регистрация / вход

Влияние прищипки плетей на развитие и урожайность плодов огурца сорта Родничок

Муниципальное учреждение «Управление народного образования г.Тирасполь» Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования

Муниципальное учреждение

«Управление народного образования г.Тирасполь»

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования

«экологический центр учащихся»

Секция «Ботаника»

Исследовательская работа

Влияние прищипки плетей на развитие и урожайность плодов

огурца сорта «Родничок»

Авторы: Якубенко Кристина,

Мартынюк Виктория

Кружок «овощеводство

защищенного грунта»

МОУ ДО «ЭЦУ»

Руководитель: Мороз Петр Адамович

доцент кафедры «ботаники и экологии»

ПГУ им. Шевченко Т.Г.,

руководитель кружка.

г.Тирасполь

2010г.

Содержание

Введение.

1. Цели, задачи и актуальность исследований……………………………4

2. Агротехника. Методы и материалы. Агротехника исследования……..5

3. Схема опыта……………………………………………………………….7

4. Результаты исследования и их обсуждение……………………………..9

5. Список используемой литературы………………………………………12


Введение

Огурцы – однолетние травянистые растения из семейства тыквенных. Корневая система состоит из главного стержневого корня и много численных боковых, располагающихся горизонтально в поверхностных слоях почвы на глубине 15 – 20 см. При благоприятных условиях огурцы могут образовывать дополнительные корни из листовых пазух главного стебля из боковых ветвей. Огуречные растения стелятся по земле и развивают длинную плеть, покрытую крупными листьями. Стебли быстро ветвятся, образуя боковые петли. Уже через месяц после посева огуречные растения начинают цвести.

Они дают отдельные тычиночные (мужские) и пестичные (женские) цветки, на плетях первого порядка образуются мужские, на плетях второго порядка женские цветки.

Огурцы принадлежат к теплолюбивым и влаголюбивым растениям. Температура ниже 0°С, хотя бы несколько часов, губительно действует на всходы, а в продолжении более длительного времени убивает и взрослые растения.

Наилучшими условиями для развития огуречных растений является плодородные участки, защищенные от холодных северных ветров. Теплая солнечная погода, способствующая быстрому прогреванию почвы, положительно действует на рост и развитие огурцов. Плоды огурца обладают весьма ценными вкусами, диетическими и лечебными качествами. Огурец улучшает пищеварение, всасывание белков и жиров, способствует удалению солей из организма. Ферменты способствуют усвоению белков и витаминов. Наличие фермента, близкого к инсулину, повышает их ценность, как диетического продукта. Цинк и обеспечивает нормальную работу поджелудочной железы. Огурец улучшает деятельность нервной системы, действует как лечебное средство при подагре, легочных и грудных заболеваниях, почечных камнях. Кожура огурца содержит витамин В, укрепляющий нервную систему.

Все эти положительные факторы, которые имеет огурец, дают нам право уделять внимание при выращивании его в личных огородах, дачных участках и школах, где имеются опытные участки. Для этого используют рекомендации, которые получены в результате научных исследований. Нами были проведены исследования в 2010 году по влиянию прищипки плетей на развитие и урожайность огурца сорта «Родничок» на опытном участке Ботанического сада ПГУ им. Т.Г.Шевченко, где изучали цели, задачи и актуальность.

Нами в сотрудничестве с Ботсадом ПГУ им. Т.Г.Шевченко и кафедрой ботаники и экологии естественно-географического факультета проводилась работа по изучению данной темы. Данная работа прошла апробацию на студенческой научной конференции (секция «Ботаники») в апреле 2010 года.


1. Цели, задачи и актуальность исследований.

Цель работы состоит в том, чтобы выявить влияние прищипки плетей на развитие и урожайность плодов огурца.

Исходя из цели исследований, были сформулированы задачи:

1. Для этого мы сделали прищипку плетей огурца в нескольких вариантах для установления оптимальной величины.

2. выбрать оптимальный вариант прищипки плетей огурца для получения его максимального урожая.

3. по данным материалов исследования дать рекомендации овощеводам-любителям дачных участков.

Исходя из вышеизложенного, нами определена актуальность темы исследований, которая состоит в том, что, делая прищипку главного стебля и боковых побегов, мы создали благоприятные условия в растении огурца для образования дополнительных корней и ветвей, где формируется урожай зеленца.

2. Агротехника. Методы и материалы.

Подготовка почвы. Почву под огурцы подготавливали с осени. Перед перекопкой вносим по 5кг. на 1м2 органического удобрения (перегноя). Удобрения равномерно распределяют по полю, и делаем перекопку на глубину 25-28см. Ранней весной участок боронуют (закрывают влагу) и перед посевом семян поле культивируют на глубину 8-10см.

Протравливание семян. за два дня до посева семена в марлевом мешочке опускаем на 5мин. в раствор формалина (1см3 40% формалина на 300см3 в кубе воды), затем закрывают на 2 часа плотной тканью, обильно смоченной в том же растворе. После этого семена просушивают.

Проращивание семян. После протравливания семена обвязываем и заворачиваем влажной тряпкой из мешковины, помещаем в сырые опилки и держать в тепле до «надклевывания». Два раза в сутки семена перемешиваем.

Посев семян. к посеву приступают тогда как только почва прогреется и наступит устойчивое тепло, минует опасность заморозков и температура почвы на глубине 6 – 10см достигает +16 – +18°С. Для посева огурцы в открытом грунте рекомендуют следующие сроки – в конце апреля, первая половина мая и в июне. Ранние посевы лучше проводить сухими семенами, т.к. намоченные семена в прохладной почве загнивают и не дают хороших всходов. При позднем посеве лучше высевать проросшие семена

Высеваем семена в грунт рядовым способом с расстояниями между рядами 70см, а в рядах через 8 – 10см друг от друга, глубина заделки семян 3 – 4см. Норма высева 1г семян на 1м2 . После посева участок полить.

Поливка. Поливаем вечером теплой водой. В момент образования зелени поливку усиливаем. При холодных ночах полив проводят в утренние часы. Глубина пропитывания семян должна составлять до 50см.

Прополка и рыхление. Как только появляются всходы, почву между рядами разрыхляем мотыгой, сорняки уничтожаем вручную. Рыхление повторяем через 14 – 15 дней.

В фазе 4 – 5 настоячих листьев расстояния слегка окучивают, что способствует образованию придаточных корешков, улучшающих питания и придают большую устойчивость плетям. Переворачивать, перемещать плети огурца не следует, т.к. на них часто образуются дополнительные корешки, усиливающие питание растений.

Прореживание всходов. При двух настоящих листьях производим прореживание растений в рядах на расстоянии 20-25см.

Подкормка огурца. Проводим органическими и минеральными удобрениями. За время вегетаций на бедных почвах проводим 3 – 4 подкормки, на хорошо заправленных 1 – 2. Подкормку проводим поочередно – органическими и минеральными удобрениями. Для этого используем навозную жижу, коровяк или птичий помет. На ведро воды растворить 20г аммиачной селитры и 15г калийной соли. Из органических удобрений берем перебродивший настой птичьего помета, разбавляем водой в соотношении 1:10.

Поливку удобрением: внести с обеих сторон рядка в бороздки глубиной 4 – 6см отстоячие на 5см от рядка растений. Ведро раствора минеральных удобрений достаточно на 5м рядка, а органических на 10м. Предварительно бороздки поливают водой, а после подкормки засыпать сухой почвой.

Прищипка. На 3-м или 4-м настоящем листом в конце плети первого порядка прищипываем. А затем производим прищипывание на плетях второго (над 5-м листом) и третьего порядка (над 7-м листом).на контрольной делянки прищипку не производим.

Расправление плетей, подсыпка почвы к плетям. Осторожно расправляем плети в разные стороны, поливают и присыпают влажной землей. Подсыпку (окучивание) делаем влажной землей к основанию стебля, это вызывает образование дополнительных корней.

Уборка урожая. Сбор урожая производим по утрам, вначале через 5 дней, затем через 2 дня. Снимать плоды следует надавливать большим пальцем на плодоножку, не допускать поднимание, перевертывание и затаптывания плетей. Последние огурцы собираем после гибели листьев


Схема опыта.

Схема посева огурца сорта «Родничок»

Расстояние между растениями в ряду после посева огурца 8 – 10см; а между растениями после второго прореживания 20 – 25см. Расстояние между рядами 70см.

8см 20см

а) после посева б) после прореживания

Рис.1 Прищипка плетей огурца

Условные обозначения:

В1 – прищипка плетей огурца первого порядка (проводится над вторым настоящим листом)

В2 – прищипка плети огурца третьего порядка над 5-м листом

В3 – прищипка плети огурца третьего порядка над 7-м листом

К – контроль без прищипки

В опытах определяем:

1. Фенологические наблюдения: появление всходов начало и конец формирования густоты стояния растений огурца, уход за растениями и учет урожая;

2. Густоту стояния растений на 1 погонный метр после второго прореживания;

3. Сбор урожая проводили через 2 – 3 дня. Последние огурцы собирали после отмирания листьев.


Результаты исследований и их обсуждения.

Урожайность огурца по вариантам опыта (2010г)

Таблица 1

Варианты Урожайность, кг/м2
В1(первый) 2.3
В2 (второй) 2.8
В3 (третий) 2.4
К (контроль) 2.1

Анализируя данные таблицы 1 можно сказать, что максимальный урожай огурца сорта «Родничок» получен на втором варианте, где прищипка плетей была произведена над 5 листом. Урожайность в этом варианте составила 2.8кг/м2 . На первом варианте, где прищипка плетей была над вторым листом, урожайность огурца составила на 0.5 кг/м2 меньше по сравнению со вторым вариантом. На третьем варианте, где прищипка плетей огурца проводилась над 7 листом, урожайность соответственно была 2.4 кг/м2 . Это на 0.4 кг/м2 меньше, чем на втором варианте. Урожайность огурца на контроле была 2.1 кг/м2 . На контроле соответственно прищипку плетей огурца не проводили (табл.1).

Прищипка плетей огурца существенно повлияла на развитие и урожайность. Результаты обработки данных помещаем в таблицу 2

Итоговая таблица результатов опыта и статистической обработки урожая огурцов 2010г.

Обработано Начало сбора Конец Сбора

Всего сборов

Урожайность кг/м2 Количество плодов шт/м2 Масса плодов, г
Однократно Июнь
Двукратно Июль
Трехкратно Июль-август
Контроль Июнь
НСР05

Учетная делянка – 7. Ошибки опыта определяем по формуле:

Son =0.9

Ошибку разности средних

Scp =1.4

Наименьшая существенная разность

НСР = t05 *Scp =2.1*1.4=2.94

t05 – табличный и равен 2.1

Из таблицы 2 видно, что в опыте было произведено 21 сбор урожая огурца за период июнь – август, на контроле было 10 сборов. Количество собранных плодов составило в опыте 26, на контроле 22. Масса плодов при первом сборе была 120г, при двукратном сборе – 115г, а при трехкратном – 105г. Точность опыта (НСР) составила 2.94.


Выводы и рекомендации

1. При выращивании огурца для получения максимального урожая следует делать прищипку плетей. Опытным путем установлено, что прищипку плетей следует производить над 5 листом (2.8 кг/м2 ).

2. Мы рекомендуем любителям-овощеводам, которые выращивают огурцы на дачных участках, использовать прищипку плетей по вышеизложенной методике. Аналогичные рекомендации мы даем молодым исследователям по биологии – в кружках по овощеводству и в школах, где проводят опытническую работу.


Список литературы.

1. Гороховский В.Ф. Выращивание огурца в открытом грунте. Рекомендации. – Тирасполь. Типар, 2004.

2. Дукаревич Б.И. Удобрение овощных культур – М.; Колос.2006

3. Михов А.С. Практическое овощеводство. – М.; Колос, 1995

4. Мороз П.А. Применение удобрений и инсектицидных растений. 1997, Тирасполь, РИО ПГУ

5. Мороз П.А., Хлебников В.Ф. Основы сельского хозяйства учебное пособие, часть I и часть II, изд. ПГУ, Тирасполь 2010

6. Марков В.М. и др. методика полевого опыта с овощными культурами. – М.: Колос. 1996

7. Овощные культуры на приусадебном участке. – М.; Знание, 1996

8. Овощеводство. (под ред. Тараканова В.П.) – М.: Колос 2005

9. Папарков М.А. и др. Учебно-опытная работа на пришкольном участке – 1984; - Москва, просвещение.

10. Приусадебное овощеводство – М.: Колос, 2002

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий