регистрация /  вход

Коммерческая логистика, ее понятие и сущность (стр. 1 из 3)

РЕФЕРАТ

по курсу «Логистика»

по теме: «Коммерческая логистика, ее понятие и сущность»


1. Понятие и сущность коммерческой логистики

Фирма представляет собой сложную систему, связанную с внешней средой через входные и выходные потоки материалов и информации. Одним из значительных путей повышения ее конкурентоспособности в рыночных условиях является оптимизация и интегрирование как внешних, так и внутренних для фирмы материальных и сопутствующих потоков при помощи методов коммерческой логистики.

Сфера деятельности коммерческой логистики распространяется на организацию и управление экономическими потоками в сфере товарного обращения, т.е. моделирование логистических систем для максимального сокращения логистических издержек, в т.ч. закупку материальных ресурсов, сбыт готовой продукции, формирование транспортных потоков и т.д.

Коммерческая логистика связана с проблемами обеспечения предприятий и фирм материальными ресурсами. Эти проблемы появились в 60-х годах прошлого века, а причина их возникновения связана со значительным ростом затрат на содержание запасов и транспортировку продукции фирм. Поэтому фирмы начали проводить исследования в области продвижения материалопотока в каналах распределения, сокращения затрат на содержание запасов и транспортировку продукции. В связи с этим в экономике сформировалась такая наука, как коммерческая логистика.

Коммерческая логистика – это наука о планировании, распределении, контроле, управлении и оптимизации материальных потоков, потоков услуг и связанных с ними информационных и финансовых потоков в определенной микро-, мезо- или макроэкономической системе, возникающих в процессе доведения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции от производителя до потребителя.

Из этого определения следует, что коммерческая логистика охватывает такие функциональные области бизнеса как: запасы, закупки, информация, складирование и складская обработка, транспортировка продукции и другие области.

Выделим основные проблемы, решаемые коммерческой логистикой в этих областях:

1. Запасы. Планирование материальных запасов, которые позволяют быстро реагировать на изменение спроса и обеспечивают равномерность работы всех промежуточных звеньев в канале распределения продукции.

2. Закупки. Планирование и организация закупки сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, выбор поставщиков материальных ресурсов и готовой продукции.

3. Транспортировка продукции. Выбор вида транспорта, составление графиков обслуживания потребителей, доставка продукции со склада потребителю.

4. Складирование и складская обработка. Размещение складов, управление складской переработкой, упаковка и т.д.

5. Информация. Обработка заказов, прогнозирование спроса, контроль над уровнем запасов.

Основная концепция коммерческой логистики связана с обеспечением механизма разработки задач и стратегий, в рамках которых может осуществляться деятельность по управлению распределением продукции.

Коммерческая логистика реализует свои принципы через такие виды деятельности как:

- Распределение – включающее рекламу, транспортировку, реализацию продукции через определенные каналы распределения и оказание услуг покупателям.

- Физическое распределение – связано с доставкой продукции от продавца к потребителю.

- Физическое обеспечение – осуществляет движение сырья и материалов от источника сырья или поставщика.

Рассмотрим основные задачи коммерческой логистики, вытекающие из функциональных областей логистики:

1. Глобальная задача : минимизация общих затрат.

2. Общие задачи: создание системы регулирования материальными и информационными потоками; разработка стратегии товародвижения (в т.ч. разработка методов управления товародвижения, выбор каналов распределения продукции, стандартизация упаковки); контроль за движением МП; прогнозирование (спроса на товары, объем перевозок, масштаб складирования); закупка сырья и материалов; определение дисбаланса между потреблением и возможностями производства; организация складского хозяйства, транспортировки, послепродажного обслуживания.

3. Частные задачи: создание минимальных запасов минимизация времени хранения товаров в запасах, времени перевозок и т.д.

Т.о. все задачи коммерческой логистики и объединены общей целью - достижение максимальной приспособленности фирм к изменяющейся рыночной обстановке, при минимизации общих логистических затрат и обеспечении качества, и своевременности поставок.

2. Организация торговой логистики

Торговая логистика представляет собой деятельность, связанную с управлением физическим перемещением потоков товаров, услуг, информации, финансов и прав собственности, в сфере распределения.

Для эффективного применения принципов логистики необходима реализация системного подхода к организации потоков в сфере торговли, для чего необходимо формирование логистической системы.

