регистрация / вход

Кооперация в заготовке кормов

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра экономики. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО

«Тверская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра экономики.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по предмету «кооперация и агропромышленная интеграция».

Тема: «Кооперация в заготовке кормов»

Выполнил: студент экономического факультета, 32 группы шифр 06817 Мирошниченко Э.Н.

Проверила:

Карацеева Ю. Б.

Тверь. Сахарово – 2008 г.

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение……………………………………………………………………............3

1. Кооперация и ее связь с разделением труда……………………………… 5

2. Кооперация в заготовке кормов…………………………………………..10

Среди факторов эффективного развития экономики АПК, особенно сельского хозяйства, возрастают роль и значение кооперации и агропромышленной интеграции. Сочетая в себе личные, коллективные и общественные интересы, они способствуют преодолению социально-экономического кризиса сельского хозяйства. Кооперация и агропромышленная интеграция позволяют объединять ресурсы отдельных производителей, обеспечивают концентрацию производства и специфический синергический эффект, рациональное использование местных условий, труда, земли, а также развитие предпринимательских способностей участников рынка и др.

Однако, несмотря на высокую экономическую и социальную значимость кооперации и агропромышленной интеграции, доказанную практикой передовых стран, в нашей стране они происходят крайне медленно. Основные причины - недостаток квалифицированных кадров, несовершенство правовой базы, отстраненность государства, как от экономической поддержки данных процессов, так и от информационно-разъяснительной работы относительно их преимуществ.

Из двух названных процессов успешнее и активнее идет агропромышленная интеграция, особенно если инициатива исходит от переработчика сельскохозяйственного сырья, выступающего в роли интегратора

Предмет дисциплины«Кооперация и агропромышленная интег­рация» - совокупность экономических отношений, которые про­являются в процессе создания, функционирования и дальнейшего развития кооперации и агропромышленной интеграции. Прежде всего, это отношения по поводу способов сотрудничества, уста­новления цен, извлечения и распределения выгод, а также налого­вые, страховые, кредитные и другие отношения.

Дисциплина «Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК» изучает также предпосылки и организационно-экономи­ческий механизм создания и функционирования кооперативов и агропромышленных формирований в условиях рынка, специфи­ческие отношения, которые проявляются при кооперации: взаи­мовыручка, поддержка, равноправие и др.

Задачи дисциплины«Кооперация и агропромышленная интегра­ция в АПК» состоят в изучении основных категорий, факторов, принципов и социально-экономических преимуществ коопера­ции и интеграции в АПК. Необходимо изучить:

основные понятия дисциплины, законодательные и норматив­но- правовые основы кооперации и интеграции;

сущность, особенности и тенденции развития процессов коо­перации и интеграции;

историю возникновения и развития кооперации и интеграции; отечественный и зарубежный опыт, возможности его использо­вания при создании кооперативов и агропромышленных образо­ваний;

организационно-экономические основы, механизм создания и функционирования кооперативов и принципы кооперации; сущность экономической эффективности, социальные резуль­таты кооперации и агропромышленной интеграции в АПК.

1. Кооперация и ее связь с разделением труда.

Кооперация- слово латинского происхождения, означающее сотрудничество. Сотрудничество осуществляется в процессе труда и в процесс е производства, т.е. экономической деятельности с оп­ределенной целью. Кооперацию в ряде случаев определяют как ассоциацию физических и юридических лиц или обществ, создан­ную для взаимной выгоды или в целях покупки и распределения предметов потребления.

Кооперирование как процесс осуществления кооперации яв­ляется более узким понятием, чем кооперация. Кооперирование ­ это организационный процесс сложного явления кооперации с целью обеспечения социально-экономических выгод и эффек­тивности совместной деятельности. В результате кооперирова­ния появляются различные организационно-правовые формы кооперации.

С кооперацией связано понятие кооперативное движение соци­альной, защитной и информационной направленности.

Кооперативное движение зародилось с появлением мануфак­тур и фабрик. На смену изолированному труду пришло объедине­ние работников на базе разделения труда. Мировое кооперативное движение – довольно активное, не прерывается из-за политичес­ких изменений и насчитывает много десятилетий.

Кооперативы в России создаются в условиях реформирования сельского хозяйства, реорганизации и приватизации государ­ственных предприятий. В нашей стране преимущественное раз­витие получила производственная кооперация, а не потребитель­ская. В развитых зарубежных странах базой кооперативного дви­жения, особенно интегрального (вертикального) типа, служат фермерские хозяйства. Вместе с тем, кооперация между ферме­рами на уровне производства встречается довольно редко.

Во всех странах с рыночной экономикой активно функциони­рует и играет большую роль кооперация по закупкам материаль­но-технических средств и сбыту готовой продукции. В России та­кая база кооперации как фермерство ограничена в связи с мало­численностью фермерских хозяйств. Однако такую базу могут представлять приусадебные хозяйства жителей села, имеющих землю в собственности. При классической же системе кооперации стержнем этого движения становится фермерское хозяйство.

Кооперация может развиваться по многим направлениям. В сельском хозяйстве это может быть производство продукции отрасли, ее хранение, переработка, реализация, создание необходимой ин­фраструктуры, в том числе социальной, производственно-техни­ческое, обеспечение и обслуживание, кредитование и др. Вместе с тем кооперация - это составная часть более сложной системы межотраслевого аграрно-промышленного комплекса (АПК).

Кооперация позволяет повысить роль крестьянских (фермерс­ких) хозяйств как формы сельского предпринимательства, на долю которой в России приходится более 4 % продукции сельско­го хозяйства. Размеры крестьянских (фермерских) хозяйств по площади обрабатываемой земли и поголовью скота имеют тенден­цию к росту, однако происходит их значительная дифференциа­ция по этим показателям. Особенно испытывают потребность в кооперации мелкие и средние хозяйства. Проблема дефицита де­нежных средств для них может быть решена за счет сельской кре­дитной кооперации, а успешное устойчивое развитие возможно на основе кооперации крестьянских хозяйств между собой, коопера­ции и интеграции с другими сельскохозяйственными, заготови­тельными, перерабатывающими, обслуживающими предприятия­ми и организациями.

Основу кооперации составляет общественное разделение труда, а затем производства. Разделение производства базируется на расчленении трудового процесса по отдельным элементам; раз­деление труда выступает объективной необходимостью развития производительных сил. В свою очередь, на все формы разделе­ния труда (частное, единичное, общественное) оказывает влия­ние научно-технический прогресс.

Следует различать кооперацию труда и кооперацию производ­ства.Кооперация труда- это процесс объединения трудовой дея­тельности, обусловленный разделением труда. В экономической теории различают простую и сложную кооперацию труда. Объеди­нение однородного труда для выполнения однородных видов ра­бот происходит при простой кооперации (уборка корнеплодов, овощей, прополка, прореживание посевов). Основой сложной кооперации служит функциональное разделение труда, имеющее место при уборке зерновых (подготовка, комбайнирование и транспортировка, уборка соломы).

Кооперация производствапредставляет собой процесс объеди­нения, позволяющий субъектам кооперации использовать пре­имущества концентрации и специализации с целью получения ко­нечного эффекта. Кооперация может проявляться как временная и как постоянная. На постоянной основе кооперируются племен­ные откормочные, молочные предприятия, предприятия, постав­ляющие молодняк, и др.

Сельскохозяйственная кооперация- система всех сельскохозяйственных кооперативов, их объединений и союзов на разных уровнях, созданных производителями в целях удовлетворения экономических, социальных и иных потребностей.

Сельскохозяйственный кооперативпредставляет собой органи­зационно-правовую форму совместной деятельности сельскохо­зяйственных товаропроизводителей, основанную на объединении их имущественных паевых взносов.

Для раскрытия сущности кооперации необходимо обратиться к понятию член кооператива. Основной член кооператив - это физическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос и приня­тое в кооператив с правом голоса. Основной член кооператива по­лучает: а) кооперативные выплаты из прибыли, распределяемые между членами пропорционально их трудовому участию; б) диви­денды как часть прибыли кооператива, выплачиваемые по допол­нительным паям членов кооператива; в) заработную плату, полу­чаемую в соответствии с личным трудовым участием и доходами кооператива.

Кооперативный пай - сумма денежного взноса, уплаченная членом кооперативной организации. Существенным является де­ление пая на обязательный, вносимый в обязательном порядке, дающий право голоса и участия в деятельности кооператива, и до­полнительный, вносимый членом кооператива по своему жела­нию и усмотрению.

Ассоциированный член кооператива- физическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос, по которому оно получает ди­виденды, но не имеющее права голоса, за исключением случаев, предусмотренных законом.

От кооперации неотделимо понятие кооперативной выгоды,ко­торая используется для удовлетворения потребностей членов коо­ператива. Экономическая сторона выгоды проявляется в повышении эффективности использования всех ресурсов, в сокращении накладных расходов и потерь продукции на всех стадиях, в увели­чении прибыли от реализации, в более выгодных кредитах, в со­циально-экономической выгоде, получаемой от других видов по­требительских кооперативов.

Российская кооперация по сравнению с кооперацией других стран имеет свою специфику:

выраженная этапность развития (дореволюционный, советс­кий, послереформенный); преобладание на селе производственной кооперации; малочисленность фермерских хозяйств и иная социальная база кооперации;

низкая доля потребительских кооперативов и недостаточная их поддержка со стороны государства;

слабая материально-техническая и финансовая база объектов кооперации и др.

Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» определены две формы сельскохозяйственных кооперативов - производственные и потребительские. Производственные коопе­ративы представлены в основном колхозами, коопхозами, рыбхо­зами. Потребительские включают перерабатывающие, сбытовые, снабженческие, обслуживающие, кредитные и др. Это первичные кооперативы, составляющие первый уровень кооперации. Второй уровень образуют кооперативные союзы, ассоциации, объедине­ния административного района, региона, страны.

Относительно новым направлением в развитии сельскохозяй­ственной кооперации в России стали сельские страховые коопера­тивы. Их создание обусловлено тем, что возможности существую­щего страхования крайне ограничены из-за высокой степени рис­ка производства, хранения и сбыта сельскохозяйственной продукции.

Как юридические лица сельскохозяйственные производствен­ные кооперативы считаются коммерческими организациями, а потребительские -- некоммерческими.

2.Кооперация в заготовке кормов.

Межхозяйственные комплексы по откорму скота своей земли не имеют, кормами их обеспечивают хозяйства - поставщики скота. Согласно договору, колхозы и совхозы поставляют предприятиям райспецхозобъединений для кормления сданных им на доращивание и откорм животных определенное количество кормов, которое зависит от планируемого привеса свиней и крупного рогатого скота. Так, в расчете на центнер привеса свиней хозяйство поставляет 6 ц концентратов, говядины-4,2 ц, из них 15%-зернобобовые культуры. Кроме того, поставщики скота выдают райспецхозобъединениям доверенность на получение от предприятий перерабатывающей пищевой промышленности причитающегося им и обусловленного договором количества свекловичного жома, жмыха и молочных отходов. Грубые корма райспецхозобъединения получают, как правило, из близлежащих хозяйств. Солому доставляют сюда в прессованном виде. Корма завозят заранее, в основном в период уборки урожая.

До последнего времени зеленые корма и силос на откормочные комплексы также доставлялись из хозяйств. Однако практика показала, что перевод животноводства на промышленную технологию требует иной системы кормопроизводства и кормоприготовления. Решить эту проблему можно, если создать хозяйства, специализированные на производстве кормов, где кормопроизводство можно поставить на промышленную основу с использованием машинной технологии.

По мере повышения эффективности кормопроизводства в каждом районе выделили хозяйства, которые специализируются на производстве зеленых, сочных и витаминных кормов. Эти специализированные хозяйства обеспечивают межхозяйственные промышленные комплексы зелеными и сочными кормами в размере полной потребности. Взаимоотношения между ними строятся на основе договоров.

Разработанная в хозяйствах, специализированных на производстве кормов, структура посевов и передовая агротехника выращивания кормовых культур с широким применением орошения позволят получать с каждого гектара не менее 4-5 тыс. кормовых единиц при небольших затратах труда и средств на единицу продукции. Специализированные хозяйства выращивают кукурузу, подсолнечник, многолетние травы, зерновые (горох, овес, ячмень). Широкое применение находят здесь передовые приемы производства, заготовки и хранения кормов - закладка сенажа, комбинированного силоса, приготовление травяной муки, сухих гранулированных полнорационных кормов, химическое консервирование зеленой массы и т. д. В этих хозяйствах с помощью промышленных предприятий области строят специальные заводы по сушке и прессованию кормов, приготовлению травяной муки, монокормов. Все это позволит значительно уменьшить потери питательных веществ, увеличить их сбор, улучшить качество, повысить оплату животноводческой продукцией.

Возьмем, например, специализированный на производстве кормов совхоз «Новолядинский». Он входит в Тамбовское районное аграрно-промышленное объединение. Совхоз обеспечивает комплексы районного объединения по доращиванию и откорму крупного рогатого скота зелеными, сочными и витаминными кормами.

Взаимоотношения совхоза с объединением строятся на основе договора, в котором хозяйство обязуется по заявке межхозяйственного объединения заготавливать нужное количество силоса, зеленой массы, сенажа. Корма выращивают и доставляют заказчикам своими силами и техническими средствами, а также (по договоренности) - транспортом объединения. Объединение, в свою очередь, оплачивает принятые корма по плановой себестоимости. Зеленые и сочные корма оценивают по содержанию в них кормовых единиц. Оплата за корма первого класса повышается, а третьего класса - снижается на 10%'.

В совхозе с помощью ученых Тамбовского филиала ВИЖа и специалистов областного управления сельского хозяйства разработана рациональная структура посевов. В ней из 7000 га пашни кормовые культуры занимают 5500 га. Наибольший удельный вес в кормовой группе (около 50 %) принадлежит кукурузе и подсолнечнику, как в чистом виде, так и в различных сочетаниях с другими кормовыми культурами. Остальная площадь отведена под многолетние и однолетние травы.

В хозяйстве построили завод для приготовления обезвоженных кормов и травяной витаминной муки.

Взаимоотношения между предприятием и хозяйствами - потребителями кормов строятся на хозрасчетной основе. Цены на готовые корма, продаваемые предприятием, устанавливаются с учетом стоимости сырья, эксплуатационных затрат на изготовление, качества кормов и плановых накоплений.

Мировой опыт развития фермерских хозяйств показывает, что кооперация усилий фермеров в сферах производства, сбыта и снабжения является условием их выживания и дальнейшего развития. Она позволяет повысить доходы, улучшить условия труда и сократить затраты на производство продукции.

Потребность в кооперации такова, что в условиях рыночной экономики она самостоятельно будет пробивать себе дорогу по мере увеличения числа мелких и средних товаропроизводителей. Начиная с 1992 г. Установилась практика взаимного сотрудничества между фермерскими организациями, с одной стороны, и Правительством РФ и региональными администрациями, с другой. Это был первый настоящий опыт функционирования институтов гражданского общества в аграрной сфере.

В фермерских хозяйствах Российской Федерации находится около 12 млн. га сельскохозяйственных угодий, или почти 6 % общей их площади, а производят они чуть более 2 % валовой продукции сельского хозяйства. Средний размер земельного участка одного фермерского хозяйства составляет в России 58 га, в Центрально- Черноземном районе - 72 га. В целом крестьянские (фермерские) хозяйства во всех регионах пока не играют заметной роли в аграрной экономике.

В период формирования рыночных отношений, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, первостепенное значение приобретает проблема устойчивого развития фермерских хозяйств на основе их кооперации и интеграции в системе АПК. Как показывает практика, в условиях дефицита финансовых и материальных ресурсов фермерские хозяйства ищут и находят различные пути решения своих проблем.

Необходимость кооперации фермерских хозяйств обусловлена следующими причинами:

высокая фондо- и материалоемкость производства, требующая больших инвестиций;

ограниченность собственных денежных средств, необходимых для эффективного функционирования хозяйств;

резко выраженная сезонность в использовании производственных ресурсов и получении продукции;

возможность расширения размеров совместного производства и повышения его эффективности;

отсутствие развитой рыночной инфраструктуры;

недостаточная квалификация фермеров, дефицит знаний и опыта ведения индивидуального производства;

родственные связи членов фермерских хозяйств.

Кооперирование позволяет индивидуальному производителю максимально использовать свои производственные ресурсы и получать дополнительную выгоду от совместно осуществляемых операций на разных стадиях производства. Система кооперативов отражает и защищает интересы отдельных фермеров, не разрушая индивидуальности крестьянского хозяйства, создает крупную форму производства, которая имеет несомненные преимущества перед мелкой.

Список литературы.

1. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК / Г. А. Петранева, Ю. Ию Агибров, Р. Г. Ахметов и др,; Под ред. Г. А. Петраневой. – М.: КолосС, 2005.-223с.: ил.

2. Добрынин В. А. Кооперация в сельском хозяйстве / Учебное пособие. – М.: МСХА,1999. – 120 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему