регистрация / вход

Технология возделывания райграса однолетнего

Технология возделывания райграса однолетнего Введение В Российской Федерации в структуре посевных площадей кормовых культур однолетние травы занимают второе место после многолетних трав, а в валовом производстве кормов—третье место после многолетних трав и кукурузы.

Технология возделывания райграса однолетнего


Введение

В Российской Федерации в структуре посевных площадей кормовых культур однолетние травы занимают второе место после многолетних трав, а в валовом производстве кормов—третье место после многолетних трав и кукурузы.

В среднем по России в 1986-1990 гг. сбор сена однолетних трав составил 19,9 ц/га, а в 1991-1995 г.—15,6 ц/га. Низкая урожайность однолетних трав обусловлена ограниченным видовым составом, невысоким участием в структуре посевных площадей бобовых культур и бобово-злаковых смесей, недостаточным применением удобрений. В настоящее время в Нечерноземной зоне и многих других регионах России однолетние травы, в основном, представлены овсом и ячменем, которые используются для зеленого корма и заготовки объемистых кормов на зимний стойловый период. На долю бобовых и бобово-злаковых смесей приходится всего лишь 15-20% от общей площади однолетних трав. В 1997-1999 гг. вместе с многолетними травами удобренная площадь однолетних трав составляла 16,5-17%, а в среднем на 1 га их посевов приходилось не более 10 кг действующего вещества (д.в.) минеральных удобрений.

В перспективе однолетние травы должны занимать от 7,6 до 8,3 млн.га Причем в ближайшие годы урожайность зеленой массы однолетних трав необходимо увеличить до 97,1-114,6 ц/га, а сбор сена—до 19,4-23,1 ц/га, что позволит заготавливать от 2169,1 до 2225,9 тыс.т сырого протеина и от 11958,8 до 13146,7 тыс.т корм.ед.

Для районов достаточного и избыточного увлажнения перспективной кормовой культурой является райграс однолетний, или райграс вестервольдский, или плевел вестервольдский—Lolium multiflorum Lam var Westerwoldicum.

Райграс однолетний используют на зеленый корм, для заготовки сена и сенажа. Он не требователен к теплу, влаголюбив, отличается коротким вегетационным периодом (65-70 дней) и высокой отавностью—за вегетацию дает 2-3 укоса.

Райграс однолетний можно выращивать в одновидовых ценозах и в травосмесях. За счет включения райграса однолетнего в состав вико- и горохоовсяных и ячменных смесей создаются многоукосные травостои, что имеет большое значение при организации зеленого и сырьевого конвейеров на базе однолетних трав. Благодаря высокой теневыносливости райграс однолетний можно с успехом выращивать в качестве подсевной культуры при использовании на зеленый корм и ранний силос озимой ржи и тритикале. Райграс однолетний является непревзойденной ремонтной культурой для изреженных травостоев многолетних трав.

Главное условие реализации потенциальных возможностей райграса однолетнего при выращивании на корм и семена—освоение в производстве эффективных, экологически безопасных технологий, основанных на достижении науки и передовой практики.

Особенности культуры как объекта хранения


1. Райграс однолетний

Райграс однолетний является разновидностью райграса многоукосного. Отличается от него более крупными семенами и удлинёнными остями.

Райграс однолетний—раннеспелый рыхлокустовой злак верхового типа. Высота стеблей достигает 120 см и выше. Растение перекрестноопыляющееся. Соцветие—колос, длиной до 20-30 см, стебли тонкие, прямостоячие, средне облиственные, листья узкие, длинные, в общей структуре урожая достигают 30-40%, семена (ложные плоды) ланцетовидные 5-7мм.

Корневая система мочковатая, сильно разветвленная. До 90% от общей массы корней расположено в пахотном горизонте, в том числе 70% из них приходится на верхний слой почвы до 10 см.

Характерной особенностью райграса однолетнего является непрерывный процесс корнеобразования в течение всего вегетационного периода. К концу сезона он наращивает в 3 раза больше корней, чем викоовсяная смесь и по общей их массе приближается к тимофеевке луговой. Благодаря интенсивному нарастанию корней, вплоть до позднеосеннего периода улучшается структура почвы, увеличивается количество водопрочных агрегатов, которые сохраняются не следующий год после зяблевой вспашки и весенних обработок почвы.

Райграс однолетний мало требователен к теплу, семена прорастают при температуре 2-4 0С, всходы переносят заморозки до -2…-3 0С, а взрослые растения до -10 0С. Благодаря этим особенностям, райграс однолетний можно использовать в качестве подсевной и ремонтной культуры при ранних сроках посева весной, а также использовать на корм в системе зеленого конвейера в позднеосенний период.

По темпам развития райграс однолетний превосходит все виды однолетних злаковых трав: период от посева до созревания семян составляет 60-90 дней. Так как почки возобновления у райграса однолетнего образуются беспрерывно, то период кущения начинается через 3 недели после появления всходов и длится в течение всей вегетации, что позволяет рекомендовать эту культуру для многоукосного использования.

Колошение главных побегов наступает спустя 35-40 дней после посева; после первого скашивания—через 20-30 дней; после второго—через 40-45 дней, что обусловлено высокой отавностью культуры.


2. Физические свойства

Сыпучесть – способность зерновой массы легко заполнять емкость любой конфигурации и при известных условиях истекать из нее. Сыпучесть характеризуется углом трения – наименьшим углом, при котором зерновая масса начинает скользить по какой – либо поверхности.

Скважистость – совокупность всех межзерновых пространств в массе, заполненных воздухом. Скважины составляют значительную часть зерновой массы. Значительная газопроницаемость зерновых масс позволяет использовать это свойство для продувания их воздухом или вводить в них пары различных химических веществ.

Сорбционные свойства – способность зерна поглощать из окружающей среды пары различных веществ и газы. При известных условиях наблюдается обратный процесс – десорбция – выделение паров различных веществ и газов в окружающую среду.

Теплофизические характеристики – это явление теплообмена происходящие в зерновой массе. Характеризуется теплоемкостью, которую учитывают при тепловой сушке зерна, т.к. расход тепла зависит от исходной влажности зерна.

Самосортирование - содержание в зерновой массе твердых частиц, различных по размеру и плотности, нарушают ее однородность при перемещении. Это свойство, проявилось вследствие ее сыпучести. Это явление отрицательное, т.к. при этом в зерновой массе образуются неоднородные участки, и скопление легких примесей создает больше предпосылок к процессу самосогревания.


3. Физиологические свойства

Долговечность – период, в течение которого зерно и семена сохраняют свои потребительные свойства (посевные, технологические и продовольственные). Зерновые сохраняют свою всхожесть в течении 5 – 10 лет.

Критическая влажность зерна – влажность, при которой в нем появляется свободная влага и резко возрастает интенсивность дыхания семян.

Температура зерновой массы – влияет на увеличение дыхания семян. При высоких температурах (50 градусов и выше) интенсивность дыхания снижается вследствие разрушения веществ, входящих в состав клеток зерна (белков, ферментных систем и д.р.).

Дыхание – процесс диссимиляции сахаров (гексоз), происходит как аэробно, так и анаэробно. Следствием дыхания являются следующие существенные изменения: потеря в массе сухих веществ зерна, увеличение количества гигроскопической влаги в зерне и повышение относительной влажности воздуха межзерновых пространств, изменение состава воздуха межзерновых пространств, выделение тепла, все это нежелательные явления при хранении.


4. Агротехника культуры

4.1 Выбор почвы

Райграс однолетний к почвам малотребователен. Возделывают на достаточно увлажненных плодородных дерново-подзолитсых глинистых, суглинистых, черноземных и торфяно-болотных почвах. Пригодны вновь осваемые земли. На песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками и часто пересыхающих, возделывание райграса однолетнего нецелесообразно. Оптимальные агрохимические показатели почв: содержание гумуса не менее 1,8% , подвижного фосфора и обменного калия не менее 15 мг на 100 г почвы. К кислотности почв малочувствительный. Размещают при рН 5,0 и ниже.

4.2 Предшественники

В севооборотах (полевых, кормовых) райграс однолетний размещают в поле однолетних трав после зерновых, рапса и других крестноцветных культур. Стабильно высокие урожаи нащивает при возделывании после пропашных, под которые вносились органические и минеральные удобрения. При летнем (июльском) севе выращивают после рано убранных на корм однолетних трав, раннего картофеля, после первого укоса клеверо-злаковых смесей второго года пользования.

На луговых угодьях райграс однолетний используют в качестве покровной культуры, при освоении и улучшении новых земель—как предварительная культура.


4.3 Обработка почвы

После уборки зерновых и крестноцветных культур на зерно проводят лущение стерни на глубину 5-7 см. Используют дисковые бороны БДТ-7, на засорённых камнями почвах чизельные культиваторы КЧН-1,8, КЧ-5,1, КЧН-5,4. Через 2-3 недели (при массовом появлении сорняков) проводят вспашку на глубину пахотного слоя плугами ПЛН-3-35, ПЛН-5-35, оборотными плугами. На хорошо окультуренных почвах и малой засорённостью вспшку можно заменить двукратным дискованием на глубину 14-16 см. Ранней весной проводят культивацию на глубину 5-7 см культиваторами КПШ-8, КПС-4, ВИП-5,6 др., с обязательным прикатыванием почвы кольчато-шпоровыми катками. Для комплексной предпосевной обработки почвы используют комбинированные агрегаты АКШ-7,2, АКШ-6, РВК-3,6.

4.4 Система удобрений

При весеннем севе под райграс однолетний в чистом (одновидовом) посеве вносят: азота—60 кг/га, фосфора—60-70 кг/га, калия—60-90 кг/га. Азотные удобрения в дозе 45-60 кг/га д.в. вносят после уборки покровной культуры и уборки на семена для получения отавы.

4.5 Подготовка семян к посеву

Семена должны соответствовать по посевным качествам ГОСТу 19451-93. Всхожесть не менее 75%. Перед севом семена протравливают одним из следующих препаратов: ТМТД, 80% с.п.—3-4 кг/т, фундазол, 50% с.п.—3-4 кг/т и др. для протравливания используют машины ПС-10, ПС-10А, Мобитокс-Супер.


4.6 Посев

Оптимальные сроки весеннего сева райграса однолетнего на зелёную массу и семена конец апреля начало мая. Продолжительность сева—не более 5 дней.

Способ посева—сплошной рядовой. Используют сеялки СЗТ-3,6, СПУ-6 типа «Аккорд», СПТ-7,2, сеялки точного высева типа «Rabe» и другие. Глубина заделки семян: на связных почвах—1,5-2 см, легкосуглинистых и супесчаных—2-3 см, торфяно-болотных—3-4 см. Норма высева на семена 8 млн. всхожих семян на 1 га, при залужении в качестве покровной культуры и для ремонта изреженных многолетних трав на пахотных землях—2,5-3 млн. всхожих семян на 1 га. Норму высева семян рассчитывают по формуле:

, где

В—весовая норма высева, кг/га;

Н—число всхожих семян, млн.га;

М—масса 1000 семян, г;

П—посевная годность, %

4.7 Уход за посевами

После каждого скашивания райграса однолетнего проводят боронование в один след средними зубовыми боронами. Способствует повышению урожайности на 15-16%.


5. Особенности уборки и товарной обработки продукции

Биологической особенностью райграса однолетнего является высокая осыпаемость его семян при созревании. Запаздывание с уборкой на 5-7 дней от оптимальных сроков может привести к потере 30-50 50% от выращенного урожая.

При оптимальных сроках и способах уборки, тщательной подготовке и настройке уборочной техники, проведения уборки в сжатые сроки можно снизить потери выращенного урожая до 5-6%.

Определение оптимальных сроков уборки

Вследствие непрерывного побегообразования семенные травостои райграса однолетнего созревают не одновременно, поэтому только методом визуальной оценки по изменению окраски соцветий точно определить сроки проведения уборки невозможно.

Готовность травостоя к уборке необходимо определять по влажности семян в соцветиях. Ежедневное снижение влажности семян зависит от погодных условий, уровня азотного питания и составляет в среднем около 2-2,5% с колебаниями от 1,1 до 1,4%.

Для определения готовности травостоя к уборке через две недели после окончания массового цветения райграса с интервалом в три дня, а затем ежедневно отбирают пробы соцветий в нескольких местах поля в дневное время (с 12 до 14 часов). Отбор проб проводят только на сухом травостое путем срезания пучков соцветий через каждые 5-10 м до тех пор, пока не наберется снопик толщиной 8-10 см. Затем из проб соцветий вытирают семена и измеряют их влажность.

При достижении влажности 40% у райграса однолетнего отмечается достижение максимальных значений массы и стабилизация накопления сухого вещества в семенах, т.е. наступает их физиологическая спелость.

Осыпание семян райграса однолетнего начинается при достижении ими влажности 45% и до 35%, потери незначительны (до 80 кг/га). Затем потери от осыпания резко возрастают и при снижении влажности до 30% составляют более 400 кг/га.

Выбор способа уборки семян определяется состоянием и площадью семенного травостоя, погодными условиями в период уборки, наличием уборочной техники и сушильных установок с активным вентилированием.

Раздельный способ уборки применяют при неравномерном созревании семенных травостоев; сильной их засорённости высокостебельными сорняками, затрудняющими прямой обмолот; при полегании и высокой влажности посевов, а также при отсутствии или недостаточной мощности сушильных установок с активным вентилированием. Наиболее эффективен при устойчивой сухой погоде в период уборки.

Раздельную уборку начинают при достижении влажности семян в соцветиях 45-40%.

Для скашивания и укладки травостоя в валки применяют валковые жатки ЖРБ-4,2, ЖС-6, ЖВН-6, а также косилки типа Е-302 без плющильного механизма.

После подсыхания валков (3-5 дней) проводят их подбор и обмолот комбайном, оборудованным подборщиком транспортного типа.

Прямое комбайнирование проводится при влажности семян в соцветиях 40-35%, в первую очередь при неустойчивой погоде в период уборки.

В связи с высокой осыпаемостью семян райграса однолетнего и связанными с этим большими потерями при механическом воздействии при скашивании и подборе валков наиболее эффективным способом уборки является прямое комбайнирование.

При уборке больших площадей и отсутствии или ограниченной мощности сушильных установок допускается использовать два способа её проведения, начинать надо убирать раздельно и заканчивать прямым комбайнированием.

При всех способах уборки основной машиной является зерноуборочный комбайн. Для обеспечения его высококачественной работы необходимо, чтобы он был технически исправным, герметезированным, соответствующим образом настроен и отрегулирован:

Марка комбайна

Частота вращения молотильного барабана, об/мин

Зазоры подбарабанья, мм

Открытие жалюзи решет, мм

Частота вращения вентилятора, об/мин

на входе

на выходе

верхнего

нижнего

«Нива»

800-900

20-22

4-6

18

14-16

400-500, открытие заслонки на 20%

ДОН-1500

700-800

12-18

3

10-11

5-6

275-400

Режим работы зерноуборочных комбайнов на уборке семян

В первую очередь необходимо устранить потери семян через неплотности в сопряжениях узлов и деталей комбайна:

Корпуса жатки с подборщиком и наклонной камерой

Наклонной камеры с корпусом молотилки

Грохота и решетного стана с корпусом молотилки и между собой

Грохота и кожуха вентилятора

Кожухов колосового и зернового шнеков с днищем и боковинами решетного стана

Заслонок элеватора и крышек люков шнеков

Крышек смотровых люков на корпусе молотилки и решетного стана

Пазов в панелях молотилки для подвесок подбарабанья и смотровых люков

Крышек головок элеваторов

Кожухов шнека бункера и выгрузного шнека

Капота барабана с корпусом молотилки

Крышек наклонной камеры

Зазоры в местах, где возможна утечка семян, не должны быть более 0,5 мм.


6. Послеуборочная обработка и хранение семян

Послеуборочную обработку семян проводят на типовых семяочистительно-сушильных пунктах, оснащенных линиями КОС-0,5, КОС-0,5М и КОС-2, которые осуществляют сушку и предварительную очистку вороха, основную и специальную очистку семян с доведением их до посевной кондиции.

Разрыв между уборкой семян и дальнейшей обработкой (сушкой) вороха не должен превышать 4-5 часов.

В хозяйствах сушку семенного вороха проводят на установках активного вентилирования напольного типа.

Необходимая площадь напольных сушилок в расчете на 1 га семенных травостоев составляет 5-10 м2.

Вентилирование вороха не подогретым воздухом проводят при относительной его влажности не более 70%. При более высокой влажности воздуха его подогревают на 10-15 0С.

Для подогрева воздуха, подаваемого на напольные сушилки, используют тепловентиляционные агрегаты ТГ-1,5, ТГ-2,5 и другие.

Температура нагрева семян при сушке вороха не должна превышать 40 0С.

Предварительную очистку вороха осуществляют на семяочистительных машинах СМ-4, МС-4,5, ОВС-25, «Петкус-Гигант».

Основную очистку и сортировку семян осуществляют в ветрорешетнотриерных машинах «Петкус-Гигант» 531/1, «Петкус-Селекта» К-218/1 в составе с блоком триеров К-553, а при необходимости используют пневматический сортировальный стол ПСС-2,5 с травяной декой.

Примерный набор решет и триеров для основной очистки семян райграса однолетнего

Диплоидные сорта

Тетраплоидные сорта

Решета

Верхнее

 1,5-1,6

 1,8-2,25

Среднее

 1,1-1,4

 1,5-1,7

Нижнее

 0,6-0,7

 0,6-0,8

Триеры для выделения примесей

Коротких

3,5-4,5

3,5-6,0

Длинных

7,0-8,0

7,0-8,0

Семена хранят в мешках штабелями, высота которых не должна превышать 10 рядов.

Семена, используемые для внутрихозяйственных нужд, могут храниться насыпью высотой не более 2 м, за исключением семян высших репродукций. Влажность семян райграса однолетнего при хранении не должна превышать 15%. При длительном хранении семян в мешках, уложенных штабелями, их необходимо через каждые 4 месяца перекладывать, при этом верхние ряды мешков укладываются в нижний ярус, а нижние—наверх.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий