Коммерческое товароведение (стр. 1 из 4)

Содержание:

1. Потребительские свойства товаров: номенклатура и показатели.

2. Штриховое кодирование: назначение, виды, правила нанесения.

Список литературы

1. Потребительские свойства товаров: номенклатура и показатели

Любой товар обладает множеством свойств, различ­ных по своей природе. Свойствами товара называются его объективные особенности, которые могут прояв­ляться на любой из стадий жизненного цикла товара (проектирование, изготовление, распределение и по­требление). Потребительскими свойствами называют объективные особенности товара, проявляющиеся в процессе потребления и обеспечивающие удовлетворе­ние конкретных потребностей человека. Потребитель­ские свойства формируют полезность товара как потре­бительной стоимости. Номенклатура потребительских свойств для конкретного товара может включать десят­ки наименований. В зависимости от функционального назначения товара она может различаться. Выбор но­менклатуры этих свойств для конкретных товаров яв­ляется важной задачей товароведения.

В процессе потребления товара его потребительские свойства могут оказывать положительное или отрица­тельное влияние на человека и окружающую среду. Со­ответственно выделяют позитивные и негативные свой­ства товара.

По своей природе потребительские свойства делятся на физические, химические, физико-химические и био­логические.

К физическим свойствам относятся механические (прочность, деформация, твердость, усталость и др.), термические (теплоемкость, теплопроводность, огне­стойкость, термостойкость, термическое расширение и др.), оптические (цвет, блеск, прозрачность, лучепре-ломляемость и др.), акустические (тембр, высота звука, звуковое давление и др.), электрические, а также общие физические свойства (масса, плотность, пористость).

Химические свойства характеризуют отношение то­варов к действию различных химических веществ и аг­рессивных сред. Эти свойства зависят от химического состава и строения материалов. Наиболее важными из них являются водостойкость, кислотостойкость, щелочестойкость, отношение к действию органических рас­творителей, света, погодных условий.

Физико-химические свойства объединяют свойства, проявление

которых сопровождается физическими и химическими явлениями одновременно.

Важнейшими физико-химическими свойствами являются сорбционные свойства,

т. е. способность поглощать и выделять газы, во­ду и растворенные в ней вещества,

адгезионные свойства, т. е. свойства слипания или склеивания, свойства

прони­цаемости (воздухо-, паро-, водо- и пылепроницаемость).

Биологические свойства характеризуют устойчивость товаров к действию микроорганизмов (бактерии, плес­невые грибки, дрожжи), насекомых (моль, тараканы и пр.) и грызунов (мыши, крысы). Процессы гниения, плесневения товаров вызываются соответствующими видами микроорганизмов.

В зависимости от характера влияния на потреби­тельную стоимость выделяют функциональные, эргоно­мические, эстетические свойства товара, а также его надежность и безопасность.

Функциональные свойства обеспечивают выполнение товаром своих функций в соответствии с назначением. Благодаря этим свойствам товар удовлетворяет матери­альные и духовные потребности человека. Номенклату­ра этих свойств зависит от целевого назначения товара. При оценке качества товара эти свойства являются наи­более весомыми.

Функциональные свойства имеют три группы пока­зателей: совершенство выполнения основной функции; универсальность применения; совершенство выполне­ния вспомогательных операций.

Эргономические свойства обеспечивают удобство и комфорт при пользовании товаром, создают оптималь­ные условия для человека в процессе труда и отдыха, снижают утомляемость, повышают производительность труда. Эти свойства проявляются в системе «человек -изделие» в процессе потребления товара.

Эргономические свойства делятся на следующие группы: гигиенические; антропометрические; физиоло­гические; психофизиологические; психологические.

Гигиенические свойства обеспечивают оптимальные условия для функционирования человеческого организ­ма при пользовании товаром. Антропометрические свойства характеризуют соот­ветствие товара размерам, форме и распределению мас­сы тела человека и отдельных его частей. Эти свойства должны обеспечивать рациональную и удобную позу человека при его использовании, способствовать форми­рованию правильной осанки. Они характеризуются тремя показателями: соответствием изделия размерам тела человека; соответствием изделия форме тела человека; соответствием изделия распределению массы тела. Антропометрические свойства обеспечивают динамиче­ское и статическое соответствие товара требованиям к позе, зонам досягаемости, хватке руки. Эти свойства важны для одежно-обувных товаров, инструментальных товаров, мебели.

Физиологические свойства обеспечивают соответст­вие товара биомеханическим свойствам человека, к ко­торым относятся его силовые, скоростные и энергетиче­ские возможности. Эти свойства характеризуются соот­ветствием изделия силовым, скоростным и энергетиче­ским возможностям потребителя.

Психофизиологические свойства обеспечивают соот­ветствие товара особенностям органов чувств человека. К показателям этих свойств относится соответствие зри­тельным, слуховым, вкусовым, обонятельным и осяза­тельным возможностям человека.

Психологические свойства характеризуют соответст­вие товара особенностям восприятия памяти и мышле­ния человека, а также уровню его образования и при­вычкам. Эти свойства определяют два показателя: соот­ветствие товара возможностям человека по восприятию, переработке и хранению информации и соответствие то­вара закрепленным и вновь формируемым навыкам человека. Психологические свойства характеризуют товар с точки зрения легкости и быстроты формирования навыков пользования им, а также объема и скорости восприятия информации посредством используемого товара.

Эстетические свойства обеспечивают удовлетворение духовных потребностей человека, и в первую очередь потребности в прекрасном. Эти свойства определяют общественную значимость, целесообразность и техниче­ское совершенство товара в чувственно воспринимаемых признаках его внешнего вида. Товар может быть дейст­вительно красивым и эстетичным при условии, что по­казатели его внешнего вида (форма, цвет, декор, рису­нок, отделка) соответствуют функциональному назначе­нию и подчиняются законам гармонии и красоты.

Показатели эстетических свойств делятся на четыре группы: информационная выразительность; рациональ­ность формы; целостность композиции; совершенство про­изводственного исполнения и стабильность товарного вида.

Надежность - это свойство товара, характеризующее его способность сохранять свою потребительную стои­мость во времени. По стандарту надежность определяет­ся как свойство объекта сохранять во времени в уста­новленных пределах значения всех параметров, харак­теризующих его способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования. Надежность является сложным свойством, которое делится на более простые: безотказ­ность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Безотказность - это свойство товара непрерывно со­хранять свое работоспособное состояние в течение опре­деленного времени потребления без вынужденных пере­рывов до первого отказа. Работоспособное состояние то-

Долговечность — свойство товара сохранять свою по­требительную стоимость до наступления предельного состояния с учетом установленной системы ухода, об­служивания и ремонта при транспортировании, хране­нии и потреблении.

Ремонтопригодность — это свойство товара, заклю­чающееся в его приспособленности к предупреждению и обнаружению причин отказов и повреждений и их уст­ранению, т. е. способность товара восстанавливать свою потребительную стоимость в результате ремонта при ус­ловии, что затраты на ремонт относительно малы по сравнению с первоначальной стоимостью.

Сохраняемость — это способность товара непрерывно сохранять свою потребительную стоимость при хране­нии и транспортировании.

Безопасность товара характеризует степень защи­щенности человека и окружающей природной среды от воздействия опасных и вредных факторов, возникаю­щих при его потреблении. Свойства, характеризующие вредные воздействия товара на окружающую природ­ную среду, называют экологическими. К показателям экологических свойств относятся, например, содержа­ние вредных примесей в товаре, вероятность выбросов в виде частиц, газов, вредные излучения при хранении, транспортировании и потреблении товара, необратимые изменения в окружающей среде в результате использо­вания конкретного товара. Особое внимание следует об­ращать на экологическую безопасность таких товаров, как транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания, синтетические моющие средства, товары из пластмасс, ядохимикаты. Безопасность товаров для здо­ровья человека проявляется в их способности предот­вращать травматизм потребителей, в отсутствии вред­ных для организма человека веществ, в том числе ток­сичных, вызывающих отравления, канцерогенных, вы­зывающих злокачественные новообразования, аллерги­ческих, вызывающих повышение или снижение чувстви­тельности организма, мутагенных, вызывающих стойкие изменения наследственных признаков.

В зависимости от природы товара различают элек­трическую, химическую, механическую, термическую, радиационную и биологическую безопасность. Электри­ческая безопасность характеризует защиту потребителя от поражения электрическим током при пользовании бытовыми электрическими и радиоэлектронными това­рами. Химическая безопасность проявляется в том, что товары не выделяют вредных для организма химиче­ских веществ. Механическая безопасность характеризу­ет защищенность человека от механических поврежде­ний быстро движущимися, острыми и выступающими элементами конструкций товара. Термическая безопас­ность проявляется в защищенности потребителя от ожогов и термических травм при пользовании товаром. Биологическая безопасность - это безвредность товара в плане воздействия болезнетворных микроорганизмов, содержащихся в товаре.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.