регистрация / вход

Организация производства сортов устойчивых к болезням

Курсовой проект по теме: “Организация производства устойчивых к болезням сортов мягкой яровой пшеницы в зоне южной лесостепи и их организационно экономическая оценка.”

Êóðñîâîé ïðîåêò

ïî òåìå: “Îðãàíèçàöèÿ ïðîèçâîäñòâà óñòîé÷èâûõ ê áîëåçíÿì ñîðòîâ ìÿãêîé ÿðîâîé ïøåíèöû â çîíå þæíîé ëåñîñòåïè è èõ îðãàíèçàöèîííî ýêîíîìè÷åñêàÿ îöåíêà.”

Введение

Организация сельскохозяйственного производства—это венец агрономической науки. она включает множество дисциплин, среди которых как чисто сельскохозяйственные, так и экономические. из сельскохозяйственных наук наиболее тесно связаны науки: растениеводство, животноводство, землеустройство и системы земледелия; из экономических: менеджмент и маркетинг.

Особой отраслью организации сельскохозяйственного производства является организация производства новых сортов. Эта дисциплина имеет свои особенности. К этим особенностям относятся:

1. значительная связь с агромаркетингом;

2. высокая наукоёмкость;

3. большой объем ручного немеханизированного труда;

4. результатом производственной деятельности является новый сорт или даже новая культура.

Основные же принципы организации производства неизменны для обеих дисциплин—это принцип законности, принцип частной собственности на землю, принцип научной организации труда и принцип экономической целесообразности.

Производство новых сортов—это прекрасная возможность повысить количественные и качественные показатели продукции растениеводства, оптимизировать технологии и как следствие добиться повышения экономической эффективности товарного производства.

Эта работа посвящена организации производства новых сортов в современных экономических условиях

1. к раткая характеристика научного учреждения.

1.1 м есто положение, история, структурные подразделения.

Опытное поле омского сельскохозяйственного института расположено в черте города, на правом берегу Иртыша, в зоне южной лесостепи Западной Сибири. Почвы – обыкновенный среднемощный малогумусовый чернозём со слабой солонцеватостью.

Первые руководители научных исследований студентов на кафедре генетики, селекции и семеноводства были: доктор сельскохозяйственных наук профессор Б.А. Вакар в 1930-1937гг, академик Н.В. Цыцын с 1937-1938гг. Затем в разные годы студенты занимались под руководством доцента Ипатьева

значительные успехи достигнуты на кафедре по селекции яровой пшеницы – основной продовольственной культуры в регионе. Работа начата ещё в 50-е годы С.И. Леонтьев. В 70-е годы при кафедре была организована проблемная лаборатория селекции мягкой яровой пшеницы и озимого тритикале. Сотрудники лаборатории занимались проблемами солонцеустойчивости тритикале.

Сейчас тематика работ более обширна в связи с возникшими новыми проблемами (повышение засухоустойчивости, устойчивости к болезням, создание сортов мягкой пшеницы кормового направления)

районированный в 1990г сорт мягкой яровой пшеницы сибаковская-3 в настоящее время занимает одно из ведущих мест по площади посева в омской области. Кроме этого сорта в лаборатории созданы такие сорта как лютесценс-34, ОмСХИ-6 и другие. В последнее время созданы ещё 6 сортов мягкой яровой пшеницы совместно с различными селекционными учреждениями страны (челябинский НИИСХ, курганский НИИЗХ, ИЦиГСОРАН, НИИСХ Северного Зауралья) это Эритроспермум 59, Зауральская 90, Терция, Лютесценс 78, нива 2, Златозара. Государственное сортоиспытание ещё не прошли сорта Златозара и Лютесценс 78. В 1994г в государственный реестр были включен сорт Эритроспермум 59, а в 1995г сорт Терция. Первый сорт характеризуется повышенной засухоустойчивостью и высоким качеством зерна. терция был первый сортом с комплексной устойчивостью к бурой ржавчине и мучнистой росе.

Большая работа проводится и по селекции озимого тритикале начатая ещё под руководством С.И. Леонтьева. Создан и районирован сорт озимого тритикале Омское зернокормового назначения.

Широк спектр направлений селекции. Если ранее работы велись, в основном по созданию высоко белковых сортов с хорошим и отличным качеством зерна, то сейчас преобладают работы по отдалённой гибридизации (под руководством Г.М. Серюкова) и по селекции на засухоустойчивость и устойчивость к болезням (под руководством В.П. Шаманина). Расширяются между народные связи лаборатории. Происходит интенсивный обмен информацией и селекционным материалом. Наиболее активно сотрудничают CIMMYT и ряд университетов США.

Селекционная работа проводится в трёх подразделениях лаборатории. Это Голубковский стационар Большое и Малое опытные поля.

1.2 Почвенно-климатические условия

1.2.1 Почвенные условия

почвенные разности опытного поля представлены в основном чернозёмами обыкновенными средне - и маломощными малогумусовыми со слабой солонцеватостью тяжелосуглинистыми и глинистыми.

Почвенный профиль представлен горизонтами Апах, АВ, В , В2к, Ск. В гумосовом горизонте АВ присутствует характерная зернисто-ореховатая острогранная структура Профиль чётко дифференцирован по илу и физической глине, иллювиальные горизонты АВ, В , В чётко оформлены. Карбонаты в виде примазок и расплывчатых пя9019тен. р Н водной суспензии Апах --7,1. Содержание гумуса в Апах —5,6%, валового N--0,31, усваиваемого Р—7,2 мг/100г ч почвы, усваиваемого калия -- 39,3 мг/100г почвы. Гигроскопическая влага, % для Апах – 3,2.

В состоянии физической спелости пласт почвы оказывает слабое сопротивление почвообрабатывающим орудиям. Это происходит из- за хорошей её оструктуренности благодаря этому она хорошо крошится и не налипает на рабочие органы. В целом почвы можно охарактеризовать как плодородные с хорошей микроструктурой и водно-физическими свойствами.

1.2.2 Климатические условия

Опытное поле Ом ГАУ находится в зоне с типично континентальным климатом. Продолжительность солнечного сияния 2200 часов в год. Сумма активных температур 1800-2000 0 С. Продолжительность безморозного периода в среднем 108-127 дней

По количеству осадков южная лесостепь относится к зоне неустойчивого увлажнения. Среднегодовая сумма осадков 300-350мм. Из них 200мм и более приходится на вегетационный период. Для региона характерна большая изменчивость по годам. Хорошо обеспеченные влагой годы сменяются засушливыми. Вероятность лет удовлетворительно и хорошо обеспеченных влагой – 45%.

Засуха в западной Сибири наблюдается в первой половине вегетации. Встречаемость лет с раннелетней засухой – 28%. Но иногда, начавшись в первой половине вегетации, она охватывает и вторую её половину. Вероятность таких лет – 12-14%. Такая же повторяемость засухи, имеющей место во второй половине вегетации.

Отрицательной особенностью является общая неустойчивость климата по годам и резкие колебания метеорологических условий от сезона к сезону, от месяца к месяцу, в течение месяца и даже суток.

2. Организационно-экономическая характеристика экспериментального хозяйства (Опытного поля ОмГАУ).

2.1 Земельные угодья, состав сельскохозяйственных угодий, их агрономическая характеристика, рациональность использования и охрана окружающей среды.

Опытное поле состоит из двух территориальных отделений: большого опытного поля (24га) и малого опытного поля (16га). Если их рассматривать с точки зрения сельскохозяйственных угодий то большое опытное поле целиком представляет собой пашню, а малое – пашню с небольшими участками многолетних трав, не распахиваемых в течение десятков лет. Земельные угодья закреплены за разными кафедрами ОмГАУ: генетики и селекции, растениеводства, кормопроизводства, плод овощеводства, физиологии сельскохозяйственных растений и др.

Агрономическая оценка . Засорённость

ã Кафедра земледелия – 4 балла;

ã Кафедра растениеводства – 3-4 балла;

ã Кафедра селекции – 0-1 балла;

Использование пашни. Использование пашни на опытном поле ОмГАУ высоко рационально. Каждая кафедра стремится на ограниченной территории разместить как можно больше опытов и наблюдений.

Охрана окружающей среды. На опытном поле не используются пестициды. Однако их действие может изучаться в специальных опытах. Не применение пестицидов объясняется большим объёмом ручных работ. На опытном поле имеется участок метеорологических наблюдений и участки многолетних трав не распахиваемые в течение десятков лет. Эти участки служат резерватом редких и ценных форм энтомофауны, что позволяет поддерживать экологическое равновесие.

Выровненная поверхность поля и наличие защитных полос приводит к отсутствию водной и воздушной эрозии.

2.2 Специализация хозяйства, структура посевных площадей, стоимость основных производственных фондов, валовой продукции.

Специализация хозяйства научно-исследовательская деятельность, семеноводство, овощеводство, производство саженцев.

Структура посевных площадей дана в таблице 1.:

Таблица-1 Структура посевных площадей.

Группы культур и пар Занимаемые площади, га
Многолетние травы 0,9
Пар 3
Озимые 0,6
Яровые: пшеница, овёс, соя, ячм. 9,2
Овощные 2,3

Стоимость основных производственных фондов и валовой продукции дана в таблице 2.

Таблица 2-- Стоимость основных производственных фондов и валовой продукции

Виды продукции и

основные производственные фонды

Стоимость, рублей

ОПФ 413540
Зерно пшеницы 5000
Овощи 3000
Саженцы 2500
Соя 1800

2.3 Основные экономические показатели производственной деятельности.

Оценивать основные экономические показатели очень трудно, так как получение экономического эффекта не является основной целью данного хозяйства. Опытное поле омгау служит, прежде всего, целям научным и обучающим. Получение экономического эффекта явление скорее побочное, хотя и не маловажное.

Уровень производительности труда не может быть рассчитан, так как число фактически работающих (за счёт студентов ОмГАУ) во много раз превышает число официально числящихся рабочих.

Рентабельность в этом году не рассчитывалась (и не рассчитывается уже давно) так как производство убыточно. Затраты в этом году составили 200млн рублей, а выручка от реализации продукции вряд ли превысит 20млн рублей. Основные затраты составляют платежи за отопление, электроэнергию и ГСМ.

Уровень фактических цен на реализуемую продукцию растениеводства дан в таблице 3

Таблица 3 -- Уровень фактических цен на реализуемую продукцию растениеводства

Виды продукции огурцы тепличные. огурцы грунтовые

томаты

соя

пшеница овёс, ячмень
Цены, тыс. руб./кг

7-5

3

5

1

5

4

2.4 Организация труда

Руководит опытным полем Заведующий опытным полем. Он подчиняется непосредственно проректору ОмГАУ по науке. У заведующего в подчинении находятся два тракториста, два рабочих, два сторожа и один рабочий по ремонту сельскохозяйственных машин.

3. Краткая характеристика состояния отдельных отраслей экспериментального хозяйства

3.1 Полеводство

3.1.1 Урожайность

Урожайность значительно колеблется в зависимости от погодных условий года и не являются значительной целью. Показатели урожайности представлены в таблице 4.

Таблица 4 – Урожайность различных культур по годам, ц/га.

Культуры
пшеница овёс ячмень
1996 13-14 15 12
1997 36 42 30

3.1.2 Севообороты

Севообороты у каждой кафедры свои. Селекционные севообороты невелики. Вот пример такого севооборота:

3.1.3 Основные элементы технологии возделывания

В селекционных питомниках чаще всего применяют следующую технологию возделывания:

6. Уборка прямым комбайнированием комбайнами: Сампо 500 и Сампо 130.

7. После уборки семена высушивают в сушилках разных конструкций и установках активного вентилирования.

8. Очистка семян производится на сортировальной и зерноочищающей машине “ Петкус ”.

3.2 Техника безопасности

При приёме на работу трактористы и рабочие проходят первичный инструктаж по технике безопасности, о чем расписываются в соответствующем журнале. Так же инструктаж проходят и студенты, пришедшие на практику, без чего к работе не допускаются.

Для трактористов в гараже развешивают плакаты по технике безопасности.

Трактора и сельскохозяйственные машины оснащены исправными оградительными устройствами, карданами и т.д.

4. Программа исследований

Краеугольным камнем программы исследований является создание исходного материала для селекции высокоурожайных сортов кормового и продовольственного назначения, интенсивного типа, с комплексной устойчивостью к болезням и повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим и эдафическим условиям степной и лесостепной зон Западной Сибири.

В процессе селекции планируется привлечение лучших сортов мягкой яровой и озимой пшеницы отечественной и зарубежной селекции, собственного перспективного селекционного материала, полученного в результате внутривидовой и отдалённой гибридизации, коллекционных образцов ВИРа с эффективными генами устойчивости к основным болезням, а также мутантов.

Основные направления и методика исследований. Лаборатория поддерживает два основных направления селекции. Первое – селекция пшеницы на солонце устойчивость. Второе о котором собственно и пойдёт речь селекция пшеницы на комплексную устойчивость к вредителям и болезням.

Методика селекции. Первым этапом является отдалённая гибридизация T. aestivum с другими видами рода Triticum и дикорастущими многолетними мятликовыми родов Agropiron и Elitrigia.

Следующим этапом является беккросная селекция, с отбором устойчивых форм с повышенными хозяйственно ценными признаками. Отбор производится с помощью методик: маркирования генов устойчивости и бензимидазольной.

5. Основные параметры моделей сортов и факторы их формирующие

В Западной Сибири основными неблагоприятными факторами, снижающими урожайность являются:

1. раннелетняя засуха;

2. сильное развитие эпифитоий;

3. солонцовые почвы (до 1,3 млн. га в пашне по области);

4. сложные условия уборки:

ã избыток влаги – как следствие полегание, стекание зерна, прорастание на коню и др.;

ã низкие температуры – как следствие затягивание созревания, морозобойность и др.

Исходя из этих неблагоприятных факторов формируется две группы моделей сортов:


6. Оценка организационно-экономических показателей нового сорта в условиях производства.

Оценка организационно-экономических показателей производится на основании технологической карты приведённой на странице 17. Данная технологическая карта является типовой для выращивания мягкой яровой пшеницы в зоне южной лесостепи Западной Сибири. Выделенные технологические операции не входят в технологическую карту производства нового сорта.

За счёт сокращения данных технологических операций достигается сокращение затрат:

ã труда – 71,4 человеко·часов;

ã тарифного фонда заработной платы – 204,2т.р.;

ã горючего – 2,2ц, или в стоимостном выражении а 382,1т.р.;

ã электроэнергии – 63кВт·ч, или в стоимостном выражении 10,4т.р.;

ã денежных средств на закупку фунгицидов – 170т.р.

Таким образом экономия денежных средств всего составит 1148800 рублей на 100га. Кроме того прибавка урожайности в 0,5т/га позволит получить дополнительную продукцию 50т зернана 100га на сумму 30000000 рублей (при реализации по цене 600т.р. за тонну.

Общая экономическая эффективность применения нового сорта составит 31148800 рублей/100га. Сорт с такими показателями может значительно улучшить финансовое положение хозяйства без дополнительных затрат.

7. Выводы и предложения.

Предложения: 1. поставить производство новых сортов на промышленную основу; 2 применять организационно экономическое моделирование сортов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Ботаника и сельское хозяйство"

Другие видео на эту тему