Реклама и ее виды

Федеральное агентство по образованию РФ Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: «РЕКЛАМА И ЕЁ ВИДЫ»

Федеральное агентство по образованию РФ

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

«РЕКЛАМА И ЕЁ ВИДЫ»

Выполнила студентка

группы 1 ПЗ-III

Белова Д. В.

Проверил преподаватель

Яронтовский В. В.

Санкт-Петербург

2010

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3

Виды рекламы……………………………………………………………………...…….4

Почему на телевидении так много рекламы?.................................................................6

Функции рекламы………………………………………………………………….……7

Международный кодекс рекламной практики…………………………………...……8

Подробнее об основных видах рекламы.……………………….……………………..9

Литература………………………………………………………………………….…..12

Введение

Реклама (от фр. reclame ) - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Реклама (лат. r eclame - выкрикиваю) - публичное оповещение фирмой потенциальных покупателей, потребителей товаров и услуг об их качестве, достоинствах, преимуществах, а также о заслугах самой фирмы.

Цель рекламы - донесение информации от рекламодателя до целевой аудитории.

Задача рекламы - побудить представителей целевой аудитории к действию (выбору товара или услуги, осуществлению покупки и т. п., а также формированию запланированных рекламодателем выводов об объекте рекламирования).

По законодательству РФ - распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Свобода потребительского выбора породила необходимость в зарождении маркетингового подхода к экономике и рекламного искусства, как составной его части.

Виды рекламы

Законодательство делит рекламу по её предмету на следующие виды:

  • коммерческая
  • социальная (как реклама благотворительных акций, так и некоммерческих организаций — Красного Креста и т. д.)
  • политическая (в том числе, предвыборная)
  • частные объявления (то есть, не связанные с предпринимательской деятельностью)

По месту и способу размещения существуют следующие виды рекламоносителей:

  • Телевизионная (ролик в рекламном блоке, бегущая строка, телеобъявление, спонсорство)
  • Радио (ролики, «на правах рекламы»)
  • Печатная (различают рекламу в прессе и прочую: листовки, наклейки, визитки)
  • Наружная (Троллы (от англ. troll ) - двусторонние рекламные конструкции, горизонтально расположенные над проезжей частью на вертикальных опорах, оборудованы подсветкой изнутри, за счёт чего очень эффективны в тёмное время суток. Подсветка обычно осуществляется люминесцентными светильниками. Биллборды (от англ. bill board ) - отдельные щиты с рекламными плакатами 6×3 м, 8×4 м. Суперсайты - отдельностоящие щиты с рекламными плакатами, как правило, размером 12×5 м. Ситилайт (от англ. citylight ) - тротуарное панно. Конструкция, устанавливаемая на тротуарах и вдоль проезжей части. Снабжена подсветкой. Брандмауэр - огромный плакат или щит на стене здания. Стритлайн (от англ. streetline ), шалаш, штендер - выносная складная конструкция с информацией на одной или двух рекламных поверхностях. Изготавливается из металла или пластика. Типичный размер: 0,6×1,35 м, форма рекламного поля - арка или прямоугольник. Устанавливается на тротуаре. Бизнес-карты (от англ. business cards ) - чаще всего, конструкция из металла или пластика в виде панно. Содержит определенное количество ячеек, в которых располагается печатная рекламная продукция в формате 9×5 см. Применяется в торговых центрах, в кинотеатрах, в розничных сетях. Информационный указатель и прочие)
  • При справочном обслуживании
  • Транспортная (реклама на транспорте)
  • Parking-реклама
  • Реклама в кинотеатрах
  • Прямая почтовая рассылка
  • Продакт-плейсмент (от англ. product placement) — внедрение рекламы товара или услуги в сюжетную линию кино или иного продукта индустрии развлечений
  • Интернет-реклама (текстовые блоки, баннеры, контекстная реклама, реклама в рассылках, спам)
  • Реклама в местах продаж (промо-мероприятия, ивент и пр.)
  • Вирусная реклама — реклама, основанная на слухах, сплетнях, передающаяся от человека к человеку
  • Cross-promotion - перекрестная реклама двух или более товаров (услуг) основанная на взаимной выгоде.

Также особо выделены такие виды рекламы

  • Контрреклама — опровержение ненадлежащей рекламы. В РФ предусмотрена в качестве наказания за ненадлежащую рекламу
  • Антиреклама — информация, призванная не поднимать, а уменьшать интерес, либо дискредитировать товары, предприятия, товарные знаки.

Маркетинг (англ. marketing ) — управление созданием товаров и условиями их реализации.

Маркетинговая служба занимается размещением рекламы в средствах массовой информации, распечаткой и рассылкой каталогов и буклетов, чтобы потребители имели возможность заказать товар по почте, телефону или по сети Интернет.

Наряду с другими составными частями маркетинга, такими как изучение товара, определение его цены, изучение и исследование рынка, реклама занимает важное место в бизнесе.

Реклама способствует превращению спроса в покупку, а менеджеры могут вести контроль над количеством заказов, которые получит компания - производитель (продавец). Сегодня никто не ждёт только продвижения товара на рынок, а вместо этого способствуют.

Почему на телевидении так много рекламы?

Интересы людей толкают их к разному толкованию закона. Рекламодатели и телекомпании сумели так прочесть закон о рекламе, что в лучшее вечернее время зритель буквально изнывает от ее обилия.

Одной из самых раздражающих черт современного российского телевидения является переизбыток рекламы в лучшее вечернее время (так называемое "прайм-тайм"). Причем, чем интереснее фильм или передача, тем больше места занимает реклама. С точки зрения рекламодателя это понятно: чем интереснее программа, тем большее число зрителей ее смотрит. Соответственно, реклама, показанная именно в это время, будет особо эффективной. Довольны обилием рекламы и телеканалы: чем ее больше, тем больше будут и их доходы. Ведь в "прайм-тайм" стоимость минуты рекламы выше всего.

Зато зритель буквально изнывает от обилия рекламных роликов. Стоит только увлечься сюжетом и сразу начинается рекламная пауза.

Между тем закон, отражающий общественную потребность, казалось бы на стороне зрителя. По российскому Закону о рекламе на нее не может отводиться более 20% эфирного времени. То есть, вроде бы, терпеть однотипные ролики надо всего 12 минут за целый час.

Но ситуация не так проста. Закон не определяет, как надо вычислять 20%. Нужно ли это делать для каждого часа вещания или для какого-то определенного промежутка времени, например, суток. И руководствуясь своими интересами, рекламодатели и телекомпании выбирают второй вариант прочтения закона. В дневное или очень позднее время, когда телевизор почти никто не смотрит, они дают очень мало рекламы. Зато в лучшее вечернее время выплескивают на зрителя все эти сэкономленные рекламные минуты.

Функции рекламы

· Привлечение клиентов - информирование их о новых товарах, услугах, местах продаж. Обычно в рекламном сообщении перечислены конкурентные преимущества рекламируемой компании, плюсы, которые могут приобрести ее клиенты.

· Увеличение продаж - подразумевается, что реклама, как инструмент маркетинга, способствует повышению объема продаж. Однако для того, чтобы клиент сделал выбор в пользу рекламируемого магазина (компании, банка, сервиса и т.д.), одного рекламного сообщения, как правило, оказывается мало. Когда клиент пришел или позвонил в рекламируемую компанию, для него важно не только то, что ему обещала реклама, но и то, правдивы ли эти обещания. Как встретят клиента, какой товар он увидит на полках, по какой цене он сможет его приобрести — эти и другие факторы также влияют на рост или падение продаж. Реклама лишь направляет и заставляет запомнить.

· Регулирование сбыта - если забывать о данной функции рекламы, можно легко заработать отрицательный имидж. Всегда нужно помнить о том, что количество товара должно соответствовать ожиданиям от рекламной кампании (вашим и клиентским). Если осенняя коллекция одежды (к примеру), распродана, снимайте рекламу с эфира, прекращайте публикацию в СМИ.

Международный Кодекс рекламной практики

ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) разработан Международный Кодекс рекламной практики. Ниже приводятся отдельные положения Кодекса.

  • Реклама не должна содержать заявлений или изображений, которые оскорбляют личность или общество.
  • Реклама не должна вводить в заблуждение относительно качественных показателей рекламируемого товара (его состава, способа изготовления, удобства использования, страны изготовления, цены и условий продажи, услуг, содержания и условий гарантий).
  • Реклама не должна без соответствующего разрешения ссылаться на личность, предприятие или учреждение.
  • Реклама не должна содержать таких заявлений относительно другого предприятия или его товаров, которые могут вызвать к ним презрение или насмешку.
  • Реклама, к каким бы средствам она ни прибегала, должна ясно отличаться от иных материалов того же рода.
  • Реклама не должна содержать изображений, в которых игнорируются общепринятые меры безопасности, чтобы не поощрять халатность.
  • Реклама не должна пользоваться легковерием людей и недостатком жизненного опыта молодежи.
  • Реклама не должна злоупотреблять надеждами людей, страдающих болезнями.
  • Ответственность за соблюдение правил Кодекса лежит как на рекламодателе и рекламном исполнителе, которые создают и размещают рекламу, так и на издателе и владельце средств информации, распространяющих рекламу.

Подробнее об основных видах рекламы

Существует огромное количество различных видов рекламы, поэтому, ввиду малого объема данной работы, разбираются лишь самые важные и объемные (по затрачиваемым средствам) отрасли рекламы в порядке понижения объемной доли затраченных на данную отрасль рекламы средств.

Реклама по телевидению

Это самый дорогой и в то же время самый эффективный вид рекламы. Немногие фирмы могут позволить себе такую рекламу: только примерно 0. 1% всех зарегистрированных предприятий могут это себе позволить. Цена рекламы по телевидению зависит от передачи, в которой она размещена, и от времени трансляции, и может достигать 100. 000 рублей за секунду эфирного времени.

Эффективность и стоимость рекламы обычно коррелированны, имеет место прямо пропорциональная зависимость между этими величинами. У зрителей, и, следовательно, рекламодателей, наиболее популярны вечерние телепередачи (с 8 до 12 часов вечера), т. к. почти 90% всех семей, имеющих телевизор, смотрят его в это время. Реклама же днем на порядок менее эффективна, потому что обычно ее увидят лишь пенсионеры и неработающие инвалиды, т. е. те категории населения, которые не очень платежеспособны. Впрочем, если реклама нацелена на эту категорию людей - это неплохое время для размещения рекламы.

Вполне очевидно, что эффективность рекламы также зависит от того, в какой телевизионной передаче она помещена, т. к. от этого зависит аудитория программы, которая и решает судьбу вашей рекламы.

Также имеет значение телевизионный канал, на котором помещают ролик: например, первый канал принимается почти на всей территории бывшего СССР, что обеспечивает огромную аудиторию, а канал 2x2, например, обеспечивает лишь 32 миллиона зрителей.

Реклама в периодической прессе

По величине этот рынок второй после рынка телевизионной рекламы по «объему продаж».
Рекламу в периодической прессе следует разделять на 3 вида:

1) Реклама в обычной газете, преимущественно информационной. Покупатель газеты платит за информацию, содержащуюся в газете, и рекламу он считает неприятным, но необходимым дополнением к информации. Так что перебарщивать здесь с рекламой не следует.

2) Реклама в специально предназначенной для рекламы газете. Если покупатель купил эту газету, значит он сознательно хочет почитать рекламу, посему никаких ограничений на количество рекламы нет.

3) Реклама в бесплатной газете типа «Экстра-Балт». Это самый оптимальный вариант и для рекламодателей, и для покупателей.

Стоимость этого вида рекламы сравнительно невысока, порядка 700. 000-200. 000 рублей за газетный лист и ее себе могут позволить и не очень богатые компании.

Очень хорошо работает реклама, закамуфлированная в якобы информационной статье. Читатель читает ее, как информационную, не подозревая, что она что-то рекламирует. Правда, здесь необходима личная договоренность с журналистом.

Реклама в метро

Это небольшой и специфический рынок рекламы, и по большому счету, он существует лишь в Москве и в Санкт-Петербурге. Тем не менее он довольно эффективен, так как пассажиры метро от нечего делать охотно читают рекламу, а метро ежедневно перевозит до 20 миллионов пассажиров. Информации о расценках на момент написания данного реферата у меня не было, но, исходя из здравого смысла, цены не должны быть большими, так как не требуется изготовлять больших тиражей рекламных материалов. Таким образом можно обойтись «малой кровью» при использовании этого вида рекламы. Правда, Московский Метрополитен является монополистом в этой отрасли, и вполне может необоснованно поднять цены, впрочем, он рискует остаться вообще без прибыли от рекламы, так как всегда найдутся люди, готовые наклеить рекламу нелегально.

Реклама по радио

Эта реклама сравнительно недорогая, и даже частные лица могут себе ее позволить (вспомните, например, частные объявления по радио). Правда, я сомневаюсь в ее эффективности, так как радио слушают очень немногие. Исключение здесь составляют музыкальные программы, которые слушают и в дороге, и в поле, и на работе.

Впрочем, реклама по радио намного более эффективна за пределами Санкт-Петербурга и больших городов. Например, в деревне или в маленьком городке радио - это единственная отрада для населения, так как там телевизионное вещание развито слабо. Например, моя бабушка, которая живет в очень маленьком городке на северо-западе нашей родины, постоянно слушает радио, а в основном это даже не передачи какие-нибудь, а просто реклама. Рекламируют в основном различные лекарства для пожилых людей. О чудодейственных свойствах этих лекарств я сомневаюсь, а моя бабушка – нет! Ведь рекламируют эти лекарства даже «звезды»! Как им то можно не поверить? И моя бабушка верит, бежит в аптеку и скупает пачками эти лекарства. Плохо это или хорошо судить тяжело, ей то от этого чисто морально становится легче…

Если подвести итоги, то все мы прекрасно осознаем, что реклама в нашей жизни играет огромную роль. Мы лучше купим одежду или обувь какой-нибудь известной фирмы, марки, плакаты с которой мы видим каждый день, когда едем на учебу или на работу. Реклама очень полезна в данное время для нас, все всегда заняты, куда-то спешат, нам некогда долго ходить ,например, по магазинам в поиске какой-нибудь вещи. Можно открыть любой каталог и найти в нем именно то, что хочется. Там же указано название магазина и его адрес. Всё, дело сделано. Время сэкономлено, все счастливы: и покупатель и продавец. Но обилие рекламы, конечно же, раздражает. Почтовый ящик забит различной макулатурой, в вагоне метро или в автобусе не найти «живого» места – везде расклеена вездесущая реклама… Но мы должны понимать, что реклама является источником информации, который необходим для нас на любой этапе нашей жизни.

Литература

1. Джон Р. Росситер, Ларри Перси. Реклама и продвижение товаров = Advertizing communications & promotion management. — 2-е изд. — СПб.: 2002. — 656 с.

2. Джим Эйтчисон. Разящая реклама. Как создать самую лучшую в мире печатную рекламу брендов в XXI веке = Cutting Edge Advertising: How to Create the World’s Best Print for Brands in the 21-st Century. — 2-е изд. — М.: 2007. — 512 с. —

3. Джон Филип Джоунс. Рекламный бизнес: деятельность рекламных агентств, создание рекламы, медиа-планирование, интегрированные коммуникации = The Advertising Business: Operations, Creativity, Media Planning, Integrated Communications. — М.: 2005. — 784 с. —

4. Ильясов Ф. Н. Рекламная цивилизация = Возможен ли переход от конкуренции рекламы к конкуренции качества // Социологические исследования . — 2009. — В. 7. — С. 95-100.