регистрация / вход

Значение ремесла и городов в процессе становления отечественного предпринимательства

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И ПРАВА Дисциплина «История российского предпринимательства» Контрольная работа по теме № 2 На тему: «Значение ремесла и городов в процессе становления отечественного предпринимательства»

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И ПРАВА

Дисциплина «История российского предпринимательства»

Контрольная работа по теме № 2

На тему: «Значение ремесла и городов в процессе становления отечественного предпринимательства»

Факультет: Менеджмент организации

Студента заочной формы обучения

Группа № УЗВД32-52-102/0-09

Ф.И.О. Фадеев С.И.

Москва 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Введение 3

2. Значение ремесла и городов в процессе становления отечественного предпринимательства 4-7

3. Заключение 8

4. Список использованной литературы 9

Введение

История предпринимательства в России столь же глубока, как и история самой России. Еще в конце Ш тысячелетия н. э., когда шел процесс становления Древнерусского государства, формировались условия и предпосылки для деятельности первых предпринимателей. Этому способствовало разложение первобытно-общинного строя, имущественное и социальное расслоение общества, развитие различных форм собственности, включая и частную, мобилизация прибавочного продукта, накопление его в руках правящей элиты, углубление общественного разделения труда, что связано с обособлением земледельческого и скотоводческого типов хозяйства на территории Восточной Европы, выделением ремесла, а затем и торговли как специальных форм деятельности.

Первая половина XIX века является существенным рубежом в развитии отечественного предпринимательства как в сфере экономики, так и в становлении буржуазной идеологии. Начало промышленного переворота, доминирование вольнонаемного труда в промышленности, изменение социального состава в буржуазии создавали материальные условия для перехода к капитализму. Наблюдался активный переход частного капитала в производственную сферу. Росло число мануфактур, все более приобретавших черты фабрик, увеличивалось значение научно-технических достижений, все более осознававшееся предпринимателями.

Промышленность являлась той сферой жизни человека, в которой раньше и интенсивнее формировался новый способ производства.

В конце XVIII – в начале XIX вв. сложилась промышленная география центральных районов России. Она отличалась широким распространением мелкой, главным образом, крестьянской промышленности. В Московской, Владимирской, Калужской, Костромской, Тверской, Ярославской, Нижегородской губерниях чуть ли ни в каждом селении крестьяне занимались промыслами. Мелкая промышленность являлась хорошей базой для генезиса капиталистического производства – в ее орбите готовились квалифицированные кадры, накапливались капиталы, формировалась промышленная буржуазия.

В промышленности сложилось своего рода разделение сфер предпринимательства – с одной стороны, развитие крупной промышленности, ориентированной преимущественно на зажиточного и богатого гражданина, дворянство, царский двор, вывоз за границу; с другой – бурный рост мелкой крестьянской и кустано-ремесленной промышленности, ориентированной на широкие народные массы, на все многообразие их потребительского спроса.

Такое распределение сил сохранились вплоть до начала XX века.

Значение ремесла и городов в процессе становления отечественного предпринимательства

19 февраля 1861 г. манифестом Александра II крепостное право было отменено. На бывших крепостных — теперь «свободных сельских обывателей» — были распространены общие положения гражданских законов. Ему были предоставлены права приобретать в собственность любое имущество, отчуждать его, закладывать, завещать и прочее. Он мог заключать договоры, принимать на себя обязательства и подряды, заниматься «свободной торговлей» без получения торговых свидетельств и уплаты пошлин, открывать и содержать промышленные, ремесленные и торговые заведения. Крестьяне могли теперь записаться в цехи, вступить в гильдии, произвести и продать ремесленные изделия и в деревне, и в городе. Крестьянин получил права юридического лица по гражданским, административным и уголовным делам. Он мог переходить в другие сословия, отлучаться с места жительства, поступать в «общие учебные заведения» и служить «по учебной, ученой и межевой частям». После реформы резко ускоряется процесс укрупнения мелкокрестьянских производств.

Вслед за этим последовал ряд реформ. Великие реформы 60-70х годов XIX века разделил историю России на дореформенный период и пореформенный период. Пореформенный период, который продлился до 1913 года, можно назвать «золотым веком предпринимательства». Отмена крепостного права освободила крестьян, дав им и потенциальную возможность для занятия предпринимательством. Великие реформы создали условия для быстрого роста фабричной системы, основанной на применении машин и паровых двигателей, благодаря чему к 80-м годам завершился промышленный переворот в важнейших отраслях: металлургической, горнорудной, угольной. Усиливалась концентрация производства, которая привела к появлению монопольных объединений.

