Маркетинговые исследования рынка и оценка конкурентоспособности товара (стр. 1 из 3)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Санкт-Петербургский Государственный Инженерно-Экономический Университет

Кафедра маркетинга и управления проектами

Курсовая работа

по дисциплине Маркетинг

Маркетинговые исследования рынка и оценка конкурентоспособности товара

Выполнила:

Солодовникова Анна Анатольевна

Студент 3 курса группа 8/681

Преподаватель:

Береза Евгений Николаевич

Должность: Доцент

Санкт-Петербург

2010


Введение

ОАО «Алтайский шинный комбинат»-крупный отечественный производитель шин. Главная цель предприятия - завоевание прочных позиций на рынке автомобильных шин за счет выпуска широкого ассортимента качественной продукции.

Шинная промышленность - одна из важнейших отраслей химического комплекса. Производство шин - заключительное звено технологической цепочки: добыча нефти и газа - получение бензина - производство синтетического каучука - производство шин.

Целью и задачей данного курсового проекта является проведение маркетингового исследования рынка шинной продукции и оценка конкурентоспособности продукции, выпускаемой Алтайским шинным комбинатом.


Описание исследуемого предприятия

В 2004 г. объединение «Алтайской шинной компании» с Барнаульским заводом технического углерода способствовало рождению предприятия полного цикла производства - ОАО «Алтайский шинный комбинат».

Технические ресурсы

В настоящее время Алтайский шинный комбинат выпускает 67 моделей автошин для отечественного и импортного автотранспорта, а также сельхозтехники. Из них 17 грузовых, 12 легкогрузовых, 13 сельскохозяйственных и 25 легковых моделей различного назначения.

Кроме того, ассортимент продукции комбината включает 38 моделей шин для гражданской и военной авиации.

Итого – более 100 наименований шин для всех видов транспорта.

Алтайский шинный комбинат одновременно наращивает и объемы производства. По данным за август 2009 года компания занимает второе место в России по объемам выпуска авиационных и сельскохозяйственных шин и третье место по производству шин для грузовиков.

Технологические ресурсы

В модернизацию производства ежегодно вкладываются солидные инвестиции. Комбинат оснащает цеха современным оборудованием, в производство запускают актуальные модели шин и автокамер. Продолжается выпуск элитной продукции – авиационных шин.

-Реализация проекта по замене сборочного оборудования для автошин типоразмера 185/75R16С. Совмещенная сборка брекера и II стадии на одном высокоавтоматизированном агрегате более эффективна, так как обеспечивает равномерное распределение материалов и силовую однородность шин. Постепенно выпуск всего ассортимента легкогрузовых, грузовых и легковых шин будет переведен на такую современную технологию.

-Для повышения качества обрезиненного кордного полотна, повышения ходимости шин разработан проект обрезинивания корда с исключением прямого потока.Реализация этого проекта позволит существенно повысить качество обрезиненного корда, технологичность заготовительно-сборочных операций и в конечном итоге – качество выпускаемой продукции. В настоящее время оборудование запущено в работу, ведется отработка технологического процесса.

-Повышение качества резиновых смесей – тоже немаловажный момент в вопросе обеспечения качества выпускаемой продукции. Для этого в подготовительном цехе Алтайского шинного комбината проведена модернизация системы управления дозированием ингредиентов и резиносмешением на четырех двухстадийных линиях.

Человеческие ресурсы

На сегодняшний день на комбинате работает более 3000 человек.

Пространственные ресурсы

Комбинат занимает площадь более 55 га, из которыхоколо 40 га находится под производственными корпусами.

Организационные ресурсы

Подсистемы ОАО «Алтайский шинный комбинат».


Информационные ресурсы

Вся информация об ОАО «Алтайский шинный комбинат» располагается на сайте комбината http://www.ashk.ru/ru/about/index.html

Маркетинговые ресурсы

Большая работа, проделанная в 2005-2006 годах в области повышения качества продукции, а также появление в ассортименте новинок самых массовых типоразмеров. Список постоянных покупателей пополнился крупными заказчиками: нефтяные компании, «Российские железные дороги», российские воинские части начали комплектовать свой автотранспорт шинами Алтайского шинного комбината.

Крупным достижением 2006 года для комбината стало начало поставок продукции на комплектацию ведущим автозаводам России: ОАО «КАМАЗ», Ставропольскому заводу автоприцепов. Продолжалось сотрудничество с заводами «Автомобили и моторы Урала», ОАО «Курганские автоприцепы».

Важное событие 2006 года – предприятие выиграло тендер на поставку авиационных и автомобильных шин Министерству обороны РФ. Крупные госзаказы были отработаны комбинатом точно в срок по всей номенклатуре заявленной продукции. С тех пор деловые связи крепнут, расширяется ассортимент продукции, которую алтайские шинники производят специально для военного ведомства.

Эффективный менеджмент, грамотная политика продаж и привлекательная для потребителя цена помогли предприятию значительно расширить рынки сбыта. У Алтайского шинного комбината установились тесные деловые отношения с потребителями в странах СНГ, Восточной Европы, Средней Азии, Африки.

К 2007 году продукция Алтайского шинного комбината становится лидером среди автомобильных шин по соотношению показателей «цена-качество».

В настоящее время продукция Алтайского шинного комбината для автомобилей и сельхозтехники представлена на рынке уже двумя торговыми марками. Под именем «Forward» к потребителям отправляются модели, вобравшие в себя все лучшее, что принесла компании политика модернизации. «Forward» - это шины, выпущенные на новом оборудовании с использованием улучшенных материалов. Под наименованием «Алтайшина» с 2009 года на Алтайском шинном комбинате производится «традиционный» ассортимент – простые и надежные шины для ежедневной работы.

Гибкость и мобильность позволяют предприятию быстро реагировать на изменения рынка автомобильных шин и эффективно использовать благоприятные возможности для роста. В 2009 году Алтайский шинный комбинат добавил в модельный ряд 9 авиационных шин.

Получив признание потребителей на внутреннем рынке, Алтайский шинный комбинат стремится расширять сотрудничество с зарубежными потребителями. Третья часть продукции предприятия (30,4%) отправляется на экспорт. В числе постоянных клиентов - фирмы Азербайджана, Армении, Болгарии, Венгрии, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии, КНДР, Кубы, Латвии, Литвы, Монголии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сербии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Эстонии и Эфиопии.

Стремление к развитию, умение оперативно изменяться позволили Алтайскому шинному комбинату в короткое время завоевать прочные позиции на рынке автомобильных шин. Сейчас компания намечает для себя новые пути к вершинам, которые намерена покорить вместе со своими партнерами.

Позитивные рыночные характеристики

Алтайский шинный комбинат - молодая динамичная компания год от года набирает обороты. Она выделяется на рынке, прежде всего, своей мобильностью, умением оперативно реагировать на изменение конъюнктуры и делать партнерам актуальное предложение, выгодное для обеих сторон.

Мировой финансовый кризис показал преимущества такого гибкого подхода к бизнесу: Алтайский шинный комбинат - один из немногих в России, кому удалось пережить экономический шторм, почти полностью сохранив производство и коллектив. И более того - даже увеличить свою долю на российском рынке.

Скорость, оперативность и стремление к развитию, модернизации, обновлению компания считает своими основными ориентирами. Такая политика получила признание у бизнес-партнеров предприятия. По их словам, они ценят «Алтайский шинный комбинат» за два главных преимущества: во-первых, компания предлагает выгодный конкурентоспособный продукт, а, во-вторых, с ней легко и просто работать.

Описание товара и применяемых маркетинговых стимулов

Продукция, выпускаемая ОАО «Алтайский шинный комбинат»:

- Грузовые шины для автобусов, троллейбусов, грузовых автомобилей

- Шины для сельхозтехники

- Шины для строительной и специальной техники

- Шины для легкогрузовых автомобилей, автобусов особо малой вместительности и автомобилей 4х4

- Легковые шины для автомобилей

- Камеры

- Ободные ленты

Основные характеристики продукции АКШ.

На боковой стороне каждой автопокрышки можно найти различные обозначения, содержащие основные характеристики, называемые маркировкой шины.

Прежде всего - это размеры шины, или типоразмер. Он включает в себя такие основные параметры, как ширину протектора, высоту профиля, внутренний посадочный диаметр шины. К примеру, обозначение 225/50 R16 92 V означает, что мы имеем дело с шиной, у которой ширина протектора 225 мм, высота профиля составляет 50% от ширины (112,5 мм), шина имеет радиальную конструкцию и предназначена для установки на диск диаметром 16 дюймов, максимальная скорость шины – 240 км/ч, максимальная нагрузка – 630 кг.

Отношение высоты профиля автошины к ее ширине иногда называют словом “серия”. Существуют типоразмеры, где размер шины не содержит номер серии, например, 185 R14 C 102 Q. Это полнопрофильные шины. Отношение высоты к ширине - 80% или 82 %. Как правило, полнопрофильные шины применяются на легких грузовиках и фургонах.

Следующее обозначение – индекс или коэффициент нагрузки, сообщающий нам допустимую нагрузку на шину в килограммах. Существуют модели, которые предусматривают различную предельную нагрузку на шины, установленные на передних и задних осях.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.