регистрация / вход

История успеха Adidas

История успеха: Adidas 3 ноября 1900 года в маленьком баварском городке Герцогенаурах рождается Адольф Дасслер. Его мать работала прачкой, а отец был пекарем. Маленький Ади (так его называли в семейном кругу) растет тихим мальчиком. Когда ему исполняется 14 лет, Германия начинает Первую мировую войну, но Ади по причине возраста на фронт не берут.

История успеха: Adidas


3 ноября 1900 года в маленьком баварском городке Герцогенаурах рождается Адольф Дасслер. Его мать работала прачкой, а отец был пекарем. Маленький Ади (так его называли в семейном кругу) растет тихим мальчиком. Когда ему исполняется 14 лет, Германия начинает Первую мировую войну, но Ади по причине возраста на фронт не берут. Он туда и не хотел идти, так как его ждали «большие дела».

Страстью Ади был футбол, который только набирал популярность в Европе. В 1918 году с поражением Германии заканчивается война. В стране стоит разруха и большая инфляция, а миллионы солдат, которые возвращаются с фронта, не могут найти работы и пополняют ряды безработных.

Семью Дасслер тоже затронули все последствия от войны, и для них настают не лучшие времена. Поработав на разных подработках, в начале 1920 года члены семьи Дасслеров на семейном совете решают открыть свое дело – пошив обуви.

К реализации идеи семья Дасслеров подошла с основной обстоятельностью, как принято в Германии. Под обувную мастерскую была отдана прачечная матери. Ади проявил свою изобретательность, переделав велосипед в машинку для разделки шкур. Его мать и сестра занимались выкройкой из холста, а Ади и его старший брат Рудольф (или Руди, как его называли в семье) с отцом кроили обувь.

Первой, выпущенной обувью, стали спальные тапочки. Они были сделаны из списанного военного обмундирования, а подошвы для них вырезались из старых автомобильных покрышек. Сбытом этой конверсионной продукции занимался Руди, а Ади занимался организацией производства и созданием новых моделей.

Спустя четыре года двенадцать работников, включая и членов семьи, выпускают по 50 пар обуви в день. А в 1924 году основывается компания под названием «Обувная фабрика братьев Дасслер».

Оба брата с их противоположными характерами хорошо дополняют друг друга. Если Адольф был довольно изобретательным и робким интеллектуалом, который любил гонять в футбол, то Рудольф имел взрывной характер и всему остальному предпочитал джаз, секс и бокс.

К 1925 году фирма выросла до таких размеров, что Ади смог себе позволить небольшую мечту. Как заядлый игрок в футбол, он придумывает и сшивает футбольные бутсы с шипами, которые выковывает для него местный кузнец.

Так появилась шипованная спортивная обувь. Футбольная обувь оказалась довольно удобной, что решили ею пополнить линейку продукции обувной фабрики. Вскоре производство вырастает и уже не помешается во дворе их дома, в связи, с чем в 1927 году было арендовано целое здание для фабрики.

А штат увеличивается до 25 человек и производство обуви до 100 пар в день. Спустя некоторое время семья Дасслеров выкупает арендованное здание, и переезжает жить в стоящий неподалеку от фабрики маленький особнячок.

Ади уже не вспоминает, что несколько лет назад собирался стать пекарем. Теперь он полностью захвачен возможностью делать спортивную обувь, а затем проверять ее в спортивных играх со своими друзьями. Благодаря успеху шипованных бутс появляется специальная обувь для сильнейших участников Олимпиад.

Впервые спортсмены выступили в обуви «Дасслер» на олимпиаде 1928 года, которая проходила в Амстердаме. На олимпиаде1932 года в Лос-Аджелесе немец Артур Йонат становится третьим в забеге на 100 метров. А самым успешным для Адольфа становится 1936 год.

В это время у Ади рождается первенец, а на берлинской Олимпиаде чернокожим американским бегуном Джесси Оуэном в обуви «Дасслер» завоевывается четыре золотые медали и устанавливается пять мировых рекордов.

С этого момента обувь «Дасслер» становится непризнанным стандартом спортивной обуви. Успех маркетинга, проведенного Ади, оказался очевидным. Продажи «Фабрики братьев Дасслер» растут, особенно это видно в год Олимпиады в Берлине, когда было продано продукции более чем на 400 000 немецких марок.

В 1938 году расширяется производство и открывается новая фабрика Дасслеров в городе Герцогенаурах. Уже в это время их предприятие производит 1000 пар обуви в день.

К этому времени оба брата Дасслер были убежденными членами нацисткой партии. Но, несмотря на это, в 1939 году началась Вторая мировая война, и фабрики Дасслеров были конфискованы нацистами, а сами братья вынуждены были идти на фронт.

На одной из фабрик нацистами была попытка наладить производство ручных противотанковых гранатометов, но у них не получилось – фабричное оборудование не было приспособлено для такого производство. Поэтому через год Ади возвращают из армии, чтобы тот начал производить тренировочную обувь для немецких солдат.

Германия проигрывает Вторую мировую войну. И фабрикам семьи Дасслеров достается своя доля национальной катастрофы. В 1945 году город Герцогенаурах был оккупирован Американскими войсками, и фабрика вынуждена была поставлять в Соединенные Штаты хоккейные коньки по контрибуции. Пока янки комфортно жили в семейном особняке Дасслеров, жена Ади, чтобы прокормить семью, вынуждена была вскапывать грядки и ухаживать за скотом. Но длится это недолго. Через год американцы покинули город, а брат Руди возрашается из лагеря для военнопленных.

Семейное дело братьям приходится создавать почти заново. Главным сырьем для обуви вновь становятся остатки военной амуниции, а 47 работникам фабрики вместо зарплаты выдают дрова и пряжу. Однако стоит упомянуть, что былое понимание между братьями «улетучилось».

Весной 1948 года, спустя некоторое время после кончины отца, братья разругались «в пух и прах» и решили разделить компанию – каждому брату досталось по фабрике. А также между братьями была заключена договоренность - не использовать название и символику семейного предприятия.

Ади называет свою фирму Addas, а Руди свою – Ruda. Однако через несколько месяцев Addas исчезает и вместо него появляется Adidas (аббревиатура первых букв с каждого слова от Ади Дасслер), а Ruda превращается – в Puma. Так «уходит в бытие» всемирно известный в то время бренд – Dassler.

Братья так и не рассказали о причинах ссоры между ними. Возможно, причиной было то, что Руди так и не смог простить Ади, что тот после окончания войны не попробовал вызволить его из лагеря для военнопленных, используя знакомства с офицерами. А может, братья просто не смогли разделить наследство, полученное после смерти отца. Одно известно: после развала семейного бизнеса братья друг с другом больше не разговаривали. А Puma и Adidas становятся довольно ожесточенными конкурентами.

Более того, противоборство основателей «Puma» и «Adidas» было заметно и в их родном городке Герцогенаурах. У каждой компании в городе была своя футбольная компания, члены которых демонстративно пили пиво разных производителей, и даже их дети учились в разных школах.

Штаб-квартиры обеих компаний и в наше время находятся в Герцогенаурах, однако напряженность отношений между компаниями уже не та, но, со слов одного из сотрудников «Адидас» - «Теперь мы, конечно разговариваем друг с другом, но вы никогда меня не увидите в их обуви».

Поссорившись с братом, Адольф становится единственным хозяином своего дела. Теперь ему не надо ни с кем советоваться. Воспользовавшись этой «вседозволенностью», он спустя год «слегка» нарушает договор с братом – запрет на использование символики «Фабрики Дасслеров». Ади взял две полосы с эмблемы Dassler, нарисовал к ним третью и запатентовал получившийся символ, как логотип «Адидас».

И Ади берется за свое любимое дело – изобретательство. В 1949 году появляются первые бутсы со съемными резиновыми шипами. В 1950 году – он выпускает футбольные бутсы для игры в футбол в неблагоприятных погодных условиях: на снегу и на мерзлой земле. Попутно он вспоминает и «освежает» все старые связи с национальными олимпийскими комитетами. На Олимпиаде 1952 года в Хельсинки большинство спортсменов участвует в обуви от Adidas.

На этой же Олимпиаде Ади осознает, что можно предлагать спортсменам и другие виды продукции под маркой Adidas. Первой попыткой разнообразить свой ассортимент продукции стало, начатое спустя несколько месяцев производство спортивных сумок. Хотя кроссовки и бутсы остаются основной продукцией фабрики «Адидас», Ади начинает поиск партнера, который возьмется за производство спортивной одежды.

Благодаря случаю его партнером становится Вилли Зельтенрайх, который являлся хозяином текстильной фабрики. Ади и Вилли познакомились на одной из вечеринок, выпив вместе, Ади заказывает ему тысячу спортивных костюмов с тремя полосками вдоль рукавов. Товар встретили на рынке достойно, а партнерам так понравилось сотрудничать друг с другом, что вскоре Зельтенрайх начинает шить только для «Адидас».

Из года в год обувь от Ади Дасслера становится все более сложной в техническом и технологическом плане. Некоторые конкуренты не помедлили, и начинают делать упор в рекламе своей обуви на простоту своих моделей и их «проверенность» временем.

Но, в 1952 года на Олимпиаде в Хельсинки, спортсмен Эмиль Затопек завоевывает в течение недели соревнований три золотые медали – он участвовал в спортивной обуви от Adidas. Он стал победителем в дистанциях: 5000 метров, 10000 метров и в марафоне. Его достижение является, и по сей день не превзойденным. А его жена тем временем занимает первое место в соревнованиях по метанию копья.

В 1954 году технологичная обувь Adidas оказывается вне конкуренции на Чемпионате Мира по футболу – сборная Германии, играющая в обуви Adidas впервые становится чемпионом мира по футболу. Нация ликует – немцы впервые со Второй мировой становятся победителями в Чемпионате Мира.

Ади лично присутствует на решающих матчах в Берне (Швейцария). Перед каждой игрой под его руководством бутсы футболистов приспосабливались к грунту и погодным условиям с помощью новой технологии – съемные шипы. Эта победа подсказывает Ади о размещении рекламы прямо на стадионах во время игр. И в 1956 году между МОК и Ади подписывается соглашение о размещение рекламы «Адидас» на Олимпийских играх в Мельбурне.

В это же время начинается международная экспансия производства продукции «Адидас». Первое лицензионное соглашение было подписано с норвежской фабрикой в Гьорвике, позже Adidas начинают производить и во Франции.

Наступает «золотая эпоха» Adidas - в 1960 году на Олимпиаде в Риме большая часть легкоатлетов участвует в соревнованиях в обуви от Adidas. Несмотря на перенесенный в детстве полиомиелит, Вильма Рудольф завоевывает три золотых медали в спринте, примерно тоже самое происходит и через четыре года в Токио.

А в 1968 году на играх в Мехико спортсмены, экипированные в одежду «Adidas» выигрывают 37 золотых, 35 серебряных и 35 бронзовых медалей. В 1972 году «Адидас» становится титульным спонсором Олимпийских Игр в Мюнхене, а сборная Германии выигрывает Чемпионат Европы по футболу. Спустя два года немецкие футболисты вновь становятся чемпионами мира – и снова в экипировке от Adidas.

В 1976 году во время просмотра по телевизору соревнования по бегу на 400 метров, на Олимпийских играх в Монреале - внимание Ади приковывает одна небольшая неточность в движениях кубинского бегуна Альберто Хуанторены. Во время забега он едва заметно подгибает стопу к направлению ее внешнего края.

Спортсмен выступает в специально разработанных к этой Олимпиаде кроссовках Adidas «Спайкс» с регулируемыми съемными шипами. Адольф не медля ни минуты, быстро набрал номер своего помощника, которому вскоре приказал проверить обувь спортсмена. Выяснилось проблема была в том, что кубинец по своей инициативе решил заменить шипы на более длинные.

Кроме 76-летнего Адольфа, находившегося перед экраном телевизора за несколько тысяч километров от Монреаля, никто этого не заметил. Обувь спортсмена тут же была исправлена, а Хуанторена завоевал золото в финале соревнований по забегу на 400 и 800 метров. Всего же на этих играх спортсменами в экипировке от Adidas было завоевано 75 золотых, 86 серебряных и 88 бронзовых медалей. Что удивительно - рекорд не побили до сих пор.

В 1978 году владелец компании Adidas умирает и новым руководителем становится его жена – Катарина. Та вполне успешно справляется с этой «ношей» вплоть до собственной смерти в 1984 году. Стоит упомянуть, что она была «незаурядной» женщиной, ещё в период становления компании, пока муж создавал и разбирался в общих технологиях производства – она занималась административной работой.

После ее смерти компания достается по наследству сыну Ади и Катарины – Хорсту Дасслеру. Он налаживает хорошие отношения с Международным олимпийским комитетом и Международной федерацией футбола, и пытается сделать первые реформы на своем предприятии. Но, ранняя смерть 51-летнего Хорста рушит все планы.

Неудачной попыткой закончилось и руководство сестер, так как они не обладали соответствующим размахом и компетенцией. Из-за этих причин в 1989 году они решились продать 80% акций предприятия (на сумму 440 млн. немецких марок) французскому предпринимателю Бернарду Тапи – в то время он владел французским футбольным клубом «Олимпик-Марсель».

Видимо это было верное решение сестер, так как быстро наступило время, и компанию можно было охарактеризовать лишь одной фразой: «Внезапно Аdidas состарился раньше времени. Его стали воспринимать как нечто скучное, утилитарное, вчерашнее, что надевает папа, когда в воскресенье утром моет машину перед подъездом», — пишет Томас Гэд, автор книги 4D Branding.

К 1900 годам положение компании Adidas было ужасающим: убытки достигали цифры равной $100 млн. На компанию наступали более агрессивные конкуренты: американский Nike и британский Reebok (сегодня известен под брендом RBK). Они были моложе, креативнее и главное интереснее потребителю того времени.

Но самое главное – изменяется мир, а вместе с ним и рынок. Однако сама марка фирмы представляет собой интересный потенциал для тех людей, кто знает, что бренды можно возродить, а такая история компании, как у Adidas, «на дороге не валяется». Начиная с 1993 года, новая команда специалистов начинает писать новую «веху» истории Adidas.

Первое, что было сделано новым менеджментом – приглашение менеджеров и дизайнеров из Nike и Reebok. Во-вторых, постепенно переносится производство за пределы Германии – теперь компания, как и основные ее конкуренты, выпускает продукцию на фабриках Индонезии, Китая, Таиланда.

Благодаря экономии на дешевой рабочей силе из стран третьего мира продукция компании вновь становится конкурентной на мировом рынке спортивной экипировки. Команда специалистов из Adidas решает также начать выпуск товаров для массового рынка, причастного к миру настоящего спорта. В Adidas была продумана схемы реализации своей продукции, и в итоге менеджеры пришли к выводу: отказ от работы с розничными сетями и начало формирования сети фирменных магазинов.

Результаты усилий над созданием технологичных товаров и сети фирменных магазинов не стали долго ждать себя, и уже в 1996 году компания показала рост продаж +50% в год. Рост не останавливается по сей день, однако главным успехом для компании становится: компания утвердилась на рынке Америки, где Adidas принадлежит 10% рынка спортивной обуви и 12% рынка спортивной одежды.

Команда компании Adidas проявляют пристальное внимание к новым видам спорта, например благодаря им в Европе появляется стритбол, также активно развиваются новые молодежные веяния и течения.

В наши дни Adidas известен на рынке самым широким ассортиментом товаров: от баскетбольных кроссовок и футбольных бутс, до спортивной одежды и обуви для туризма.

В 1997 году создается альянс между компаниями Adidas и Salomon, который называется Акционерное общество «Адидас-Саломон». Данный шаг позволил Adidas стать вторым по величине мировым производителем спортивных товаров после компании Nike.

История компании Adidas связана с такими известными личностями как: Муххамед Али и Джо Фрезер, Штеффи Граф и Стефан Эдберг, Боб Бимон и Гунде Сван, Лев Яшин и Валерий Борзов, Мишель Платини и Эйсебио, Зенедин Зидан и Дэвид Бэкхем.

Сегодня, в Adidas – Salomon AG непосредственно работает порядка 14 000 сотрудников. Продажи компании составляют 6,267 млрд. евро, а прибыль – 260 млн. евро. В концерн входят такие торговые марки, как: Adidas, Salomon, Bonfire, Mavic, Taylor Made, Arc'Teryx, и Maxfli. Как не странно, но штаб-квартира и сегодня находится на родине Ади Дасслера, в маленьком баварском городке Герцогенаурах. Штаб-квартира в Америке находится в штате Орегон, в городе Портленд. В общих чертах – Adidas в порядке, но это уже совсем другая компания.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий