регистрация /  вход

Потребительский кредит (стр. 4 из 8)

Всего лишь два показателя у 200 крупнейших российских банков выросли в третьем квартале относительно второго, это бюджетные счета и кредиты.

Самое интересное тут то, что и рост кредитов, и рост просроченных кредитов происходит не за счет потребительских кредитов, которые наиболее активно росли до сих пор. За третий квартал общий объем потребительских кредитов, выданных 200 крупнейшими по этому показателю банками, вырос немногим более чем на 12%, тогда как во втором квартале 2007 года рост этого показателя превысил 14%. Таким образом, доля потребительских кредитов в общем объеме выданных кредитов несколько сократилась.

Стоит отметить, что и снижение прироста потребительских кредитов по банкам особенно заметно среди лидеров. Так, среди 20 крупнейших банков по объему выданных потребительских кредитов только у пяти в третьем квартале рост этого показателя превысил рост, достигнутый во втором квартале. Как по объему выданных потребительских кредитов, так и по приросту с большим отрывом впереди всех идет Сбербанк. Но и у него рост замедлился как в относительных показателях (9% в третьем квартале против 10% во втором), так и в абсолютных величинах (72 млрд. рублей в третьем квартале против почти 74 млрд. рублей во втором).

Что же касается главного преследователя Сбербанка по части потребкредитования банка "Русский стандарт", то у него объем выданных потребительских кредитов снизился почти на 3 млрд. рублей, что составляет почти 2% его кредитного портфеля. Впрочем, и во втором квартале этого года рост выданных им кредитов нельзя назвать сколько-нибудь заметным — менее 1%, или 1,5 млрд. рублей. Скорее всего, этот факт объясняется продажей "Русским стандартом" портфеля автокредитов банку ВТБ 24, что опять-таки было вызвано проблемой с ликвидностью, которую ощутили большинство российских банков в третьем квартале. Неудивительно, что ВТБ 24 в таких условиях увеличил свой портфель потребительских кредитов почти на 28 млрд. рублей, что составило почти 37%, и обошел Росбанк, выросший менее чем на 4,5%. Таким образом, ВТБ 24 вошел в тройку крупнейших российских банков по объему выданных потребительских кредитов.

Вместе с тем стоит отметить, что и рост просрочки у 200 крупнейших банков по объему выданных потребительских кредитов замедлился и впервые за год был ниже 20%. При этом у лидера по просроченным потребительским кредитам — "Русского стандарта" — их прирост за квартал превысил 30%, а у идущего весь год вторым по этому показателю ХКФ Банка рост оказался меньше 5%. У занимающего третье место Сбербанка просрочка по потребкредитам выросла более чем на 17%. Если говорить о росте просроченных потребкредитов, то в первой тройке будет лишь одно изменение: место ХКФ Банка займет Альфа-банк. У "Русского стандарта" прирост просроченной задолженности превысил 7,5 млрд. рублей, у Альфа-банка приблизился к 1,5 млрд. рублей (рост более 50%), а у Сбербанка превысил 1 млрд. рублей.

Если вдуматься, все эти явления довольно логичны. В ситуации, когда не хватает ликвидности, банки продают ценные бумаги и направляют полученные средства в кредитование. Причем не в потребительское кредитование, где риски заметно выше, а в кредитование юр.лиц. Другими словами, в нынешних условиях банки ищут ликвидность и стараются вкладывать средства с минимальным возможным риском даже в ущерб доходности.

Как следует из данных Банка России, банки предпочитают выдавать долгосрочные кредиты. С октября 2007-го по апрель 2008 года объем рублевых жилищных, в том числе ипотечных кредитов увеличился на 220 988,1 млн. руб., в то время как с апреля по октябрь 2007 года -- на 199 831,8 млн. руб. В условиях кризиса крупные банки сделали ставку на длинное кредитование, поскольку этот сегмент кредитования не только демонстрирует самые высокие темпы прироста, но и позволяет привлечь более стабильную клиентуру, чем краткосрочные потребительские кредиты. Однако, ограниченность в средствах банков без государственного или иностранного участия дает последним возможность в условиях кризиса существенно увеличить свою долю рынка.

Вместе с тем эксперты указывают, что, если напряженная ситуация на финансовом рынке продолжится, чрезмерное увлечение длинным кредитованием может ухудшить операционные показатели отдельных игроков. Доходность длинного кредитования ниже, чем короткого, расходы же банков остаются на прежнем уровне, а стоимость фондирования дорожает. Правда, по мнению других экспертов, проблемы отдельных банков вряд ли отразятся на всей банковской системе. "Половину рынка кредитования физ.лиц в России контролирует Сбербанк, а ему проблемы не грозят", - резюмирует топ-менеджер российского банка.


Глава 3. Структура рынка потребительского кредитования

Если рассмотреть структуру рынка потребительского кредитования по целям кредита и степени его обеспеченности, то она будет выглядеть следующим образом (рис. 1).

Рис.1. Структура рынка потребительского кредитования

Сейчас на рынке потребительского кредитования представлено несколько типов кредитных продуктов.

Стандартный банковский кредит, целевой или на неопределенные цели, получить который можно в отделении банка. Для этого надо пройти более или менее сложную процедуру рассмотрения заявки - банк принимает решение в течение нескольких дней или недель. Как правило, стандартный банковский кредит сопровождается относительно высокими требованиями к заемщику, требуется подтверждение его доходов или залог. Однако, имея такие гарантии, банк снижает свои риски и в результате предлагает более низкие ставки.

Самостоятельный и относительно новый вид кредитования для частных лиц на российском рынке - овердрафт. Этот банковский продукт характеризуется определенным лимитом задолженности, который может погашаться и возобновляться в полном объеме в течение срока действия договора несколько раз. В рамках овердрафта происходит кредитование расчетного счета клиента при отсутствии или нехватке денежных средств в пределах установленного договором лимита. Получение овердрафта предполагает довольно тесные отношения между банком и клиентом, при этом банк предпочитает клиентов, которым он может доверять, - как правило, получение овердрафта предполагает наличие положительной кредитной истории. Крайне желателен и подтвержденный высокий доход. Ставки здесь устанавливаются довольно высокие, но надо иметь в виду, что этот продукт максимально удобен в использовании с потребительской точки зрения.

Технология овердрафта предполагает оплату расчетных документов (платёжные поручения, поручения на покупку иностранной валюты) клиента сверх текущего остатка на счете в пределах свободного лимита овердрафта со следующего рабочего дня после даты соглашения (день Ti) за исключением платежей на погашение задолженности по кредитам, предоставленным банком и платежей на оплату картотеки к счету (за исключением неоплаченных документов заёмщика, т.е. принятых к исполнению, но неисполненных платёжных поручений клиента при недостаточности средств на счете клиента в банке); предоставление кредита на счет в размере дебетового сальдо на конец дня; списание (безакцептное) ненулевых остатков на счете в погашение кредита до наступления срока погашения кредита (день Ti); погашение кредита и процентов по нему по платёжным поручениям заёмщика в течении срока овердрафта; списание (безакцептное) поступивших на счет денежных средств в погашение задолженности по кредиту в день погашения кредита, процентов по нему и комиссии за поддержание в дату их взимания, указанную в соглашении; списание (безакцептное) находящихся и поступивших на расчетные счета заёмщика в банке денежных средств в погашение просроченной задолженности по кредиту, процентов и штрафов.

Срок овердрафта обычно устанавливается от 90 до 180 дней в зависимости от формализованных критериев оценки. Продление срока производится путём заключения нового соглашения на условиях предоставления. При этом новый срок начинает течь со дня окончания предыдущего срока, при условии, что задолженность по предоставленным овердрафтам на дату окончания предыдущего срока должна быть погашена (задолженность по кредитам на конец операционного дня равна 0). Срок пользования кредитом определяется как максимальный срок непрерывной задолженности и устанавливается до 14 либо до 30 дней исходя из формализованных критериев.

Лимит овердрафта устанавливается в зависимости от формализованных критериев оценки в размере до 30% от среднемесячного чистого оборота по счетам заёмщика в банке за последние 3 месяца либо от среднемесячного чистого оборота, который заёмщик обязуется поддерживать по своим счетам в банке в период действия соглашения. Минимальный лимит овердрафта устанавливается только в рамках лимитов.

Плата за предоставление устанавливается как комиссия за предоставление в процентах годовых от суммы лимита (с увеличением лимита размер комиссии уменьшается) с указанием минимального размера. Взимается в дату подписания соглашения и рассчитывается со следующего рабочего дня после даты соглашения. До уплаты этой комиссии кредиты не предоставляются. В Сбербанке это комиссия за открытие лимита и взимается ежемесячно; так же она устанавливается в процентах годовых как плата за поддержание и уплачивается на сумму свободного (неиспользованного) лимита со следующего рабочего дня после даты соглашения ежемесячно не позднее 25 числа каждого календарного месяца срока овердрафта. Должна быть больше комиссии за предоставление, но меньше чем надбавка к процентной ставке; либо устанавливается в виде надбавки к процентной ставке по кредиту. Должна быть больше, чем плата за поддержание.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!