Жизненный цикл шоколада Милка

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА И СЕРВИСА»

(ГОУ ВПО «РГУТиС»)

ИНСТИТУТ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА (г. Москва) (филиал)

Кафедра «туризма»

Доклад по маркетингу:

«Жизненный цикл шоколада Милка».

Выполнила: Володина Е.А.

Группа: Э2-1

Проверила: Засимович Е.С.

Москва 2009г.

1) Внедрение товара на рынок.

История шоколада "Милка" началась в 1901 г. в швецарском городе Нойшатель, когда шоколадная компания Suchard, основанная в1825 году Филипом Сушаром, выпустила на рынок первую плитку молочного шоколада. В то время шоколад делался вручную и был доступен исключительно высшим слоям населения. Ф.Сушар задался целью найти такой способ производства, чтобы он был доступен каждому, и на маленьком заводике мощностью 30 кг в день стали проводить эксперименты, добавляя в шоколад молоко и какао. Итак, помимо революционного рецепта, компания внедрила новую технологию производства, позволившую превратить шоколад из предмета роскоши в удовольствие, доступное каждому.
Новые шоколадные плитки получили название "Милка", которое образовалось из двух немецких слов — Milch (молоко) и Kakao (какао). С самого начала упаковка этого шоколада была лиловой, в духе модного тогда Art Nouveau.

1) Стадия роста.

В 1962 г. был приватизирован логотип "Милки", а в 1964-м приватизирован лиловый цвет, единственный цвет упаковки, зарегистрированный в Европе как торговая марка. В 1970-м году была произведена первая 300-граммовая плитка, а в 1972-м родилась замечательная лиловая корова, которая является символом бренда.

В 2003 году объем продаж Милки по всему миру составлял порядка $1 млрд. За счет переноса производства в Россию компания рассчитывала снизить издержки и увеличить свою долю на рынке. В результате в январе 2004 года компания «Крафт Фудc» начала производство шоколада Milka в России, на кондитерской фабрике в городе Покров Владимирской области.

На середину 2003 года Kraft Foods (производитель Милки) контролировала 14,9% российского рынка шоколада и 28,6% рынка шоколадных плиток. По разным оценкам, за последний год продажи шоколада Kraft Foods в России выросли на 1,5–2%, а плиток Milka, несмотря на то, что они импортировались в Россию в минимальном объеме, было продано почти в 3,5 раза больше.

2) Этап зрелость.

Сегодня на кондитерской фабрике в г. Покров производятся стограммовые плитки наиболее популярных среди российских потребителей наименований: молочный шоколад с альпийским молоком, молочный шоколад с фундуком, молочный шоколад с цельным фундуком, молочный шоколад с фундуком и изюмом. В компании рассматриваются варианты будущего расширения ассортимента под торговой маркой "Милка". Основными конкурентами бренда Milka стали: Ritter Sport, Nestle Classic, Fruit & Nut, Lindt, Fazer.

В наши дни Milka – марка шоколада №1 в Европе. Покупатели узнают шоколад Milka по ярко-лиловой упаковке и лиловой корове на ней, которая стала символом торговой марки в 1972 г. В рейтинге самых известных торговых марок Германии Milka находится на 5 месте: единственный шоколадный бренд, входящий в первую десятку.

4) Этап спада

Шоколад Милка еще не дошел до этого этапа.