регистрация / вход

Стратегии маркетинга 3

Кейс на тему Стратегия маркетинга В таблице показаны различные варианты состояния спроса на товары (услуги), а также бессистемно расположенные и не соответствующие конкретному состоянию спроса варианты стратегии маркетинга:

Кейс на тему Стратегия маркетинга

В таблице показаны различные варианты состояния спроса на товары (услуги), а также бессистемно расположенные и не соответствующие конкретному состоянию спроса варианты стратегии маркетинга:

1.Приведите в соответствие (соедините линиями со стрелками) варианты состояния спроса и стратегию маркетинга.

Состояние спроса Стратегия маркетинга
1. Негативный Конверсионный маркетинг
2. Отсутствующий Стимулирующий маркетинг
3. Потенциальный Развивающий маркетинг
4. Сниженный Ремаркетинг
5. Неустойчивый Синхромаркетинг
6. Полный Поддерживающий маркетинг
7. Чрезмерный Демаркетинг
8. Иррациональный Противодействующий маркетинг
2.Объясните, чем характеризуется соответствующая стратегия маркетинга.
Демаркетинг - маркетинг, применяемый в условиях чрезмерного спроса. Задачей демаркетинга является изыскание способов временного или постоянного снижения спроса в целях ликвидации ряда отрицательных рыночных явлений. Основная цель – уменьшить избыточный спрос. Программа реализуется через повышение цены, сокращения или прекращения рекламы, продажу лицензий на право производства товаров. Помня о том, что маркетинговая деятельность актуальна не только для фирм, которые изготавливают или продают товар, но и для учреждений гуманитарного профиля или бездоходных организаций, пример демаркетинга приведем из сферы деятельности государственных учреждений.
Применение: демаркетинг есть смысл применить именно в военной промышленности. Например, в отечественной экономике наблюдается повышенная милитаризация, которая в любом случае провоцирует повышенный спрос на строительство специальных объектов. Причиной этого явления может быть зачастую не наращивание военного потенциала страны, а скорее поддержания существующего.
Синхромаркетинг - маркетинг, применяющийся в условиях нерегулярного спроса при торговле товарами сезонного потребления, либо подверженным иным циклическим или непредсказуемым спадам конъюнктуры. Задачей синхромаркетинга является поиск способов сглаживания колебаний спроса с помощью гибких цен, методов продвижения и других инструментов маркетинга. Эффективным средством синхромаркетинга является поочередный переход на различные географические и другие сегменты рынка.

Применение: синхромаркетинг можно применить для инвестиций в агропромышленность, где, как правило, сезонные колебания активности достаточно сильные.

Противодействующий маркетинг - маркетинг, применяемый в условиях нерационального спроса на продукты:

- вредные для здоровья;

- нерациональные с общественной точки зрения.

Основная цель – свести на нет спрос, который противоречит интересам общества. Предприятия прекращают выпуск таких товаров, контрольные органы изымают их из торговли, через средства массовой информации проводят кампании против потребления товара. Среди таких товаров первое место занимают алкогольные напитки, табачные изделия и др. Инструментами противодействующего маркетинга являются: повышение цен, ограничения доступности вредных продуктов и дискредитирующая информация.

Применение: противодействующий маркетинг обычно не имеет смысла в сфере капитального строительства. Хотя многие гипотетически допускают это, так как при реализации и разработке нерациональных проектов, общий спрос на них лучше полностью ликвидировать.

Конверсионный маркетинг - маркетинг, применяющийся в условиях отрицательного спроса, когда значительная часть рынка не принимает продукт и даже может заплатить определенную цену за отказ от его использования. Задачей конверсионного маркетинга является изменение отрицательного отношения потребителей к продукту. Инструментами конверсионного маркетинга являются: переделка продукта, снижения цены и более эффективное его продвижения. Если в основе негативного спроса – преимущество, которое предоставляют потребители импортным товарам или товарам конкурентов, то будет уместно в рекламе ссылаться на престижных клиентов, которые пользуются продукцией фирмы, или сопоставлять свои товары с конкурентными (отечественными или импортными).

Применение: конверсионный маркетинг применим для современного рынка строительства, так как общий спрос на него скорее носит отрицательный характер по причине слабой активности основных производственных инвестиций.

Ремаркетинг - маркетинг, применяющийся в условиях падающего спроса. Задачей ремаркетинга является восстановление спроса на основе переосмысливания ранее использовавшегося маркетингового подхода. Ремаркетинг заключается в поиске новых возможностей оживления спроса. Основная цель – возобновить спрос, который снизился. Методы: предоставление товара рыночной новизны. Переориентация предприятия на новые рынки.

Применение: ремаркетинг может успешно применяться для специальных объектов соцкультбыта. С целью повышения спроса на их строительство, из-за более выраженной инвестиционной политики страны и специфической социальной направленностью.

Поддерживающий маркетинг - маркетинг, применяемый в условиях полноценного спроса, когда организация удовлетворена объемом сбыта. Задачей поддерживающего маркетинга является поддержание существующего уровня спроса с учетом изменения системы предпочтений потребителей и усиления конкуренции. Инструменты маркетинга при этом: проведение продуманной ценовой политики, реклама, а также контроль расходов на маркетинг.

Применение: поддерживающий маркетинг может применяться на рынке жилищного строительства. Честно говоря, на данный момент возможности к экстенсивному росту уже практически полностью исчерпаны. Но в последнее время наблюдается интересная тенденция переноса акцента на более дорогостоящее жилье.

Развивающий маркетинг - маркетинг, применяющийся в условиях скрытого спроса, когда многие потребители не удовлетворены существующими продуктами. Задачей развивающего маркетинга является оценка размера потенциального рынка и разработка эффективных продуктов, способных превратить спрос в реальный. Речь идет о создании новых товаров на новом качественном уровне и товаров в новых сферах потребления.
Инструментами развивающего маркетинга являются:
- разработка продуктов, отвечающих новым потребностям;
- переход на новый качественный уровень удовлетворения потребностей;
- использование рекламы,
- создание ориентированного на конкретные потребительские группы имиджа продукта.
Стимулирующий маркетинг - маркетинг, применяющийся в условиях отсутствия спроса. Задачей стимулирующего маркетинга является отыскание способов увязки присущих продукту выгод с потребностями и интересами потенциальных потребителей с тем, чтобы изменить их безразличное отношение к продукту. Основными инструментами стимулирующего маркетинга являются: резкое снижение цен, усиление рекламы и других методов продвижения продукта.

Применение: стимулирующий маркетинг применим для промышленного строительства, по причине практически полного отсутствия спроса из-за неэффективной политики государства.

3.Приведите примеры различных вариантов стратегий маркетинга.

Пример демаркетинга.
Государственные службы Гонконга утверждают, что шестимиллионный город превратится в одну гигантскую транспортную артерию и парковку, если будет принято предложение торговцев автомобилями и объединений водителей строить больше эстакад, тоннелей и многоэтажных гаражей. Вместо этого предлагается установить ежегодную квоту на количество автомобилей, которые могут купить местные жители. Всего намечается выделять до 24 тысяч разрешений на приобретение машин. Правда, существуют серьезные сомнения относительно целесообразности этого проекта.
А в долгосрочном плане предложено внедрить систему ЕРП - электронного контроля за автолюбителями. По этой системе к ветровому стеклу будет прикрепляться “коробка”, к которой вносятся сведения об уплате депозита за въезд в районы, где существуют наибольшие автомобильные пробки. Электронное устройство, установленное на контрольном пункте, будет снимать определенную сумму из депозита каждый раз, когда автомобиль будет пересекать ограничительную линию. Превышение размера депозита повлечет штраф для владельца.

(Производство кондитерских изделий в России (ажиотажный спрос, низкая культура обслуживания)

Пример синхромаркетинга.

Снижение объемов продажи туристических путевок зимой побуждает туристические фирмы внедрять политику льготных цен. Именно в это время на изменение приглашениям к отдыху на Адриатическом побережье приходят предложения относительно быстрого и лёгкого изучения английского языка в Лондоне и Кембридже, особенное внимание уделяется путешествиям во время студенческих каникул и тому подобное.

(Предпраздничные покупки, ранние овощи и т. д.)

Пример противодействующего маркетинга .

Превращение риса в монокультуру на юге Краснодарского края или употребление табачных изделий и алкогольных напитков.

Пример конверсионного маркетинга.

Влияния национальных традиций на потребление данного товара и др. Здесь задачей управления маркетингом является разработка плана способствующего зарождению спроса на соответствующие товары и в перспективе – развитию его до показателей соразмерных предложений товаров.

(Нежелание приобретать картофель из Белоруссии даже при его недостатке в районах Дальнего Востока и Заполярья России, закупать технологически невыдержанные шкуры северных оленей при нехватке овчин).

Пример ремаркетинга.

Не секрет, что случаи террористических актов относительно туристов в Турции в значительной мере отвернули от этого места постоянного отдыха немецких туристов. Рекламная кампания, проведенная государственными органами туризма, подкрепленная привлекательными предложениями турецких частных фирм, предоставила возможность с успехом заполнить свободные места нашими соотечественниками.
Мировой рынок знает множество примеров создания товаров рыночной новизны как конкретного воплощения ремаркетинга.
Как отголосок “войны против снижения объемов продажи” на американском рынке начала 90-х годов появились “расстрелянные джинсы” фирмы “Дженсен-Смит”. Эта находка прижилась и пополнила и без того насыщенный рынок джинсов: “Levis”, крой которых не изменяется с 1843 года, Mustang – стиль сигаретных ковбоев Мальборо, High-society – любимые джинсы даже продавцов джинсов, джинсы для стильных молодых людей Giorgio Armani.

(Падает спрос на неэкологичные технологии, удобрения с низким содержанием действующего вещества, сельскохозяйственные орудия, опасные в эксплуатации, и т. Д)

Пример поддерживающего маркетинга.

Такую политику поддерживающей рекламы на протяжении нескольких лет проводит на рынке Украины и близкого зарубежья “Пепсі-круга”. В отличие от товаров, что едва лишь появляются на восточном рынке, “Пепси” известна здесь и детям, и взрослым. Но невзирая на это, несколько раз в год на телевидении появляется новый ряд рекламных видео-роликов с рок-звездами или известными персонажами телевизионных сюжетов. И так на протяжении нескольких дней, после чего наступает значительная пауза; потом – опять напоминание о фирме и т. д.

Пример развивающего маркетинга.

Давно существует спрос на средства против садово-огородных вредителей. Но эффективных средств до последнего времени не существовало. Товару, созданному конструкторами из шведского города Гетеборг, пророчат большую популярность. Это лампа особенной конструкции, которая излучает импульсы, которые изменяют биологический ритм насекомых. Причем ее свет лишь отпугивает, но не убивает их, что могло бы негативно обозначиться на жизнедеятельности других живых существ.
Или другое. Давно существует спрос на своеобразные “дезодоранты для космодромов” – средства нейтрализации ядовитых компонентов ракетного топлива. Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ) предлагает устанавливать на стартовых позициях абсорбционно-каталитическую установку, которая разлагает токсичные компоненты на экологически безопасные: азот, углекислый газ, воду.
Испанская фирма “Хомипса” известна своими разработками в области длительного хранения продуктов. Упакованные в герметическую оболочку, они могут использоваться при чрезвычайных обстоятельствах как неприкосновенный запас на каких-нибудь широтах. Последняя разработка фирмы – хлеб, который не черствеет на протяжении двух лет. Основной потребитель этого продукта – испанский контингент “голубых касок”.

Пример стимулирующего маркетинга.

Как известно, арабский мир не признает свинины. Казалось бы, изменить религиозные табу невозможно. Но изменить условия, которые стоят на препятствии употреблению продуктов из свинины в мусульманских странах, возможно, если… изменить сам продукт. Именно этим путем пошла испанская фирма “Сала Риера”, которая занимается выпуском мясных продуктов уже свыше 150 лет. Она начала изготовлять колбасы не только без сала, но и без свинины – к тому же с низким содержанием холестерина. По вкусу даже специалистам-дегустаторам невозможно отличить их от настоящих.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий