регистрация / вход

Технология возделывания льна

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра

растениеводства, кормопроизводства,

ботаники и дендрологии

РЕФЕРАТ

На тему: « Технология возделывания Льна»

Выполнила: студентка

4 курса 2 группы

факультета технологического

менеджмента

специальности «ТПиПСХП»

Срибная Е. С.

Проверила: доцент

Шаболдас О. Г

Ставрополь, 2011

Содержание

Введение 3

1. Значение и распространение 5

2. Биологические особенности 6

3. Основы агротехники 8

4. Список литературы 11

Введение

Лен масличный ценная сельскохозяйственная культура, которую широко используют в промышленности. Из него получают техническое масло и дешевый растительный белок для животноводства. В семенах льна содержится до 48% масла, которое используется в виде технического сырья для ряда отраслей промышленности: лакокрасочной, мыловаренной, кожевенно-обувной и др.

В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию льняного масла в пищу в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты. Льняное масло способствует выведению из организма холестерина, улучшению обмена белков и жиров, нормализации артериального давления, уменьшению вероятности образования тромбов и опухолей. Льняное масло значительно снижает риск сердечно- сосудистых и раковых заболеваний и уменьшает аллергические реакции.

После извлечения из семян льна масла остается жмых или (при экстрагировании) шрот – ценный концентрированный корм. В жмыхе содержится 30,8% белка и 6,8% масла, в шроте – 33,6% белка и 2,5% масла.

В практике кормления сельскохозяйственных животных льняной жмых признается одним из лучших. При обливании теплой водой он разбухает и образует слизь, состоящую из пектиновых веществ, это свойство делает его ценным в диетическом отношении. Льняной жмых пригоден в корм для всех сельскохозяйственных животных.

Цельное льняное семя используется в различных странах мира как популярные добавки к различным сортам хлеба и крупяным смесям, для обсыпки кондитерских изделий. Белки, экстрагированные из льняного семени, с содержанием частиц оболочки, обладают желатинизирующим действием и могут применяться в кулинарии.

Настой льняного семени в горячей воде применяется при ожогах, а также при гастритах, диспепсии и энтероколитах.

Большую ценность представляет также соломка льна масличного. Из стеблей льна, содержащих в среднем 12 – 18% волокна, изготавливают грубые ткани, мешковину, брезент, шпагат, упаковочные и теплоизоляционные материалы. Соломку используют для выработки бумаги и картона. Из льняной костры прессованием получают строительные плиты.

1. Значение и распространения

Лен – одно из древнейших культурных растений, имеющих возраст не менее 7000 лет. На Руси усиленное развитие льноводство получило при Петре I , льняное волокно и льняные ткани были одним из основных предметов торговли с Западной Европой и источником пополнения царской казны. На протяжении нескольких столетий Россия традиционно являлась крупнешим мировым производителем и экспортером льноволокна и льняных тканей. В начале прошлого века из 1,5 млн. га мировых посевных площадей льна и 700 тыс. тонн производства льноволокна большая половина принадлежала России. В 1980-е годы в Российской Федерации производилось 200-240 тыс. тонн льнаволокна.

В нашей стране лен-долгунец выращивается в районах влажного и умеренного климата, масленичный – в более сухих и теплых районах. В 1990 году посевные площади составили 27,3 тыс. га, и с них было произведено 6600 тонн льноволокна. В 2005 посевные площади уменьшились в 7 раз. Место распространения Центрально-Черноземная зона, Поволжья, Западная Сибирь. На территории Ставропольского края возделывается в Александровском и Советском районах общей площадью 360 га (средняя урожайность 14 ц/га).

В нашей стране наибольшее значение имеют три подвида льна обыкновенного:

1. Средиземноморский подвид

2. Промежуточный подвид

3. Евразийский подвид

Сорта: Светоч, Ручеёк, ВНИИМК 620, К-6, Томский 9, Сибиряк, Воронежский, Авангард, Псковский 359 и т.д.

2. Биологические особенности

Требования к влаге. Для прорастания семена льна требуют около 140% воды от собственной массы, т.е. значительно меньше, чем многие другие культуры. Это объясняется наличием в них ослизняющего слоя, который поглощает из почвы воду и прочно ее удерживает.

В первый период после появления всходов лен растет медленно, среднесуточный линейный прирост стебля составляет 2-4 мм. Потребность в воде у него в это время сравнительно небольшая. Она резко возрастает в период интенсивного роста стебля (20-25 мм в сутки), который совпадает с концом фазы «елочки» и переходом в фазу бутонизации. Отсутствие осадков в этот период задерживает рост растений и снижает урожайность соломки, но не оказывает решающего влияния на семенную продуктивность льна.

Перед началом бутонизации, когда начинают закладываться цветочные бугорки, и в последующие 2-3 недели, т.е. в период цветения и образования коробочек, у льна масличного проявляется наивысшая потребность в воде. Хорошая влагообеспеченность этого периода способствует получению высокого урожая семян. При недостатке влаги уменьшается ветвление, задерживается образование бутонов, сокращается фаза цветения, формируется небольшое количество коробочек с мелкими семенами пониженной масличности. В среднем за вегетацию на образование 1 ц семян лен затрачивает 80-100 т воды.

Обильные осадки в период созревания в сочетании с теплой погодой иногда приносят вред, так как вызывают дополнительное ветвлением, образование новых бутонов, что осложняет уборку, просыхание валков и послеуборочную обработку семян.

Требования к температуре. Лен масличный – культура сравнительно холодостойкая, хотя и более требовательная к теплу, чем лен-долгунец, особенно в период созревания. Вегетация различных сортов в зависимости от условий выращивания продолжается 62-120 дней. Сумма положительных температур за это время должна составлять 1600-18000 С, что на 300-4000 С меньше, чем у зерновых культур. Семена начинают прорастать при температуре почвы 30 С, более низкая температура и повышенная влажность почвы нередко способствуют их загниванию. При нормальном увлажнении и среднесуточной температуре на глубине посева семян 7-8 0 С всходы появляются на 6-7-й день, при более низких температурах этот период растягивается до 15 дней. Всходы льна переносят кратковременные заморозки до минус 5 0 С.

Требование к свету. Лен растение длинного дня. Сильно солнечное освещение вызывает усиленное ветвление стебля, что снижает урожайность и ухудшение его качества.

Требования к элементам питания. Лен наиболее интенсивно потребляет из почвы элементы питания во время роста и образования репродуктивных органов. Потребность его в азоте возрастает с фазы «елочки» и достигает максимума во время цветения. Фосфор и калий необходимы растению с первых дней вегетации до конца созревания, особенно в период от бутонизации до образования семян, поэтому припосевное внесение фосфорных удобрений имеет большое значение для формирования урожая.

На образование 1 ц семян с соответствующим количеством соломки лен масличный потребляет из почвы 5,0-6,5 кг азота, 1,0-1,5 – фосфора, 4-5,5 кг калия.

Требование к почве. Благоприятны чистые от сорняков черноземы. Солонцеватые почвы малопригодны.

3. Основы агротехники

Место в севообороте . В нашей стране получил распространение 7-ми и 8-ми польный севооборот. Предшественники: озимые колосовые культуры, пласт и оборот пласт многолетних трав, бобово-злаковые смеси, горох, кукуруза. Нельзя сеять лен масличный после подсолнечника, рапса и клещевины из-за сильного засорения посевов падалицей этих культур. Лен масличный рано освобождает поля и является отличный предшественником для озимых культур. При бессменной культуре или частом возвращении на один и тот же участок наступает льноутомление - снижение или полная гибель урожая в следствии накопления в почве патогенов.

Обработка почвы и удобрения. Перед основной обработкой в почву при помощи разбрасывателей РУМ-5, РУМ-8, вносят минеральные удобрения, дозы которых определяют в зависимости от обеспеченности ее элементами питания и потребности растений в них для формирования планируемой урожайности. При урожайности 10 ц/га лен потребляет 51-63 кг азота, 10-12 кг фосфора, 41-55 кг калия. Наиболее эффективны дозы N40-60 Р60 , а на почвах с низким содержанием калия - N40-60 P60 К40-60.

Органические удобрения также повышают урожайность льна масличного на 1,5-2 ц/га. Однако использование свежего навоза приводит к засорению полей, что объясняется не только поступлением с органическими удобрениями семян сорных растений, но и увеличением содержания нитратов в почве, которые повышают конкурентную способность сорняков. Поэтому органические удобрения целесообразно вносить под предшествующие культуры и при обработке пара в дозах, определенных зональными системами земледелия.

Дозы удобрений корректируют с учетом запасов элементов питания в почве.

