регистрация / вход

Статистика потребления населением материальных благ и услуг

АНО ВПО «КАЗАНСКИЙ ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ,ЭКОНОМИКИ И ИНФОРМАТИКИ» ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: СТАТИСТИКА ” Студент

АНО ВПО «КАЗАНСКИЙ ИНСТИТУТ ФИНАНСОВ,ЭКОНОМИКИ И ИНФОРМАТИКИ»

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине:

“СТАТИСТИКА ”

Студент

12-510 группа

Кадирова.Р.Р

Научный руководитель

Бабур.А.Е

КАЗАНЬ

Содержание:
№ п/п Вопрос Страница
1 Статистика потребления населением материальных благ и услуг. 3
3 Задание № 2 8
4 Задание № 3 10
5 Список использованной литературы 11

Статистика потребления населением материальных благ и услуг .

Для внедрения в статистическую практику Украины системы национальных счетов (в дальнейшем СНС) потребовалось пересмотреть концептуальные основы начисления показателей, отражающих процесс образования, распределения и перераспределения доходов. В качестве теоретической основы для исчисления данного блока показателей принято определение дохода, предложенное английским экономистом Дж. Хиксом: доход – это максимальная сумма, которая может быть израсходована в течение определенного периода на потребление при условии, что собственный капитал хозяйствующего субъекта за этот период не уменьшится.

Согласно концепции Дж. Хикса в СНС исчисляются показатели доходов домашних хозяйств, отражающие различные этапы процесса распределения доходов:

- первичные доходы;

- располагаемые доходы;

- скорректированные располагаемые доходы.

Баланс денежных доходов и расходов населения является одним из основных источников информации об объеме и структуре денежных доходов, расходов и сбережений населения. Он традиционно используется отечественной статистикой в качестве одного из инструментов анализа уровня жизни. Его доходная часть позволяет получить информацию об общей сумме денежных доходов населения, проанализировать их структуру по источникам получения и динамику.

Изучение доходов домашних хозяйств позволяет определить потенциальную сумму их потребительских расходов, которая может быть обеспечена без сокращения объема накопленных активов. При этом в СНС проводится четкое различие между расходами на конечное потребление и объемом фактического конечного потребления.

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление включают:

- расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов и квартир) в государственной, кооперативной торговле, на городских рынках и в неорганизованной торговле;

- расходы на оплату потребительских услуг;

- поступление продуктов в натуральной форме, произведенных домашними хозяйствами для собственного конечного потребления;

- потребление продуктов, полученных домашними хозяйствами в натуральной форме в качестве оплаты труда;

- услуги по проживанию в собственном жилище.

В отечественной статистике в настоящее время существуют три основных источника информации для определения расходов домашних хозяйств на приобретение потребительских товаров: выборочные бюджетные обследования; баланс денежных доходов и расходов населения; торговая статистика.

Основным источником информации о расходах на покупку потребительских товаров являются данные торговой статистики об объеме и структуре розничного товарооборота.

Для получения информации о расходах населения на оплату услуг используются статистические данные, предоставляемые учреждениями и организациями, оказывающие такие услуги домашним хозяйствам. В их состав включаются рыночные потребительские услуги (бытовые, жилищно-коммунальные, транспорта и связи, оздоровительные и т.д.) и услуги финансовых посредников (банков, страховых компаний, организаций по проведению лотерей).

Стоимость услуг по проживанию в собственном жилище включается в общую сумму конечных расходов в размере валового выпуска, т.е. как сумма текущих затрат на содержание собственного жилья и стоимости его износа.

Фактическое конечное потребление домашних хозяйств отражает реальную величину конечного потребления, которое обеспечивается как за счет располагаемого дохода, так и за счет социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых населению органами государственного управления и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства.

С учетом того, что в Украине отсутствует достаточно надежная статистическая база для исчисления перечисленных выше показателей, основным источником информации об объеме и структуре расходов домашних хозяйств при анализе уровня жизни продолжает оставаться баланс денежных доходов и расходов населения (см. таблицу).

Доходы Расходы и сбережения
1. Оплата труда. 1. Покупка товаров и оплата услуг.
2. Доходы рабочих и служащих от предприятий и организаций кроме оплаты труда. 2. Обязательные платежи и добровольные взносы.
3. Дивиденды. 3. Прирост сбережений по вкладам.
4. Поступления от продажи продуктов сельского хозяйства. 4. Покупка жилых помещений.
5. Пенсии и пособия. 5. Расходы на приобретение иностранной валюты.
6. Стипендии. 6. Деньги, отосланные по переводам.
7. Поступления из финансовой системы.
8. Доходы от продажи иностранной валюты.
9. Прочие поступления.
10. Деньги, полученные по переводам. Всего денежных расходов
Превышение расходов над доходами Превышение доходов над расходами.

Превышение суммы доходов населения над его расходами дает представление о приросте активов в форме денежной наличности. Если же имеет место обратное соотношение, то это свидетельствует о том, что потребительские расходы населения финансировались за счет сокращения накопленных активов домашних хозяйств.

Для более глубокого и всестороннего анализа уровня жизни населения проводятся выборочные бюджетные обследования домашних хозяйств, которые служат важным источником статистической информации о структуре доходов и потребительских расходов населения. Такие обследования позволяют установить зависимость между уровнем материального благосостояния домохозяйства и их составом, источниками доходов, занятостью членов семьи в различных секторах экономики. Получаемая информация является основой для изучения потребительского поведения населения, выявления взаимосвязи между уровнями потребления, доходов и цен.

Для количественного отражения зависимости между динамикой доходов или цен и уровня потребления отдельных товаров рассчитываются коэффициенты эластичности , которые показывают, насколько изменяется уровень потребления при изменении среднедушевого дохода (или цены) на 1%:

Dy Dx

Kэл = ---- ---- ,

yo xo

где yo и y1 – уровень потребления соответственно в базисном и отчетном периоде;

Dy – изменение уровня потребления в отчетном периоде по сравнению с базисным, т.е. Dy = y1 – yo;

xo и x1 – среднедушевой доход (или цена товара) соответственно в базисном и отчетном периоде;

Dx – изменение среднедушевого дохода (цены товара) за истекший период, т.е. Dx = x1 – xo.

При проведении выборочных обследований регулярно фиксируются как доходы, так и расходы домашних хозяйств. Расходы подразделяются на две группы: потребительские расходы и расходы, не связанные с потреблением. Потребительские расходы включают все текущие затраты на приобретение товаров и услуг для использования данным домашним хозяйством или его отдельными членами. В их составе выделяются затраты на приобретение:

· продуктов питания;

· непродовольственных товаров для личного потребления;

· алкогольных напитков;

· топлива;

· личных услуг (оплата жилища и жилищно-коммунальных услуг, расходы на пошив и ремонт одежды, обуви, электроприборов, плата за обучение, за медицинские услуги и др.).

Анализ материального благосостояния основан не только на учете общей суммы расходов на приобретение перечисленных товаров и услуг, но и на изучении их структуры. К наиболее важным потребностям человека, которые удовлетворяются в первую очередь, относится питание, поэтому показатели удельного веса расходов на питание используются в качестве индикаторов уровня жизни населения. Чем ниже их доля, тем выше уровень благосостояния общества.

На основании данных обследований рассчитываются показатели среднедушевого потребления отдельных продуктов питания , а также уровень обеспеченности населения непродовольственными товарами (в расчете на 100 семей, или на 1000 человек). Сопоставление фактического уровня потребления с его рациональной или минимальной нормой позволяет оценивать степень удовлетворения потребности населения в тех или иных товарах.

Объем и структура потребления определяются не только общей суммой доходов населения или их среднедушевой величиной, но и ситуацией на потребительском рынке, например, степенью его насыщенности отдельными товарами, соотношением цен на них и т.п. Для количественного отражения изменений в соотношении цен на отдельные товары по регионам и различным сегментам потребительского рынка рассчитывается показатель покупательной способности денежных доходов населения , который может быть представлен как товарный эквивалент различных видов товаров и услуг или как количество определенных наборов товаров и услуг, которые можно приобрести на среднедушевой денежный доход:


ПС = ДДs Рi

где ДДs – среднедушевой денежный доход;

Рi – средняя цена I-го товара.

2. Задание №2.

Имеются следующие данные о числе детей в 40-ка семьях: 4, 3, 4, 3, 5, 1, 3, 4, 3, 4, 5, 6, 3, 3, 3, 4, 1, 6, 2, 2, 5, 4, 4, 5, 3, 3, 4, 4, 3, 1, 4, 3, 5, 4, 2, 6, 6, 5, 5, 2.

Постройте дискретный вариационный ряд распределения. Изобразите его графически. Укажите элементы ряда распределения. Сделайте выводы.

Ответ.

К-во детей, (х) К-во семей, (f) Отклонение от средней арифметической величины, (|x- ` x|) |x-x|*f

Среднее линейное отклонение,

(l)

1 3 2,7 8,1 0,2025
2 4 1,7 6,8 0,17
3 11 0,7 7,7 0,1925
4 11 0,3 3,3 0,0825
5 7 1,3 9,1 0,2275
6 4 2,3 9,2 0,23
40 9 44,2 1,105

Определим размах вариации ( R ):

R = Xmax – Xmin = 6 – 1 = 5 .

Определим среднюю арифметическую величину данной вариации ( ` x ), т.е. среднее арифметическое количество детей в каждой семье:

S(x * f) 3+8+33+44+35+24 147

`x = = = = 3,675 »3,7

S(f) 40 40

На основании предыдущей средней величины определим отклонение от средней арифметической величины, (|x- ` x|) по каждому из показателей (к-ву детей в семьях) – результаты вычислений показаны в таблице.

Определим среднее линейное отклонение всей вариации ( L ):

S(| x – `x |) 9

L = = = 1,5

n 6

Определим среднее линейное отклонение по каждому из показателей вариации ( l ) – результаты показаны в таблице:

S(| x – `x |)*f

l =

S(f)

Как мы можем видеть из таблицы, среднее линейное отклонение всей вариации превышает сумму всех средних линейных отклонений по каждому из показателей вариации.


ВЫВОДЫ.

Как мы могли видеть из анализа данной совокупности, путем построения дискретного вариационного ряда и графика, отклонения от средней арифметической величины (т.е. среднего арифметического к-ва детей в семьях) вполне соответствуют среднему количеству детей указанной в совокупности (график получился достаточно «плавным», без резких впадин и пиков). Т.е. средняя арифметическая величина – 3,7 ребенка в семье, как раз укладывается в середину совокупности (среднее между 3 и 4 детьми), конечно, еще с учетом того, что количество семей, имеющих соответственно 3 и 4 ребенка в этой совокупности 55% от всего количества. Т.е. результаты статистического анализа с высокой степенью вероятности соответствуют действительности и пригодны для дальнейшей работы с ними.

3. Задание №3.

Наличное оборудование цеха в январе составило 200 ед., установлено – 180 ед., находилось в ремонте – 5 и на простое 10 ед. Определите коэффициент использования установленного парка машин за январь.

Ответ.

Для определения коэффициента использования установленного парка машин за январь, мы должны вычесть из общего установленного парка машин к-во установленных, но не работавших машин, а потом соотнести полученное к-во с общим количеством установленных машин, т.е.:

180 – (5+10) = 165;

165 / 180 » 0,917

Мы получили, что коэффициент использования установленного парка машин за январь составляет приблизительно 0,917.

Список использованной литературы.

1. Под ред. Ю.Н. Иванова, «Экономическая статистика: учебник», М., 2008.

2. Под ред. А.А. Спирина, О.Э. Башиной, «Общая теория статистики: учебник», М., 2010.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий