Лекарственные растения, обладающие имунномодулирующими свойствами (стр. 1 из 5)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Самарский государственный университет»

КАФЕДРА БОТАНИКИ, ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ОБЛАДАЮЩИЕ ИМУННОМОДУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ

Реферат по дисциплине «Общие вопросы ресурсоведения»

Выполнила студентка 552 группы

Колошко Наталья Витальевна

Подпись__________________

Самара

2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Роль растений в восстановлении и укреплении иммунитета……………6

2. Лекарственные растения, обладающие иммуномодулирующими свойствами………………………………………………………………….2

2.1. Женьшень…………………………………………………………….2

2.2. Родиола розовая……………………………………………………...9

2.3. Эхинацея пурпурная……………………….………………………12

2.4. Молочай Палласа (Фишера)……………………………………….16

2.5. Элеутерококк колючий…………………………………………….18

2.6. Аралия маньчжурская……………………………………………...20

2.7. Лимонник китайский………………………………………………22

2.8. Солодка голая………………………………………………………24

2.9. Левзея сафлоровидная……………………………………………..27

Заключение……………………………………………………………………….29

Список литературы……………………………………………………………...30


Введение

В наш век новых технологий с каждым годом возрастает нагрузка неблагоприятных факторов окружающей среды на состояние нашего здоровья. В первую очередь негативному влиянию подвергаются механизмы защитных реакций нашего организма.

Иммунитет - это способность организма человека и животных специфически реагировать на присутствие в нем какого-то вещества, обычно чужеродного. Эта реакция на чужеродные вещества обеспечивает сопротивляемость организма, а потому чрезвычайно важна для его выживания. В основе реакции лежит синтез специальных белков, так называемых антител, способных вступать в соединение с чужеродными веществами - антигенами. Наука, изучающая механизмы иммунитета, называется иммунологией [1].

Основными элементами иммунной системы организма являются белые клетки крови - лимфоциты, существующие в двух формах: Т-лимфоциты и В-лимфоциты.

Антитела, вырабатываемые В-клетками и поступающие в кровь и другие жидкости организма, относят к факторам гуморального иммунитета (от лат. humor - жидкость). Защита организма, осуществляемая с помощью Т-клеток, называется клеточным иммунитетом, так как в ее основе лежит взаимодействие отдельных клеток с антигенами. Т-клетки не только активируют другие клетки путем выделения лимфокинов, но и атакуют антигены с помощью содержащих антитела структур на поверхности клетки.

Повреждение или недостаточность данной защитной системы может проявляться в виде аллергических реакций на вещества, обычно безопасные для организма.

Факторов, негативно влияющих на иммунную систему несколько .

Стрессы и негативные эмоции (страх, злоба, ревность, тревога, разочарование, сожаление, озабоченность), порожденные неудачными попытками многих людей соответствовать требованиям жизни, вызывают пагубные переживания. Они порождают не только неврозы, но и множество иных заболеваний. Стрессы и отрицательные эмоции приводят к повышению содержания в крови кортизола - гормона, являющегося ядом для иммунных клеток.

Недостаток сна оказывает такое же действие на иммунные клетки крови. При сокращении времени сна количество клеток, побеждающих вирусную инфекцию, сокращается на треть [7].

Неблагоприятная экология . Среда обитания человека повсеместно загрязнена различными канцерогенами (радионуклидными излучениями, химическими и другими). Неблагоприятная среда постоянно воздействующая на организм, пусть даже и в допустимых концентрациях, приводит к “переутомлению” внутренних органов и систем, в том числе и к снижению иммунитета. Так, количество болеющих различными видами аллергий в начале века исчислялось единицами, а сейчас страдают от нее более 50% населения.

Вредные привычки еще больше ухудшают воздушную среду. Не только активное, но и пассивное курение благоприятствует распространению инфекции.

Солнечные лучи. Ультрафиолетовые лучи, если подвергаться их воздействию слишком долго, разрушают иммунные клетки кожи.

Физическая нагрузка (работа, спорт), приводящая к переутомлению, снижает иммунитет. Не случайно, у всех народов есть, как минимум один день отдыха в неделю. А, если человек, кроме пяти рабочих дней, еще работает и по выходным дням (например, на даче), то перегрузка неизбежна.

Температурная нагрузка (переохлаждение, перегрев), приводящая к переутомлению, также снижает иммунитет.

Питание - это, пожалуй, самый главный фактор, оказывающий влияние на иммунную систему. При недостатке пищи она перестает выполнять свою защитную функцию, организм легко, без боя становится жертвой различных инфекций. Это обстоятельство следует иметь в виду тем, кто часто применяет диету с ограниченной калорийностью.