Отличие логистической системы торговли от любой другой заключается в ее элементном составе и характере связей между отдельными элементами.

Логистическую систему в торговле можно определить как: совокупность взаимосвязанных логистических операций с потоками товаров, информации, денег, услуг и прав собственности в сфере товарного обмена, образующих целостность торгово-посреднической деятельности.

Логистические операции в торговле — это ряд действий осуществляемых с материальным, информационным, финансовым и потоком сервисных услуг в сфере обмена и распределения.

Логистические операции в торговле можно классифицировать по следующим признакам:

1. В зависимости от вида потока выделяют операции:

- с товарным потоком (погрузка, разгрузка, раскрой, порезка, разлив, комплектация, монтаж, консервация и т.д.);

- с денежным потоком - выбор форм и условий расчетов;

- с информационным потоком (сбор, накопление и анализ коммерческой информации, организация и внедрение на предприятиях торговли автоматизированных систем управления и т.д.);

- с правовым потоком (юридическая экспертиза прав собственности на товар, разработка оптимальных схем передачи прав собственности на предмет торговой сделки, контроль за выполнением условий договора и т.д.);

- с потоком услуг (разработка пакета логистических услуг, определение оптимального уровня логистического сервиса и т.д.).

2. По отношению к логистической системе торговли выделяются:

- внутренние логистические операции совершаемые с потоками внутри логистической системы (например: технология, персонал, организационная структура торговой фирмы и т.д.);

- внешние логистические операции, осуществляющиеся в процессе взаимодействия субъекта торговой логистики с внешней средой.

3. В зависимости от изменения потребительских свойств товара логистические операции делят на, операции:

-с добавленной стоимостью, т.е. преобразующие потребительские свойства товара,

-без добавленной стоимости, т.е. не изменяющие его потребительские свойства.

Таким образом, совокупность взаимосвязанных логистических операций в сфере товарного обмена объединенных общностью целей, формирует логистический процесс торговли.

Логистический процесс в торговле можно разделить на производственный и торговый.

К производственному торгово-логистическому процессу относится совокупность физических операций с материальным потоком, т.е. закупка, транспортировка, складирование, хранение. Эти операции непосредственно влияют на потребительские свойства товаров, и являются продолжение процесса производства в сфере обращения.

Торговый (товарообменный процесс), связан со сменой форм стоимости, т.е. процессом купли-продажи, и включает весь комплекс действий по подготовке, реализации и контролю за осуществлением процесса товарообмена.

В торговле, осуществляют логистические операции, как правило, торговые посредники, т.е. предприятия и организации, непосредственно осуществляющие процесс распределения и формируют товарообменный процесс между товаропроизводителями и потребителями. Результатом товарно-денежных отношений в сфере торговли обычно является смена субъектов собственности, т.е., помимо физического перемещения товаров, для торговой логистики характерна трансформация прав собственности.

В связи с этим рассмотрим классификацию элементов (звеньев) торговой логистики по следующим признакам:

1. По формам собственности звенья делятся на: государственные; частные, смешанные.

2. По назначению, т.е. по товарной и потребительской структуре, объему оказываемых потребителям услуг, выделяют следующие звенья логистических цепей торговли:

- торговый дом — выполняет широкий набор оптово-розничных торговых операций от своего имени и за свой счет;

- агентские фирмы, осуществляют закупку и реализацию товаров по поручению клиента и за его счет. Агентские фирмы, как правило, специализируются на определенных товарных группах, имеют тесные взаимоотношения с узкой группой клиентов;

- брокерские фирмы, действуют от имени клиента и за его счет, выполняет заявки на покупку/продажу биржевых товаров. Как правило осуществляют операции с крупными оптовыми партиями товара, выполняют услуги агентского и комиссионного характера;

- комиссионные фирмы — комиссионер, работающий от своего имени, но по поручению клиента — комитента, за его счет, оказывает услуги по закупкам/продажам товаров, сотрудничает с большим числом клиентов;

- оптовые фирмы, как правило, это дилеры и дистрибьюторы. Дилеры функционируют за свой счет, и от имени клиента, используя собственные финансовые средства и известную торговую марку поставщика. Дистрибьюторы выполняют широкий набор логистических операций, оказывают различные виды услуг клиентам, выступая при этом от своего имени и за свой счет. Оптовые фирмы торгуют, как правило, широкой товарной номенклатурой, поставляя продукцию средними и мелкими партиями со складов и баз;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!