Автоматизация торговли и складского хозяйства (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.Отличие торговых систем от бухгалтерских

2.Применение штрих – кодов

3.Подходы к автоматизации торговли

4.Организация складского хозяйства предприятия

5.Обзор некоторых программ для торговли и склада

5.1 1С: Торговля и Склад

5.2 БЭСТ-4 Магазин

5.3 Гепард

5.4 ФолиоWin

5.5 Оборот+

5.6 Офис-Склад-Магазин

5.7 SLS-Склад

5.8 Торговля и Склад

5.9 ПРОФІТ

5.10 Координатор

5.11 Торговый склад X-DOOR

5.12 КАССАндра

5.13 Домино 8

5.14 Торговая система на Unix-платформе

5.15 GrossBeeXXI

5.16 TradeManager и TradeStore

5.17 SMarket 4.0

5.18 Модуль складского учета КВИНТ

6.Мобильная торговля

Выводы

Литература


Введение

Тема контрольной работы «Автоматизация торговли и складского хозяйства».

Каждое торговое предприятие рано или поздно сталкивается с необходимостью использования компьютерных технологий для управления товарными потоками. При этом следует помнить о том, что высокая эффективность торговли достигается только при использовании комплексного решения, элементами которого являются оптимальные схемы бизнес-процессов, программное обеспечение и торговое оборудование.


1. Отличие торговых систем от бухгалтерских

По мере появления магазинов и торговых площадок европейского типа в последние 3-4 года активно развивается новое направление автоматизации предприятий - системы для оптовой и розничной торговли. Эти системы не только полностью обеспечивают автоматизацию бухгалтерских задач, но и помогают осуществить оперативное управление деятельностью торгового предприятия. В то же время торговые системы существенно отличаются от бухгалтерских систем.

Задача бухгалтерской системы обычно ограничивается фиксацией совершенных хозяйственных операций, оформлением первичных документов, формированием необходимых бухгалтерских проводок с последующими расчетами итогов и формированием различных ведомостей и отчетов. В отличие от бухгалтерских программ одним из основных назначений торговых систем является торговый учет, в котором большую роль играет непосредственная выписка документов.

Бухгалтерские программы ориентированы соответственно в основном на работу с определенными отчетными периодами (день, месяц, квартал, год), а торговые системы предназначены непосредственно для оперативного учета в реальном масштабе времени.

Бухгалтерский учет ведется в категориях плана счетов, утвержденного соответствующими правительственными органами. Для торговых организаций на первое место с позиций управления выходят оперативный учет и анализ движения товарных и денежных средств, которые, в отличие от бухгалтерии, должны вестись не в категориях счетов и субсчетов, а в тех категориях, которыми собственно оперирует торговая организация: товары, склады, контрагенты, тара, заказы и т. д.

Важным отличием торговых систем от бухгалтерских является необходимость обеспечения работы специального торгового оборудования: кассовых аппаратов, POS-терминалов и электронных весов. Путь товара - от появления на складе до попадания к покупателю - отслеживается по его штрих-коду, нанесенному фирмой-производителем или внутреннему коду, сформированному программой. Одной из таких технологий является автоматическая идентификация товаров на базе считывания и распознавания штриховых кодов.

Также необходимо вести одновременно два вида учета торговой деятельности: управленческий и финансовый. Основная цель управленческого учета - формирование информации о деятельности компании для внутреннего пользования. Финансовый учет ведется для правильного отражения деятельности всех филиалов компании, в бухгалтерском учете.


2. Применение штрих - кодов

Штриховые коды наносят на упаковку и этим указывают цифровую ссылку на производителя и наименование товара. Европейская Ассоциация Товарной Нумерации (European Article Numbering Association ( www . ean - int . org ) на основании американского кода UPC (Universal Product Code) разработала структуру кода, пригодного для всех стран мира. Одновременно структура кода EAN (наиболее широко применяется 13-разрядный код EAN-13) распространилась по всему миру.

Штриховые коды (или по-английски бар-коды) - это подготовленное на компьютере графическое изображение (полоски или штрихи) некоторой последовательности цифр (и букв). Цифры, на основании которых разрабатывается указанное изображение, называются цифровым эквивалентом штрихового кода.

Программы получения изображения штрихового кода на основании заданных знаков называются генераторами штрихового кода. Теперь при необходимости ввести данные в компьютер не требуется набирать цифры на клавиатуре. Достаточно поднести к изображению штрихового кода специальное считывающее устройство - сканер, соединенный с компьютером, и программа вновь воспроизведет из штрихов исходный цифровой эквивалент. В табл. 1 приведены некоторые считыватели штрих-кодов.

Что дает торговле штриховое кодирование и автоматическая идентификация товаров?

Во-первых, повышается надежность вводимой информации. Если, по статистике, при вводе данных с клавиатуры на тысячу вводимых символов имеет место одна ошибка, то при автоматической идентификации штриховых кодов ошибка наблюдается на 32 миллиона считываемых символов.

Во-вторых, технологии на базе штриховых кодов в полной мере удовлетворяют требованиям об обязательной маркировке товаров. При этом повышаются скорость и качество учета товаров и на складе, и в торговых залах.

Таблица 1. Примеры некоторых типов устройств чтения штриховых кодов

Тип Модель (производитель) Описание
Контактные сканеры штрих- ZB-3080AM (CCD) (ZEBEX) ручной контактный сканер штрих-кода
кода ALPHA-70EC (CCD) (ZEBEX) ручной контактный сканер штрих-кода дальнего чтения
CCD-80SXV (Suntop Systems Corp) ручной контактный сканер штрих-кода, три вида индикации (световая, звуковая, вибрационная)
ALPHA-70 LASER (ZEBEX) ручной лазерный мульти-интерфейсный сканер штрих-кода
Лазерные сканеры штрих-кода LP 150 NEW ручной лазерный сканер штрих-кода, USB
LS 300 NEW ручной лазерный сканер штрих-кода, RS 232, «разрыв клавиатуры»
MS5145 Eclipse (Metrologic) ручной лазерный сканер штрих-кода
MS9520 Voyager (Metrologic) ручной лазерный сканер штрих-кода
ZB-600K (ZEBEX) щелевой считыватель штрих-кода, «разрыв клавиатуры», видимый (красный) источник света
ZB-600K-IR (ZEBEX) щелевой считыватель штрих-кода, «разрыв клавиатуры», невидимый (инфракрасный) источник света
ZB-600R (ZEBEX) щелевой считыватель штрих-кода, RS-232, видимый (красный) источник света
Щелевые считы-ватели штрих-кода ZB-600R-IR (ZEBEX) щелевой считыватель штрих-кода, RS-232, невидимый (инфракрасный) источник света
MS7120 Orbit (Metrologic) ручной/стационарный многоплоскостной лазерный сканер штрих-кода
DUET (PSC) универсальный многоплоскостной лазерный сканер штрих-кода, используется как стационарный и ручной

3. Подходы к автоматизации торговли

Прежде всего, необходимо выделить две модели автоматизированных торговых систем:

- активных кассово-компьютерных машин (ККМ, или POS-терминалов);

- систем ПК-ККМ (персональный компьютер - пассивные ККМ). Для их реализации необходимо соответствующее ПО, которое по западной классификации делится на фронт-офис, бэк-офис и логистическую систему.

Даже при самом общем рассмотрении определяющим фактором является возможность работы с продуктами питания (food, nonfood, food/nonfood). В приложениях nonfood обычно выделяются товары с цветами и размерами (одежда, обувь) и специальные товары (например, товары с серийными номерами и гарантийными обязательствами).

Кроме того, выделяются особые методы торговли - торговля по образцам, по каталогам. В последнее время в отдельную группу выделяется Интернет-торговля, хотя это, видимо, больше дань моде, так как формально Интернет-торговля не отличается от торговли по каталогам с доставкой на дом или почтовой рассылкой, хотя и может быть очень оперативной.

Фронт-офис представляет собой так называемую кассовую программу для обслуживания POS-терминалов.

Бэк-офис - это, собственно, торговая система, которая обеспечивает поддерживание ассортимента, заказов, управление ценами. Фактически торговая система должна вести два учета: для бухгалтерии и для менеджеров. И разбирать, соответственно, большое количество коллизий, которые при этом возникают, поскольку есть товары, которые не облагаются НДС, организации, являющиеся неплательщиками НДС и т. п.

В Украине сложилась следующая схема компьютерной торговли. Основу электронной системы для магазинов составляют сервер базы данных, кассовый сервер и конечные терминалы, обслуживающие покупателей. В роли таких терминалов могут выступать обычные кассовые аппараты (с подключенным сканером штрих-кодов), специальные кассовые компьютеры (имеющие небольшой монитор, клавиатуру и устройство для печати чеков) и даже обычные ПК с подключенными кассовыми аппаратами, выполняющими роль фискальных принтеров. При продаже конкретного товара запрос от терминала поступает на кассовый сервер. Как правило, он представляет собой компьютер с инсталлированной программой по обслуживанию запросов от касс. Он вносит в базу данных запись о продаже и выдает на кассу ответ, разрешающий данную продажу. В зависимости от функциональных возможностей системы, кассовый сервер может выполнять ряд проверок по базе данных (например, проверить наличие нужного количества товара, взять из базы данных цену и т. д.). Сервер базы данных - это компьютер с установленной на нем самой базой данных и, возможно, набором специальных программ, обслуживающих ее. Завершенность системе придает рабочее место оператора - ПК с клиентской частью информационной системы. На нем ведется товарный учет, т. е. постановка товара на приход, изменение цены на товар, просмотр оперативной информации об остатках товаров. На практике часто совмещают кассовый сервер и сервер базы данных или сервер базы данных и рабочую станцию, в зависимости от особенностей конкретной системы.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.