регистрация /  вход

Человеческий фактор в антикризисном управлении (стр. 2 из 5)

Права арбитражного управляющего Обязанности арбитражного управляющего
Арбитражный управляющий имеет право: · созывать собрание кредиторов; · созывать комитет кредиторов; · обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных ФЗ РФ; · получать вознаграждение в размерах и порядке, которые установлены ФЗ РФ; · привлекать для обеспечения осуществления своих полномочий на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счёт средств должника, если иное не установлено ФЗ РФ, собранием кредиторов или соглашением кредиторов; · подавать в арбитражный суд заявление о досрочном прекращении своих обязанностей; Арбитражный управляющий обязан: · принимать мере по защите имущества должника; · анализировать финансовое состояние должника; · анализировать финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность должника, его положение на товарных и иных рынках; · вести реестр требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ РФ; · предоставлять реестр требований кредиторов лицам, требующих проведения общего собрания кредиторов, в течение трёх дней с даты поступления требования в случаях, предусмотренных ФЗ РФ; · возмещать убытки должнику, кредиторам, третьим лицам в случае причинения им убытков при исполнении возложенных на него обязанностей с даты вступления в законную силу судебного акта о возмещении таких убытков; · выявлять признаки преднамеренного и фиктивного банкротства, а также обстоятельства, ответственность за которые предусмотрена п.3 и п.4 ст. 10 ФЗ РФ; · осуществлять иные установленные ФЗ РФ функции;

Арбитражный управляющий в ходе выполнения своих обязанностей имеет доступ к различной информации, в том числе к той, которая может составлять служебную или коммерческую тайну. В связи с этим в Законе оговаривается, что «арбитражный управляющий обязан сохранять конфиденциальность сведений охраняемых Федеральным законом (в том числе сведений, составляющих служебную и коммерческую тайну)».

В случае неисполнения или ненадёжного исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей он может быть отстранён от их исполнения. Если же это привело к убыткам должника, кредиторов, иных лиц, то он в будущем не может быть утвержден в качестве арбитражного управляющего до полного возмещения таких убытков. Кроме того, в этом случае он несет ответственность, предусмотренную Законом.

Размер вознаграждения арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается кредитором (собранием кредиторов) и утверждается арбитражным судом. Вознаграждение не должно составлять менее чем 10000 руб. в случае отстранения арбитражного управляющего арбитражным судом в связи с неисполнением или ненадежным исполнением возложенных на него обязанностей вознаграждение может не выплачиваться.

Конкурсным кредитором, уполномоченным органом или собранием кредиторов арбитражному управляющему может быть установлено дополнительное вознаграждение за результаты деятельности за счёт средств кредиторов. Это вознаграждение также утверждается арбитражным судом.

Вознаграждение лицам, привлеченным арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности, выплачивается за счёт имущества должника, если иное не предусмотрено Законом, собранием кредиторов или соглашением кредиторов.

Основное назначение арбитражного управляющего – участие в процедурах, применяемых к предприятиям-должникам, и выполнение на каждом этапе строго определенных Законом функций.

2.3. Функции, права и ответственность арбитражных управляющих при проведении процедур банкротства.

1. Наблюдение. Арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения процедуры наблюдения, называется временным управляющим. Он утверждается в Определении арбитражного суда о введении процедуры наблюдения; в этом же документе устанавливается размер его вознаграждения и источник выплаты.

Если на момент вынесения Определения по каким-то причинам невозможно утвердить кандидатуру внешнего управляющего, арбитражный суд откладывает рассмотрение этого вопроса на срок не более 15 дней с даты вынесения Определения о введении наблюдения.

Назначение временного управляющего и введение процедуры наблюдения не являются основанием для отстранения от работы руководителя и других органов управления предприятия должника. Они продолжают свою деятельность, но их полномочия ограничены. Например, совершение сделок органами управления должника возможно исключительно с согласия временного управляющего, выраженного в письменной форме.

Временный управляющий может ходатайствовать перед арбитражным судом об отстранении руководителя должника от должности в случае нарушения им требований Закона. Если такое ходатайство удовлетворено, то руководство предприятием-должником передается другому лицу, которое должно исполнять обязанности руководителя.

Права и обязанности временного управляющего в соответствии с ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» (табл.2).

Права временного управляющего Обязанности временного управляющего
Временный управляющий имеет право: · предъявить в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений, а также требования о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований, установленных ст. 63 и 64 ФЗ РФ; · заявлять возражения относительно требований кредиторов в случаях, предусмотренных ФЗ РФ; · принимать участие в судебных заседаниях арбитражного суда по проверке обоснованности представленных возражений должника относительно требований кредиторов; · обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, в том числе о запрете совершать без согласия временного управляющего сделки, не предусмотренные п.2 ст.64 ФЗ РФ; · обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника от должности; · получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника; · осуществлять иные установленные ФЗ РФ полномочия; Временный управляющий обязан: · принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника; · проводить анализ финансового состояния должника; · выявлять кредиторов должника; · вести реестр требований кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ РФ; · уведомлять кредиторов о введении наблюдения; · созывать и проводить первое собрание кредиторов;

По окончании наблюдения временный управляющий представляет в арбитражный суд отчёт о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и предложения о возможности или невозможности восстановления платёжеспособности должника, а также протокол первого собрания кредиторов с приложением соответствующих документов.

2. Финансовое оздоровление. Арбитражный управляющий, утверждённый арбитражным судом для проведения финансового оздоровления, называется административным управляющим .

Требования к кандидатуре административного управляющего определяет первое собрание кредиторов, которое затем направляет запрос о представлении необходимой кандидатуры в саморегулируемую организацию.

В ходе финансового оздоровления административный управляющий ведет реестр требований кредиторов (за исключением некоторых случаев предусмотренных Законом); созывает собрания кредиторов в случаях, установленных Законом; рассматривает отчёты о ходе выполнения плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности.

Для выполнения своих обязанностей административному управляющему предоставлены необходимые права (табл.3).

Права и обязанности административных управляющих в соответствии с ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

Права административных управляющих Обязанности административных управляющих
Административный управляющий имеет право: · требовать от руководителя должника информацию о текущей деятельности должника; · принимать участие в инвентаризации в случае её проведения должником; · согласовывать сделки и решения должника в случаях, предусмотренных ФЗ РФ, и предоставлять информацию кредиторам об указанных сделках и о решениях; · обращаться в арбитражный суд с ходатайством об отстранении руководителя должника в случаях, установленных ФЗ РФ; · обращаться в арбитражный суд с ходатайством о принятии дополнительных мер по обеспечению сохранности имущества должника, а так же по отмене таких мер; · предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признания недействительности сделок и решений, а так же о применении последствий недействительности ничтожных сделок, заключенных или исполненных должником с нарушением требований законодательства; · осуществлять иные, предусмотренные ФЗ РФ полномочия; Административный управляющий обязан: · вести реестр требований кредиторов, за исключением случаев предусмотренных ФЗ РФ; · созывать собрания кредиторов в случаях, установленных ФЗ РФ; · рассматривать отчёты о ходе выполнения плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности. Предоставляемые должником, и предоставлять заключения о ходе выполнения плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности собранию кредиторов; · предоставлять на рассмотрение собранию кредиторов (комитету кредиторов) информацию о ходе выполнения плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности; · осуществлять контроль за своевременным исполнением должником текущих требований кредиторов; · осуществлять контроль за ходом выполнения плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности; · осуществлять контроль за своевременностью и полнотой перечисления денежных средств на погашение требований кредиторов; · в случае неисполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности требовать от лиц, предоставивших обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности, исполнения обязанностей, вытекающих из предоставленного обеспечения; · исполнять иные, предусмотренные настоящим ФЗ РФ;

Административный управляющий освобождается от исполнения обязанностей решением арбитражного суда. Основанием для освобождения являются:

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.


Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 100 рублей на первый заказ!