регистрация / вход

Организация групп крестьянских фермерских хозяйств и устройство КФХ Толмачевский

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия Агрономический факультет

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия

Агрономический факультет

Кафедра землеустройства

Организация групп крестьянских (фермерских) хозяйств и устройство КФХ «Толмачевский»

(Курсовой проект по землеустроительному проектированию)

Выполнила:

Студентка 4 курса

Семенова Ю. А.

Проверил:

к. с.-х. н. доцент

Беличев А.А.

Екатеринбург, 2010

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

Задание на проектирование……………………………………………….4

Глава 1. Размещение группы крестьянских (фермерских) хозяйств…...5

Глава 2. Расчеты площадей, входящих в состав крестьянского (фермерского) хозяйства………………………………………………………8

Глава 3. Оптимизация посевных площадей………………………………15

Глава 4. Размещение посевных площадей крестьянского (фермерского) хозяйства………………………………………………………………………..17

Заключение…………………………………………………………………18

Приложение………………………………………………………………...19

Список используемой литературы………………………………………..21

Введение

Межхозяйственное землеустройство – это комплекс мероприятий по образованию новых, упорядочению и изменению существующих землевладений и землепользований, специальных фондов земель, установлению границ и режима использования земель административно-территориальных и других особых формирований (природоохранного, заповедного, рекреационного и др.), а также отводу земель в натуре (на местности).

Межхозяйственное землеустройство проводят на землях всех категорий, имеющих разный характер, режим использования и охраны.

Межхозяйственное землеустройство имеет не только техническое и юридическое, но и экономическое содержание. Оно всегда затрагивает экономические интересы землевладельцев и землепользователей, так как с месторасположением земельных участков, качеством предоставляемых земель, расположением границ напрямую связана экономическая эффективность производства.

Одной из основных причин проведения межхозяйственного землеустройства является создание крестьянского (фермерского) хозяйства.

В данном курсовом проекте рассматривается овод земель для организации групп крестьянских (фермерских) хозяйств, организация размещения и устройства землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства.

Глава 1. Размещение группы крестьянских (фермерских) хозяйств

Крестьянское (фермерское) хозяйство – это самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, представленный отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющий производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в его пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков.

В данном курсовом проекте необходимо провести отвод земель для группы крестьянских (фермерских) хозяйств. В поселке городского типа Двинск подано одно заявление на отвод земель для крестьянского (фермерского) хозяйства, в поселке Сидорове - два заявления.

Образование крестьянского (фермерского) хозяйства производится из земель специальных фондов или из земель сельскохозяйственных предприятий.

Разработка проекта межхозяйственного землеустройства, связанного с образованием крестьянского (фермерского) хозяйства, включает подготовительные работы, составление проекта, оформление, согласование и утверждение проектной документации, изготовление и выдачу проектных материалов, отвод земель в натуре, изготовление и выдачу документов на право собственности, владения или пользования землей.

Проект образования крестьянского (фермерского) хозяйства состоит из следующих составных частей:

- определение площади;

- размещение участка и его формирование с включением необходимых видов и площадей земельных угодий в состав выделяемых земель;

- размещение усадьбы крестьянского (фермерского) хозяйства и границ участка;

- определение режима и условий (ограничений) в использовании земли;

- составление схемы внутрихозяйственного землеустройства хозяйства;

- разработка нормативов по размеру земельного налога, арендной плате за землю, цене земли.

При размещении группы крестьянских (фермерских) хозяйств руководствуются следующими основными требованиями:

1. С целью повышения эффективности крестьянских (фермерских) хозяйств более интенсивные их производственные типы (например овощеводческие) размещают в зоне транспортной доступности от мест реализации продукции (например районных центров). При этом хозяйства производящие плохо транспортабельную, скоропортящуюся продукцию, необходимо обязательно размещать вблизи дорог с твердым покрытием, обеспечивая им надлежащую транспортную связь с пунктами сдачи продукции.

2. Выделяемые земельные массивы по площади, составу угодий. Качеству земель, месторасположению, форме, конфигурации, размещению границ должны обеспечивать благоприятные условия для осуществления производственной деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии с его специализацией, технической оснащенностью, размерами. При этом не должно появляться неудобств для использования расположенной рядом земельной собственности и недостатков землевладения и землепользования. Это требует расположение земель по возможности в одном месте, компактным участком, удобно расположенным относительно хозяйственных центров, водоисточников, дорог.

3. За крестьянскими (фермерскими) хозяйствами должны быть закреплены все виды угодий, размещаемые в пределах их земельных массивов или тяготеющие к ним, включая элементы социальной и производственной инфраструктуры (дороги, лесные полосы и др.) за исключением тех, которые имеют межхозяйственное значение. Массивы земель также должны включать и несельскохозяйственные угодья, создающие нормальные условия для отдыха и жизнедеятельности людей, существования животного и растительного мира.

4. В целях создания условии для последующего кооперирования крестьянских (фермерских) хозяйств, организации совместных пунктов по первичной переработке сельскохозяйственной продукции и ее хранению, других элементов межхозяйственной инфраструктуры крестьянские (фермерские) хозяйства однотипной специализации, а также технологически взаимосвязанные между собой необходимо размещать в одном массиве или на небольшом расстоянии друг от друга.

5. Для обеспечения удобного расположения производственного земельного массива крестьянского (фермерского) хозяйства по отношению к местожительству и доступности крестьянского (фермерского) хозяйства к различным инженерным сетям, обеспечивающим его нормальное функционирование.

По заданию курсового проекта, учитывая вышеперечисленные требования, проектируем расположение крестьянских (фермерских) хозяйств около поселка городского типа Двинск (одно хозяйство) и поселка Сидорова (два хозяйства). См. Приложение 1.

Глава 3. Устройство территории крестьянского (фермерского) хозяйства

Размер крестьянского (фермерского) хозяйства зависит:

- от производственного направления (специализации) хозяйства;

- обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами, состава и уровня квалификации трудоспособных членов семьи, возможности привлечения рабочей силы со стороны, в особенности в напряженные периоды работ;

- наличия в хозяйстве денежных и материальных средств и возможности использования банковских кредитов для создания основных и оборотных фондов, соответствующей материально-технической базы, определяющей уровень механизации производственных процессов и производительность труда;

- природных условий, характеризующих плодородие почв, мелиоративное и культуртехническое состояние угодий, их контурность, удаленность от хозяйственных центров. Основных дорог и др.

Общая площадь крестьянского (фермерского) хозяйства складывается из площади сельскохозяйственных угодий (пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ), размера приусадебного участка, фермы, а также площади под дорогами и другими земельными угодьями (лесом, прудом и др.), находящимися в его границах.

Площадь под производственными постройками, зданиями и сооружениями, фермами устанавливаются на основании принимаемых к строительству типовых проектов, а также ориентировочно по данным уже действующих хозяйств, имеющих одинаковую специализацию и аналогичные строения.

На земельном массиве, отведенном крестьянскому хозяйству, проектирование начинается с функционального зонирования территории, то есть выделения таких участков земель, которые по своим природным свойствам и местоположению наиболее пригодны для тех или иных целей. Затем приступают к размещению хозяйственного центра крестьянского (фермерского) хозяйства.

Усадьба – хозяйственный центр крестьянского (фермерского) хозяйства.

Усадьба включает в себя две зоны:

- производственная;

- жилая.

В состав жилой зоны входит жилой дом, баня, садово-огородный участок.

Производственная зона состоит из животноводческой фермы и подсобно-вспомогательного участка со складским, техническим и энергетическим хозяйством.

На территории животноводческой фермы размещают помещения для содержания животных, оборудование для приготовления кормов и помещения для их хранения, места складирования навоза.

Производственная зона рассчитывается исходя из количества животных, которое глава семьи рассчитывает содержать.

По заданию на проектирование в крестьянском (фермерском) хозяйстве будет содержаться две коровы и двадцать свиней. Чтобы рассчитать площадь производственной зоны нужно учесть площадь, которая приходится на животного по нормативу:

- на одну корову приходится 30 м 2 ;

- на одну свинью приходится 20 м 2 .

Рассчитаем площадь для разведения КРС:

S=К*Н, где

К - количество животных, голов;

Н - норматив на одну голову, м 2 .

2*30=60 м 2 =0,006 га2 коров.

20*20=400 м 2 =0,04 га2 для свиней.

Сумма площадей для содержания коров и телят – это площадь производственной зоны. Сумма площадей равна 0,046 га 2 .

Исходя из площади производственной зоны, рассчитываем площадь под жилую зону крестьянского (фермерского) хозяйства при помощи коэффициента застройки, равного 0,4.

Площадь жилой зоны находим по формуле:

ЖЗ=ПЗ*0,4, где

ЖЗ - жилая зона;

ПЗ – производственная зона.

0,046*0,4=0,0184 м 2 .

Результаты расчета площади под производственную и жилую зоны приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Расчет площади усадьбы КФХ «Толмачевский»

№ п/п вид животных кол-во животных норматив площади, м площадь зоны, га2 коэффициент застройки площадь зоны, га2 площадь, всего, га2
1 Коровы 2 30 0,006 0,4 0,0024 0,00624
2 Телята 0 180 0 0,4 0 0
3 Свиньи 20 20 0,04 0,4 0,016 0,0416
4 Итого - - 0,0460 - 0,0184

Хозяйственный центр размещают с учетом следующих требований:

1. Хозяйственный центр по возможности должен находиться в центре обслуживаемого земельного массива и иметь надежную дорожную связь с основными земельными угодьями, пунктами сдачи или продажи продукции, другими хозяйствами.

2. Территория под застройку должна быть удобной, с достаточным уклоном для стока поверхностных вод, низким уровнем залегания грунтовых вод. Грунты на земельном участке должны быть пригодными для строительства зданий и сооружений без устройства дорогостоящих оснований.

3. Хозяйственный центр должен иметь хорошее и обильное водоснабжение для питьевых, хозяйственно-производственных и пожарных нужд, а также быть обеспеченным электроэнергией, отоплением, газом, канализацией за счет привязки к централизованным инженерным сетям или создания локальных систем жизнеобеспечения.

4. Жилые и производственные здания и сооружения должны быть защищены от господствующих ветров рельефом местности, лесом или зелеными насаждениями.

5. При размещении хозяйственных центров учитывают также архитектурно-планировочные, строительные, санитарно-гигиенические, зооветеринарные и другие требования.

6. Основной хозяйственный центр должен быть связан с транспортными магистралями и населенными пунктами магистральной дорогой шириной 6-8 м.

Учитывая требования по размещению хозяйственных центров, проектируем размещение усадьбы в КФХ «Толмачевский».

Рассчитываем площадь сенокосов, если:

- на одну корову приходится 1,5 га;

- на одного теленка – 0,5 га.

При отсутствии хороших лугов сенокосы лучше располагать на пашне (хорошие предшественники).

Площадь под сенокосы вычисляется по формуле:

С=К*Н, где

С – площадь под сенокосы.

Окончательный результат по вычислению площади под сенокосы, необходимые хозяйству для содержания КРС представлены в таблице 2.

Таблица 2

Расчет площади сенокосов в КФХ «Прогресс»

№ п/п вид животных кол-во животных норматив площади, га площадь для сенокосов, га
1 Коровы 2 1,5 3,0
2 Телята 0 0,5 0
3 Итого площади под сенокосы - - 3,0

Площадь под дорогами зависит от конкретных условий местности, ее расчлененности, залесенности, среднего размера отдельно обрабатываемых контуров земельных угодий и др.

Ориентировано площадь под дорогами может быть принята равной 1% от площади сельскохозяйственных угодий. Площадь под дороги рассчитывается по формуле:

Д=КФХ*1%,где

Д – площадь под дороги;

КФХ – площадь под КФХ;

80*1%=0,8 га

Площадь под пашню крестьянского (фермерского) хозяйства равна оставшейся площади от всех земель, выделенных хозяйству:

ПН=КФХ-У-С-Д, где

ПН – пашня;

У – площадь усадьбы.

ПН=80,0-0,0184-3,0-0,8=76,18 га

После всех полученных результатов данные заносятся в экспликацию земель (таблица 4) и вычерчивается план КФХ (приложение 2).

По плану КФХ «Толмачевский» составляется характеристика землевладения, приведем ее в таблице 3.

Таблица 2 - Характеристика землепользования КФХ «Толмачевский»

Показатели Единицы измерения Значения показателей
в единицах измерения, в %
Общая протяженность границ землепользования м

Из них совмещены:

а) с линейными элементами, в т. ч.:

· Дорогами

· Лесополосами

· Реками

б) с живыми урочищами ( леса и пр. )
в) с водоемами ( кроме рек )
Общее количество углов поворота, из них равны ( близки ) 90° шт

Коэффициент компактности высчитывается по формуле:

Кк=L/4√S, где

Кк – коэффициент компактности;

L – протяженность границ КФХ;

S – площадь землепользования КФХ.

Кк=3598/4*√900000=0,95

В данной главе необходимо рассчитать площади под угодья. Расчет площадей производится при помощи оптимизационной модели.

Глава 3. Оптимизация посевных площадей

Оптимизация – это процесс поиска наилучшего решения.

Размеры крестьянских хозяйств и их структура – состав и площади земельных угодий, сочетание и размеры основных и дополнительных отраслей, структура посевов – зависят от множества природных и экономических факторов. Для одного и того же хозяйства при вполне определенных ресурсах земли, труда и капитала возможны различные варианты организации производства и территории, неодинаковые по своей эффективности.

Задача состоит в том, чтобы из всех них выбрать оптимальный, соответствующий интересам фермера и дающий максимальный экономический эффект. Решение ее возможно при использовании методов математического моделирования на персональном компьютере. Что и применялось в данном курсовом проекте. Рассматриваемая, по заданию на проектирование, задача заключается в том, чтобы определить при известной площади крестьянского хозяйства его структуру, состав и площади земельных угодий, оптимальные размеры производства различных видов продукции.

В данном курсовом проекте необходимо оптимизировать посевные площади, если планируется выращивать пшеницу, овес и картофель. По требованию севооборота овес не должен занимать более 2/3 площади под зерновыми. Трудоемкость картофеля не позволяет посадить его на площади большей 12 га.

Результаты оптимизации площадей под сельскохозяйственные культуры приведены в таблице 5.

Таблица 5

Оптимизационная модель вычисления площади под сельскохозяйственные культуры

культура площадь под культуру урожайность цена реализации прибыль
пшеница 20,81 22 1040 476132,8
овес 41,62 30 1320 1648152
картофель 12 160 220 422400
площадь под зерновые 62,43 - - -
всего 74,43 - - 6831880
мах площадь под картофель 12 - - -
площадь пашни 74,43 - - -
Период Всего земель (га)

Сельско

хозяйствен

ные угодья (га)

В том числе (га) Площадь дороги усадьбы (га)
пашня пастбища сенокосы многолетние насаждения залежь

Глава 4. Размещение посевных площадей крестьянского (фермерского) хозяйства

Основу эффективного использования пашни в сельскохозяйственных предприятиях закладывают севообороты. Агротехнически правильное чередование посевов сельскохозяйственных культур и паров в севооборотах способствует повышению урожайности, плодородия почвы, снижению засоренности полей, распространения вредителей и болезней растений.

Системой севооборотов называют совокупность севооборотов хозяйства, представляющую собой различное сочетание их типов, видов. Числа, размеров и размещения, различающихся по хозяйственному назначению, технологиям возделывания культур и требовательности к условиям их прорастания.

Поэтому организация системы севооборотов включает установление типов и видов севооборотов; определение числа и площади севооборотов, размещение севооборотов.

По заданию на проектирование необходимо из вычесленных по оптимизационной модели площадей составить наиболее приемлемые севообороты для КФХ «Прогресс».

Картофель вынесем во внесевооборотный участок вблизи фермы.

Овес, пшеницу включим в севооборот с полем под пар.

Пшеница – 20 га

Овес – 20 га

Овес – 20 га

Данные севообороты выделим на плане КФХ «Прогресс»

Заключение

По заданию курсового проекта были проведены расчеты площадей под зерновые культуры и картофель в КФХ «Прогресс» в поселке Сидорове Свердловской области (проект межхозяйственного землеустройства). Основой для проведения межхозяйственного землеустройства послужила подача заявления на выделение земель для крестьянского (фермерского) хозяйства и последующего его выделения в натуре.Исходя из планируемого содержания крупного рогатого скота, был произведен расчет площадей под сельскохозяйственные угодья. Площадь под сенокосы составила 14 га, под усадьбу составила 6720 м 2 , под пашню – 74,43 га. Исходя из вышеизложенных данных, с помощью оптимизационной модели были рассчитаны необходимые площади под каждую культуру.

Площадь под картофель составила 12 га под овес – 41,62 га, под пшеницу -20,81га.

Полученные площади были включены в севооборот, выделены на карте и в натуре.

Список используемой литературы

1. С.Н.Волков, Н.Г.Конокотин, А.Г.Юнусов «Землеустроительное проектирование и организация землеустроительных работ».М., 1998 г.

2. В.Н.Хлыстун, С.Н.Волков, В.Х.Улюкаев «Землеустройство крестьянских хозяйств». М., 1995 г.

3. Лекции по землеустроительному проектированию.

Задание на проектирование

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Прогресс»

Размер КФХ «Прогресс» - 90 га.

Количество телят – 25 голов.

Количество коров – 1 голова.

Потребность площади сенокосов (на одну голову):

Корова – 1,5 га.

Теленок – 0,5 га.

Отвод площади на дороги – 1% от земель КФХ.

Урожайность культур (ц/га):

Пшеница – 22.

Овес – 30.

Картофель – 160.

Цена реализации культур (руб./ц):

Пшеница – 1040.

Овес – 1320.

Картофель – 220.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему