регистрация / вход

Растения, занесенные в красную книгу Республики Узбекистан

В настоящее время защита природы и ее составной части — растительного мира становится наиболее важной проблемой современности. Мы должны защищать и охранять не только полезные растения, но и любые их виды, произрастающие на территории Узбекистана, и довести до будущих поколений флору нашей страны в лучшем состоянии, чем она находится в настоящее время.

В настоящее время защита природы и ее составной части — растительного мира становится наиболее важной проблемой современности. Мы должны защищать и охранять не только полезные растения, но и любые их виды, произрастающие на территории Узбекистана, и довести до будущих поколений флору нашей страны в лучшем состоянии, чем она находится в настоящее время. Да, не секрет, что в результате отрицательного воздействия человека на природу уменьшается численность видов и растительный покров. В результате этого растительный покров республики приходят в упадок, в особенности уменьшается численность полезных видов растений. В окрестностях Аральского моря появились песчаные барханы и бескрайние пустыни различной степени засоленности. Неразумное пользование природой, вследствие чего начали уменьшаться и исчезать отдельные виды растений, заставило правительство в 1979 году принять специальное постановление о создании Красной книги Республики Узбекистан.

Безусловно, возникают вопросы. Что такое Красная книга? Какие растения в нее заносятся? Какие сведения даются об исчезающих видах растений?

Красная книга — это тревожный сигнал, свидетельствующий об опасности, нависшей над каким-либо растением. В Красной книге даются в документальной форме подробные сведения об исчезающих и уменьшающихся видах растительного мира. Цели и задачи Красной книги заключаются в оказании поддержки общественным государственным организациям при решении проблем защиты природы, а также в сохранении генофонда различных видов.

На основе классификации, разработанной Международной организацией защиты природы, занесенные в Красную книгу Республики Узбекистан виды растений делятся на четыре группы:

Исчезнувшие виды или находящиеся на грани исчезновения.

Исчезающие виды.

Редкие виды.

Уменьшающиеся виды.

Естественно, со временем растения из одной группы могут быть перенесены в другую.

При составлении Красной книги были использованы гербарии более миллиона экземпляров, материалы и источники Научно-производственного центра "Ботаника" Академии наук Республики Узбекистан, а также гербарные материалы Института ботаники Российской Академии наук.

Если в 1984 году в Красную книгу Узбекистана было занесено 163 вида растений, то в изданную в 1998 году (второе издание) — 301. Таким образом, проводимые за последние годы изыскания флоры нашего края показали, что в Красную книгу нужно занести еще 138 видов.

Во втором издании Красной книги, написанном на узбекском и русском языках, представлены названия каждого вида на узбекском, русском и латинском (научном) языках, даны сведения о степени сокращения ареала их распространения, об условиях произрастания, размножении, причинах уменьшения численности растений в природе, краткая ботаническая классификация, предпринимаемых защитных мерах, а также дана карта распространения и изображение растения.

В Красную книгу на территории республики занесено: в Каракалпакстане — 11 видов, Андижане — 4. Бухаре — 24, Джизаке — 21, Кашкадарье —59, Навои — 13, Намангане — 12, Самарканде — 45, Сурхандарье — 112, Сырдарье — 2, Ташкенте — 80, Фергане — 28.

Из приведенных цифр видно, на первом месте по численности исчезающих видов стоят Сурхандарьинская (112), Ташкентская (80) и Кашкадарьинская (59) области. Уместно подчеркнуть, что большая часть уменьшающихся видов растений произрастает на горных территориях.

По богатству видов особое место занимают мотыльковые (бобовые) — 60 видов, астровые — 50 видов, яснотковые или губоцветные — 23 вида.

Как определили ученые, три с половиной миллиарда лет назад большая часть земной поверхности находилась под водой, то есть под мировым океаном. В этой воде впервые зародились самые простейшие живые существа. Они имели более простое строение, чем современные одноклеточные организмы. Именно из этих первичных живых организмов образовались древнейшие одноклеточные растения. Некоторые из них были бесцветными, похожими на современные бактерии. У других со временем образовался хлорофилл и они походили на современные одноклеточные водоросли. Они постепенно превращались в сложные организмы, из одноклеточных появились многоклеточные водоросли. 570—510 миллионов лет назад на Земле процветали водоросли, и эта эпоха характеризовалась господством водорослей.

Нам известно, что земная кора постоянно и беспрерывно менялась в течение многих миллиардов лет. В отдельных местах возникали высокие горы, а в других местах появлялись глубокие впадины из-за понижения земной коры. После отступления морей многие водоросли остались на суше. Немало их естественно, погибло, однако какая-то часть приспособилась жить в мелководье, болотистых местах. В качестве примера можно привести псялофит, обнаруженный в 1859 г. в Канаде, ринию — в 1912 г. в Шотландии, куксонию — в 1937 г. в Великобритании.

У них не было корней и листьев, И были только ветвистые стебли и на верхушке стеблей — спорангии. Длина их достигала 50—70 см, толщина стебля — 5—10 см.

Древние растения в течение нескольких миллионов лет приспосабливались к суше и к обмелевшим местам. Постепенно у них появились корни и листья.

Около 400—230 миллионов лет назад из древних растений, вышедших на сушу, образовались мхи, затем позже хвоще - и папоротникообразные растения. Климатические условия были благоприятными для роста и развития растений, в особенности папоротникообразных. В эту эпоху появились древовидные хвощи, достигавшие 25—30 м в длину и 1—1,5 м в ширину и древовидные папоротники. В конце этой эпохи появились представители папоротниковых, дававшие семена.

200 миллионов лет назад из этих семенных растений образовались голосеменные растения.

Со временем климат Земли стал резко меняться. Теплые сезоны года стали чередоваться с холодными. Новые сложные условия стали неблагоприятными для папоротникообразных растений, отдельные из них стали исчезать. До нашего времени сохранились только многолетние травянистые виды. Большинство же, в особенности древовидные и кустарниковые, исчезли. Место папоротникообразных растений постепенно стали занимать хорошо приспособившиеся к сухому климату голосеменные растения.

140 миллионов лет назад из древних семенных папоротников, сохранившихся до той эпохи, образовались покрытосеменные. Древние голосеменные растения вымирали под влиянием меняющихся жизненных условий. От некоторых из них ведут свое начало современные голосеменные — сосна, ель, различные виды можжевельника и другие, сохранившиеся в природных условиях северных лесных зон и высоко в горах, где выпадает много осадков. Начиная с мелового периода покрытосеменные растения размножаются особенно быстрыми темпами и заселяют земную поверхность.

По вопросу происхождения покрытосеменных (цветковых) среди ученых существуют различные мнения. До сих пор продолжаются споры по вопросу: когда и от каких растений произошли цветковые растения? В ряде научных работ высказывается мнение, что они произошли от высших споровых растений. Большинство ученых придерживаются мнения, что цветковые растения росли в древний геологический период, по различным причинам полностью исчезли, произошли от растений, встречающихся в ископаемом виде. Один из ископаемых видов, обнаруженных в Европе и Узбекистане (Гиссарский хребет), относится к отделу голосеменных растений рода оеннетит. В научных работах глубоко укоренилась мысль, что в меловой период цветковые растения появились в юго-восточной Азии, и оттуда распространились в другие места.

Цветковые растения Средней Азии, в том числе и Узбекистана, возникли из флоры, размещавшейся на юге и севере моря Тетис, а также из местной флоры. Другими словами, после высыхания морей их место заняла южная и северная флора.

Академик А. Л. Тахтаджян считает, что по строению цветков растения, входящие в отдел магнолиевых, представляют собой растения с очень простым строением цветка. В настоящее время на Земном шаре распространено 300 000 видов высших растений. В это число входят высшие споровые, голосеменные, а также покрытосеменные растения. Установлено, что голосеменных растений существует 700 видов, а покрытосеменных — 250 000 видов. Покрытосеменные растения делятся на два крупных класса — двудольные и однодольные. Двудольные образовались от однодольных растений. Нужно также подчеркнуть, что подавляющую часть современных культурных растений составляют покрытосеменные растения. В большом количестве выращивают их в зарубежных странах.

Изучение растений на территории Средней Азии началось с древнейших времен. Сведения о растениях, произраставших в Средней Азии, в том числе и в Узбекистане, мы встречаем в произведениях известных ученых-мыслителей, проживавших много веков тому назад. Абу Райхон Беруни (973— 1048) в произведении "Китоб Ас-Сайдана фит-тибб", посвященном врачеванию, оставил сведения о многих лекарственных растениях, произрастающих и сейчас в нашей стране. Абу Али ибн Сино (980—1037) в произведениях "Китоб ал конун фит-тибб" и "Китоб уш-шифо", классифицируя и анализируя множество лекарственных растений, произрастающих в Туркестане, указал на их лечебные свойства.

Основную часть своей научной деятельности Б. А Федченко (1872—1947) посвятил изучению флоры Туркестана. Вместе с матерью О. А. Федченко в 1906—1916 гг. он опубликовал книгу "Список флоры Туркестана", состоящую из 6 частей, где описано 4 111 видов растений Туркестанского края. Научное описание растений в Средней Азии, в том числе и Узбекистане (то есть развитие ботаники как науки), началось лишь в 20-е годы XX века. Так, в 20-е годы были созданы Среднеазиатский государственный университет, а в 40-е годы в составе Академии наук Узбекистана — Институт ботаники (ныне Научно-производственный центр «Ботаника»). Благодаря неустанному труду научных сотрудников этих учреждений были проведены научные экспедиции для изучения флоры Средней Азии.

На основе собранной коллекции был создан Центральный узбекистанский гербарий. В этот гербарий собрано более одного миллиона экземпляров, представляющих свыше 10 000 видов растений. На основе изучения собранных в гербарий видов растений, а также полевых исследований в 1941—1962 гг. Институт ботаники Академии наук Узбекистана опубликовал шеститомное издание "Флора Узбекистана".

Этот труд, изданный под руководством А. И. Введенского (1898—1971), содержит полные сведения о 4 230 видах, относящихся к 138 семействам растений, произрастающих в Узбекистане. В течение 1963—1993 гг. был написан 10-томный "Определитель растений Средней Азии". В этом труде содержится описание 8 094 видов растений, составляющих 1151 род и 125 семейств, растущих на территории Средней Азии. Была издана пятитомная монография, с описанием растительного покрова нашей родины. Большой вклад в развитие ботанической науки Узбекистана вложили академики К. З. Закиров (1903—1992), Е. П. Коровин (1891-1963), А М. Музаффаров (1909-1997), Ж. К. Са-идов (1909—1999), профессора М. Г.Попов (1893—1955), И. И. Гранитов (1900—1981), М. М. Арифханова (1911—1974), А. У. Усманов, С. С. Сахобиддинов, П. К. Закиров и др.

На основе собранных в виде окаменелых остатков растений — деревьев (стволов, стеблей), плодов, семян и пыльцы, произраставших в древний геологический период в Средней Азии, в том числе и Узбекистане, которые затем вымерли, была опубликована трехтомная работа "Палеоботаника Узбекистана".

Ученые-микологи института внесли свой вклад в изучение и распространение грибов в Узбекистане. В результате появилась на свет восьмитомная монография "Флора грибов Узбекистана".

Особое внимание, в частности в последние годы, уделяется в Институте изучению пустынных растений. В результате предварительных исследований написана двухтомная книга "Экология пустынных растений". В самой крупной составной части Научно-производственного центра "Ботаника" АН РУз — в Ботаническом саду имени Ф. Н. Русанова проводятся крупномасштабные научные работы по выращиванию и приспособлению к условиям Узбекистана (Ташкента) нескольких

Тысяч видов растений, привезенных из различных зарубежных стран. На основе исследований сотен видов растений написана и издана многотомная "Дендрология Узбекистана".

В институте уделяется большое внимание проблемам охраны природы. Благодаря кропотливой работе ботаников издана Красная книга Республики Узбекистан (1998), включающая в себя 305 редких и исчезающих видов растений.

Таким образом, ботаническая наука в Узбекистане развивается благодаря достойным трудам научных сотрудников Научно-производственного центра "Ботаника" АН РУз и других ботаников.

Не зря говорят, что растения — источник жизни. В природе нет ненужных растений. Тем не менее ждут своего изучения неразгаданные внутренние таинства многих растений. Можно по ним вести замечательные исследования. Не забывайте в будущем заниматься с растениями.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий