регистрация / вход

Европейское космическое агентсво ЕКА

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова»

Кафедра статистики

Факультет международных экономических отношений

РЕФЕРАТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА»

НА ТЕМУ:

«Европейское космическое агентство - ЕКА»

ВЫПОЛНИЛА:

Студентка 3 курса группы 838

НГУЕН Ча Ми

РУКОВОДИТЕЛЬ:

Д.э.н., профессор

СИДЕНКО Анатолий Викторович

Москва

2011

1. Европейское космическое агентство ЕКА .

Европейское космическое агентство (англ. European Space Agency , ESA ) — международная организация, созданная в 1975 году в целях исследования космоса.

ЕКА состоит из 18 постоянных членов:

▪ Австрия

▪ Бельгия

▪ Великобритания

▪ Германия

▪ Дания

▪ Ирландия

▪ Испания

▪ Италия

▪ Нидерланды

▪ Норвегия

▪ Португалия

▪ Финляндия

▪ Франция

▪ Швейцария

▪ Швеция

▪ Греция (с 22 марта 2005)

▪ Люксембург (с 5 августа 2008)

▪ Чехия (с 8 июля 2008)

В некоторых проектах также принимают участие Канада и Венгрия. Румыния подписала Договор о присоединении с ЕКА на 20 января 2011 года и в скором времени станет 19-м государством-членом.

ЕКА была создана на базе и взамен двух первых европейских космических консорциумов 1960-х — начала 1970-х годов: ESRO — по созданию спутников и ELDO — по созданию носителей «Европа».

Европейское космическое агентство (ЕКА) - это шлюз Европы в космос. Ее миссия заключается в формировании развития космического потенциала Европы и убедиться, что инвестиции в космос продолжает приносить пользу для граждан Европы и мира.

Координируя финансовые и интеллектуальные ресурсы своих членов, ЕКА может осуществлять программы и деятельность далеко за рамки какой-либо одной европейской страны.

Работой ЕКА является разработка европейской космической программы и её воплощение. Программы ЕКА предназначены, чтобы узнать больше о Земле, его ближайшего окружения пространства, Солнечной системы и Вселенной, а также развивать спутниковые технологии и услуги, а также содействовать европейской промышленности. ЕКА также тесно сотрудничает с космическими организациями за пределами Европы.

2. Цели ЕКА

Цели ЕКА - обеспечить и содействовать, исключительно в мирных целях, сотрудничество между европейскими государствами в области космических исследований и технологий, с целью их использования в научных целях и для оперативного применения космической техники в изучении космоса:

· путем разработки и реализации долгосрочной европейской космической политики, рекомендовать космические цели государствам-членам, и касающейся политики государств-членов по отношению к другим национальным и международным организациям и учреждениям;

· путем разработки и реализации мероприятий и программ в космической области;

· путем координации европейской космической программы и национальные программы, и за счет интеграции последних постепенно и как можно более полно в европейскую космическую программу, в частности, касающихся разработки приложений спутников;

· путем разработки и реализации промышленной политики, соответствующие его программы и рекомендовать когерентную промышленную политикe государствам-членам.

3. Организация ЕКА

Штаб-квартира ЕКА находится в Париже, где разрабатываются политика и программы ЕКА. ЕКА также имеет подведомственные агентства в ряде европейских стран, каждая из которых имеет разные обязанности:

· ВАС, Европейский центр астронавтов в Кельне, Германия;

· ESAC, Европейский Центр астрономии и космоса, Вильянуэва-де-ла-Канада, Мадрид, Испания;

· ЕСОК, Европейский Центр космических операций, Дармштадт, Германия;

· ЭСРИН, центр ЕКА по наблюдению за Землей, Фраскати, недалеко от Рима, Италия;

· ESTEC, Европейский Центр космичеcки-технологических исследовании, Нордвик, Нидерланды.

Новый центр ЕКА открылась в Великобритании, в Харуэлле, Оксфордшир. ЕКА также отделения связи в Бельгии, США и России. Для запусков создаваемых космических аппаратов используется космодром Куру во Французской Гвиане, и наземные станции слежения в различных частях мира.

4. Штат сотрудников

Есть около 2200 сотрудников, работающих в ЕКА, из всех государств-членов и включают в себя ученых, инженеров, специалистов по информационным технологиям и административный персонал.

5. ИСТОЧНИКИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТ ЕКА

Обязательные мероприятия ЕКА (космическая наука и программ общего бюджета) финансируются за счет финансовых взносов государств-членов все агентства, рассчитанный в соответствии с валового национального продукта каждой страны. Кроме того, ЕКА проводит ряд дополнительных программ. Каждое государство-член принимает решение, в каких дополнительных программ, они хотели бы участвовать, и сумму, которую они хотят внести в качестве своего вклада.

6. бюджет ЕКА

Бюджет Европейского космического агентства на 2011 год составляет € 3994 млн. ЕКА работает на основе географического возвращения, т.е. инвестируется каждым государством-членом, через промышленные контракты на космические программы, количество вклада определяется каждой страной самочтоятельно.

Сколько каждая страна тратит на ЕКА?

Инвестиции от ВВП на душу населения каждой страны в иследование космоса очень малы. В среднем, каждый гражданин государства-члена ЕКА платит налоги для расходов на пространство, примерно столько же, сколько стоит цена билета в кино (в США, инвестиции в гражданской космической деятельности почти в четыре раза больше).

7. УПРАВЛЕНИЕ ЕКА

Совет является руководящим органом Европейского космического агентства и обеспечивает выполнение основных принципов политики, в рамках которой развивается европейские космические программы ЕКА. Каждое государство-член имеет представителя в Совете и имеет один голос, независимо от его размера или финансового вклада.

ЕКА возглавляет генеральный директор, который избирается Советом каждые четыре года. Каждый научно-исследовательский сектор имеет свое управление и подчиняется непосредственно Генеральному директору. Настоящий Генеральный директор ЕКА Жан-Жак Дорден.

8. Проекты ЕКА

· Гермес — многоразовый крылатый пилотируемый космический корабль (отменённый проект 1987—1993 гг.)

· Ариан — семейство ракет-носителей

· Спейслэб — модуль для астронавтов, не отделяемый в ходе полёта кораблей США «Спейс шаттл»

· Коламбус — изначально проект отдельной орбитальной станции, реализованный в виде модуля МКС

· АТМ — автоматический грузовой корабль

· Джотто — АМС к комете Галлея

· Гюйгенс — посадочный модуль для Титана (спутника Сатурна)

· АМС «Кассини» (совместно с NASA)

· Смарт-1 — АМС к Луне

· Розетта — АМС к комете

· Марс-экспресс — АМС к Марсу

· Венера-экспресс — АМС к Венере

· Bepicolombo — совместная с JAXA АМС к Меркурию

· YES и YES2 — спутники молодых инженеров

· MetOp — метеорологические спутники

· Вега — ракета-носитель (разрабатывался к 2009 г.)

· Союз-СТ — заказываемая в России ракета-носитель для запусков из Куру (разрабатывался к 2009 г.)

· Gaia — космический телескоп (разрабатывался к 2011 г.)

· Дарвин — космический инфракрасный телескоп (разрабатывается к 2015 г.)

· CSTS — частично-многоразовый бескрылый пилотируемый космический корабль (разрабатывается к 2018 г.)

9. Программы ЕКА.

ЕКА организовывала и организовывает программы фундаментальных космических исследований (Cosmic Vision – 2015-2025 Институт космических исследований, 29 мая 2007 г.):

· EURECA

o Horizon 2000

o Horizon 2000 plus

o Cosmic Vision

· Aurora

Список литературы

1. Статистика: Учебник в десяти частях: Часть 8: Международная статистика/ Под общ. ред. Сиденко А.В. – М.: МАКС Пресс, 2009. – 228 с.

2. Основы международной статистики. Учебник. Под общ. ред. Ю.Н. Иванова. – М.: Инфра-М, 2009. – 621 с.

3. Официальный сайт ЕКА http://www.esa.int/esaCP/index.html

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий