемые только клубом "Баскунчак", цена выше на 10-20% по сравнению с ценами на услуги заменители.

5. Рекламная политика клуба

Спортивно - развлекательный клуб "Баскунчак" проводит активные рекламные кампании, целью которых является привлечение новых клиентов и обеспечения максимальной посещаемости.

Для достижения этой цели используются следующие виды реклама: реклама на местных радиостанциях, местном телевидении и в местных печатных изданиях. Процентное соотношение объема трех перечисленных видов рекламы на 2006 год приведено в диаграмме 4.

Заключение

В заключении подведем основные итоги работы. Данная работа была посвящена разработке инновационного проекта - спортивно-оздоровительного клуба "Баскунчак". На основании изложенного в работе материала можно сделать следующие выводы.

В процессе написания работы были рассмотрены и изучены следующие вопросы:

краткая характеристика объекта;

организационная структура управления;

анализ потребительского рынка;

ценовая политика;

рекламная политика клуба.

Таким образом, в данной работе были затронуты и детально проработаны все необходимые составляющие, проведен анализ на предприятии.

Данная работа характеризуется достаточно глубоким изучением теоретических аспектов, научно обоснованным анализом с учетом изученного материала.

Список литературы

1. Смирнов Э.А. Теория организации: Учебное пособие. М.: ИНФРА - М, 2000

2. Соловьев В.С. Организационное проектирование систем управления: Учебное пособие. М.: ИНФРА - М.; Новосибирск: Сибирское соглашение, 2002

3. Татарников Е.А. Управление персоналом: Учеб. пособие. - М.: Издательство РИОР, 2005

4. Уткин Э.А. Управление компанией. - М.: Ассоциация авторов и издателей "ТАНДЕМ". Издательство ЭКМОС, 2003.

5. Холл Х.Р. Организации: структуры, процессы, результаты. СПб: Питер, 2000.

6. Шереметов П.В. Теория организации: Курс лекций. М.: ИНФРА - М: Новосибирск: Сибирское соглашение, 2004

7. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. проф.В.Я. Горфинкеля, проф.С.М. Купранова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996 - 367 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий