Оценка конкурентоспособности организации на примере ООО Маранта (стр. 1 из 4)

Курсовая работа

Оценка конкурентоспособности организации на примере ООО «Маранта»

2010г.


Актуальность темы исследования

Одной из важнейших целей оценки конкурентоспособности является повышение эффективности деятельности фирмы.

Наиболее распространенное направление анализа конкурентоспособности — это сравнительная оценка конкурентоспособности продукта данной фирмы. Такую оценку на практике провести наиболее легко, так как информация о потребительских свойствах и эксплуатационных характеристиках продуктов является доступной. Проводя исследование потребителей, торговых организаций, можно получить информацию о престижности торговых марок, предпочтениях потребителей, рыночной доле и т.д.

Оценка конкурентоспособности фирмы — гораздо более сложная задача. Проблематичность такой оценки усугубляется невозможностью во многих случаях законными способами получить достоверную информацию о различных аспектах производственно-хозяйственной деятельности конкурентов.

Вследствие этого представляет определенный интерес оценка изменения конкурентоспособности фирмы во времени без учета деятельности фирм-конкурентов. Безусловно, такая оценка носит ограниченный характер. Показатели конкурентоспособности в данном случае сами по себе характеризуют только динамику изменения эффективности рыночной деятельности фирмы и не содержат информацию о ее позиции на рынке относительно позиций фирм-конкурентов.

Однако и такая неполная информация позволяет выявить сильные и слабые стороны в деятельности, проанализировать улучшение или ухудшение в целом рыночной позиции фирмы. К тому же при использовании данного подхода не требуется информация о деятельности фирм-конкурентов.

Предметом исследования является конкурентоспособность организации. Объект исследования – общество с ограниченной ответственностью «Маранта».


1. Кейс по теме «Оценка конкурентоспособности организации»

1.1 Общая характеристика ООО «Маранта»; оценка динамики основных экономических показателей деятельности общества

Общество с ограниченной ответственностью «Маранта» создано 08.07.2004 года.

Предметом деятельности ООО «Маранта» является:

- организация оптовой, розничной торговли, в том числе комиссионной, подакцизными товарами, в частности, путем создания собственной сети и аренды торговых площадей, магазинов, складов, осуществление экспортно-импортных операций;

- оказание различных бытовых услуг населению;

- производство и реализация продукции пищевой промышленности;

- организация торгово-закупочной деятельности с использованием различных форм торговли, в том числе с организацией собственных торговых точек, специализированных и фирменных магазинов;

- оказание услуг в области маркетинга;

- производство товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения;

- осуществление снабженческо-сбытовой, оптовой, розничной и комиссионной торговли товарами народного потребления, сельскохозяйственной продукцией, изделиями народного промысла, товарами промышленного и научно-технического назначения;

- организация перевозок, предоставление транспортных услуг, аренда транспортных средств;

- организация коммерческих и комиссионных магазинов и отделов для реализации как собственной продукции и услуг, так продукции и услуг других производителей на комиссионной или иной основе;

- благотворительная деятельность;

- иные виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством РФ;

- а также осуществление других работ и оказание других услуг, не запрещенных и не противоречащих действующему законодательству РФ.

Общество является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании устава и действующего законодательства Российской Федерации, в частности Гражданского кодекса РФ, федерального закона РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется специальными федеральными законами, общество может заниматься только при получении специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) не вправе осуществлять иные виды деятельности, за исключением видов деятельности, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и им сопутствующих.

Общество осуществляет свою деятельность на основании любых, за исключением запрещенных законодательством, операций, в том числе путем:

- проведения работ и оказания услуг по заказам юридических лиц и граждан, как в России, так и за рубежом на основании заключенных договоров или в инициативном порядке на условиях, определяемых договоренностью сторон;

- поставок продукции, выполнения работ, оказания услуг в кредит, оказания финансовой или иной помощи на условиях, определенных договоренностью сторон;

- участия в деятельности других юридических лиц путем приобретения их акций, внесения паевых взносов;

- образования новых юридических лиц совместно с иностранными и российскими юридическими лицами и гражданами в соответствии с действующим законодательством;

- осуществления совместной деятельности с другими юридическими лицами для достижения общих целей.

Общество является собственником имущества, приобретенного в процессе его хозяйственной деятельности. Общество осуществляет владение, пользование и распоряжение находящимся в его собственности имуществом по своему усмотрению в соответствии с целями своей деятельности.

Имущество общества учитывается на его самостоятельном балансе.

Общество может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации и за рубежом. Филиалы и представительства учреждаются на основании решения общего собрания участников и действуют в соответствии с Положениями о них.

Уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов, и составляет 10 000 рублей.

Имущество общества образуется за счет вкладов в уставный капитал, а также за счет иных источников, предусмотренных действующим законодательством РФ. В частности, источниками образования имущества общества являются:

- уставный капитал общества;

- доходы, полученные от реализации продукции (товаров), работ, услуг, а также других видов хозяйственной деятельности;

- доходы от ценных бумаг;

- кредиты банков и других кредиторов;

- вклады участников;

- безвозмездные или благотворительные взносы и пожертвования организаций, предприятий, граждан;

- заемные средства юридических и физических лиц;

- иные источники, не запрещенные законодательством.

Общество вправе образовывать фонды, в том числе, резервный, в порядке и размерах, установленных Общим собранием участников.

Имущество общества может быть изъято только по вступившему в законную силу решению суда.

Высшим органом управления общества является Общее собрание участников. Один раз в год общество проводит годовое Общее собрание участников. Общие собрания участников, проводимые помимо годового, являются внеочередными.

Единоличным исполнительным органом является директор. Срок полномочий директора составляет один год. Директор может назначаться неограниченное число раз.

Общество вправе ежеквартально (раз в полгода или раз в год) принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

Часть чистой прибыли, подлежащей распределению, распределяется пропорционально вкладам в уставный капитал общества.

Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества и не вправе выплачивать участникам прибыль, решение о распределении которой было принято, если:

- на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротство) или если указанные признаки проявятся у общества в результате принятия такого решения;

- на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

- в иных случаях, предусмотренных уставом и действующим законодательством РФ.

Организационная структура ООО «Маранта» – качественно и количественно увязанное определенное соотношение структурных подразделений.

Предприятие состоит из двух подсистем:

- управляющей (субъекты управления) – органы управления, которые обеспечивают эффективное функционирование предприятия.

- управляемой (объекты управления) – производственные подразделения.

Современная система управления должна быть простой и гибкой. Главным критерием ее построения является обеспечение конкурентоспособности и эффективности.

Система управления должна отвечать следующим требованиям:

1. Иметь минимально необходимое число уровней управления.

2. Включать небольшие подразделения, укомплектованные квалифицированными специалистами.

3. Базироваться на гибких структурах, основанных на командах специалистов.

4. Выпускать продукцию, ориентированную на конкурентный рынок.

5. Организация работы должна быть ориентирована на потребителя

ООО «Маранта» имеет структуру управления механистического типа, которая характеризуется использованием формальных процедур и правил, жесткой иерархией власти в организации, централизацией принятия решений.

Линейно-функциональная структура управления предприятием представлена в приложении к данной дипломной работе.

Следует отметить, что в большинстве случаев, механистические организации являются бюрократическими.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.