регистрация /  вход

Экологические аспекты применения биологических активизаторов почвенного плодородия (стр. 1 из 11)

На правах рукописи

СИМОНОВИЧ ЕЛЕНА ИЛЬИНИЧНА

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВИЗАТОРОВ ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ

03.02.08 – биология

Ростов-на-Дону - 2010


Работа выполнена на кафедре зоологии и в НИИ Биологии
Южного Федерального университета

Научный консультант : доктор биологических наук, профессор Казадаев Анатолий Анисимович

Официальные оппоненты : доктор биологических наук, профессор

Безуглова Ольга Степановна

доктор биологических наук, профессор

Замотайлов Александр Сергеевич

доктор биологических наук, профессор

Лящев Александр Анатольевич

Ведущая организация: Институт проблем экологии и эволюции

им. А.Н. Северцова, РАН, г. Москва

Защита диссертации состоится 26 ноября 2010 г. в 15-00 на заседании диссертационного совета Д 212.208.32 по биологическим наукам при Южном федеральном университете (344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 105, ЮФУ, зал заседаний ЮФУ, e-mail: denisova777@inbox.ru, факс: (863)2638723).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Южного федерального университета (344006, г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 148) и на сайте Южного федерального университета по адресу: www.sfedu.ru

Автореферат разослан «____»__________2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат биологических наук Денисова Т.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В настоящее время усиление антропогенного пресса привело к деградации почвенного покрова агроценозов, сопровождающейся уменьшением содержания гумуса, разрушением почвенной структуры и снижением плодородия. В тоже время сокращается биологическое разнообразие и численность педобионтов, активно участвующих в почвообразовательном процессе.

В процессе сельскохозяйственного производства затрагиваются все группы почвообитающих сапротрофов, особенно мелких членистоногих – первичных разрушителей органических соединений. В результате в почве значительно снижается интенсивность процессов биологического разложения органических веществ, определяющих восстановление плодородия почв агроценозов.

В этой связи перспективным представляется применение экологически безопасных биологических активизаторов почвенного плодородия (концентратов микроорганизмов и биоудобрений), способных активизировать почвенную биоту и таким образом способствовать оптимизации экологических условий для поддержания плодородия почв, повышению сельскохозяйственного производства.

Установлено, что порошкообразный концентрат лизина в сочетании с минеральными удобрениями является эффективным средством в защите всходов пропашных культур от почвенных вредителей, положительно влияет на почвообитающих микроартропод, активизирует рост и развитие почвенных микроорганизмов, повышает коэффициент использования растениями минеральных удобрений, что приводит к увеличению урожайности пропашных культур (Беккер, Пономаренко и др., 1977; Пономаренко, 1969, 1980; Пономаренко, Казадаев, 1975; Казадаев, 1979, 1995; Казадаев, Пономаренко, Вальков, 1997; Казадаев, Пономаренко, Коган, 1998; Коган, Пономаренко, Казадаев и др., 1982; Коган, Казадаев, Пономаренко и др., 1987).

Для расширения сферы применения концентрата лизина в растениеводстве, на его основе было разработано биоудобрение «Весна», также испытывали новые виды биологических активизаторов «Белогор» и «Ризотрфин», под различными сельскохозяйственными культурами на черноземе обыкновенном карбонатном в условиях Нижнего Дона.

Цель и задачи исследования. Целью работы было дать биологическое обоснование применения активизаторов почвенного плодородия в агроценозах.

Реализация поставленной цели складывалась из решения следующих задач:

1. Определить влияние биологических активизаторов почвенного плодородия на агрохимические показатели в пахотном горизонте чернозема обыкновенного и продуктивность сельскохозяйственных культур;

2. Выявить воздействие биологических активизаторов почвенного плодородия на почвенные зоологические сообщества и микробиологическую активность почв под цветочными, овощными культурами и многолетними травами;

3. В целях защиты сельскохозяйственных культур от вредителей выявить эффективность совместного применения биологических активизаторов почвенного плодородия и инсектицидов и определить воздействие биологических активизаторов на скорость трансформации действующего вещества инсектицида «регента» (фипронила) в почве;

4. Дать обоснование экономической эффективности применения биологических активизаторов почвенного плодородия на примере Ростовской области.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Внесение биологических активизаторов почвенного плодородия в пахотный горизонт чернозема обыкновенного способствует улучшению условий питания растений (увеличению количества нитратов и подвижного фосфора и калия) и повышению продуктивности сельскохозяйственных культур.

