регистрация /  вход

Экономика зерна и пути его увеличения (стр. 1 из 3)

Содержание

Введение. 3

1. Зерновое хозяйство – основа сельскохозяйственного производства. 4

1.1. Народнохозяйственное значение производства зерна. 4

2. Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна. 8

2.1. Резервы увеличения производства, повышения качества зерна и мероприятия по их использованию.. 8

2.2. Резервы повышения эффективности производства зерна и мероприятия по их использованию.. 10

2.3. Экономическая эффективность мероприятий по увеличению и удешевлению производства зерна. 13

Выводы и предложения. 17

Список литературы:18

Введение

По своим природно-климатическим условиям Россия была и при определенных обстоятельствах вновь может стать великой зерновой державой. Дореволюционная Россия по праву считалась житницей Европы. Она занимала первое место в мире по производству зерна. В 1909-1913 годах производство зерна в России превышало его производство в Аргентине, Канаде и США вместе взятых. Сельскохозяйственная продукция занимала 81 % в структуре экспорта, и почти половина сельскохозяйственного экспорта приходилась на зерно. Российский экспорт был весьма конкурентно способен из за высокого качества зерна и его относительной дешевизны. Развитие зернового хозяйства сопровождалось укреплением инфраструктуры зернового рынка. В советский период страна постепенно утратила свое значение в качестве экспорта на мировом зерновом рынке, а с 60-х годов начала осуществлять массированный импорт зерна. Высокое и нерациональное потребление зерна, особенно в животноводстве, компенсировалось импортом.

В последние годы РФ обладает достаточными, переходящими запасами зерна.

В современной России зерновая отрасль по-прежнему является важнейшей в аграрной сфере по стратегической и социально-экономической значимости.

Целью данной работы является прежде всего выяснить проблемы и задачи увеличения производства и удешевления производства зерна, определить пути повышения эффективности производства зерна, и определить какие следует провести мероприятия по повышению эффективности зерна.

1. Зерновое хозяйство – основа сельскохозяйственного производства

1.1. Народнохозяйственное значение производства зерна

Рост производства зерна — важнейшая народнохо­зяйственная задача. В Продовольственной программе подчеркивается, что ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна — ключевая проблема сельского хозяйства. Задача состоит в том, чтобы в ближайшие годы обеспечить возрастающие потребности страны в высококачественном продовольственном и фуражном зерне, иметь необходимые государственные резервы зер­на и ресурсы его для экспорта.

Зерно, являясь ценным, незаменимым продуктом, по­крывает значительную часть потребности населения в углеводах и белках. Однако это не только хлеб, но и корм для скота и птицы, а следовательно, источник про­изводства молока, мяса, яиц и других продуктов. Кон­центрированные корма высокопитательные. Они к тому же легко поддаются механизации и автоматизации при­готовления. Затраты труда на подготовку и раздачу зернофуража в несколько раз меньше, чем на другие корма.

Зерно — важнейший экспортный продукт. Чем больше зерновые ресурсы страны, тем крепче внешнеполити­ческие позиции государства на мировой арене.

В экономическом отношении зерно имеет ряд преи­муществ перед другой сельскохозяйственной продукцией. Оно хорошо хранится (усушка не превышает 3 % в год), поэтому особенно пригодно для создания госу­дарственных резервов продовольствия и кормов, необ­ходимых в связи с колебаниями урожаев; легко перево­зится на большие расстояния, в связи с чем широко ис­пользуется в качестве привозного корма на птицефаб­риках и животноводческих комплексах.

От производства зерна зависит специализация от­дельных районов на возделывании технических культур, овощей, фруктов, так как при его недостатке в первую очередь расширяют посевные площади под зерновыми.

Зерновые культуры благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособляемости к различным поч­венным и климатическим условиям получили широкое распространение по всей территории страны. Благодаря высокой механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит от нали­чия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур. Зерновые легко включать в се­вообороты. Побочная продукция — солома широко ис­пользуется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.

Для стимулирования производства зерна разработа­на целая система научно обоснованных мер по дальней­шему увеличению производства и улучшению его каче­ства. Главными из них являются укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, механизация, химизация, мелиорация земель, установление стабиль­ных планов закупок, повышение закупочных цен и др. Все это позволило подвести прочную экономическую ба­зу под зерновое хозяйство, обеспечить высокую его рен­табельность и интенсификацию.

Потребность в зерне зависит от темпов прироста на­селения и развития животноводства.

Для достижения среднегодового сбора зерна, уста­новленного на одиннадцатую пятилетку, потребуется по сравнению с десятой пятилеткой повысить сбор зерна с каждого гектара не менее чем на 3 ц. За десятую пя­тилетку прирост урожайности зерновых культур соста­вил 1,9 ц.

В каждом колхозе и совхозе необходимо внедрять научно обоснованную систему земледелия, включаю­щую освоение правильных севооборотов, переход на прогрессивную технологию возделывания зерновых, со­вершенствование обработки почвы, защиту ее от водной и ветровой эрозии, увеличение доз удобрений, улучше­ние семеноводства, внедрение новых сортов, сокраще­ние сроков проведения полевых работ и другие меро­приятия.

Основная часть валового сбора зерна расходуется на нужды животноводства, промышленную переработку, создание запасов, удовлетворение внешнеторговых по­ставок. РФ по валовому сбору этой про­дукции (без зернобобовых) занимает третье место в мире.

1.2. Проблемы и задачи увеличения и удешевления производства зерна

При осуществлении формирования устойчивой цены зерна мы сталкиваемся со следующими проблемами:

1. В рыночных условиях основным фактором, влияющим на производство зерна, является спрос. Важнейшей причиной уменьшения производства зерна явилось сокращение платежеспособного спроса на животноводческую продукцию и вызванное этим сокращением поголовья животных. При этом имевшийся в дореформенный период импорт животноводческой продукции вырос.

2. Зернопроизводители и переработчики несут большие потери ив доходах, связанные с сезонными колебаниями цен на зерно. Для зернового рынка характерны достаточно четки и прогнозируемые ценовые колебания с относительно низкими осенними и высокими весенними ценами. В связи с тяжелым финансовым положением и дороговизной хранения на элеваторах сельскохозяйственные предприятия вынуждены реализовывать зерно в основном сразу после сбора урожая (в осенний период) посредникам по низким ценам. Причем значительная часть зерна продается на теневом рынке. Весной и в начале лета посредники продают зерно его непосредственным потребителям уже по гораздо более высоким ценам. Это сокращает их доходность, ухудшает финансовое состояние и в конечном счете уменьшает спрос на зерно.

3. Недостаточное развитие институтов зернового рынка наносит ущерб как производителям, так и потребителям зерна. Здесь следует учитывать следующие обстоятельства:

- во – первых, единый рынок зерна в России еще не сформировался. Зерновой рынок имеет ярко выраженную региональную структуру. В большом числе регионов имеются запреты на вывоз зерна.

- во – вторых, имеются значительные объёмы теневого рынка. Динамика развития цен позволяет заключить, что имеются запасы неучетного зерна в хозяйствах и неофициального импорта. Общий объем теневого зернового рынка можно оценить в 30 % его объема.

- в – третьих, рынок пока информационно непрозрачен. Основная причина широкого спектра цен предложения заключается не только в образовании региональными властями искусственных региональных рынков, но и в отсутствии у производителя достоверной информации о реальных ценах спроса и состоянии рынка.

- в-четвертых, не сформирована инфраструктура зернового рынка. После взлета в начале 90-х годов перестали функционировать продовольственные и зерновые биржы.

В соответствии с поставленными проблемами меры регулирования рынка зерна можно разделить на меры стимулирования спроса и совершенствования рыночных институтов.

Для увеличения доходности зернопроизводителей и зернопереработчиков путем стимулирования спроса, целесообразно осуществить следующие меры:

· Исходя из поставленной цели регулирования определить целевые цены на зерно таким образом, чтобы около 60% предприятий, производящих зерно и зернопродукты, могли бы осуществить расширенное воспроизводство.

2. Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна

2.1. Резервы увеличения производства, повышения качества зерна и мероприятия по их использованию

Заключительным этапом оценки эффективности производства продукции растениеводства является выявление и подсчет резервов ее увеличения и разработка мероприятий по их использованию.

Выявление резервов увеличения производства продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.