Конец XVII - середина XVIII в. В это время происходит становление относительно самостоятельного торгово-промышленного предпринимательства как социально-экономического института. Расширяются внутренние и внешние границы потребительского рынка, упраздняются внутренние таможни и организуются внешние, появляются новые социальные слои потребителей. Кустарные ремесла перерастают в промышленность.

Воспоминания об успешной работе своего или соседнего предприятия в дореволюционный период, простота его основания в новых условиях, естественное желание улучшить свое материальное положение толкнули к разного рода предпринимательской деятельности десятки тысяч людей. Среди них выделялись две основные группы. Первую составляли бывшие хозяева и служащие торговых и промышленных частных предприятий, мельники, приказчики, парикмахеры, фотографы и т.п., имевшие определенные навыки коммерческой деятельности. Но немалого было и таких, кто брался за разного рода предпринимательскую деятельность исключительно ради добычи средств на пропитание: домашние хозяйки, вчерашние красноармейцы, оказавшиеся на улице после закрытия промышленных предприятий рабочие, «сокращенные» служащие.

Уменьшение национализированного сектора экономики, его децентрализация способствовали восстановлению и дальнейшему развитию экономического потенциала страны. Без подобных процессов трудно представить себе успешное, по сравнению с другими периодами советской истории, развитие отечественной экономики.

Используя свой опыт заполнять все имевшиеся пустоты рынка, частные предприниматели оказали государству большую помощь в восстановлении оборванных войной и политикой «военного коммунизма» хозяйственных связей. В этом смысле роль частного капитала в экономике намного превысила его удельный вес в народном хозяйстве. С помощью частного капитала в короткий срок был создан практически заново такой необходимый сектор экономики, как торговля, возрождались ее классические виды – ярмарки и базары. Частная промышленность постепенно насыщала рынок товарами народного потребления, зажиточные крестьянские хозяйства поставляли на рынок больше половины всего товарного хлеба.

В конце 20-х годов в Советской Росси произошли серьезные изменения в политике и особенно в экономике. В 1928 г. началось осуществление первого пятилетнего плана, а с 1929г. в деревне большевики перешли к политике всеобщей коллективизации и ликвидации кулачества как класса. Таким образом, была окончательно свернута новая экономическая политика, а вместе с ней и остатки предпринимательства в России.

Последующие действия правительства СССР вплоть до 70-х гг. XX века можно охарактеризовать стремлением к воплощению социализма, проявляющегося в реальной жизни в виде реформирования командно-административной системы и в создании «развитого социализма». Согласно идеологии того времени основные реакционные действия были направлены на предприимчивых и инициативных людей, хоть сколько-нибудь желающих улучшить свою жизнь посредством организации своего собственного дела. Но, одни репрессивные меры не могли стабилизировать обстановку, и уже в 1977 году Конституция СССР 17-ой статьей подтвердила право граждан на осуществление трудовой деятельности. В конце 80-х гг. закон легализует частную предпринимательскую деятельность в ряде производственных областей и сфере услуг. Также этот период характеризуется дальнейшим ростом внимания широкой общественности и экономистов к возможностям малого предпринимательства как важнейшего фактора формирования рыночных отношений.

В результате предпринятых государством мер в этот период наблюдается бурный рост малых предприятий и предпринимательской активности, которая сопровождалась быстрым и легким накоплением капиталов, активной деятельностью в торгово-посреднической сфере. Однако, в этот же момент начинается сильное финансовое давление на малое предпринимательство со стороны государства посредствам высоких налогов, процентов за кредит и др.

Еще один минус заключался в том, что малый бизнес играл роль канала для перекачки нелегальных финансовых ресурсов из госпредприятий.

И все же, несмотря на ощутимые недостатки в развитии предпринимательства, оно в очередной раз проявило свою жизнеспособность и стремление к движению вперед к лучшей жизни.

Российское государство изначально складывалось на обширной территории, которая подвергалась нападениям с разных сторон. Для обороны чрезвычайно протяженных границ требовались огромные усилия, не меньше сил расходовалось и на приобретение и освоение новых территорий. Это способствовало развитию сильной государственной власти, которая мобилизовывала достаточно скудные ресурсы обширной малонаселенной страны для решения этих задач. Те же средства использовались и ряд веков спустя, когда шла борьба за приобретение жизненно важного выхода к удобным морям, ширилась экспансия империи в различных направлениях. Это обусловило тяжелый налоговый и финансовый гнет, ложившийся на все сословия и в первую очередь - на торгово-промышленное население. Крепостное право, как крайняя степень несвободы, оказывало влияние на многие стороны жизни общества, сковывая и ограничивая энергию многих потенциальных капиталистов. Государственный гнет и крепостное право способствовали бедности значительной части населения, отсюда крайняя узость рынка - также весьма неблагоприятный фактор для развития предпринимательства.

Центрами торговли и предпринимательства в средневековой России, как и повсюду, были города. Но и они оказывались под воздействием тех же неблагоприятных факторов. Русские города находились в сильной зависимости от княжеской и боярской власти, затем от царской и имперской бюрократии. В силу целого ряда причин внутреннего социально-экономического развития крупные землевладельцы, сначала дворяне, помещики доминировали в политической жизни страны, именно их интересы государство учитывало в первую очередь. В связи с этим многие бояре и дворяне занимались предпринимательской деятельностью, но при этом они использовали связи с казной, а еще чаще - опирались на даровой труд крепостных крестьян. Так возникали своеобразные крепостнические предприятия (мануфактуры или барщинные латифундии), доход от которых главным образом шел на непроизводительное потребление их хозяев, возможности совершенствования производства в условиях принудительного труда были крайне ограничены.

В целом во второй половине XVIII - первой половине XIX в., несмотря на постоянные попытки правительства стабилизировать состав и правовое положение купечества, оно, по выражению Р. Пайпса, «пребывало в состоянии беспрестанных перемен». Верхушка купечества стремилась сочетать своих детей браком с дворянами, поскольку это давало им более высокий социальный статус, доступ к государственной службе и право на покупку крепостных. Купцы, не уплатившие ежегодных гильдейских пошлин, выбывали в сословие мещан. Мелкие предприниматели из крестьян, мещан и ремесленников, сколотив минимальный капитал, необходимый для перехода в купеческое сословие, вступали в гильдии, внуки их могли стать уже дворянами. Таким образом, купечество в социальном плане являлось своего рода «перевалочным пунктом» для всех, кто двигался вверх или вниз по общественной лестнице.

Заключение

Потребности торгово-промышленных сословий, предпринимательская деятельность которых развивалась более естественным путем, учитывались главным образом с точки зрения их соответствия целям и задачам государства и поскольку они не противоречили интересам доминировавших в стране сословий. Так, заботясь, в первую очередь, об усилении собственной мощи, государство оказывало содействие и развитию отечественного предпринимательства. Складывалось впечатление, что предпринимательский класс и основные формы его деятельности возникали в результате решений государственной власти, т.е. «сверху», но никак не путем развития «снизу».

Но нельзя не сказать и о фактах и о факторах, благоприятствовавших развитию предпринимательства в России. Так, противостояние суровым условиям страны, огромный труд по освоению ее пространств способствовали развитию таких черт национального характера, крайне важных для предпринимательской деятельности, как энергии, предприимчивость, стойкость, терпение. Низкий уровень жизни большинства населения обусловил дешевизну рабочей силы, что способствовало привлечению капиталов в производство. Сильное государство могло и защитить интересы предпринимателей, особенно перед угрозой иностранной конкуренции. По мере развития мировой торговли территория России становилась все более геополитически значимой. Можно сказать и об огромных природных богатствах страны, особенно тех, что хранятся в ее недрах. Однако доступ к ним труден и стал возможен только при накоплении значительных капиталов.

Список использованной литературы

1. Абалкин Л.И. Заметки о российском предпринимательстве. - М.,1994

2. Галаган А.А. История российского предпринимательства. От купца до банкира: Пособие для вузов. — М., 1997.

3. Предпринимательство и предприниматели России от истоков до начала XX века./Под ред. А.К.Сорокина. - М.,1997

4. Старцев А.В. Торгово-промышленное законодательство и социально-правовой статус предпринимателей в России в XVIII - начале XX в. // Барнаул, 1995.

5. Харькова Е.П. История предпринимательства и меценатства в России. М., 1998.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий