регистрация /  вход

Интернет-сайт как эффективный инструмент достижения стратегических целей компании (стр. 2 из 3)

Разработка сайта своими силами нежелательна — лучше доверить это веб-студии, которая имеет соответствующий опыт и гарантирует качество выполняемых работ, а также осуществляет оперативное сопровождение сайта после его запуска. Предпочтение следует отдавать не крупным компаниям, ориентированным на конвейерную работу, а средним студиям, которые дорожат своей репутацией, работают на имидж и отличаются креативными решениями. Предварительно полезно изучить портфолио данной фирмы, а также перечень ее клиентов (чем крупнее и известнее указанные в нем компании, тем выше кредит доверия к разработчику интернетсайтов). Также можно связаться с отделом маркетинга любой организации, представленной в списке клиентов подрядчика, и уточнить, насколько эффективно работает созданный интернет-сайт.

В целом весь процесс создания и продвижения сайта можно разделить на следующие этапы:

1) разработка логической структуры и дизайна сайта;

2) сбор тематической информации;

3) техническое выполнение (программирование) проекта и информационное наполнение сайта;

4) маркетинговый аудит и продвижение сайта;

5) сопровождение (добавление новой информации).

На всех этапах необходим жесткий контроль с целью своевременного исправления ошибок в проектировании ресурса и его оптимизации с учетом стратегических целей компании.

Далее в рамках рекомендаций по проектированию бизнес-сайта мы рассмотрим вопросы, касающиеся разработки рациональной логической структуры сайта и эффективного управления его контентом.

РАЗРАБОТКА ЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ САЙТА И УПРАВЛЕНИЕ ЕГО КОНТЕНТОМ

Логическая структура, дизайн, контент — одним словом, интерфейс сайта играет определяющую роль. Пользователи, зашедшие на вебресурс, видят перед собой только то, что изображено на мониторе компьютера, и судят о компании исключительно по качеству ее сайта.

Качественный корпоративный веб-портал должен отвечать следующим требованиям.

Во-первых, он должен быть функциональным: необходимо, чтобы структура сайта полностью соответствовала тем бизнес-задачам, которые надлежит решить для достижения стратегических целей компании. Например, сайт должен наглядно демонстрировать клиентоориентированность фирмы посредством предоставления всевозможных онлайн-услуг и сервисов.

Во-вторых, сайт должен быть интерактивным, т.е. являться не только источником информации, но и средством общения с аудиторией.

Кроме того, размещенные на сайте сведения и предлагаемые услуги должны быть действительно необходимы и полезны пользователям.

При этом веб-ресурс нужно развивать: информация должна постоянно обновляться и быть актуальной. Пользователей отталкивают сайты с прошлогодними новостями или неверными контактными данными.

Не каждая компания может позволить себе нанять отдельного программиста для поддержки интернет-ресурса. Экономически выгоднее предусмотреть на этапе проектирования сайта его оснащение панелью управления. В этом случае любой уполномоченный сотрудник организации, например маркетолог, не обладающий навыками программирования, используя доступный интерфейс панели управления, сможет редактировать тексты, загружать изображения и файлы, создавать на сайте новые разделы.

С течением времени сайты начинают морально устаревать. Это связано с появлением новых технологий и веяний в веб-дизайне. Поэтому важно вовремя проводить редизайн сайта, который заключается как в изменении его дизайна, так и в разработке новых программных модулей, оптимизирующих функциональность сайта с учетом стратегических целей компании, скорректированных в соответствии с требованиями внешней среды.

Логическая структура сайта отражает его основную идею. Главным условием здесь является продуманная навигация, которая должна обеспечивать удобство пользования сайтом и помогать пользователю, а не запутывать его при поиске необходимой информации о компании (каталога продукции, контактов и пр.).

Например, наша компания «КЭАЗ» (Курский электроаппаратный завод) была отмечена среди других электротехнических предприятий России на конкурсе «Электросайт года — 2009» в номинации «Электросайт с лучшей навигацией». Логическая структура сайта www.keaz.ru представлена на рис. 2.

Одной из важнейших составляющих успеха интернет-сайта является качество его контента, т.е. наполнения текстовой, графической, мультимедийной информацией. Можно дать следующие рекомендации по эффективному управлению контентом сайта.

Тексты, размещенные на веб-ресурсе, должны быть понятны и лишены двусмысленности [2].

Необходимо избегать обилия заимствованных слов и специфических отраслевых терминов, а также длинных слов и сложных предложений, которые могут затруднять чтение текстов. Также информация, представленная на сайте, должна легко восприниматься за счет сбалансированной плотности текста на странице и грамотно подобранной цветовой гаммы, используемой в дизайне сайта.

Заниматься созданием текстов должен только специалист в соответствующей области, который может грамотно осуществить сбор и систематизацию информации, подготовить новость, сделать аналитический обзор, написать статью. Важным в работе данного специалиста является ориентация на сайты конкурентов и англоязычную часть Интернета [3]. Анализируя статистику и особенности работы чужих веб-проектов, можно быстро получить готовые рецепты успеха.

Следует подчеркнуть важность размещения на сайте авторских статей, отражающих исключительно точку зрения профессионалов той сферы деятельности, которой посвящен сайт. Связано это с тем, что экспертная оценка очень ценится в узкоспециализированных видах деятельности, где к квалификации специалиста предъявляются достаточно высокие требования.

Необходимо стараться предоставлять уникальную информацию, которой нет на других сайтах.

Пополняемые рубрики могут привлечь постоянных посетителей из числа потенциальных клиентов. Хороший приток посетителей обеспечивают форум и новостные рассылки.

Большое внимание нужно уделять наполнению сайта не только текстовой, но и графической информацией. Человек намного легче воспринимает изображения, чем текстовые блоки. Графические элементы должны органично вписываться в структуру сайта, облегчать навигацию и восприятие информации. Объем таких элементов должен быть оптимальным: переизбыток графики приводит к «утяжелению» страниц и увеличению времени их загрузки, а недостаток — к упрощению дизайна.

Аккуратно следует применять медиасредства.

Использование анимации, флеш-роликов может, конечно, вызвать у посетителя интерес и положительные эмоции, но при этом отвлекается внимание от основного контента, увеличивается время загрузки сайта. К тому же некоторые медиасредства обладают навязчивым характером, а поскольку вкусовые предпочтения пользователей различаются, есть риск вызвать раздражение у посетителей сайта, не удовлетворенных качеством медиаэлементов.

Сайт должен быть уникальным и креативным.

Большинство пользователей вдумчиво читают далеко не всю информацию, размещенную на сайте, они лишь просматривают страницы, стараясь уловить суть написанного. Поэтому важным является «зацепить» внимание посетителя и заставить его как можно дольше оставаться на странице, а в идеале сделать так, чтобы он вернулся на сайт и стал его постоянным посетителем. Это возможно только при применении креативных подходов в процессе проектирования веб-ресурса.

Обязательным условием эффективности сайта является его оптимизация и «раскрутка», осуществляемые благодаря процедурам маркетингового аудита и продвижения интернет-портала.

МАРКЕТИНГОВЫЙ АУДИТ И ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА КАК ОСНОВА ЕГО СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОРИЕНТИРОВАННОСТИ

Основной целью маркетингового аудита можно назвать выявление и устранение недостатков, которые могут негативно сказаться на продвижении и функционировании сайта. Маркетинговый аудит следует внедрять как регулярную процедуру, способствующую повышению общей эффективности работы веб-ресурса, с точки зрения пользователя, увеличению посещаемости сайта и превращению «просто посетителей» в реальных клиентов.

Соответственно, маркетинговый аудит является действенным инструментом, обеспечивающим соответствие сайта стратегическим целям компании посредством его своевременной корректировки и адаптации к меняющимся факторам внешней среды.

Также следует отметить, что сегодня недостаточно создать красивый, креативный и удобный сайт. Показателем эффективности интернетпредставительства компании является статистика посещений. А как известно, более 70% пользователей приходят на сайт через поисковые системы (Google, Yandex, Rambler) [1]. Большинство из них не просматривают более двух страниц выдачи поисковых результатов (на каждой странице размещается по десять результатов). Сайты, расположенные на первой странице выдачи, имеют большее количество посетителей по сравнению с вебресурсами, представленными на последующих страницах.

Продвижение сайта можно определить как комплекс мероприятий, позволяющих влиять на выдачу поисковых результатов с целью увеличения количества посетителей сайта. Необходимость данной процедуры диктуется перенасыщенностью Интернета и технологией работы поисковых машин. Поэтому сайт компании в обязательном порядке должен быть проиндексирован поисковыми системами для попадания на первые страницы выдачи. SEO-оптимизацию страниц желательно предусмотреть еще на этапе проектирования сайта, когда определяются ключевые слова (фразы) для поисковых запросов и составляется код страниц. Соответственно, продвижением сайта на данном этапе занимается веб-студия — разработчик сайта.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!