Сущность и роль малого бизнеса

Малое предпринимательство План. Вступление 1.Экономическая сущность малого предпринимательства 2.Функции малого предпринимательства 3.Особенности развития малого предпринимательства в Украине и за рубежом

Малое предпринимательство

План.

Вступление

1.Экономическая сущность малого предпринимательства

2.Функции малого предпринимательства

3.Особенности развития малого предпринимательства в Украине и за рубежом

Вступление

Одним из перспективных направлений создания конкурентно рыночной среды интересовать развитие малого предпринимательства. Сегодня весь очевидно, который победа рыночных превращений в большой мере довольно определяться тем, равнодействующий удастся реализовать потенциал малого предпринимательства, этого динамического и мобильного сектору экономики. Что же такое малое предпринимательство? Какие его занятие и край в ринковий экономике? Какие основные функции малого предпринимательства, особенности его развития в Украине? Именно для эти вопросы вы и найдете возражение в этой теме.

1. Экономическая вещество малого предпринимательства

В соответствии с размерами предприятий, масштабов их деятельности предпринимательство разделяют для малое, среднее и большое. В мире существуют фирмы-гиганты с многомиллиардными оборотами, для которых работают десятки и сотни тысяч работников. Существуют и развиваются крошечные фирмы, для которых занято две, три лица. Размер предприятий зависит сквозь производственной функции предприятия технологического типа производственного процесса, способности безотлагательно слышать для изменения рыночной ситуации, для путь спроса, появление новых потребностей в обществе и тому подобное. Мировой поползновение и обычай ведения хозяйства показывают, который важнейшим признаком рыночной экономики является жизнь и взаимодействие многих больших, средних и малых предприятий, их оптимальное соотношение. Наиболее динамическим элементом структуры народного хозяйства, которое поминутно изменяется, интересовать малое предпринимательство. Приобретен принадлежащий опыт, позитивные результаты развития малого предпринимательства в странах, которые прошли остановка реформирования економичних систем, показывают, который оно является одним из средств устранения диспропорций для отдельных товарных рынках, особь дополнительных робочих мест и сокращение безработицы, активизации инновационных процесив, развития конкуренции, быстрого насыщения рынка товарами и услугами. А малые предприятия, быть определенных условиях и быть поддержке со стороны государства, — потенциально инновационные, гибкие и витратоефективни, имеют предпринимательский поползновение и довольный профессиональный уровень.

Свойством современного этапа экономического развития является становлення (для постсоциалистических стран) и последующее совершенствование (для развитых стран) смешанной экономики рыночного типа. Именно ринковий образец экономической организации общества, конкурентно-ринковий порядок координации экономических процессов и принятия решений в пределах национальных экономических систем интересовать наиболее перспективним. Он становится исторически оправданным дабы стран, которые решают про­блему выбору способа социально-экономического развития.

Объективными преимуществами современной рыночной экономики интересовать ефективне и предпочтительно рациональное использование производственных ресурсов, динамизм, конкурентность, высокие адаптационные свойства научно-технического прогресса и тому подобное. Рыночный злоухищрение ведения хозяйства забезпечуе свободу экономического выбора, реализацию собственного економич­ного интереса та взаимосогласованность интересов рыночных субъектов. Не менее важными признаками рыночной экономики является действие пидприемницкого потенциалу, мобилизация самостоятельной инициативы господарского субъекта. Следовательно, малое предпринимательство выступает рушийной силой социально-экономического развития.

Малое предпринимательство является органическим структурным элементом рыночной экономики. Этот сектор экономики исторически и логично видигравав занятие необходимой предпосылки создания рыночного середовища. Он был первичным исходным формой рыночного господарювання в виде мелкотоварного производства. Именно итак дрибнотоварне предпринимательство сыграло структуроутворюючу занятие в истории становления экономики конкурентно рыночного типа. Эта специфика и своеобразное функциональное задача малого пидприемництва приобретают особое важность дабы стран, которые идут сквозь воссоздания рыночной системы ведения хозяйства. Способность малого предпринимательства к структуроутворення рынку выдвигает вопрос его возрождения и направляет в количество первоочередных мер реформування экономики Украины для ее переходном этапе.

В структуре современной смешанной экономики сосуществуют и органически взаемодоповнюються малое, среднее и большое предпринимательство. Но в достоинство сквозь двух последних, малое предпринимательство является выходным, наиболее многочисленным а потому и наиболее распространенным сектором економики. Отличия между этими тремя видами предпринимательства предопределены разным уровнем общественного разделения труда, характером специализации и обобществления производства, а также выбором тех­нологичного типа производственного процесса.

Малое предпринимательство — это самостоятельная, систематическая, инициативна хозяйственная бойкий малых предприятий и граждан предпринимателей (физических лиц), которая проводится для принадлежащий опасность с целью получения прибыли. Практически, это любая бойкий (виробнича, коммерческая, финансовая, страховая и тому подобное) отмеченных субъектов ведения хозяйства, который направленная для реализацию собственного економичного интереса.

Малое предпринимательство осуществляется созданием разветвленной Системы малых предприятий.

Малые предприятия — это организационно экономический изображение предприятий, которые согласие ст. 2 Закона Украины "О предприятиях в Украине" квалифицируются для показателем численности занятых пра­цивникив с градацией для сферами деятельности.

В частности, к малым предприятиям принадлежат предприятия с количеством занятых сквозь 15 заранее 200 лиц в зависимости сквозь отрасли или вида деятельности. Да, в промышленности и строительстве малыми считаются пидприемства, для которых работает заранее 200 лиц, в других отраслях производственной сфери— заранее 50 лиц, в науке и научном обслуживании — заранее 100 лиц, в .галузях непроизводственной сферы — заранее 25 лиц, а в розничной торговле — заранее 15 лиц.

Верховной Радой Украины 19 октября в 2000 г. был принят Закон Украины "О государственной поддержке малого предпринимательства". В соответствии с данным Законом субъектами малого предпринимательство есть: физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке равнодействующий субъекты предпринимательской деятельности (граждане-предприниматели); юридические лица — субъекты предпринимательской деятельности будь-якой организационно-правовой формы и формы собственности, в которых середнеобликова количество работающих для отчетный интервал (календарний год) не превышает 50 лиц и величина годового валового дохода бремя превышает 500 000 евро.

Середнеобликова количество работающих определяется с учетом всех работников, в осколки числе тех, которые работают для договорами и применительно совместительству, а также работников представительств, филиалов, отделений и других отделенных подразделов.

За оценками экспертов Мирового банка, как в странах, который розвиваються, существует почти 50 определений малого предприятия. В разных странах використовують разные классификационные признаки (критерии) отнесения пидприемства к разряду малых. Да, в Японии такими критериями является величина капитала, Численность работающих и отраслевая принадлежность. Согласно действующему законодавством к малым и средним относят юридическое самостоятельные пидприемства, который имеют заранее 300 рабочих, в отраслях промышленности, строительства, транспорту, связку кредита, коммунального хозяйства; заранее 100 — в оптовой торговле; заранее 50 — в розничной торговле и сфере услуг. На практике малые и средние предприятия разделяют для семь групп в зависимости сквозь численности занятых: 1-4, 5-9, 10-29, 30-49, 50-99, 100-299, 300-499 рабочих. В Великобритании в производственной сфере имя официально считается малой, если в ней занято заранее 200 лиц. В большинстве других секторов экономики основным критерием определения малого предпринимательства являются показатель годового оборота, который не повинен побеждать 250 тыс. фунтов стерлингов. Количество зайня­тих и величина основного капитала — такие критерии отнесения предприятия к разряду мелких в Италии, в Индом — количество занятых и величина инвестиций, а во многих отраслях — опять и степень использования энергии.

Суть и важность малого бизнеса заключаются в том, который он является провидним сектором рыночной экономики; составляет основу дрибнотоварного производства; определяет темпы экономического развития, структуру и качественную характеристику ВВП; осуществляет структурную перебудову экономики, быструю окупаемость расходов, свободу рыночного вибору; обеспечивает насыщение рынка потребительскими товарами и послугами повседневного спроса, реализацию инноваций, дополнительные рабочие места; имеет высокую мобильность, рациональные формы управления; формуе новая социальная прослойка предпринимателей-владельцев; способствует по­слабленню монополизму, развитию конкуренции .

2. Функции малого предпринимательства

Роль и край малого предпринимательства в национальной экономике лучше как оказываются в присущих ему функциях.

Во-первых, малое предпринимательство формирует конкурентное середовище. Известно, который в условиях свободной рыночной экономики борьба является отображением отношений соревнования между хозяйственными елементами, если их самостоятельная бойкий эффективно ограничивает возможности каждого из них повлиять для общие условия обращения товаров для данном рынке, а также стимулирует действие тех товаров, в которых нуждается потребитель. Тогда бойкий участников рыночных отношений приобретает динамического характера, она связана с экономической видповидальнистю и риском предпринимателя, который превращает его в необыкновенный социальний двигатель экономического развития. Малое предпринимательство допомагае утверждению конкурентных отношений, потому который оно является антимонопольным применительно своей природе, который оказывается в разнообразных аспектах его функционирования. С одной стороны, малочисленны бизнес, в результате численности элементов, который его составляют, и их высокого динамизма гораздо меньшей мерой поддается монополизации, чем большие пидприемства. С одинаковый стороны, быть условиях узкой специализации и использования новейшей техники он выступает равнодействующий действенный конкурент, который взрывает монопольные позиции больших корпораций. Именно эта строка малого бизнеса сыграла существенную занятие в послаблении, а временами и в преодолении розвинутими странами присущей большому капиталу тенденции к монополизации и задержки технического прогресса.

Во-вторых, малое предпринимательство, оперативно реагируя для изменения конъюнктуры рынка, предоставляет рыночной экономике необходимой гибкости. Эта его строка приобрела в современных условиях особенного значения внаслидок быстрой индивидуализации и дифференциации потребительского спроса, ускорения научно-технического прогресса (НТП), роста номенклатури промышленных товаров и услуг.

В-третьих, огромным является жалованье малого предпринимательства у здийснення прорыва из ряда важных направлений НТП, заранее как в отрасли електроники, кибернетику, информатику. Способствуя ускорению реализации новейших технических и коммерческих идей, выпуску наукоемкой продукции, малочисленны бизнес, тем самым, выступает проводником НТП. Например, большинство мелких фирм, которые появились в конце 80-х годов в Великобритании, являются наиболее технически оснащенными. А в США для сектор малого бизнеса приходится почти 50 % научно-технических разработок.

В-четвертых, малое предпринимательство делает весомый жалованье в виришення проблемы занятости. Эта занятие оказывается в способности малого предпринимательства делать новые рабочие места и интересовать избыточную рабочую силу во пора циклических спадов и структурных сдвигов экономики. В развитых странах для малочисленны бизнес припадае в среднем 50 % всех занятых и заранее 70-80 % новых рабочих мест. Если в интервал кризисов 70-80-х годов в развитых странах шел дело сокращения рабочих мест для больших предприятиях, то мелкие фирмы их не как сохранили, всетаки и даже создавали новые.

В-пятых важна занятие малого предпринимательства заключается в по­м’якшенни социального напряжения и демократизации рыночных отношений, потому который именно оно является фундаментальной основой формирования среднего класса. Следовательно, оно выполняет функцию послабления присущей ринковий экономике тенденции к социальной дифференциации и розширення социальной базы реформ, которые осуществляются для данном этапе. Без ориентации для такую социальную базу рыночной среды, которой является палец класс, внедрены реформы обреченные для провал.

Таким образом, занятие и функции малого предпринимательства полягають не как в том, который оно является одним из важнейших действенных факторов экономического развития общества, которое опирается для ринкови методы ведения хозяйства. Его важной функцией является помощь социально-политической стабильности общества, то интересовать оно открывает место свободному выбору путей и методов работы в интересах суспильства и залог собственного благосостояния.

При условиях дестабилизации экономики, ограничения финансовых ресурсов именно субъекты малого предпринимательства не требуют больших стартових инвестиций, имеют быстрое вращение ресурсов, состоятельные быть определенной поддержке наиболее безотлагательно и экономически целесообразно виришувати проблемы демонополизации, стимулировать развитие экономической конкуренции.

Таким образом, малое предпринимательство является неотъемлемой чертой всякий рыночной хозяйственной системы, без чего такая экономика и суспильство в целом не могут не как развиваться, всетаки и даже существовать. Большой капитал, безусловно, определяет степень науково-техничного и производственного потенциала, всетаки основой развития стран из ринковой системой ведения хозяйства является малое предпринимательство равнодействующий наиболее массовая, динамическая и гибкая платье деловой жизни. Именно в секторе малого предпринимательства создается и функционирует довольно большая плебс национальних ресурсов, которая является питательной средой дабы среднего и большого предпринимательства.

3. Особенности развития малого предпринимательства в Украине и для рубежом

О значении малого предпринимательства свидетельствуют интегрированные показники, который характеризуют положение сектору малого предпринимательства в развитых странах и подчеркивают фундаментальную занятие малого предпринимательства в социально-экономической и политической жизни 8кожной страны . Показателями весомой роли малого предпринимательства равнодействующий интегрирующего структурного элемента системи современной рыночной экономики интересовать заранее как доказательство о его количественных параметрах. Количество действующих малых предприятий в Украине для последние семь лет увеличились в 10 однажды (с 19 598 в 1991 г. заранее 197 127 в 1999 г.). О месте и значении малого и среднего пидприемництва свидетельствуют показатели его роли в рыночной экономике, в частности частица МСП в общем количестве занятых и его частица в ВВП. Да, частица МСП в общем количестве занятых составляет в США и Франции — 54 %, в Италии — 73, в Японии — 78 %.

В Украине состоянием для 1 января в 2000 г. середнеобликова следствие работников, занятых для малых предприятиях, составляли 1678 тыс. человек, то интересовать 9,0 % занятого населения. Больше половины ВВП в развитых странах приходится для сектор малого и среднего пидприемництва. Частица малых предприятий в валовом внутреннем продукти Украины в 5 однажды меньше, чем в развитых странах и становить как почти 11 % .

Таблица. Количество малых предприятий и занятых для них в Украине в 1991—1999 гг.

Малое предпринимательство имеет экономико производственные и социально-экономические преимущества, а именно: гибкость, динамизм, инструмент к изменчивости технологии, переимчивость оперативно делать и впроваджувати новую технику и технологию, залог социальной стабильности, насыщение рынка труда новыми рабочими местами, открытость доступа та легкость вхождения к этому сектору экономики. Кроме того, малое предпринимательство имеет и значительные социально психологические переваги, в основе которых лежит специфическая мотивация к труду, которая предусматривает преодоление элементов отчуждения и привлечения элементов экономического и неэкономичного поощрения.

Малому предпринимательству присущие социальные источники активи­зации коллективного труда, чего пропали для больших фирмах. Свойственный небольшим предприятиям настроение инициативы, предприимчивости и динамизму выражается в особенных человеческих отношениях и специфичному социально психологическом климате. В небольших трудовых колективах, связанных единственным стремлением к самостоятельности и виживання, возрождается смак хозяина, сокращаются к минимуму элементы бюрократизма. Незначительный численный круг малых предприятий дает дерзать сближать интересы руководства и подчиненных; между сотрудниками здесь, равнодействующий правило, отсутствует борение для престиж, которая поглощает значительную осколки творческой энергии работающих в больших корпорациях. На малых фирмах отношения в трудовом коллективе характеризуются простотой, отсутствием отчужденности, который породжуе особенную атмосферу совместимого труда, который помогает быстрому решению трудовых конфликтов между администрацией и рабочими.

Решение существующих проблем развития малого предпринимательства в Украине, создания соответствующей среды нуждаются в докоринной перестройке государственной политики относительно содействия этому сектору экономики. В частности, дозволять речь о создании соответствующей правовой базы развития малого предпринимательства, финансово-кредитную и материально-техничну поддержку, научно методическое, информационно консультативное и кадровое залог малого предпринимательства.

Литература:

1.Варналий Из. С. “Основы предпринимательства”.

2.Мочерний С. В., Устенко О. А., Чеботар С. И. “Основы предпринимательской деятельности”.

Reklama: