регистрация /  вход

Средства распространения рекламы 4 (стр. 1 из 4)

Тема 3. Средства распространения рекламы

1.Характеристика рекламных средств

2.Классификация рекламных средств

3.Реклама в прессе

4.Печатная реклама

5.Аудиовизуальная реклама

6.Прямая почтовая реклама

7.Наружная реклама

8.Реклама на транспорте

9.Реклама в местах продажи

10.Компьютеризированная реклама

11.Выставочные мероприятия

12.Рекламные средства партизанского маркетинга

1. Характеристика рекламных средств

Термин «средства рекламы» включает в свое содержание широкий круг различных возможностей для передачи рекламного обращения от рекламодателя к потребителю.Существует множество определений рекламного средства, рассмотрим несколько из них.

Рекламное средство представляет собой материальное средство, которое служит для распространения рекламного сообщения и способствует достижению необходимого рекламного эффекта.[1]

Рекламное средство – это способ представления рекламы с помощью какого-либо носителя или раздражителя для передачи информации в определенной форме и виде, т.е. способ выражения рекламного сообщения (содержания и формы) в техническом носители.[2]

Средство рекламы – различные средства, которые можно использовать для донесения рекламной информации до целевой аудитории (печатные, вещательные, электронные, наружные и т.д.)

Все рекламные средства представляют собой определенную совокупность. При этом следует отличать рекламные средства от носителей (медиумов) рекламного сообщения. Рекламные средства могут являться одновременно носителем рекламного сообщения, но носитель рекламы не является рекламным средством (например, журналы являются носителями объявления, а объявления – это средства рекламы, флакон из-под одеколона – это носитель рекламной этикетки и т. д.). Следовательно, рекламное средство содержит как рекламные, так и не рекламные элементы. К рекламным элементам относится содержание и форма рекламного сообщения; к не рекламным – материал и технический носитель рекламных элементов (средство распространения, например, радио, телевидение).[3]

С помощью рекламных средств рекламодатель стремиться оказать то или иное воздействие на потенциальных потребителей объекта рекламирования и побудить их тем самым к совершению определенного действия или поступка.

Рекламная информация может доводиться до адресатов с помощью различных средств массовой информации: телевидения, радио, печати и др. При этом используются разнообразные средства рекламы, которые отличаются друг от друга своими составными элементами, особенностями применения и распространения, массивностью и эффективностью воздействия и т. д.

2. Классификация рекламных средств

В состав средств распространения рекламы входят:

· пресса;

· печатные издания;

· представительская продукция;

· радио;

· телевидение;

· наружная реклама;

· реклама на транспорте;

· внутренняя реклама;

· компьютеризированная реклама;

· выставки, ярмарки, презентации;

· промоушн-акции;

· - средства партизанского маркетинга;

· - прочие средства распространения рекламы.

Если принять весь объем расходов на распростране­ние рекламы в России за 100%, то структуру рынка средств распространения рекламы в настоящее время можно представить таким образом: телевидение — 43%; пресса — 39%; радио — 5%; наружная и прочие виды рекламы — 13%.

Рассмотрим основные средства распространения рек­ламы более подробно.

3. Реклама в прессе

При размещении рекламы в прессе используются следующие основные издания: газеты, журналы, спра­вочники.

Общие критерии выбора изданий при размещении рекламы в прессе:

—содержание размещаемых материалов и их цен­ность для потенциальных читателей;

—характеристики читательской аудитории;

—тираж издания;

—периодичность выхода издания;

—стоимость рекламы в расчете на 1000 читателей;

—возможность использования цвета.

При размещении рекламы в прессе необходимо так­же решить вопрос о месторасположении рекламного объявления в издании, его размере и повторяемости.

При определении месторасположения следует учи­тывать 3 взаимосвязанных эффекта:

1. Позиционный эффект — привычка человека на­правлять взгляд в правую сторону по линии чте­ния строки. То есть объявление, находящееся в правом верхнем углу газетной или журнальной полосы, более заметно, чем такое же объявление в левом нижнем углу.

2. Эффект контраста — на внимание читателя ока­зывает влияние множество факторов, таких, как расположенные по соседству рекламные объявле­ния, их дизайн, шрифт. Не рекомендуется размещать объявление в гуще других аналогичных объявлений, но, если оно туда попало, необходи­мо постараться выделить его (обвести в рамку, пе­ревернуть текст и т.д.). 3. Эффект слияния впечатлений — требует анализа того, какие другие материалы окружают реклам­ное объявление. Так, например, не следует разме­щать рекламное объявление банка рядом со ста­тьей о финансовых махинациях и приостановле­нии деятельности каких-либо финансовых учреж­дений.

При определении размера следует учесть, что сила воздействия рекламного объявление возрастает с уве­личением его размера, но не прямо пропорционально. Доказано, что отношение замечаемости объявлений, занимающих одну страницу, к объявлениям, занимаю­щим 1/2 и 1/4 страницы, составляет 4:1:0,7.

При определении повторяемости рекламного объявления следует учитывать, что если принять за-мечаемость объявления форматом в 1 страницу за 100%, то замечаемость дважды повторенного объ­явления на 1/2 страницы составляет 90,3%, 8 раз на 1/3 страницы — 133,3%, 8 раз на 1/2 страницы — 142,4%.

Реклама в прессе предполагает основательную про­работку рекламных текстов. Основные аспекты работы с рекламными текстами представлены в п. 2.5 учебного пособия.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся средства размещения рекламы в прессе.

Реклама в газетах

Реклама в газетах — это одна из форм рекламы, ко­торая не считается навязчивой. Газеты являются пер­вичным источником местной рекламы. Большинство людей считают рекламу в газетах формой новостей.

Кроме того, поскольку редакторская среда газеты, в целом, более серьезна, чем среда развлекательных СМИ, газетная реклама не выполняет развлекательных фун­кций, как это делает реклама на телевидении.

Таким образом, большая часть рекламы в газетах является прямой и информативной.

Недостатком газетной рекламы является ограничен­ность в использовании цветов и изображений. Качество газетной бумаги зачастую не позволяет обеспечить чет­кость сложных изображений. В качестве изображений большинство газет используют в рекламе клипарты — иллюстрированные вставки из библиотеки стандартных графических фрагментов, которые, как правило, удов­летворяют потребности большинства местных рекламо­дателей. Более крупные газеты могут иметь собствен­ных дизайнеров, в некоторых случаях рекламодатели поручают разработку своей печатной рекламы профес­сиональным художникам и дизайнерам.

Реклама в журналах

Реклама, тесно связанная со специализацией жур­нала, может быть так же ценна, как и его основной материал.

Например, любители походов читают рекламу в жур­нале о туризме, чтобы узнать о новом снаряжении, но­вой технологии, новой моде.

По этой причине реклама в журналах более ин­формативна, и ее текст длиннее текста газетной рек­ламы.

Несмотря на привязанность рекламы к специфике журнала, она должна привлекать внимание читателя. Поэтому реклама в журналах требует больше творче­ства, чем газетная реклама.

Журналы разительно отличаются от газет качеством воспроизведения цвета и художественных образов.

Реклама в журналах использует красочные высоко­качественные фотографии и графику. Для журналов используется наиболее качественная мелованная бума­га, она гладкая и плотнее газетной, а сам процесс печа­ти журналов обеспечивает более высокое качество изоб­ражений.

Иллюстрации используются здесь главным образом для того, чтобы визуальное обращение оказывало до­полнительное воздействие, например на воображение.

Реклама в журналах использует и более творческие методы привлечения внимания: трехмерные расклады­вающиеся картинки, ароматизированные вставки с запа­хом рекламируемой парфюмерии, вклеивание пробных образцов косметических средств, электронные чипы, включающие музыку при открывании страницы.

Вследствие высокого качества печати, реклама в журналах оказывает особенное воздействие на вооб­ражение потенциального потребителя.

Тщательно прорабатываемые тексты журнальной рекламы также направлены на эстетическое и функци­ональное воздействие.

Реклама в справочниках

Справочники — это печатные издания, содержащие список имен людей или названий компаний, их номера телефонов и адреса.

При размещении рекламы в справочниках рекомен­дуется:

1. Использовать заголовки, реально отражающие тип услуг или/и специализацию компании, посколь­ку справочники обычно просматриваются быстро и читатели не всегда будут останавливать внима­ние на ничего не говорящем заголовке. Не следу­ет также пользоваться заголовком, сообщающим только наименование фирмы, если в названии рекламируемой фирмы не содержится информа­ция о сфере ее деятельности, как, например, в названиях «Ночной автосервис» или «Замена ком­пьютеров».

2.Не включать в рекламу сложные объяснения и демонстрации.

3.Не включать в рекламу временную или быстро изменяющуюся информацию, которая может стать проблемой, потому что большинство справочни­ков печатается не чаще, чем раз в год.

4.Учитывать размер объявления. Крупные объявле­ния привлекают больше внимания, чем мелкие.