2. Применение биологических активизаторов оказывает стимулирующее воздействие на основные составляющие биологической активности почвы: микро- и мезофауну, микробоценоз, ферментативную активность, способствующие повышению почвенного плодородия в пахотном горизонте чернозема обыкновенного.

3. Внесение биологических активизаторов почвенного плодородия в пахотный горизонт чернозема обыкновенного ведет к стимуляции метабиотических связей большинства групп почвенной микрофлоры и микроартропод, к трансформации структурно-функциональной организации комплексов почвенных беспозвоночных в зависимости от почвенно-климатических условий.

4. Биологические активизаторы почвенного плодородия не оказывают влияния на биологическую эффективность инсектицидов, одновременно повышая урожайность растений. Использование биологических активизаторов почвенного плодородия в качестве косубстратов периферийного метаболизма фенилпиразольных инсектицидов активизирует микрофлору природных агроценозов и способствует снижению токсичности фипронила в течение 3-12 месяцев с момента внесения их в почву.

Научная новизна исследований. Впервые изучено влияние биологических активизаторов почвенного плодородия на комплекс почвенных членистоногих и микроорганизмов в пахотном горизонте чернозема обыкновенного.

Впервые обоснована экономическая эффективность применения биологических активизаторов почвенного плодородия на примере Ростовской области.

Впервые обосновано совместное использование биологических активизаторов почвенного плодородия в сочетании с инсектицидами в качестве косубстратов периферийного метаболизма фенилпиразольных соединений.

Применен системный подход для анализа механизмов повышения почвенного плодородия чернозема обыкновенного путем стимуляции взаимодействий в системе: почва – сельскохозяйственная культура – фитофаги – инсектициды - активизаторы почвенного плодородия – почвенная микрофлора – почвенное животное население на биоценотическом уровне в зависимости от почвенно-климатических условий.

Практическая значимость исследований. Использование биологических активизаторов почвенного плодородия одновременно для улучшения условий питания растений и детоксикации фенилпиразольных инсектицидов имеет важное значение и представляет практическую ценность, так как сохраняется почвенная фауна и в целом среда от загрязнения инсектицидами.

Апробация системы детоксикации, построенной на основных выводах работы, может быть включена в системы земледелия Ростовской области и других регионов.

Результаты исследований применяются в практике сельскохозяйственного производства Ростовской области. От использования биологических активизаторов почвенного плодородия под сельскохозяйственными культурами на площади 288 га был получен чистый доход на сумму 8699025 руб.

Полученные данные используются при мониторинге, биодиагностике и биоиндикации черноземов разного сельскохозяйственного использования. Материалы диссертации используются в учебном процессе в ВУЗах биологического и сельскохозяйственного профиля при чтении общих и специальных курсов («Биология почв», «Местная фауна», «Зоология беспозвоночных»).

Организация исследований. Работа выполнена на кафедре зоологии Южного федерального университета в течение 1998-2008гг. в соответствии с планами НИР кафедры, и темой (№ К – 07 – Т – 23) «Модернизация подготовки специалистов по зоологическому комплексу в ЮФУ и разработка НИР по сохранению и устойчивому использованию животного мира степей» в 2007-2008 гг. в рамках реализации Программы развития Южного федерального университета на 2007-2010 гг.

На разных этапах исследования так же осуществлялись: в Ботаническом саду ЮФУ на базе отдела биоценологии и оранжереи тропических культур, агрохимические исследования почвы проведены в Государственном центре агрохимической службы «Ростовский», ферментативные анализы проводились на кафедре агрохимии и почвоведения под руководством к.с-х.н., Л.Ю. Гончаровой, микробиологические анализы были проведены в лаборатории НИИ биологии ЮФУ под руководством зав. лаб. микробиологии, к.б.н. Л.Ф. Гайдамакиной, и в лаборатории Ботанического сада ЮФУ. Исследования по определению остаточных количеств действующих веществ инсектицидов были проведены в испытательной токсикологической и агрохимической лаборатории ФГУ «Ростовского референтного центра Россельхознадзора» методом газожидкостной хроматографии. Так же был определен видовой состав микроартропод: видовой состав ногохвосток был определен к. б. н., А.М. Кременицей (г. Ессентуки), видовой состав орибатид был определен к. б. н., У.Я. Штанчаевой (г. Махачкала), видовой состав гамазовых клещей был определен к. б. н., О.Л. Макаровой (г. Москва).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!