регистрация /  вход

Сравнительная оценка безопасности непродовольственных товаров однородных групп или подгрупп на (стр. 2 из 10)

Гормональные изменения тоже происходят при нарушении требований физиологической безопасности. Например, гормон вазопрессин регулирует водно-солевой обмен, оказывает влияние на память, участвует в регуляции оборонительного поведения. Акустическая безопасность характеризует степень защиты человека от действия шума. Шум, как правило, сопровождается вибрацией. Длительное воздействие шума, инфра- и ультразвука приводит к расстройству центральной нервной системы. Действие ультразвука вызывает головные боли, быструю утомляемость. Вибрационная безопасность характеризует особенности товаров, которые обеспечивают отсутствие неблагоприятного воздействия вибрации на организм человека. Проявление вибрации отрицательно сказывается на здоровье, работоспособности, комфорте и других условиях жизни. По способу воздействия на человека вибрация может быть общей и локальной. Общая вибрация воздействует на все тело человека, например вибрация от движения автотранспорта. Локальная вибрация может передаваться через руки или ноги человека, например вибрация отбойного молотка.

Для снижения уровня воздействия вибрации применяют амортизаторы из упругих материалов, пружинные или динамические гасители вибрации (антивибраторы).

Электромагнитная безопасность характеризует такие особенности товаров, которые приводят к снижению риска воздействия на человека электромагнитных излучений. Магнитное поле возникает вокруг любого прибора, работающего на электрическом токе. Источником электромагнитных излучений являются телевизоры, дисплеи компьютеров, выполненные на электронно-лучевых трубках, приборы СВЧ, проводники тока и др.

Последствиями регулярной работы с изделиями, излучающими электромагнитные волны, могут быть сердечнососудистые заболевания, болезни эндокринной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания, различные опухоли и др.

Радиационная безопасность характеризует степень защиты человека от радиоактивных излучений.

Источником радиоактивных излучений могут быть зараженные продукты питания, радиоактивные строительные материалы, ювелирные камни и мрамор, асбест, радиоактивные элементы или отходы. К числу радиоактивных элементов относят уран и трансурановые элементы, радий, радон и радиоактивные изотопы. Радиоактивные изотопы — неустойчивые химические элементы, которые самопроизвольно превращаются в нуклиды. Нуклиды отличаются по составу атомных ядер, у них может быть разное количество протонов и нейтронов. Пожарная безопасность характеризует свойства изделий, которые способствуют защите потребителя от поражения огнем (воспламенения, взрыва и др.). Наибольшую опасность при пожаре чаще всего представляет не столько высокая температура в очаге возгорания, сколько токсичные продукты горения, вызывающие удушье и отравление угарными газами.

Горение — это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением теплоты и света. Для возникновения горения требуются три фактора: горючее вещество, окислитель и источник возгорания. Окислителем чаще всего становится кислород воздуха, но могут быть и химические вещества (хлор, фтор и другие окислители).

Основными источниками возгорания могут быть: короткое замыкание в электрооборудовании, перегрузка проводов (особенно в домах старой застройки), нагретые твердые тела, открытое пламя, самовоспламеняющиеся вещества, фрикционные искры. Процесс горения включает различные стадии: вспышка — под воздействием источника зажигания происходит быстрое сгорание смеси, которое не сопровождается образованием сжатых газов. При этом температура смеси, а следовательно, и скорость образования горючих газов недостаточна для поддержания процесса горения;

воспламенение — под действием источника зажигания возникает устойчивое горение;

самовозгорание — резкое увеличение скорости экзотермических реакций, приводящее к горению без источника зажигания

(так горит хлопок в гуртах);

взрыв — процесс быстрого горения, сопровождающийся выделением энергии и сжатых газов, способных производить механическую работу.

При оценке пожарной опасности материалов и изделий обязательно учитывают температуры вспышки, воспламенения, самовозгорания и концентрационные пределы горения. Чем ниже температура вспышки и меньше разность температур вспышки, воспламенения и самовозгорания, тем шире концентрационные пределы горения, более пожароопасные материал или изделие.

В зависимости от температуры вспышки горючие жидкости делятся на: легко воспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки до плюс 61 "С (бензин, спирт, ацетон, нитролаки, нитроэмали и т.п.) и горючие жидкости (ГЖ) с температурой вспышки выше плюс 61 "С (мазут, машинные масла и т.п.). Безопасность транспортных средств — важное свойство для оценки качества автомобилей, мотоциклов, мотороллеров и других средств передвижения. Все конструктивные элементы и системы безопасного транспортного средства должны способствовать предотвращению аварий или (в случае дорожно-транспортных происшествий) снижать травматизм водителя, пассажиров и пешеходов. Безопасность транспортных средств предусматривает: повышенную устойчивость, эффективность тормозов, улучшенную управляемость, увеличенный обзор, безопасность сидения (наличие ремней безопасности, воздушной подушки), уменьшение вероятности травм от контакта с внутренними поверхностями кузова, обеспечение удобного выхода и т. п. Разрабатываются специальные стандарты на транспортные средства и отдельные узлы (тормозные колодки, защитные приспособления от ослепляющего света и др.). Свойства безопасности строго регламентированы законодательными актами и нормативными документами. Безопасность товаров подтверждается сертификацией.

1.2 Классификация игрушек и ассортимент

Игрушки классифицируют по воспитательному (педагогическому) и возрастному назначению, а также по материалу изготовления.

Классификация игрушек по воспитательному назначению обусловлена их педагогической направленностью, т.е. свойствами игрушек влиять на умственное, физическое и эстетическое развитие детей.

По воспитательному назначению игрушки подразделяют на восемь групп:

1. Игрушки, способствующие развитию первоначальных движений и восприятий. Они развивают у него осязание, координацию движений, дают ребенку первое представление о форме, размере и цвете. К ним относятся погремушки, подвески, шарики, мячи, разборные пирамидки, матрешки, цветные кубики, конструкторы из больших деталей и др.

2. Игрушки, способствующие физическому развитию детей (развитию силы, ловкости, меткости, координации движений) – это обручи, скакалки, кегли, велосипеды, ружья и пистолеты, санки и т.п.

3. К игрушкам, знакомящим детей с окружающей природной средой (образно-сюжетные игрушки) к ним относят: куклы, фигурки людей, животных, рыб, предметы домашнего обихода, транспортные игрушки и т.д.

4. К игрушкам, знакомящим детей с элементами науки и техники (политехнические игрушки), относят конструкторы, действующие модели машин, механизмов и приборов, химические и электромонтажные наборы, электронные, электротехнические, аэродинамические, магнитные, пневматические игрушки, радио- и электромеханические игрушки, телеигры.

5. Игрушки, знакомящие детей с трудовыми процессами, - это лопатки, грабли и другой садово-огородный инвентарь, предметы для детского технического творчества (наборы столярного и слесарного инструментов, детали), переводные картинки, детские швейные машинки и др.

6. К игрушкам, способствующим музыкальному и художественному развитию детей, относят детские музыкальные инструменты, театр кукол, альбомы для раскрашивания, пластилин, панорамы, елочные и карнавальные украшения.

7. Настольные игры развивают наблюдательность, логическое мышление, смекалку, дисциплинированность, чувство коллективизма.

8. Игрушки-забавы – это смешные, танцующие и прыгающие фигурки животных, сказочные персонажи, у которых имеется элемент неожиданности, а также головоломки и фокусы.

Классификация игрушек по возрастному назначению связана с тем, что дети разных возрастов имеют разный уровень развития, по-разному проявляют интерес к окружающим их предметам и явлениям, играют теми игрушками, которые им близки и понятны. В связи с этим все игрушки делят на три группы: для детей ясельного возраста, дошкольного и школьного возрастов. Но из-за акселерации детей эти границы смешиваются.

Игрушки для детей ясельного возраста (до 3 лет) подразделяют на несколько групп.

Различают игрушки:

· для первой группы раннего возраста (груднички, новорожденные, дети до года)- погремушки, подвески, резиновые и пластмассовые игрушки небольшого размера, соответствующие размеру руки ребенка;

· для второй группы раннего возраста (дети до 2-х лет)- матрешки, мячи, ходунки, прыгунки, пупсы и др.;

· для первой младшей группы (до 3-х лет)- кольца, пирамиды, кубики с разрезными картинками, пони-качалки, трехколесные велосипеды, совки, лопатки, а также развивающие игры с использованием игрушек - трансформеров, крупной мозаики, книги-игрушки и т. д.

Игрушки для детей дошкольного возраста (от 3-х до 6-ти лет) подбирают с учетом характера игр, в которых дети проявляют самостоятельность, выдумку и фантазию.

Различают игрушки:

· простейшие музыкальные игрушки, игры-забавы, кукольная мебель и посуда, песочные наборы, велосипеды, транспортные игрушки, конструкторы-трансформеры, мозаика и др.;

· игрушки с более сложной отделкой и конструкцией, мячи, кегли, железные дороги, тематические наборы («Больница»; «Барби»; «Магазин»); музыкальные и дидактические (обучающие) игрушки, карнавальные наборы, наборы цифр и букв, простейшие инструменты, настольные игры, книжки-панорамы, азбука, счетные палочки, велосипеды, электротехнические и электронные игрушки и др.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!