Основы маркетинга

1. Целью системы маркетинга является

a) Достижение максимально возможного высокого потребления;

b) Достижение максимальной потребительской удовлетворенности;

c) Предоставление максимально широкого выбора;

d) Все ответы верны;

e) Правильного ответа нет;

Ответ: d)

2. Каким из нижеперечисленных характеристик присуща услуга?

a) Неосязаемость;

b) Неотделимость от производителя;

c) Несохраняемость;

d) Все ответы верны;

e) Правильного ответа нет;

Ответ: d)

3. Концепция интенсификации коммерческих усилий предполагает увеличение продаж за счет

a) Использования интенсивных технологий производства;

b) Удовлетворения потребностей потребителя;

c) Стимулирования сбыта;

d) Все ответы верны;

e) Правильного ответа нет;

Ответ: c)

4. Маркетинговая концепция предполагает, что планирование деятельности предприятия начинается

a) С разработки новых товаров и услуг;

b) С анализа данных о спросе на товары;

c) С планирования мероприятий по организации производственной базы предприятия;

d) Все ответы верны;

e) Правильного ответа нет;

Ответ: e)

5. Согласно маркетинговой концепции, для эффективного функционирования в условиях рыночной экономики предприятие должно стремиться к получению максимальной прибыли от своей деятельности за счет

a) Поддержания максимальных, допускаемых коньюнктурой рынка, цен на товары;

b) Максимального снижения издержек производства;

c) Наилучшего удовлетворения спроса клиентуры на товары наиболее выгодным для предприятия образом;

d) Все ответы верны;

e) Правильного ответа нет;

Ответ: c)

6. Концепция маркетинга определяет цель маркетинговой деятельности – увеличение продаж за счет

a) Использования интенсивных технологий производства;

b) Стимулирования сбыта;

c) Удовлетворение потребностей потребителя;

d) Все ответы верны;

e) Правильного ответа нет;

Ответ: c)

7. Какое из указанных действий не входит в маркетинговую деятельность

a) Маркетинговые исследования;

b) Формирование рекламного бюджета;

c) Выбор технологии производства;

d) Все входят;

e) Правильного ответа нет;

Ответ: a)

8. Комплекс маркетинга включает

a) Управление предприятием;

b) Совокупность инструментов (рынок, товар, цена, товародвижение, стимулирование сбыта);

c) Выбор условий реализации товара;

d) Все ответы верны;

e) Правильного ответа нет;

Ответ: b)

9. Предприятие осуществляет диверсификацию своей деятельности, если оно

a) Предлагает новые товары на новых рынках;

b) Предлагает новые товары на старых рынках;

c) Предлагает старые товары на новых рынках;

d) Все ответы верны;

e) Правильного ответа нет;

Ответ: d)

10. Покупательское поведение потребителя подконтрольно маркетологам?

a) Да

b) Нет

Ответ: a)

11. Удовлетворение потребителя после покупки является функцией ожидания потребителем от продукта и его полезности?

a) Да

b) Нет

Ответ: a)

12. Заботы маркетолога заканчиваются после покупки потребителем товара

a) Да

b) Нет

Ответ: b)

13. Факторы, влияющие на поведение покупателя

a) Общественный класс, субкультура, референтные группы, стиль жизни;

b) Культура, референтные группы, семья, индивидуальность;

c) Экономические обстоятельства, мотивация, обучение;

d) Товар, цена, товародвижение, стимулирование сбыта;

e) Культурные, социальные, личностные, психологические;

Ответ: e)

14. Чтобы решить, какой из конкурентов является самым значимым, менеджер должен провести

a) Анализ рынка ценных бумаг;

b) Стратегический анализ;

c) Спросить мнение покупателей;

d) Анализ конкуренции на рынке; ˅

e) Ничего из этого;

Ответ: d)

15. Фирмы должны всегда стремиться достичь максимально возможного качества товаров

a) Да

b) Heт

Ответ: b)

16. Маркетинг-микс состоит из

a) Товар, цена, исследования, стимулирование сбыта;

b) Товар исследования, товародвижение, стимулирование сбыта;

c) Товар, цена, товародвижение, стимулирование сбыта;

d) Товар, цена, товародвижение, исследования.

Ответ: c)

17. Сегментация рынка – это процесс

a) Описания рыночных условий;

b) Разделения рынка на однородные группы потребителей;

c) Презентация будущих возможностей;

d) Вес вместе;

Ответ: b)

18. Позиционирование товара на рынке – это

a) Определение позиции фирмы относительно конкурентов;

b) Поиск свободного сегмента рынка;

c) Обеспечение товару конкурентоспособного положения на рынке;

d) Все верно;

e) Правильного ответа нет.

Ответ: c)

маркетинг потребитель удовлетворение промышленный

19. Рынок промышленных товаров отличается от рынка потребительских товаров

a) Количеством покупателей;

b) Эластичностью спроса по цене;

c) Видом и типом покупателей;

d) Все верно;

e) правильного ответа нет.

Ответ: d)

20. Предприятию необходимо знать этапы жизненного цикла его товаров, чтобы

a) Планировать вывод на рынок новых товаров;

b) Планировать маркетинговую стратегию относительно каждого товара;

c) Изучать товары конкурентов;

d) Все верно;

e) Правильного ответа нет.

Ответ: b)

21.

На каком типе рынка формируется цена на следующие товары: (отметьте в соответствующей клетке)

Товары

Рынки

Телевизоры Медь Автомобили Нефть Коммунальные услуги
Чистой конкуренции X X
Монополистической конкуренции X
Олигополистической конкуренции X
Монополистический X

22. Какого фактора не хватает, чтобы рассчитать цену на товар

a) Цена конкурентного товара;

b) Издержки производства;

c) Эластичность спроса по цене;

d) государственное регулирование

Ответ: d)

23. Матрица «Бостон консалтинг групп позволяет

a) Определить долю на рынке товаров фирмы;

b) Определить темпы развития рынков товаров фирмы;

c) Классифицировать товар фирмы по его доле на рынке и темпам годового развития рынка;

d) Все верно;

e) Правильного ответа нет;

Ответ: c)

24. Вертикальная маркетинговая система имеет преимущества перед горизонтальной системой товародвижения, так как она

a) Более компактна;

b) Более прибыльна;

c) Более скоростная;

d) Все верно;

e) Правильного ответа нет;

Ответ: d)

25. Выберите правильное средство стимулирования сбыта для следующих товаров

Товар

Средство

Грузовики Снегоход Семинар по налогообложению Путевки в санаторий
Реклама X X X
Стимулирование сбыта X X
Пропаганда X
Личная продажа - X
СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Все материалы в разделе "Маркетинг"

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.