регистрация / вход

Интернет как механизм реализации молодежной политики

Федеральное агентство по образованию мурманский государственный педагогический университет социально-гуманитарный факультет кафедра сОЦиАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Федеральное агентство по образованию

мурманский государственный педагогический университет

социально-гуманитарный факультет

кафедра сОЦиАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

реферат

на тему

«Интернет как механизм реализации молодежной политики»

Выполнила студентка

Берёзкина М.А., ОРМ, III курс.

Научный руководитель:

Доц. Рыбкин В. Р.

г. Мурманск

2009


Содержание

Глава I. Государственная молодежная политика, направления и механизмы ее реализации…………………………………………………………………….3

Глава II. Роль Интернета в реализации молодежной политики……………..7

Список используемой литературы……………………………………………10

Глава I . Государственная молодежная политика, направления и механизмы ее реализации.

Государственная молодежная политика является системой мер, направленных на создание правовых, экономических, социальных, организационных условий для успешной реализации молодыми гражданами своих конституционных прав, участия молодежи в системе общественных отношений и реализации своего экономического, интеллектуального и духовного потенциала в интересах общества с учетом возрастных особенностей.

Целью государственной молодежной политики является развитие и реализация потенциала молодежи в интересах России. Государственная молодежная политика формируется и реализуется органами государственной власти и органами местного самоуправления при участии молодежных общественных объединений, неправительственных организаций и иных юридических и физических лиц. Основные принципы и приоритетные направления государственной молодежной политики в Российской Федерации

Основные направления государственной молодежной политики в Российской Федерации

1. Государственная молодежная политика в Российской Федерации с учетом социально-экономического развития страны реализуется по следующим основным направлениям:

1) обеспечение соблюдения прав молодежи;

2) поддержка общественно значимых инициатив, общественно полезной деятельности молодежи, молодежных и детских общественных объединений;

3) развитие гражданственности и патриотизма молодежи;

4) обучение и воспитание молодежи;

5) обеспечение гарантий в сфере труда и занятости молодежи;

6) содействие предпринимательской деятельности молодых граждан;

7) государственная поддержка молодой семьи;

8) содействие в решении жилищных проблем молодежи;

9) оказание социальных услуг для молодежи;

10) обеспечение условий для охраны здоровья, формирования здорового образа жизни молодых граждан;

11) информационное обеспечение молодежи;

12) создание условий для эффективного участия молодежи в формировании и реализации государственной молодежной политики;

13) государственная поддержка творческой деятельности молодежи;

14) формирование системы детского, молодежного и семейного отдыха;

15) подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников молодежной сферы;

16) развитие международного и межрегионального молодежного сотрудничества;

17) государственная поддержка деятельности молодежных общественных объединений;

18) профилактика проявлений экстремизма, воспитание толерантности.

Глава 3. Меры и механизмы реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации

Механизмы реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации

1. Механизмы реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации призваны обеспечить прямое взаимодействие с молодежью, и включают в себя:

1) создание системы молодежных проектов, соответствующих приоритетным направлениям государственной молодежной политики в Российской Федерации, предоставляющих возможности для равного участия в них всех молодых людей независимо от пола, национальности, профессии, места жительства и социального статуса;

2) разработку и реализацию федеральных, региональных и муниципальных программ для молодежи;

3) привлечение на конкурсной основе в качестве исполнителей по реализации основных приоритетных направлений государственной молодежной политики в Российской Федерации молодежных общественных объединений;

4) привлечение субъектов Российской Федерации для участия в реализации проектов и программ по основным направлениям государственной молодежной политики в Российской Федерации;

5) предоставление на конкурсной основе субсидий для финансирования проектов и программ молодежных общественных объединений. Порядок предоставления субсидий определяется законодательством Российской Федерации;

6) привлечение внебюджетных средств и других материальных ресурсов для реализации государственной молодежной политики в Российской Федерации.

Главной молодежной программой на территории Российской Федерации является целевая программа «Молодежь России», разрабатываемая с периодичностью в пять лет и корректируемая ежегодно по итогам ее реализации. Целевая программа «Молодежь России» – федеральная молодежная программа, которая утверждается распоряжением Правительства Российской Федерации и включает в себя комплекс социально-экономических, правовых, организационных и других мероприятий, призванных обеспечить реализацию молодежной политики в Российской Федерации и направленных на решение различных молодежных проблем, поддержку инициативы молодых граждан и их объединений.

Глава II . Роль Интернета в реализации молодежной политики.

2009 год в России назван «Годом молодежи». С осознанием потребности общества в проведении государственной молодежной политики, для органов власти всех уровней становится актуальным вопрос о выборе форм и методов ее эффективной реализации. В условиях ограниченных ресурсов важно сделать оптимальный выбор приоритетов, расставить правильные акценты в соответствии с принципами государственной молодежной политики и подойти с системных позиций к определению субъектов ее реализации. В связи с этим необходимо формирование и поддержка институциональных форм участия молодежи и ее объединений в реализации государственной молодежной политики. Одним из эффективных методов реализации является Интернет.

Интерне́т (произносится как [интэрнэ́т ]; англ.Internet , сокр. от Inter connected Net works — объединённые сети; сленг.ине́т , нет ) — глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов.

В настоящее время, когда слово Интернет употребляется в обиходе, чаще всего имеется в виду Всемирная паутина и доступная в ней информация, а не сама физическая сеть.

К середине 2008 года число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило около 1,5 млрд. человек (около четверти населения Земли).

Всемирная компьютерная сеть Интернет вместе с персональными компьютерами образует технологическую основу для развития международной концепции «Всемирного информационного общества».

В реализации государственной молодежной политике значительную роль играет Интернет и его ресурсы.

Всемирная паутина позволяет решать следующие задачи:

- Молодежные Интернет-газеты распространяют информацию о событиях, происходящих в сфере молодежной политики;

- Создание системы информационной и консультативной поддержки через Интернет молодых людей, предоставляющей сведения по актуальной для молодежи проблематике – обучение, трудоустройство, защита своих прав.

- Разработка и распространение актуальных информационных ресурсов и социальной рекламы силами молодых граждан.

- Системное, полноценное информирование всех молодых людей о возможностях их развития в России и в мировом сообществе

- В Интернет существует множество сайтов государственных и общественных молодежных организаций и объединений России :

- Министерство спорта и туризма, молодежной политики ( Департамент молодежной политики и общественных связей: контакты, адреса органов по делам молодежи субъектов Российской Федерации; календарь событий в сфере молодежной политики; гранты и конкурсы, проекты).

-Молодежная общественная палата

(Негосударственная общественная организация, призванная объединить молодежных лидеров в возрасте от 18 до 35 лет. Основная задача Палаты - отражение позиции молодежи по вопросам государственной политики, формулирование молодежной проблематики).

- Национальный совет молодежных и детских объединений России

(Хроника Года молодёжи в России, сотрудничество в молодёжной сфере российское и международное, молодёжные программ, конкурсы, премии).

- Российский союз молодежи

(Российский Союз Молодежи (РСМ) - это общероссийская общественная неполитическая некоммерческая организация. Российский Союз Молодежи реализует общероссийские и межрегиональные образовательные, развивающие, патриотические, профориентационные, досуговые, культурные и спортивные программы и проекты для работающей, учащейся и студенческой молодёжи).

- Молодежные сайты:

- Ассоциация юных лидеров (Сайт для молодежи старше 14 лет, как школьников, так и студентов, для их родителей и преподавателей. Для тех, кто хочет изменить к лучшему свое учебное заведение, организовать досуг своих друзей и сделать что-то полезное для окружающих, познакомиться с прогрессивными методиками преподавания, кто хочет приобрести новых друзей, узнать много полезного и интересного, научиться уверенно себя чувствовать перед любой аудиторией).

-Молодежный портал Xage

(Сайт для думающих молодых людей в возрасте от 14 до 39, которых интересуют новомодные тенденции молодежной жизни. Сайт для молодежи, где сочетаются все веяния культуры и субкультуры поколения neXt, о творчестве, искусстве, культуре. "Своей целью мы ставим сообщать о всех видах приложения человеческого таланта, дабы каждый мог выбрать некий вид творчества близкий ему").

- Региональные молодежные Интернет-ресурсы

(Молодежный сайтМурманскойобласти 4erdak)

Список используемой литературы:

1. http://www.depos.ru/zakon/

2. ttp://www.4erdak.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Маркетинг"