Основная обработка почвы под лен может быть отвальной или безотвальной – в зависимости от природно-климатических условий, типа почвы, предшественника, характера и степени засоренности поля.

Пласт пашут плугом с предплужниками. Для более равномерной запашки дернины предплужники устанавливают на расстоянии 32-34 см впереди основных корпусов плуга на глубину 8-10 см. Перед вспашкой почву дискуют в два следа на глубину 8-10 см дисковыми боронами БДТ -7 или БДТ-10. Ранняя запашка на глубину 23-25 см обеспечивает наиболее полное очищение поля от сорняков, которые по мере появления подрезают дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15). Полупаровая обработка повышает обеспеченность почвы влагой и элементами питания.

Для льна масличного, как мелкосемянной культуры, обязательным элементом подготовки почвы является выравнивание ее поверхности, которое повышает качество и равномерность посева, снижает потери урожая при скашивании.

Предпосевная обработка. Семена льна масличного для появления дружных всходов требуют мелкокомковатой структуры, однако следует избегать чрезмерного измельчения почвы, при котором в случае обильных осадков возрастает опасность заплывания и образования почвенной корки, отрицательно сказывающейся на полевой всхожести семян. При достижении почвой физической спелости проводят раннюю культивацию на глубину 8-10 см, а затем - предпосевную культивацию на 4-5 см. При сильном пересыхании почвы проводят прикатывание посева для дружного появления всходов.

Посев и уход. Посев льна масличного лучше всего проводить в ранние сроки (конец апреля – начало мая) на глубину 3-4 см. Лен масличный высевают рядовым способом с шириной междурядий 15 см сеялками СЗП-3,6, СЗЛ-3,6. Норма высева семян - 7-8 млн.шт./га всхожих семян (50-60 кг/га). Оптимальная густота посева 500-700 растений на 1 м2

При уходе за посевами льна масличного используют пестициды. Гербициды лучше всего применять в фазе «елочки» при высоте растений 3-15 см.

Гербициды: агритокс, 500 г/л в.к.; дикопур М. 750 г/л в.р.; хвастокс экстра, 26% в.р.; кросс, 16,4% в. р.г.; ленок, 85% в. р.г.; гродил, 75% в. д.г. Действие гербицидов на сорняки снижается при обработке посевов в дождливую и холодную погоду. Лучше всего обрабатывать посевы при температуре воздуха 15-200 С. В сухую и жаркую погоду растения опрыскивают рано утром и поздно вечером, когда они обладают повышением тургором.

Лен масличный во все фазы развития может поражаться вредителями: синей льняной блошкой, льняным трипсом, льняной плодорожкой, гусеницей люцерновой совки, лугового мотылька и совки – гаммы.

Уборка. Согласно биологическим особенностям лен созревает неравномерно. Первые бутоны образуются на верхних ветвях центрального стебля, они же начинают цвести раньше других. Появляются первые коробочки, которые созревают раньше тех, что образуются по стеблю ниже. В такой же последовательности наступает спелость коробочек.

При полном созревании семян влажность стеблей может составлять 40% и более. Уборка льна в эту фазу прямым комбайнированием затруднительна из-за наматывания влажных стеблей на вращающиеся части комбайна, а поступающие с поля семена требуют немедленной очистки и сушки. Раздельным способом можно раньше убрать урожай и получить более качественные семена при меньших затратах труда и средств на их послеуборочную обработку по сравнению с прямым комбайнированием.

Оптимальные сроки скашивания – период, когда созревает 60-75% коробочек.

При прямом комбайнировании, для подсушивания зерна и частичного подавления сорняков можно проводить десикацию.

Для уборки льна масличного не требуется специального комплекса машин. Можно использовать рядковые валковые жатки и зерноуборочные комбайны, т.е. лен масличный можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Раздельный способ более предпочтительнее, поскольку этим способом лен можно начать убирать на 6-8 дней раньше, не дожидаясь полного созревания коробочек. Скошенный лен в валки в более ранний срок дозревает и подсыхает значительно быстрее, чем на корню.

Список литературы

1. Растеневодство/ П. П. Вавилов, В. В. Гриценко. – изд. 4-е, допол. И перераб. – М.: Колос, 1979. – 519

2. Основы системы земледелия Ставрополья. Учебное пособие/ под общ. Ред. В. М Пенчуков, Г. Р Дорожко. – Ставрополь: СтГАУ «АГРУС» 2005 – 464 с.

3. www.Vniimk.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему