Почвы колхоза им Мичурина Слободзейского района их состав свойства и наиболее рациональное (стр. 1 из 5)

ПГУ им. Т.Г. Шевченко

Аграрно-технологический факультет

Кафедра Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Курсовая работа по почвоведению на тему:

«Почвы колхоза им. Мичурина Слободзейского района, их состав, свойства и наиболее рациональное использование в сельском хозяйстве»


Содержание

Введение

1. Естественно-исторические и почвенно-климатические условия

1.1 Общие сведения о хозяйстве

1.2 Климат

1.3 Рельеф и почвообразующие породы

1.4 Растительность и хозяйственная деятельность человека

2. Почвы хозяйства

2.1 Черноземы обыкновенные (глубоковскипающие) мощные легкоглинистые на легкой глине

2.2 Черноземы карбонатные мощные легкоглинистые на легкой глине

2.3 Аллювиально-луговые смытые глинистые почвы

2.4 Намытые (делювиальные) лугово-черноземные легкоглинистые почвы

3. Агропроизводственная группировка и бонитировка почв

3.1 Первая агропроизводственная группа

3.2 Вторая агропроизводственная группа

3.3 Третья агропроизводственная группа

4. Мероприятия по повышению плодородия почв и борьбе с эрозией

Выводы

Литература


Введение

Удовлетворение потребностей населения республики продуктами питания во многом зависит от правильности эксплуатации почвенных ресурсов. Без знаний особенностей почв нельзя вести высокоинтенсивное хозяйство. Глубокое знание почвенного покрова помогает рационально использовать каждый гектар земли и развивать сельскохозяйственное производство на базе широкого использования научных достижений и передового опыта. При интенсификации сельскохозяйственного производства большое значение придается изучению почв, с последующим составлением разномасштабных карт, являющихся основой для правильного подхода к решению основных вопросов ведения севооборотов, выделение площадей под многолетние насаждения, планирование мелиоративных и противоэрозионных работ, улучшение агротехники выращивания сельскохозяйственных культур. Почвы - важнейший компонент экологической среды, их образование в природе происходит на протяжении десятков и сотен тысяч лет. Человек превратил часть целинных земель в пашню и прервал течение естественных почвенных процессов. Теперь от его агрономической деятельности полностью зависят судьба пахотных почв, их развитие, плодородие и производительность. В настоящее время накоплено много знаний о почвах, позволяющих использовать их с большой эффективностью. В ходе выполнения данной работы студент приобретает практические навыки составления проекта землепользования хозяйства и применения теоретических знаний на практике. Он должен уметь:

1. На основании анализа собранных в хозяйстве материалов и литературных данных дать характеристику факторов почвообразования, состава и свойств почв хозяйства, проводить агропроизводственную группировку и бонитировку почв. Кроме того, студент должен разработать мероприятия, направленные на повышение плодородия почв конкретного хозяйства, а также мероприятия по борьбе с эрозией.

2. Уметь правильно делать выводы по результатам проделанной работы, вносить обоснованные предложения и рекомендации по наиболее рациональному использованию почв хозяйства.


1. Естественно-исторические и почвенно-климатические условия

1.1 Общие сведения о хозяйстве

Колхоз имени И.В. Мичурина располагается в 21 км от районного центра г. Слободзея, в 6 км от г. Тирасполя. Общая площадь землепользования составляет 4415 га.

Структура землепользования

Бр. №1 Бр. №2 Бр. №3 Бр. №4 Бр. №5 Бр. №6 Бр. №7 Бр. №8 Бр. №9 Вне бриг. Всего
пашня 756 1945 670 35 14 75 83 27 29 38 3672
сады 120,17 147,31 4 81,30 353
виноградники 72,24 125,84 104,77 303
тутовые нас. 24 24
ореховая рощ. 9 9
пастбища 54 54
всего с/х угодий 756 1945 670 155,17 161,31 147,24 208,84 135,77 110,30 125 4415

1.2 Климат

Биоклиматические условия играют главную роль в формировании зональных почв. Но когда речь идет о генезисе определенного почвенного типа, особенно такого, как черноземный, роль собственно биологических условий оценить нелегко по двум главным причинам: 1) накоплено мало материалов по взаимосвязям между конкретными почвами и теми или иными биоценозами; 2) целинная растительность, а следовательно, и девственные биоценозы почти не сохранились, и налицо разрыв между современной биологической обстановкой почвообразования (культурная растительность) и той, которая создала рассматриваемую почву в ее основных генетических чертах. К этому следует добавить, что почвообразующая роль культурных растений исследована слабо.

Иное дело климатические условия. По ним для всех районов имеется многолетний и достаточно однородный материал, сводимый к набору простых и сопоставимых показателей.

Климат умеренно континентальный с короткой и сравнительно теплой зимой и продолжительным жарким летом. Осадки выпадают преимущественно в теплое время года, нередко в виде интенсивных ливней, снежный покров неустойчивый.

Характерными особенностями климатических условий являются обилие тепла и света, большая продолжительность теплого вегетационного периода, а также сильная неустойчивость погоды – продолжительные засухи, интенсивные ливни, резкие перепады температур (особенно зимой и в переходные периоды). Продолжительность солнечного сияния достигает 2330 часов в год, что составляет 55% от возможной. Наибольшая продолжительность солнечной радиации наблюдается в июле – 304-337 часов (65 – 75% от возможной). Число дней без солнца достигает 60 – 65 в год. Годовой приход суммарной радиации при реальных условиях облачности колеблется в пределах 100 – 113 ккал/см².

Среднемесячная и годовая температура воздуха (Урсу, 1977)

Месяц Год
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
-3.2 -2.3 2.6 9.7 16.2 19.5 22.0 21.0 16.2 10.3 4.2 -0.6 9.6

Характеристики температурного режима (Урсу, 1977)

Средняя дата наступления заморозков Продолжительность безморозного периода, дни Сумма температур > 10°, °С Средний из абсолютных минимумов, °С Абсолютный минимум температуры, °С Глубина промерзания почвы, см (из максимальных за зиму) Дата полного оттаивания почвы
весной осенью воздуха На поверхности почвы средняя наименьшая наибольшая
19. IV 13. X 174 3270 -27 -30 -32 43 18 86 11.II- 10.IV

По данным многолетних наблюдений средняя годовая температура воздуха составляет 9,5 – 10,0°. Положительная температура удерживается около девяти месяцев. Наибольшим постоянством отличается осенне-зимне-весенние периоды. Зимой наблюдаются резкие перепады температуры, очень часты оттепели, при которых среднесуточная температура поднимается выше +5°. Резкие понижения температуры вызываются вторжением холодного воздуха из северных широт и стационированием его в антициклонах.

Промерзание почвы начинается обычно в ноябре месяце (до 1—5 см), достигает в январе—феврале 30—45 см и только в самые холодные зимы, особенно при отсутствии снежного покрова, почва промерзает до глубины более 80 см . В течение зимы наблюдается неоднократное промерзание и оттаивание почвы .Многолетняя же среднемесячная температура верхнего 20—сантиметрового слоя почвы в январе и феврале положительная (близка к 0°)

Осенью заморозки наступают в октябре (средние даты), однако наиболее ранние наблюдаются даже в начале сентября. Весной последние заморозки в основном бывают в апреле, а самые поздние — даже в третьей декаде мая.

Ресурсы тепла, определяемые радиационным и тепловым балансом, выражены суммой положительных температур, особенно за период со среднесуточной температурой, равной или выше 10° являющейся, к тому же, важным показателем для успешного развития виноградарства.

Приднестровье относится к зоне недостаточного увлажнения. Атмосферные осадки определяются здесь главным образом циклонической деятельностью. С интенсивной циклоничностью связано выпадение обильных осадков, преобладание антициклогенеза в нижних слоях атмосферы вызывает их дефицит.


Среднемесячное количество осадков (Урсу, 1977)

Абсолютная отметка, м Месяц Год
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
19 22 23 18 31 43 68 49 46 33 29 32 33 427

В Приднестровье преобладают северные и северо-западные ветры в теплый период года, а в холодное время увеличивается повторяемость юго-восточных и южных. Наибольшая скорость ветра наблюдается весной, что приводит к быстрому иссушению почвы.

1.3 Рельеф и почвообразующие породы

Южноприднестровская пониженная равнина занимает левобережье Днестра от Кучурганского лимана до г. Дубоссары. Это очень ровная и слабопересеченная территория с преобладающими отметками 20-40 м. Оползней и оврагов здесь нет. На фоне плоской равнины редко встречаются неглубокие балки, западины; склонов круче 10º нет, преобладающие склоны от 2 - 6º, такие склоны составляют 15 % от всей площади Украинской степной провинции. Почвообразующие породы представлены в основном лессовидными суглинками. Механический состав тяжелосуглинистый и суглинистый.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.