Защитники нашего здоровья - иммунные клетки - нуждаются в витаминах А, С, Е и В, а также в таких микроэлементах, как селен, цинк, железо. Их недостаток замедляет деление этих клеток, снижает их активность. Все необходимые вещества содержатся в обыкновенной пище.

Самоотравление. Алкоголь при частом употреблении подавляет активность Т-лимфоцитов - клеток, играющих важную роль в уничтожении возбудителей болезней.

Некоторые медикаменты (антибиотики, кортизон и болеутоляющие средства) снижают подвижность иммунных клеток, их агрессивность по отношению к возбудителям болезней, способность вырабатывать антитела.

Несмотря на то, что сегодня в каждой аптеке можно найти множество лекарственных препаратов для повышения иммунитета, рецепты народной медицины и препараты растительного происхождения по-прежнему очень популярны. Более того, многие научные лаборатории, которые занимаются поиском иммуноукрепляющих веществ, находят вдохновение именно в природных ресурсах, выделяя и изучая активные компоненты растений.


1. Роль растений в восстановлении и укреплении иммунитета

Физиологически активные вещества внутри ратсений, благодаря своему непростому, тонко сбалансированному самой природой составу, вызывают сложные изменения функции иммунной системы. Эти изменения, включающие в себя выборочную стимуляцию отстающих звеньев иммунологического реагирования и такую же выборочное угнетение чрезмерно активных звеньев, называются иммуномодуляцией . Соответственно, растения, применяемые с этой целью, называются иммуномодуляторами .

К группе иммуномодуляторов относится немало известных растений. Например, чистотел большой, девясил высокий, клевер полевой (красный), представители семейства очитковых [2].

Иммуномодулирующим действием обладают растения, получившие название адаптогенов . К этой категории относятся многие представители семейства аралиевых (элеутерококк, аралия), лимонник китайский, родиола розовая, солодка и некоторые другие. При ослабленном иммунитете требуется стимуляция. Для этой цели используют средства - иммуностимуляторы , например, алое – столетник [3].

С появлением на российском рынке биологически активных добавок к пище стали известны иммуномодулирующие растения, произрастающие в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и других регионах Земли. Примеры: готу кола (Gotu cola), кошачий коготь - вильцацора (Uncaria tormentosa).

Иммуномодулирующие растения способны повышать только гуморальный иммунитет .


2. Лекарственные растения, обладающие иммуномодулирующими свойствами

2.1. Женьшень

Женьшень (Panax ginseng) семейства аралиевых (Araliaceae).

Старинные легенды сплелись вокруг таинственного китайского женьшеня - корня жизни, "излечивающего от всех старческих недугов и болезней, возвращающего молодость и бодрость, поднимающего с постели ослабших после болезни и переутомленных". Корень оценивался в Китае на вес золота. Ведь сама природа, утверждают легенды, указала человеку на этот чудодейственный корень, сделав его по виду очень похожим на фигурку человека. Поэтому и дано было ему название "женьшень", что в переводе с китайского означает "человек - корень" [4].

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение со стержневым мясистым корнем длиной до 20-25см, диаметром 2-2,5см. стебель одиночный, высотой 30-70см, прямой, тонкий, оканчивается мутовкой длинночерешковых пильчато-трех-пятираздельных листьев. Цветки невзрачные, белые или розовые, собранные в простой зонтик. Плод - светло-красная ягода. Цветет в июле, плоды созревают в августе-сентябре. Осенью вся надземная часть растения отмирает. Постоянным остается только главный корень и корневище. Ежегодное опадание листьев оставляет на нем рубцы. По ним можно определить возраст корня, на котором бывает до 200 и более таких отметин [5].

Ареал, культивирование. Произрастает большей частью в девственных широколиственно-хвойных лесах, под пологом широколиственных деревьев и кустарников. Тенелюбивое растение, поэтому не растет в разреженных лесах с широким доступом солнечного света. На влажных участках не встречается, любит хорошо дренированные почвы. Растет одиночными экземплярами. В естественных условиях женьшень произрастает в Корее, Китае (Манчжурии) и в России (Приморье, Хабаровский край). В современном мире женьшень успешно выращивают на плантациях

Наиболее ценной частью растения являются корни. Вес отдельных корней растения, насчитывающего более ста лет жизни, может достигать 200г. Чем больше корень растения похож на фигурку человека, тем он ценней.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.