Правовые основы предпринимательской деятельности 2 (стр. 1 из 11)

ГОУ СПО «Владимирский политехнический колледж»

Курсовая работа

по дисциплине «Организация предпринимательской деятельности»

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работу выполнил:

Студент группы П-405

Барсукова К.В.

Преподаватель:

Сосунов С. В.

Владимир

2009

Содержание


Введение

1. Общие положения о предпринимательской деятельности

1.1. Понятие и признаки предпринимательской деятельности

1.2. Субъекты предпринимательской деятельности

2. Особенности нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности в РФ

2.1. Понятие законодательства о предпринимательстве

2.2. Конституционные основы законодательства о предпринимательстве

2.3. Законодательное регулирование предпринимательской деятельности

2.4. Проблемы и перспективы совершенствования законодательного регулирования предпринимательской деятельности

3. Судебные формы защиты прав предпринимателей

Заключение

Список используемой литературы

3

6

6

11

16

16

18

20

32

38

49

52


Введение

Настоящая курсовая работа посвящена изучению правовых основ предпринимательской деятельности.

Решение этих вопросов приобретает особую актуальность в настоящее время, что обусловлено следующими причинами:

во-первых, в настоящее время имеется немало исследований – монографий, учебников, учебных пособий, статей, в которых анализируются различные аспекты предпринимательской деятельности, однако же наблюдается некоторая односторонность ее освещения в научной литературе. И, в первую очередь, исследователи не обращают внимания на вопросы нормативно-правового регулирования предпринимательства, поскольку в современный период в России в области предпринимательской деятельности система правового регулирования только формируется, что, прежде всего, связано с отсутствием в советский период института предпринимательства как такового.

во-вторых, проводимые в России социально-экономические преобразования привели к стремительному развитию частного сектора в экономике. Создание благоприятной правовой среды является первоочередным условием развития предпринимательской сферы. На сегодняшний день единая и целостная система правоотношений в сфере предпринимательства еще не сложилась. В действующем законодательстве содержится большое количество спорных вопросов и пробелов в части создания, деятельности и ликвидации различных организационно - правовых форм юридических лиц, занимающихся предпринимательством. Нередко правовые акты, принимаемые в этой сфере, являются лишь реакцией (иногда весьма запоздалой) на пробелы в законодательстве, ущемления прав и интересов граждан, кредиторов, злоупотребления, получившие широкую огласку в обществе. Искусственное заимствование неадаптированных для континентальной системы права норм обычного права отрицательно сказалось на развитии российского законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, и правоприменительной практики.

Цель настоящей курсовой работы состоит в анализе и критическом осмыслении действующего законодательства, связанного с регулирование отношений в сфере предпринимательства. Для достижения намеченной цели необходимо решить следующие задачи:

1) раскрыть общие положения о предпринимательской деятельности;

2) выявить понятие законодательства о предпринимательстве и его конституционные основы;

3) определить особенности законодательного регулирования предпринимательской деятельности и проблемы, перспективы его совершенствования;

4) выявить особенности судебных способов защиты прав предпринимателей.

Объектом проводимого исследования являются урегулированные нормами права общественные отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в связи с осуществлением предпринимательской деятельности.

Предметомизучения указанной темы являются особенности правового регулирования предпринимательства в РФ.

Методологической основой настоящего исследования послужила совокупность общенаучных методов, к которым относится анализ, синтез, индукция, дедукция, метод системного подхода др., а также частно-научных методов таких, как формально-юридический, метод сравнительного правоведения и функционально-структурный.

Нормативной основойданной курсовой работы явились Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 8 августа 2001 «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федеральный закон от 22 марта 1991 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», Федеральный закон от 17 августа 1995 «О естественных монополиях», Федеральный закон от 26 октября 2002 «О несостоятельности (банкротстве)» и др.

Теоретическая значимость исследования обусловлена актуальностью и научной новизной рассматриваемых аспектов предпринимательской деятельности.

В процессе проведенного исследования разработаны аргументированные предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере предпринимательства, исходя из условий современного состояния процесса становления в России правового и гражданского общества.

В связи с этим полученные в результате исследования выводы могут послужить основанием для дальнейшего изучения правового регулирования предпринимательства – как в целом, так и отдельных его аспектов.

Практическая значимость настоящей курсовой работы заключается в том, что теоретические положения и предложения, сделанные в рамках настоящей курсовой работы, должны способствовать развитию законодательства, регулирующего правовые основы предпринимательства и могут использоваться в практической деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц любых организационно-правовых форм, а также органов власти, осуществляющих контроль и надзор за действиями субъектов предпринимательства.

1. Общие положения о предпринимательской деятельности

1.1. Понятие и признаки предпринимательской деятельности

Легальное (законодательное) определение предпринимательской деятельности содержится в п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ[1] , согласно которому предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

За словом «предпринимательство» стоит «дело», предприятие, производство продукта (полезной вещи) или услуги (невещественного продукта). Часто предпринимательскую деятельность называют бизнесом.

Развитие предпринимательства играет незаменимую роль в достижении экономического успеха, высоких темпов роста промышленного производства. Оно является основой инновационного, продуктивного характера экономики. Предпринимательство обеспечивает освоение перспективных производств, способствует «вымыванию» устаревших, а также развитию конкуренции и «маркетизации», увеличению «открытости» национальной экономики. К тому же, предпринимательство создает механизмы координации, выработки стратегии развития через рынок и связи между хозяйствующими субъектами (субъектами предпринимательства).

Таким образом, предпринимательство как субъект хозяйствования и особый творческий тип экономического поведения составляет неотъемлемое свойство всех факторов достижения экономического успеха.

Важнейшим признаком предпринимательства является самостоятельность и независимость хозяйствующих субъектов. В основе их поведения лежат внутренние побуждения. Каждый человек, становясь предпринимателем, самостоятельно решает все вопросы деятельности своего предприятия исходя из экономической выгоды и рыночной конъюнктуры.

В тесном единстве с самостоятельностью находится принцип личной экономической заинтересованности и ответственности. Собственная выгода является движущим фактором предпринимательской деятельности, но хозяйствующий субъект, преследуя свои собственные интересы, работает и на общественные. В современных условиях личный интерес предпринимателя все более переплетается с коллективным интересом фирмы или компании.

Обладая самостоятельностью, предприниматель берет на себя личную ответственность за результаты деятельности. Заинтересованность в сочетании с ответственностью заставляет предпринимателя работать в жестком режиме.

Предпринимательство немыслимо без новаторства, творческого поиска. Эффективно работать может только тот, кто обеспечивает высокое качество и постоянно обновляет продукцию. Способность к принятию нестандартных решений, творческий подход к оценке ситуации всегда высоко ценились в деловом мире.[2]

Характерным признаком предпринимательских экономических отношений является хозяйственный риск. Риск постоянно сопутствует бизнесу. Риск формирует особый способ мышления и поведения, психологию предпринимателя. Условия существования требуют от него высокой деловитости и динамизма, духа соперничества. Взлеты и падения неизбежны на этом пути. Право на ошибку обязывает осуществить все возможное для предупреждения неоправданного риска.

Помимо этого, в указанном выше законодательном определении предпринимательской деятельности закреплен такой признак как легализованный характер этой деятельности, т е. возможность ее осуществления только после регистрации в уполномоченном государственном органе. Однако следует отметить, что включение данного признака в легальное определение предпринимательской деятельности является принципиальной ошибкой законодателя. Это не сущностный признак понятия «предпринимательская деятельность», а требование к ее осуществлению.[3] Отсутствие у явления одного из признаков, составляющих определение какого-либо понятия, означает, что данное явление под это определение не подпадает. В связи с этим получается, что с формальной точки зрения понятия «незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации» вообще не существует, поскольку без такой регистрации любая деятельность не может быть признана предпринимательской.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.