регистрация / вход

Ассортимент и параметры качества льняных тканей

Ассортимент, свойства и оценка качества бельевых тканей. Виды льняных тканей, их структура, состав и способы получения. Ткани полотняного переплетения, их особенности. Мебельно-декоративные и костюмные платьевые ткани, их виды и параметры качества.

Содержание

Введение

1. Бельевые ткани

2. Костюмные платьевые ткани

3. Мебельно-декоративные ткани

4. Ткани специального назначения

Библиографический список


Введение

Льняные ткани отличаются высокими показателями механических свойств, малой растяжимостью, хорошей износоустойчивостью. Они характеризуются высокой гигиеничностью: хорошо впитывают и отдают влагу, быстро и хорошо отстирываются. Кроме того, льняные ткани отличаются повышенной теплопроводностью, что очень важно для белья и летнего платья. Они имеют малую упругость и поэтому большую сминаемость, однако во влажном состоянии хорошо разглаживаются.

Ассортимент льняных бытовых тканей по видам структуры и отделки уже, чем хлопчатобумажных. Большую часть их ассортимента составляют ткани бельевого назначения (для постельного и столового белья), а также штучные изделия. В ассортимент этих тканей входят, кроме того, ткани костюмно-платьевые, декоративные и большое количество тканей специального и технического назначения (суровых).

Льняные ткани вырабатывают из пряжи большей линейной плотности (33,3–117,6 Текс) и с большим уплотнением нитей, вследствие чего они толще и тяжелее (примерно в 2–2,5 раза) хлопчатобумажных. Для производства льняных тканей применяют пряжу, различную по способу прядения, льняную мокрого прядения (л/м), льняную сухого прядения (л/с), оческовую мокрого прядения (о/м) и оческовую сухого прядения (о/с). В зависимости от сырьевого состава различают ткани льняные (чистольняные) и полульняные. Полульняные ткани изготовляют в сочетании с хлопчатобумажной пряжей, химическими нитями и из смешанной пряжи, содержащей штапелированное химическое волокно. В ассортименте льняных тканей преобладают ткани полотняного переплетения, используют также мелкоузорчатые и жаккардовые переплетения и значительно реже – саржевое, атласное, шашечное и петельное. Особенность этих тканей – почти всегда одинаковая по толщине основная и уточная пряжа, а также одинаковая в обеих системах плотность нитей.

По отделке льняные ткани выпускают суровыми, вареными, кислованными, полубелыми и белыми, гладкокрашеными, пестроткаными, меланжевыми и набивными. При заключительной отделке некоторые виды льняных тканей костюмно-платьевого назначения подвергают несминаемой и безусадочной отделке.

Расширяется ассортимент тонких облегченных тканей из пряжи пониженной линейной плотности, полотен пестротканых и с цветной каймой, а также тканей для платьев и костюмов разных структур в пестротканом, меланжевом и набивном оформлении.


1. Бельевые ткани

К ним относятся скатертные и простынные полотна, полотна для носильного белья и ткани полотенечные. Жаккардовые (камчатные) полотна широко используют для изготовления столового белья (скатертей, салфеток, полотенец), постельного белья (простыней), они занимают значительный удельный вес в выработке льняных изделий. Особенностью этих полотен является то, что они вырабатываются жаккардовым переплетением и ткацким узором геометрического или цветочного орнамента либо тематическим рисунком на поверхности. Рисунок обычно получают попеременно атласно-сатиновым переплетением и его производными. Благодаря хорошей застилистости льняной пряжи поверхность ткани ровная, гладкая, с красивым узором, который отчетливо выделяется благодаря тому, что свет по-разному отражается от участков разного переплетения.

Льняное (чистольняное) камчатное полотно вырабатывают из льняной или оческовой пряжи мокрого прядения, потому что она наиболее гладкая и ровная. Толщина пряжи различна – 69–35,7 Текс для льняной пряжи и 118–62,5 Текс для оческовой пряжи, в зависимости от этого определяется и тонина полотна. По структуре камчатные полотна относятся к равно плотным или близким к ним. Ткани имеют повышенную плотность. В зависимости от толщины применяемой пряжи поверхностная плотность камчатных полотен составляет 180–320 г/м Полульняные камчатные полотна изготовляют с применением по основе хлопчатобумажной крученой пряжи 18,5 Текс×2; 20,5 Текс×2, а по утку – оческовой или льняной пряжи. Некоторые полульняные полотна вырабатывают из смешанной пряжи, содержащей 30–40 % лавсана. Ширина камчатных полотен 135–170 см. По отделке они могут быть суровыми, кислованными, белыми и полубелыми, набивными и цветными, пестроткаными.

Гладкие полотна вырабатывают полотняным переплетением, равноплотными или близкими к равноплотным. Благодаря равноплотной структуре ткани из льняной пряжи, которая жестче хлопчатобумажной, обладают необходимой мягкостью и эластичностью. Для выработки полотен используют льняную и оческовую пряжу разной линейной плотности – от 35,7 – 50 Текс для более тонких полотен и до 69–118 Текс для более грубых.

Полульняные простынные полотна вырабатывают с применением крученой хлопчатобумажной пряжи по основе. В последние годы ассортимент этих полотен значительно расширился за счет использования штапелированного вискозного и полинозного волокон, а также применения многокомпонентной пряжи (льнохлопколавсановой). Полотна бывают широкие – 130–180 см и узкие – 72–85 см, белые, полубелые, цветные (с цветной каймой или полосами). Из гладких полотен изготовляют постельное и нательное белье.

Полотенечные ткани – льняные и полульняные полотна шириной 25–50 см, называемые холстами. Холсты выпускают камчатные, гладкие, канелевые и креповые.

Камчатные (жаккардовые) холсты вырабатывают из той же пряжи, что и камчатные полотна. Рисунок переплетения их состоит обычно из долевой каймы по обоим краям ткани и серединной части. Эти холсты преимущественно белые.

Гладкие холсты получают полотняным переплетением из льняной пряжи мокрого прядения такой же линейной плотности, что и для полотен. Полульняные холсты вырабатывают с хлопчатобумажной пряжей в основе. Они могут быть белыми и полубелыми, с цветной каймой, пестроткаными (с цветными полосами), сурововареными.

Канелевые холсты вырабатывают мелкоузорчатым рельефным переплетением, образующим на поверхности слабовыраженный рисунок в виде поперечных рельефных полос, мелких ткацких узоров. Канелевые холсты, как и камчатные, выпускаются чаще белыми, предназначены для изготовления личных и чайных полотенец.

Креповые холсты – ткани крепового переплетения, из льняной и оческовой пряжи 83,3–62,5 Текс, белые и полубелые, с цветной каймой и пестротканые (с цветными полосами).

Из креповых и гладких холстов изготовляют полотенца разного назначения.

2. Костюмные платьевые ткани

Льняные и полульняные ткани платьевого и костюмного назначения, входящие в разные прейскурантные группы, довольно разнообразны по структуре, отделке и сырьевому составу. Ассортимент этих тканей значительно расширился за последние годы в результате широкого использования химических волокон.

Набивные полотна – льняные и полульняные гладкие полотна, имеющие набивной рисунок, широко используют в качестве платьевых тканей. Вырабатывают из льняной и оческовой пряжи мокрого способа прядения 83,3–36,7 Текс, с поверхностной плотностью 95–218 г/м2 , шириной 80–150 см.

Платьево-сорочечные ткани чистольняные изготовляют из льняной пряжи различной толщины, преимущественно мелкоузорчатым и жаккардовым переплетениями. По структуре они бывают как равноплотные, так и неравноплотные, с поверхностной плотностью 211–219 г/м2 , гладкокрашеные и набивные, с малосминаемой отделкой.

В ассортименте платьево-сорочечных тканей преобладают ткани полульняные, различные по сырьевому составу и способу получения. В зависимости от этих признаков различают платьево-сорочечные ткани следующих видов.

1. Ткани, вырабатываемые в сочетании с пряжей хлопчатобумажной, вискозной или лавсановой. В качестве основной системы обычно используют крученую пряжу.

Ткани, вырабатываемые в сочетании с комплексными химическими нитями (капроновыми, вискозными или триацетатными), которые применяются вприкрутку с хлопчатобумажной пряжей в основе или с льняной пряжей в одной или обеих системах.

3. Смешанные ткани, вырабатываемые из льнолавсановой, льнокапроновой и льнонитроновой пряжи. Содержание синтетического волокна в них колеблется в пределах 33–67 %. Дальнейшее обновление и расширение ассортимента этих тканей происходят за счет выработки тканей с небольшим содержанием синтетического волокна (лавсана). Такие ткани наряду с высокими механическими свойствами обладают и достаточной гигиеничностью.

4. Ткани, вырабатываемые из хлопчатобумажной пряжи в основе и смешанной (льнолавсановой, льнохлопколавсановой) в утке. При таком сочетании нитей значительно уменьшается жесткость тканей и увеличивается яркость окрасок при крашении и печатании. Платьево-сорочечные ткани различны по структуре. Для их выработки применяют полотняное, саржевое, в большом количестве мелкоузорчатые и жаккардовые переплетения. Ткани вырабатывают как малоплотными, облегченными (поверхностная плотность 120–175 г/м2 ), с высокой воздухопроницаемостью, так и более тяжелыми (поверхностная плотность до 250 г/м2 ), достаточно плотными. По отделке они бывают гладкокрашеными, набивными, пестроткаными, отбеленными (значительно реже) и меланжевыми. Некоторые ткани выпускают с малосминаемой отделкой.

Костюмные ткани отличаются от платьевых и сорочечных большей плотностью и применением крученой пряжи в основе и утке, что увеличивает формоустойчивость тканей. Эти ткани более тяжелые, с поверхностной плотностью 263–289 г/м

ткань ассортимент бельевой льняной

3. Мебельно-декоративные ткани

К ним относятся портьерные, мебельные, матрацные и террасные ткани, входящие в разные группы прейскуранта. В зависимости от назначения тканей предъявляют высокие требования к их внешнему виду, драпируемости, прочности окраски, устойчивости к свету и истиранию. Вырабатывают их жаккардовыми или мелкоузорчатыми комбинированными переплетениями, из чистольняной и смешанной пряжи, широко используют также комплексные химические нити. Выпускают ткани из окрашенной пряжи и с набивным рисунком.

Портьерные ткани представлены в ассортименте большим количеством артикулов. Они бывают льняные, но преимущественно полульняные. Вырабатывают их из льняной и оческовой пряжи средней и вышесредней толщины (69–105 Текс). Для полульняных портьерных тканей широко используют хлопчатобумажную (в основе) и вискозную (в утке) пряжу, применяют жаккардовые и мелкоузорчатые переплетения. На поверхности выткан рисунок – геометрический, растительный или тематический. Для тканей с набивным рисунком применяют полотняное и креповое переплетения. Ткани выпускают облегченными и более тяжелыми (поверхностная плотность 180–342 г/м2 ) шириной 85–180 см.

Мебельные ткани вырабатывают в основном полульняными из крученой хлопчатобумажной пряжи (30 Текс×2) в основе и более толстой льняной или оческовой пряжи (125–83,3 Текс) в утке, используют также смешанную пряжу (льнокапроновую и льнолавсановую) и комплексные химические нити. Эти ткани мелкоузорчатых и жаккардовых переплетений, с повышенной плотностью, тяжелые (поверхностная плотность 400–460 г/м2 ). Террасные полотна вырабатывают полотняным переплетением, пестроткаными, с цветными и суровыми полосами, расположенными в продольном направлении. В зависимости от пряжи и структуры полотна поверхностная плотность тканей колеблется в пределах от 100 до 260 г/м2 , ширина их 85–160 см. Из этих полотен изготовляют террасные занавеси и навесы для защиты от солнца в летнее время.


4. Ткани специального назначения

К ним относятся ткани, входящие в разные прейскурантные группы, используемые для узких (специальных) целей. Бортовые ткани используют при изготовлении верхней одежды в качестве прокладочных материалов для промежуточных деталей (в борта, воротники, полочки и т.п.) с целью придания форме изделий устойчивости. Поэтому основными требованиями, предъявляемыми к этим тканям, являются малая усадка и высокая сопротивляемость растяжению. Бортовые ткани (бортовку) вырабатывают полотняным переплетением из оческовой (реже льняной) пряжи высокой и вышесредней линейной плотности (83,3–200 Текс). Выпускают ее легкой (230–164 г/м2 ), средней (266–310 г/м2 ) и тяжелой (315–366 г/м2 ), по отделке – суровой аппретированной и суровой малоусадочной.

Чехольное полотно вырабатывают полотняным переплетением из оческовой или льняной пряжи вышесредней толщины. Эта ткань кислованная, с узкими продольными полосами из полубелой пряжи.

Полотна суровые грубые (палаточные, театральные, холсты для живописи, фильтросетки и др.) – ткани полотняного переплетения, из оческовой пряжи вышесредней и высокой толщины. Выпускают их суровыми и окрашенными. Палаточные полотна имеют водоупорную или комбинированную пропитку. Ширина полотен 90–210 см, поверхностная плотность – 260–465 г/м

Матрацные ткани, или тики, – полотняного или саржевого переплетения, из толстой льняной, чаще оческовой пряжи. Они бывают льняные и полульняные, пестротканые с продольными полосами из цветной, суровой или полубелой пряжи. Это плотные тяжелые ткани с поверхностной плотностью 230–325 г/м2 , шириной 90–150 см.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Кукин, Г.Н. Текстильное материаловедение (текстильные полотна и изделия) [Текст] : учеб. для вузов / Г.Н. Кукин, А.Н. Соловьев, А.И. Кобляков. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М. : Легпромбытиздат, 2010. – 272 с.

2. Бузов, Б.А. Материаловедение в производстве изделий легкой промышленности [Текст] / Б.А. Бузов, Н.Д. Алыменкова. – М. : Академия, 2008. – 448 с.

3. Жихарев, А.П. Материаловедение в производстве изделий легкой промышленности [Текст] / А.П. Жихарев, Д.Г. Петропаловский, С.К. Кузин, В.Ю. Мишаков. – М. : Академия, 2009. – 448 с.

4. Додонкин, Ю.В. Ассортимент, свойства и оценка качества тканей [Текст] Ю.В. Додонкин, С.М. Кирюхин. – М. : Легкая индустрия, 2010. – 192 с.

5. Савостицкий, Н.А. Материаловедение швейного производства [Текст] Н.А. Савостицкий, Э.К. Амирова. – М. : Академия, 2009. – 240 с.

6. Ролдугина, А.Е. Комплексный анализ свойств тканей [Текст] А.Е. Ролдугина, Н.Л. Ушакова // Современные наукоемкие технологии и перспективные материалы текстильной и легкой промышленности: материалы междунар. науч. -техн. конф. ; ИГТА. – Иваново, 2008. – С. 201–202.

7. Садыкова, Ф.Х. Текстильное материаловедение и основы текстильного производства [Текст] Ф.Х. Садыкова, Д.М. Садыкова, Н.И. Кудряшова. – М. : Легпромбытиздат, 2009. – 287 с.

8. Соловьев, А.Н. Оценка и прогнозирование качества текстильных материалов [Текст] / А.Н. Соловьев, С.М. Кирюхин. – М. : Легкая индустрия, 2010. – 215 с.

9. Ролдугина, А.Е. Проектирование качества пакета тканых полотен [Текст] А.Е. Ролдугина, Н.Л. Ушакова Известия вузов. Технология текстильной промышленности. – 2008. – № 2. – С. 111–114.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий