регистрация /  вход

Ассортимент и свойства непродовольственных товаров (стр. 1 из 3)

Учреждение образования

"Полоцкий торгово-технологический колледж БЕЛКООПСОЮЗА"

Заочное отделение

Контрольная работа

По дисциплине "Товароведение непродовольственных товаров"

Учащейся 5 курса группы Т-55

Дмитриченко Алеси Геннадьевны

Место работы: продавец 4 разряда

Магазин "Люкс-1".

Полоцк 2010.

Содержание

Охарактеризуйте потребительские свойства художественных товаров

Охарактеризуйте ассортимент ударных и электромузыкальных инструментов

Дайте сравнительную характеристику дорожных и спортивных велосипедов

Охарактеризуйте 3 марки фотоаппарата в таблице указанной формы

Опишите, как должен производиться контроль качества магнитофонов и видеомагнитофонов в условиях торговых предприятий

Список использованной литературы


Охарактеризуйте потребительские свойства художественных товаров

Предметы декоративно-прикладного искусства, как и всякого другого, должны соответствовать определенным требованиям, предъявляемым к ним. Прежде всего, это красота вещи, ее художественность и народность. Истинная ценность изделия заключается в простоте и гармонии всех его элементов. Основным признаком искусства в бытовом предмете является соединение целесообразности и красоты. Этот союз - и в форме предмета, и в правильно выбранном для него материале.

Декоративно-прикладное искусство является также средством эстетического выражения народных традиций. Изделия народных художественных промыслов удовлетворяют, прежде всего, нематериальные потребности людей, в частности потребность в красоте. Эстетическая ценность таких изделий проявляется через целостность их композиции, рациональность формы, информативность. Для композиционного решения современных изделий народных художественных промыслов наиболее характерны простота и обобщенность. Они проявляются в пространственном и конструктивном оформлении изделия, в ясности общего замысла, в строгом и гармоническом согласовании частей и целого, в лаконизме, отсутствии излишней детализации.

Рациональность формы художественных изделий достигается использованием всех выразительных возможностей материала, его фактуры, текстуры, цвета, полнотой слияния художественной и утилитарной функций предмета. Под информативностью изделий народных художественных промыслов понимается соответствие их стилю и моде своего времени, выраженность национальных особенностей, обязательность выполнения в традициях промысла, проявление индивидуальности мастера.

Содержание и номенклатура утилитарных свойств изделий народных художественных промыслов обусловлены особенностями их функционального использования.

Однако и для декоративно-утилитарных изделий эстетические свойства имеют первостепенное значение.

Разрабатывая новые образцы, художник стремится к тому, чтобы в них нашли отражение мораль, эстетические вкусы и национальные традиции страны.

Охарактеризуйте ассортимент ударных и электромузыкальных инструментов

Ударные музыкальные инструменты. В ударных инструментах извлечение звука происходит в результате удара какого-либо приспособления или отдельных частей инструмента друг о друга. По источнику звука ударные музыкальные инструменты условно делят на перепончатые, пластинчатые и самозвучащие. Ассортимент ударных музыкальных инструментов очень разнообразен.

Перепончатые ударные инструменты.

Источником звука у этих инструментов является перепонка, натянутая и укрепленная на корпусе инструмента. Они могут быть неперестраивающимися (барабан, бубен) и перестраивающимися (литавры).

Барабан имеет круглый деревянный корпус с натянутой кожаной перепонкой. По размерам барабаны выпускают трех типов: большой, малый и пионерский. Различаются тембром и способом извлечения звука. Большой барабан имеет мощный низкий и глухой звук, извлекаемый ударами деревянной колотушки с шарообразным наконечником из войлока. Малый барабан имеет натянутые струны поверх нижней перепонки, которые придают звучанию резкий, дребезжащий тембр. Звук извлекается ударами деревянных палочек.

Бубен представляет собой обод с натянутой перепонкой из кожи. В ободе укрепляются маленькие латунные пластинки, на внутренней стороне обода подвешивают бубенцы или маленькие колокольчики. Звук извлекают ударами ладони или пальцев по перепонке или потряхиванием. Национальные бубны (узбекский, таджикский, армянский) отличаются размерами, конструкцией и тембром звучания.

Литавры:

1 - штурвальное колесо; 2 - котлообразный корпус; 3 - обруч; 4 - винт; 5 - кожаная перепонка; 6 - треножник

Литавры имеют котлообразный корпус (из латуни, меди), верх которого затянут перепонкой из кожи (рис.21.6). Звук извлекается ударами деревянных колотушек с шарообразными наконечниками. По размерам литавры бывают большие, средние, малые и пикколо, отличающиеся тембром звучания.

Пластинчатые ударные инструменты.

Источником звука в этих инструментах служат хроматически настроенные деревянные или металлические пластинки. Разнообразные по форме пластинки позволяют получать разные по высоте звуки. К пластинчатым ударным инструментам относят ксилофон, металлофон, челесту, тубафон.

Ксилофон состоит из хроматически настроенных деревянных (еловых, ореховых, кленовых) брусочков-пластин, закрепленных на специальной основе и расположенных в 3-4 ряда. Звук извлекают ударами специальных деревянных палочек по пластинам. Тембр звучания резкий, щелкающий.

Металлофон по конструкции аналогичен ксилофону, но пластинки или трубки изготовляются из стали, реже из бронзы. Тембр звучания резкий, металлический, звенящий.

Челеста внешне напоминает миниатюрное пианино, но в отличие от него источником звука являются не струны, а набор хроматически настроенных стальных пластинок. Тембр звучания нежный, напоминающий звук колокольчиков.

Тубафон представляет собой хроматически настроенные тонкостенные латунные или стальные трубки, закрепленные на упругих подставках или подвесках. Звук извлекается ударами деревянной колотушки, имеющей двусторонние мягкие и твердые наконечники, позволяющие регулировать тембр звучания.

Самозвучащие ударные и инструменты.

В самозвучащих инструментах источником звука является сам инструмент в целом или его корпус. Эти инструменты могут быть настроенными (колокола) и ненастроенными (оркестровые тарелки, треугольники, гонг, кастаньеты).

Колокола представляют собой металлическую или деревянную

стойку с подвешенными на ней металлическими трубками в количестве 12-18 штук на высоте 2 м. Звуки извлекают ударами молоточков по трубкам.

Оркестровые тарелки состоят из двух выпуклых латунных дисков, к которым прикреплены кожаные ремни. По размерам они бывают большие и малые. Извлечение звука происходит в результате удара тарелки о тарелку.

Оркестровый треугольник имеет вид стального стержня, изогнутого в виде треугольника, свободно подвешенного за одну вершину. Звук извлекают ударом металлической палочки.

непродовольственный товар ассортимент свойство

Гонг имеет форму металлического (бронзового) диска с отогнутыми краями, свободно висящего на подставке. Ударом колотушки извлекают мощные звуки.

Кастаньеты представляют собой две раковины из древесины твердых пород, связанные шнурком по одной или по две пары. Постукиванием одной раковины о другую извлекают резкие щелкающие звуки.

Электромузыкальные инструменты.

Электромузыкальные инструменты получают все большее распространение и являются перспективной отраслью музыкальной промышленности. Они отличаются широкими музыкальными возможностями, разнообразием тембровых оттенков. По способу образования звука их делят на адаптеризованные и электронные. В адаптеризованных электромузыкальных инструментах звуковые колебания возникают в результате защипывания струн или удара, воспринимаемого звукоснимателем (адаптером), который преобразует механические колебания источника звука в электрические. Эти колебания усиливаются и передаются на динамики. К таким инструментам относятся электрогитары.

Электрогитары по конструкции подразделяют на акустические, полуакустические и неакустические. Первые не отличаются от обычных гитар и могут использоваться с адаптером или без него. У полуакустических гитар деки изготовлены из клееной фанеры, и без адаптера они звучат слабо.

Неакустические гитары имеют плоскую форму, резонаторная дека отсутствует, поэтому они могут звучать только с адаптером. Электрогитары отличаются по качеству звучания (гитара-соло, гитара-ритм, гитара-бас, гавайская гитара), по количеству струн, звукоснимателей (адаптеров). Все электрогитары имеют кнопочные переключатели тембра, регулировки громкости, высоких и низких звуковых частот. Электронные музыкальные инструменты отличаются наличием электрического звукового генератора. Источником звука в этих инструментах является электрический колебательный контур - генератор тона, возбуждающий электрические колебания звуковой частоты. Генератор подключен к делителю частоты, который позволяет получить электрические колебания всего диапазона частот музыкальных звуков. Тембр-блок и блок вибрато формируют определенный тембр звука, делают звучание инструмента выразительным и приятным. После усиления электрические колебания через акустическую систему преобразуются в звуки и подаются на динамики. Ассортимент электронных музыкальных инструментов представлен электроорганами, электросинтезаторами и т.п.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!