регистрация / вход

Ликвидация юридического лица 5

Ликвидация юридического лица - это его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ) Ликвидация бывает добровольной и принудительной.

Ликвидация юридического лица - это его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст. 61 ГК РФ)

Ликвидация бывает добровольной и принудительной.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

1. по решению его учредителей (участников) либо уполномоченного органа;

2. по решению суда в случае нарушений закона при его создании или в процессе деятельности, а также вследствие признания несостоятельным (банкротом).

Процедура добровольной ликвидации юридического лица определена Гражданским кодексом РФ (ст.ст. 62-64) и включает следующие этапы:

Принятие общим собранием участников (учредителей) или уполномоченным органом юридического лица решения о ликвидации, назначение ликвидационной комиссии, установление порядка и сроков ликвидации.

Уведомление о ликвидации налогового органа по месту учета в 3-дневный срок с момента принятия решения о ликвидации. Также ликвидационная комиссия в письменном виде уведомляет о принятом решении внебюджетные фонды.

Размещение ликвидационной комиссией в органах печати сообщения о ликвидации юридического лица, а также о порядке и сроке заявления требований его кредиторами (этот срок не может быть менее 2 месяцев с момента публикации).

Принятие ликвидационной комиссией мер по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности.

Составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса после окончания срока для предъявления требований кредиторами.

Продажа имущества юридического лица с публичных торгов (если денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов).

Подача заявлений о снятии с учета в налоговый орган и внебюджетные фонды, которые проводят проверки ликвидируемого юридического лица и выдают справки об отсутствии задолженности.

Расчеты с кредиторами в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ.

Составление и утверждение ликвидационного баланса, согласование баланса с регистрирующим органом.

Распределение между участниками оставшегося после удовлетворения требований кредиторов имущества.

Составление ликвидационного акта.

Закрытие счетов в банках, уничтожение печати.

Сдача документов в архив.

Регистрация ликвидации юридического лица в налоговом органе, получение справки о ликвидации (выписки из реестра). С момента исключения из Единого государственного реестра юридическое лицо считается прекратившим существование.

Государственная регистрация в связи с ликвидацией юридического лица осуществляется по месту нахождения юридических лиц в территориальных налоговых органах в отделах, осуществляющих регистрацию и учет налогоплательщиков.

За государственную регистрацию ликвидации юридических лиц взимается государственная пошлина в размере 2000 рублей.

От уплаты госпошлины освобождаются:

органы государственной власти и местного самоуправления;

профессиональные союзы и их объединения.

Процедура добровольной ликвидации в соответствии с ГК РФ может занять 5-8 месяцев.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий