регистрация / вход

Сущность маркетинга. Разделы бизнес-плана. Содержание "модуль товара"

Маркетинг как вид человеческой деятельности. Характеристика концепций маркетинга. Характеристика основные разделы бизнес-плана. Содержание "модуль товара" для бытового холодильника: товар по замыслу, товар в реальном исполнении, товар с подкреплением.

Частное учреждение образования

«Техникум бизнеса и права»

Контрольная работа № 1

«Основы маркетинга и предпринимательства»

Учащегося (йся) Шиханцовой Дарьи Сергеевны

5 курса, группы К-801 шифр уч-ся Т52-08/132

Специальности: Коммерческая деятельность


Содержание

1. Раскройте сущность маркетинга как вида человеческой деятельности

2. Охарактеризуйте основные разделы бизнес-плана

3. Раскройте содержание «модуль товара»: товар по замыслу, товар в реальном исполнении, товар с подкреплением – для бытового холодильника

Список использованных источников


1. Маркетинг как вид человеческой деятельности

Используя данные нами определения нужды, потребности, товара и рынка, можно перейти к рассмотрению маркетинга как деятельности, осуществляемой в целях достижения наиболее эффективных обменов для удовлетворения конкретных нужд и потребностей. Такая деятельность, с одной стороны, направлена на исследование рынка, выявление реальных потребностей, вкусов и предпочтений конкретных потребителей, установление адресности выпускаемой продукции и обеспечение организации ее производства. С другой стороны, эта деятельность включает целенаправленное воздействие на рынок в целях формирования потребностей и покупательских предпочтений для обеспечения эффективной реализации производимых товаров.

Концепция маркетинга

Конкретизируя все сказанное применительно к фирме, являющейся основным звеном предпринимательской деятельности, можно сказать, что маркетинг как вид деятельности, прежде всего, предполагает:

• полное выявление нужд и потребностей покупателей;

• разработку и изготовление такого продукта, который необходим потребителю, с соответствующей упаковкой и обслуживанием;

• установление цен, приемлемых для потребителя и обеспечивающих достаточную прибыль производителю;

• доставку произведенных товаров в необходимом количестве в приемлемое для покупателя время и место;

• продвижение товара, включая рекламу, личную продажу, стимулирование продаж, создание благоприятного впечатления о товаре, фирме;

• организацию сервисного обслуживания.

Упрощенный вариант процесса реализации маркетинга на фирме схематично показан на рис. 1.3. Суть его состоит в том, что фирма изучает реальные нужды и потребности потребителей и на этой основе разрабатывает стратегии маркетинга, реализация которых охватывает всю ту деятельность, о которой сказано выше. Эти стратегии направлены на конкретных потребителей.

Анализ их практической реализации является исходной информацией для корректировки осуществляемых стратегий маркетинга.

Каждая из перечисленных выше областей деятельности, безусловно, важна сама по себе. Зачастую только она и реализуется фирмой на должном уровне. Однако, несомненно, то, что ценность и значимость каждого из этих видов деятельности имеет свое наибольшее значение тогда, когда они рассматриваются и осуществляются в единстве и целостности. В таком случае говорят о реализации концепции маркетинга.

Предприниматель, использующий концепцию маркетинга, считает, что он знает нужды и потребности потребителей его продукции и обеспечивает их удовлетворение более эффективно, чем это делают его конкуренты.

Используя концепцию маркетинга, предприниматель производит и продает то, что нужно людям, а не навязывает им то, что уже произведено. Свои интересы в получении определенной прибыли предприниматель удовлетворяет за счет обеспечения потребностей покупателей. Таким образом, достигается сбалансированность двух факторов: прибыли фирмы и потребности покупателей.

Концепции предпринимательской деятельности

Наряду с концепцией маркетинга существуют и другие концепции осуществления предпринимательской деятельности. Основными из них являются концепции:

• совершенствования производства;

• совершенствования товара;

• интенсификации коммерческих усилий;

• социально-этичного маркетинга.

Среди этих концепций более привлекательной является концепция социально-этичного маркетинга (рис. 1.4).

Концепция совершенствования производства

Одной из первых широкое распространение получила концепция совершенствования производства. Предприниматель, использующий эту концепцию, считает, что его товар вполне соответствует запросам покупателей, имеет достаточно приемлемую цену и, следовательно, необходимо наращивать изготовление продукции, обеспечивая совершенствование производства и повышая эффективность системы распределения. Этот подход вполне оправдан, когда спрос превышает предложение или когда затраты на производство единицы товара достаточно велики и их необходимо уменьшить за счет массового изготовления продукции.

Такую концепцию предпринимательской деятельности использовало большинство предприятий бывшего СССР, в том числе и Беларуси. Это было обусловлено тем, что практически на все товары спрос опережал предложение, и предприятия вынуждены были постоянно наращивать объемы производства. Такой подход не всегда обеспечивал учет реальных потребностей населения, однако благодаря массовости производства он позволял изготовлять довольно дешевые товары. Распад СССР привел к тому, что каждая из бывших союзных республик стала стремиться удовлетворять потребности своего государства в продукции, и прежде всего в товарах широкого потребления, за счет местного производства. В результате была нарушена массовость изготовления отдельных изделий, что явилось одной из основных причин существенного повышения оптовых и розничных цен.

Концепция совершенствования товара

Если в концепции совершенствования производства основное - увеличение объемов производства продукции, в концепции совершенствования товара первостепенное значение имеет качество. Предприниматель, использующий концепцию совершенствования товара, считает, что покупатели будут приобретать товары, имеющие высшее качество, а поэтому все свое внимание он должен уделять совершенствованию качества продукции.

Такая концепция стала одной из основных в предпринимательской деятельности многих предприятий Беларуси. Можно привести много примеров предприятий, высшее руководство которых считает, что если им удастся создать высококачественные товары, составляющие конкуренцию аналогичным товарам ведущих мировых фирм, то тогда все- проблемы продажи товаров будут решены и они смогут обеспечить вполне эффективную предпринимательскую деятельность. К сожалению, такая точка зрения не всегда является оправданной.

Концепция интенсификации коммерческих усилий

Активизация деятельности в сфере продаж и стимулирования основывается на реализации концепции интенсификации коммерческих усилий. Предприниматель, использующий данную концепцию, считает, что без таких усилий невозможно обеспечить желаемого уровня реализации товаров.

Концепция интенсификации коммерческих усилий широко используется в Беларуси частными предпринимателями. Они уговаривают потенциальных покупателей приобрести тот или иной товар, превознося его качественные показатели, утверждая, что это последние образцы данного товара, больше его по тем или иным причинам поставить в торговую сеть нельзя. Уговаривая покупателя, продавцы делают определенные скидки в цене.

Концепцию интенсификации коммерческих усилий в последнее время широко используют в республике и различные политические партии при проведении всякого рода выборных компаний. Они навязывают избирателям отдельных кандидатов, обещая при их избрании воплотить в жизнь наиболее устраивающие избирателей, хотя порой и не реальные, планы.

Концепция социально-этичного маркетинга

Наиболее высокий уровень как по сравнению с только что описанными тремя концепциями, так и с ранее рассмотренной концепцией маркетинга имеет концепция социально-этичного маркетинга. Предприниматель, использующий эту концепцию, считает, что он знает нужды и потребности, существующих и потенциальных потребителей и удовлетворяет их более эффективно, чем это делают конкуренты, учитывая при этом как интересы потребителей, так и свои интересы, и интересы общества в целом.

Концепция социально-этичного маркетинга стала общепризнанной во всех промышленно развитых странах. Что касается Беларуси, то, к сожалению, приходится констатировать, что в республике предстоит еще большая работа по реализации концепции маркетинга.

2. Основные разделы бизнес-плана

Основные разделы бизнес-плана базируются на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывают экономический и финансовый аспекты стратегии. Основные разделы бизнес-плана описывают процесс функционирования компании, показывают, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы. Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, где она функционирует, составлять перспективные задачи для своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации. Основные разделы бизнес-плана систематически обновляются, в них вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и изменениями на рынке, где действует фирма, и в экономике в целом. Бизнес-план увязывает внутрифирменный и макроэкономический анализ. В зависимости от характера предлагаемого проекта основные разделы бизнес-плана могут содержать разделы, отражающие его специфические особенности, но в целом содержание такого рода делового документа более или менее стандартно и должно включать следующие разделы:

Резюме бизнес-плана или его обзорный раздел . Несмотря на то, что данный раздел занимает в составе бизнес-плана не более 2-х страниц, он является самым главным. Дело в том, что инвестор в большинстве случаев начнет рассмотрение Вашего бизнес-плана именно с резюме проекта. Изучив резюме, инвестор либо продолжит дальнейшее изучение бизнес-плана, либо примет отрицательное решение по поводу финансирования Вашего проекта. В связи с этим резюме должно быть лаконичным, четким, но, в то же время, исчерпывающим. В первую очередь инвестора интересуют такие вопросы, как размер инвестиций или кредита, сроки погашения, прибыльность проекта, гарантии возврата кредита и т.п.

Описание предприятия . В данном разделе приводится описание предприятия, планирующего открывать новое направление деятельности. Данный раздел служит для того, чтобы гарантировать инвестору, что он имеет дело со стабильно работающим предприятием, устойчивым в финансовом отношении. В некоторых случаях для осуществления нового вида деятельности создается отдельное подразделение или даже юридическое лицо – в этом случае данный раздел будет содержать информацию о составе учредителей, размере уставного фонда и так далее.

Описание продукции (услуг) . В данном разделе подробно описывается планируемый вид деятельности, описание производимой продукции и т.п. Необходимо указать, чем данный продукт или услуга отличается от уже существующих, т.е. обосновать конкурентоспособность планируемого бизнеса. Для наглядности в данном разделе могут быть представлены фотографии продукции, схемы, чертежи и т.п.

Анализ рынка. В данном разделе описываются проведенные маркетинговые исследования, касающиеся рынка сбыта продукции вашего предприятия. Именно этот раздел должен убедить инвестора в конкурентоспособности Вашего продукта, чьи преимущества по отношению. К продукции конкурентов были заявлены в предыдущем разделе бизнес-плана.

Производственный план. В ходе составления данного раздела необходимо четко описать последовательность действий по реализацию планируемого вида деятельности: от приобретения помещений до закупки станков и оборудования, найма персонала и отгрузки готовой продукции. Четкий и полный производственный план покажет инвестору, что Вы имеете опыт ведения бизнеса, умеете ставить цели, правильно определять их приоритеты и добиваться их выполнения.

План сбыта. Эта составляющая бизнес плана будет отражать все факторы, влияющие на реализацию продукции, работ, услуг.

Финансовый план . В данном разделе описываются основные затраты подготовительного и основного периодов, расчет поступлений от проекта, налоговых платежей и т.д. Изучив данный раздел, инвестор или кредитор получат информацию о том, когда они смогут получить вложенные средства и, возможно, прибыль. В данном разделе должна быть приведена информация о сроках окупаемости проекта, индексы доходности, а также гарантии по выплатам, их график и т.п.

Анализ чувствительности проекта. В данном разделе описывается устойчивость проекта по отношению к таким внешним факторам, как инфляция или несвоевременные выплаты потребителей, а также к различным внутренним факторам (изменение цены продукции, объема сбыта).

Экологическая и нормативная информация. Данный раздел не является обязательным и актуален в том случае, если планируемая деятельность как-то влияет на экологию, лицензируется и т.п.

3. С одержание «модуль товара»: товар по замыслу, товар в реальном исполнении, товар с подкреплением – для бытового холодильника

маркетинг бизнес план товар модуль

Коммерческий успех предприятия определяется в первую очередь наличием современного, высококачественного, выгодного для потребителя товара, решения по которому являются главенствующими в рамках общей маркетинговой стратегии. Это связано с тем, что товар — эффективное средство воздействия на рынок, главная забота предприятия и источник получения прибыли. Кроме того, он представляет собой центральный элемент комплекса маркетинга. Цена, сбыт, коммуникации основываются на особенностях товара.

Товар как продукт труда, произведенный для обмена, рассматривается в маркетинге с позиций многоуровневой интегральной модели (рис. 3.12).

Рассмотрим уровни представленной модели (в скобках приведены названия уровней, предлагаемых различными авторами).

Многоуровневая интегральная модель товара

В основе любого товара лежит необходимость удовлетворения какой-либо потребности. Поэтому сердцевину товара, его сущностную сторону представляет так называемый замысел, связанный с основным предназначением товара. Товар позамыслу (ядро товара, базовая потребность) представляет собой основную выгоду, рассматриваемую с точки зрения удовлетворяемой потребности (например, для часов — измерение времени, для зубной пасты — гигиена полости рта, для обоев — украшение интерьера и т.д.). Дело в том, что в действительности люди покупают не товары как таковые, а их функциональную способность удовлетворить некоторую потребность. Только осознав,что товар способен удовлетворить определенную потребность, человек становится покупателем. Следовательно, для производителя и продавца огромное значение имеет определение того, что товар означает для потребителя, а не для них самих. Если замысел товара выступает как его содержательная сторона, то по форме товар в реальномисполнении (реальный товар, физический товар) представляет собой определенный набор свойств, позволяющих реализовать этот замысел, т.е. удовлетворить некую потребность. Поэтому на втором уровне товара рассматриваются полезные с точки зрения потребителей характеристики: свойства, качество, упаковка, внешнее оформление, товарная марка.

Третий уровень — товар с подкреплением (расширенный товар) связан с характеристиками, которые дополняют потребительную стоимость товара. Сюда относятся любой сервис и услуги, предоставляемые вместе с товаром (гарантии, условия поставки и кредитования, консультации, пред- и послепродажное обслуживание, монтажи т.д.). Цена в данном случае выступает не в качестве маркетингового инструмента, а как характеристика, органично присущая товару, отражающая представление потребителей о том, заслуживает ли он этойцены.

Таким образом, многоуровневая модель товара интегрирует базовые характеристики сторон обмена. Интерес потребителя находит выражение в товаре по замыслу, определение и формирование которого должно основываться на изучении проблематики потребительского выбора. Товар в реальном исполнении предполагает наличие в нем функциональных свойств и определенного уровня качества. Идея подкрепления товара заставляет производителя всесторонне рассмотреть проблему, которую потребитель пытается решить благодаря приобретению товара. С точки зрения конкуренции такой подход позволяет предприятию выявить возможности подкрепления своего товарного предложения наиболее эффективным способом.

Рассмотрение товара с позиций многоуровневой интегральной модели чрезвычайно важно для маркетинга. Базовые идеи данной модели представляют собой теоретические основы для сегментации рынка, позиционирования и разработки соответствующей товарной стратегии.


Список использованных источников

1.Маркетинг: учебник/ И.Л. Акулич. – 5-е изд., исправлен. – Минск: Выш. Шк., 2007. – 479с.

2.Основы маркетинга: учеб. пособие, А.П. Дурович. – М: Новое знание, 2004 – 512с.

3.Основы маркетинга: учеб. пособие./А.А. Казущик. – Минск: Беларусь, 2008 – 247с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий