регистрация / вход

Влияние печатной продукции на жителей малого города

Изучение взаимосвязи и отношения жителей города Тогучина к печатной рекламе. Определение востребованности молодого специалиста по рекламе в этом городе. Анализ воздействия печатной продукции на общественное мнение людей среднего и старшего поколения.

Статья

Влияние печатной рекламы на жителей малого города

печатный реклама общественный

Адаменко А. студент II курса,

Руководитель: Звягинцев В. В. доцент (к.с.н., доц.)

Каждый год из провинций в большие города приезжает огромное количество абитуриентов, желающих получить достойное, актуальное на данный период времени образование. Но по окончании университета не все могут и хотят оставаться в большом городе. По этому актуальным становится вопрос о том, может ли молодой специалист найти достойную работу в малом городе. На примере профессии специалиста по рекламе попробуем оценить ситуацию.

Проблема исследования заключается в том, что бы выяснить силу влияния, воздействия и необходимости печатной рекламы на потребителя в малом городе.

Конечной целью является достоверная информация о том, будет ли тогда востребован молодой специалист по рекламе в этом городе. Для исследования возьмём малый город Тогучин.

Объектом изучения выступают жители малого города, информация о нём.

Предметом исследования является взаимосвязь и отношение жителей города Тогучина к печатной рекламе.

Основные понятия:

· "Печатная реклама" – это один из основных каналов распространения рекламных обращений. Или реклама, размещенная в печатном издании или созданная как отдельное печатное издание. Основные виды печатной рекламы:

o Газеты, журналы

o Каталог, листовка

o Упаковка, плакат

· "Малый город" – это населённый пункт, получивший статус города решением совета депутатов регионального уровня и имеющий население свыше 20 000 человек.

· "Влияние" – это действие, производимое на кого-нибудь и что-нибудь, воздействие (Влияние печати на общественное мнение) – по Ушакову; Влияние печатной рекламы проявляется в возбуждении положительных или отрицательных эмоций в человеке, побуждение его к действию, к покупке товара или услуги, проявления какого-либо поведения по отношению к данной рекламе.

Основные гипотезы:

a. Печатная реклама достаточно интересна обществу и актуальна в этом городе, так как здесь активно развивается индустрия производства строительных материалов, сельское хозяйство, следовательно, в распространении своих товаров и услуг как в городе, так и за его приделами понадобятся услуги специалиста по рекламе.

b. Печатная реклама не пользуется популярностью среди жителей города, так как в небольшом городе все очно или заочно знакомы друг с другом и «сарафанное радио» может действовать быстрее и считаться надёжным по сравнению с рекламой в газетах, на плакатах и прочее.

Задачи исследования:

a. Выяснить, влияет печатная реклама или нет на её потребителей благодаря анкетным вопросам;

b. Оценить полученные ответы и сделать выводы о том, в какой степени люди этого города нуждаются в печатной рекламе.

c. Сделать выводы, будет ли здесь востребован специалист по рекламе.

Итак, в ходе исследования по анкетам было опрошено сто человек. Это молодые люди от 17 до 25; люди среднего возраста от 25 до 50; люди пожилого возраста от 50 и выше. В процентном выражении было опрошено по 33% от каждой из представленных возрастных категорий. Сами анкеты содержали 22 вопроса. Некоторые ощутимо важные моменты для исследования я рассматриваю особенно подробно.

Отношение к печатной рекламе людей категории от 50 и выше:

Из 33% опрашиваемых 20% женщины и 13% мужчины.

Из них же в государственной форме собственности работают 15%, остальные 18% пенсионеры.

Из 33% каждую неделю покупают и читают газеты 31% опрошенных. И только по 1% редко читают газеты и отдали предпочтение телевизору.

Из них же часто обращают внимание на рекламу в газете 28% человек, а редко просматривают 2% и только 3% когда ищут нужный товар или услугу.

Среди этих опрошенных 2% часто покупали товары по объявлениям из газет. Реже – 28%, остальные 3% совсем не покупают товары по объявлениям.

На вопрос, влияет ли реклама в целом на восприятие газеты ответило 11%. Не согласилось так же 11% , и 11% затруднились оценить.

Задумавшись, что могло бы заставить купить газету, за низкую цену ответило 23%. За дополнительные сувениры проголосовало 2%, умелая реклама привлекла лишь 3% и оставшиеся 5% высказали собственное мнение о том, что их интересует жизнь района.

Среди опрашиваемых в полной мере доверяют плакатам, объявлениям и каталогам 13%, с большим опасением – 16% и совершенно не доверяют 4%.

Под влиянием рекламы изменило мнение о товаре 10%, остальные 23% считают, что на их мнение ни что не влияет.

На вопрос какой рекламе люди доверяют в большей степени, в пользу телевидения ответило 8%, рекламе из газет и журналов досталось 8% и 17% единогласно ответили, что никакой рекламе не доверяют.

Выводы: таким образом, люди старшего поколения часто покупают, подписываются и читают газеты. С интересом просматривают рекламу. Так как большая часть людей пенсионеры, то для них низкая цена газеты – это весомый аргумент к покупке газеты. Однако, к любой печатной рекламе они испытывают небольшое недоверие. И в целом рекламе не доверяют.

В следующей категории людей от 25 до 50 было выявлено следующее отношение к печатной рекламе:

Все 33% единогласно работающие люди. 30% на государственной форме собственности, 3 % - частное предпринимательство.

Из них 27% женщины и 6% мужчин.

Довольно часто читают газеты 29%, реже – 2% и 2% пользуются другими источниками.

Очень часто на рекламу в газетах обращает внимание 28%, вообще не смотрит страничку с рекламой 1% и оставшиеся 4% смотрят тогда, когда им непосредственно нужно купить или продать товар.

Из 33% опрашиваемых покупают товары по объявлениям, руководствуясь рекламой, 31%. И только 2% ответили, что не пользовались объявлениями.

Согласилось, что реклама в целом влияет на восприятие газеты 28%, 3% посчитали, что не влияет и 2% затруднились оценить.

На вопрос, что могло бы заставить купить газету, в пользу низкой цены ответило 15% , на бесплатные сувениры обратило внимание 2%, умелая реклама повлияет на 5% человек и 11% пожелали ответить лично в пользу свежих интересных новостей.

Доверяют плакатам, объявлениям и каталогам 15%, с опасением – 10% и не доверяют 8%.

Под влиянием рекламы изменили мнение о товаре 27% опрошенных, остальные 6% не расположены к влиянию.

В большей степени доверяют рекламе из газет и журналов – 27% по телевидению – 3%, и 3% никакой рекламе не доверяют.

Выводы: таким образом, эта категория людей в большей степени читает и покупает газеты. Довольно часто обращает внимание на рекламу и руководствуется именно ею при покупке товара. Уверены, что реклама сильно влияет на восприятие газеты, журнала, листовки и прочее. Низкая цена так же заставила бы большее количество людей приобрести газеты и журналы, но не намного меньше опрошенные пожелали ответить в пользу свежих новостей. Среднее поколение в большей мере доверяет рекламе. И очень часто меняет своё мнение о товаре или услуге под её влиянием. Их доверие предрасположено к газетной и журнальной рекламе в большей степени, чем телевизионной или какой-либо другой.

В следующей категории людей от 17 до 25 было выявлено следующее отношение к печатной рекламе:

Работающие люди – 3%. Учащиеся – 25%, 5% - совмещают и работу, и учёбу. 32% на государственной форме собственности, 1 % - частное предпринимательство.

Из них 28% девушки, 5% юноши.

Довольно часто читают газеты 16%, реже – 5% и 12% пользуются другими источниками.

Очень часто на рекламу в газетах обращает внимание 15%, вообще не смотрит страничку с рекламой 4% и оставшиеся 14% смотрят тогда, когда им непосредственно нужно купить или продать товар.

Из 33% опрашиваемых людей редко покупают товары по объявлениям, руководствуясь рекламой, 5%. 28% ответили, что не пользовались объявлениями.

Согласилось, что реклама в целом влияет на восприятие газеты 32%, 1% посчитал, что не влияет.

На вопрос, что могло бы заставить купить газету, в пользу низкой цены ответил 1% , на бесплатные сувениры обратило внимание 5%, умелая реклама повлияет на 24% человека и 3% пожелали ответить лично в пользу актуальности темы и содержания газеты. Доверяют плакатам, объявлениям и каталогам 16%, с опасением – 13% и не доверяют 4%.

Под влиянием рекламы изменили мнение о товаре 32% опрошенных, лишь 1% не расположен к влиянию.

В большей степени доверяют рекламе по телевидению – 15%, из газет и журналов – 9% по радио – 1%, и 8% никакой рекламе не доверяют.

Таким образом, молодёжь так же часто покупает газеты, читает их, но не намного меньше прибегает и к интернету. Часто просматривают рекламу и вместе с тем обращают внимание только тогда, когда заинтересованы в покупке или продаже. В основной массе люди не пользуются рекламой из объявлений, что бы купить товар. Но твердо уверены, что реклама в целом влияет на содержание и её восприятие. Молодые люди уверены, что на их выбор при покупке газеты повлияло бы умелое, не чрезмерное представление рекламы. Эта категория не боится доверять рекламе и на их выбор определённого товара влияла реклама. Но всё же доверяют в большей степени рекламе по телевидению.

В заключении хочется отметить, печатная реклама в целом влияет на жизнь и сознание общества малого города. Её воздействие на людей среднего поколения максимально, в то время как на молодёжь и старшее поколение оно снижено. Однако такая реклама необходима, так как большая часть ею руководствуются при покупке товара. И чем младше поколение, тем больше смелости и доверия к рекламе.

Но молодой специалист с трудом найдет здесь себе применение, так как вводить новую газету, журнал и прочее бессмысленно, потому что, во-первых, всё больше людей отдаёт предпочтение телевизору и интернету, а во-вторых, есть монополист «Тогучинская газета». Подтверждается гипотеза о том, что « Печатная реклама не пользуется особой популярностью среди жителей города».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий