Демографическая ситуация в экономически развитых странах (стр. 1 из 8)

Колледж права, экономики и управления

РЕФЕРАТ

по географии

на тему: Демографическая ситуация в экономически развитых странах

Выполнила

студентка 1 курса

группы - Г1/2

Садковская Е. В.

Краснодар 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………………………...3

Глава 1. Демографическая ситуация в современном мире ………………...4

Глава 2. Демографическая ситуация в экономически развитых странах

2.1. Демографический кризис ……………………………………………….8

2.1.2. Экономически развитые страны………………………………….10

2.1.2. Россия…………………………………………………………………..11

2.2. Основные демографические процессы

2.2.1. Естественный прирост населения……………………………… .12

2.2.2. Чистая миграция……………………………………………………..12

2.2.3. Общий прирост населения…………………………………………12

2.3. Половозрастная структура населения ……………………………12

2.4. Основные демографические тенденции

2.4.1. Снижение показателей рождаемости……………………………1 3

2.4.2. Старение населения развитых стран…………………………….1 4

2.4.3. Рост иммиграции в развитые страны……………………………16

Глава 3. Демографическая политика развитых стран

3.1. Опыт реализации демографической политики

3.1.1. Франция………………………………………………………………… 19

3.1.2. Швеция………………………………………………………………….2 1

3.1.3. Бельгия………………………………………………………………….22

3.1.4. Австрия………………………………………………………………….22

3.1.5. Италия…………………………………………………………………..22

3.1.6. Евросоюз……………………………………………………………….23

3.1.7. США……………………………………………………………………..24

3.2. Общие итоги демографической политики ………………………26

Заключение ……………………………………………………………………………..32

Библиографический список использованной литературы ………………33

Введение

Население планеты постоянно увеличивается. Самые быстрые темпы роста численности населения по-прежнему сохраняются в группе из 50 наименее развитых стран. В настоящее время 95% всего прироста численности населения мира приходится на менее развитые регионы, и лишь 5% — на более развитые. И если ситуация с рождаемостью в мире продолжит развиваться согласно сегодняшнему сценарию, к 2050 году население более развитых стран в целом будет ежегодно уменьшаться в среднем на 1 млн. человек, и, таким образом, население развивающихся стран будет в среднем ежегодно увеличиваться на 35 миллионов, 22 миллиона из которых будет приходиться на наименее развитые страны.

Демографическая ситуация в экономически развитых странах сложная – большинство переживает демографический кризис, который может повлечь за собой множество негативных последствий в экономической и социальной сферах жизни. Разрешение демографических проблем является сейчас первостепенной задачей для правительств экономически развитых стран.

Данная работа посвящена именно этой актуальной теме. Цель работы заключается в анализе сложившейся в экономически развитых странах демографической ситуации.

Главные задачи работы:

1) Характеристика демографической ситуации в мире в целом, выделение места развитых стран в протекающих демографических процессах;

2) Выяснение особенностей демографической ситуации в экономически развитых странах: рассмотрение демографического кризиса, основных демографических показателей, наблюдаемых тенденций в изменении сложившейся ситуации.

3) Определение основных направлений демографической политики, проводимой в данных странах с целью улучшения демографической ситуации.

В соответствии с поставленными задачами построена сама работа: материал изложен в трех основных главах.

При написании работы был использован материал из различных информационных источников: научная и учебная литература, периодические издания, ресурсы глобальной сети Интернет – ссылки имеются в тексте работы.

Глава 1. Демографическая ситуация в современном мире

В 1988 году Национальное географическое общество США опубликовало карту мира под названием «Земля в опасности». Опасность номер один на этой карте – давление населения. Дело в том, что с середины XX века происходит беспрецедентный в истории человечества рост численности мирового населения. Homosapiens – человек разумный как вид живых существ, вершина творения жизненных форм на Земле – существует на планете около 100-тысяч лет, но лишь примерно 8 тысяч лет назад на Земле стало насчитываться около 10 миллионов человек. Численность землян увеличивалась очень медленно, пока они жили охотой и собирательством, вели образ жизни кочевников. Но с переходом к оседлому земледелию, к новым формам производства, особенно промышленного, число людей стало быстро увеличиваться и к середине XVIII составило около 800 миллионов. Затем наступил период всё большего ускорения прироста населения на Земле. Примерно в 1820 году численность землян достигла 1 миллиарда. В 1927 году эта величина удвоилась. Третий миллиард был зафиксирован в 1959 году, четвёртый уже через 15 лет, в 1974 году, а всего через 13 лет 11 июля 1987 года было объявлено ООН «днем рождения 5-миллиардного человека»[11]. Шестой миллиард вступил на планету в 2000 году (см. карты 1, 2 ).

Карта 1. Численность населения стран мира, середина 1990-х

Карта 2. Время удвоения населения

Современная демографическая ситуация представляет собой глобальную проблему. И прежде всего потому, что стремительный рост населения происходит в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Так, численность населения мира ежедневно увеличивалась в 90-е годы до 254 тыс. человек[4]. Менее 13 тыс. из этого числа приходилось на долю промышленно развитых стран, остальные 241 тысяча – на развивающиеся страны (см. рис.1 ). 60% от этого числа приходилось на страны Азии, 20% - на Африку и 10% на Латинскую Америку.

Рис. 1. Структура прироста численности населения мира за 2006 год, %

(по материалам сайта http :// www . demoscope . ru )

Вместе с тем эти страны вследствие своей экономической, социальной и культурной отсталости меньше всего способны обеспечить своё удваивающееся каждые 20-30 лет население продовольствием, а также другими материальными благами, дать хотя бы элементарное образование подрастающему поколению и предоставить работу населению в трудоспособном возрасте. Кроме того, быстрый рост населения сопровождается своими специфическими проблемами, одной из которых является изменение его возрастной структуры: доля детей до 15 лет на протяжении последних трёх десятилетий увеличилась в большинстве развивающихся стран до 40-50% их населения. В результате значительно выросла так называемая экономическая нагрузка нетрудоспособного населения на трудоспособное, которое ныне в этих странах почти в 1,5 раза превышает соответствующий показатель в промышленно развитых странах. А с учётом более низкой общей занятости трудоспособного населения в развивающихся странах и огромного относительного аграрного перенаселения в большинстве из них, самодеятельное население испытывает фактически ещё более значительную экономическую перегрузку.

Как показывает опыт целого ряда стран, снижение темпов роста населения зависит от многих факторов. К таким факторам относятся обеспечение всего населения жильём должного качества, полная занятость, свободный доступ к образованию и медицинскому обслуживанию. Последнее же невозможно без развития национальной экономики на основе индустриализации и модернизации сельского хозяйства, без развитития просвещения и образования, решения социальных вопросов. Исследования, проведенные в последние годы в ряде стран Азии и Латинской Америки, показывают, что там, где уровень экономического и социального развития наиболее низок, где большинство населения неграмотно, рождаемость очень высока (см. карту 3 ), хотя во многих из них и проводится политика по регулированию рождаемости, и наоборот, налицо её снижение при прогрессивных экономических преобразованиях[7].

Карта 3. Суммарный коэффициент рождаемости (2006 год)

(по материалам сайта http :// www . sci.aha.ru/map/world )

Не менее актуальна непосредственная связь между ростом мирового населения и такими глобальными проблемами, как обеспеченность человечества природными ресурсами и загрязнение окружающей среды. Быстрый рост сельского населения уже привел во многих из развивающихся стран к такому «давлению» на природные ресурсы (почву, растительность, животный мир, пресную воду и т. д.), которое в ряде районов подорвало их способность к естественному возобновлению. Сейчас потребление различных природных ресурсов для промышленного производства в развивающихся странах в расчёте на душу населения в 10-20 раз меньше, чем в развитых. Тем не менее, предположив, что со временем эти страны станут экономически развитыми и достигнут такого же уровня данного показателя, как в наше время в Западной Европе, их потребность в сырье и энергии оказалась в абсолютных величинах примерно в 10 раз больше, чем сейчас у всех стран Европейского сообщества. Если же учесть темпы роста населения развивающихся стран, то их потенциальная потребность в природных ресурсах должна была бы удвоиться к 2025 году, а соответственно могло бы значительно возрасти и загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.