регистрация / вход

Численность и динамика населения

Численность и динамика населения В октябре 1999г., по оценкам специалистов ООН, население планеты достигло уже 6 млрд человек. Численность населения мира росла особенно быстро в XX в. Это хорошо видно из сопоставления сроков миллиардных приростов человечества: 1830 г. — 1; 1930г. — 2; 1962г. — 3; 1976г. — 4; 1987г.— 5; 1999г. — 6.

Численность и динамика населения

В октябре 1999г., по оценкам специалистов ООН, население планеты достигло уже 6 млрд человек. Численность населения мира росла особенно быстро в XX в. Это хорошо видно из сопоставления сроков миллиардных приростов человечества: 1830 г. — 1; 1930г. — 2; 1962г. — 3; 1976г. — 4; 1987г.— 5; 1999г. — 6. Если для увеличения населения с 1 до 2 млрд потребовалось 100 лет, с 2 до 3 — 32 года, то с 5 до 6 млрд — только 12 лет. Такое резкое увеличение численности населения получило название «демографического взрыва». Однако его пик уже пройден. Начиная с 70-х годов темпы роста населения мира стали постепенно снижаться, и к настоящему моменту они уменьшились почти вдвое (с 2,1 % до 1,3 % в год).

Ныне более 9/10 прироста приходится на развивающиеся страны, прежде всего Азии и Африки, а на Европейском континенте в течение последних лет отмечается уменьшение абсолютной численности населения.

Воспроизводство населения (естественное движение)— это совокупность процессов рождаемости и смертности, которые обеспечивают постоянное возобновление и смену поколений людей. Если рождаемость превышает смертность, то происходит естественный прирост населения, а если наоборот, то — естественная убыль.

Рождаемость. Для характеристики интенсивности рождаемости чаще всего используют общий коэффициент рождаемости — число родившихся за год на 1000 жителей (%о — промилле). В начале XX в. средний уровень рождаемости в мире составлял 40-45%», в 1950-1955 гг.— 37,3%, а ныне — 22,6 %. В развивающихся странах (Азии, Африки и Латинской Америки) очень высокий уровень рождаемости (25,4 %0), а в странах Европы, Северной Америки, Австралии — низкий (11,4%о). Еще больше контрасты между отдельными странами. Так, уровень рождаемости в ФРГ и Италии в 3-4 раза ниже, чем в Бангладеш и Нигерии).

В экономически развитых странах пониженный уровень рождаемости объясняется более поздним завершением образования людей и формированием семьи. В этих государствах в семьях более жестко контролируется рождаемость; в структуре населения велика доля лиц преклонных возрастов, людей, не состоящих в браке. В развивающихся странах все сильнее проявляются тенденции к понижению рождаемости, но в целом ее традиционно высокий уровень пока сохраняется. Семьи в этих странах формируются гораздо раньше, и число детей часто вообще не контролируется.

Смертность и средняя продолжительность жизни

Приближенную оценку уровня смертности населения дает общий коэффициент смертности — число умерших за год на 1000 жителей. Смертность населения в мире до XVIII в. была очень высока — 40-50 %о, затем началось ее постепенное снижение. В 50-е годы XX в. — 19,6%о, а в конце столетия — 8,9 %о. Глобальный процесс понижения смертности ведет к сближению показателей в разных типах стран. Более того, во многих экономически развитых странах смертность уже значительно выше, чем в развивающихся. Например, в Великобритании и ФРГ в последние годы он стабилизировался в пределах 10-11 %о, что почти в 2 раза выше, чем в Мексике и Венесуэле. Одна из главных причин таких контрастов — специфика возрастного состава населения, в первую очередь разная доля контингентов пожилых людей. В Великобритании и ФРГ люди в возрасте 65 лет и старше составляют 15-16 % населения, а, например, в Мексике — только 3,0 %.

Максимально высоки показатели общей смертности (20-30 %о) в самых бедных странах мира — Сьерра-Леоне, Мали, Эфиопии, Анголе, минимальны (менее 3,0%») — в арабских нефтедобывающих странах (Кувейт, ОАЭ), где очень весома доля рабочих иммигрантов в зрелом возрасте и относительно мала — детей и пожилык лиц.

Важным индикатором состояния здоровья населения является показатель средней продолжительности жизни людей. В середине XX в. он составлял 46 лет, а к 2000 г. возрос до 66 лет. Однако, как и прежде, сохраняются большие географические контрасты этих показателей. Средняя продолжительность жизни населения максимальна в Японии — 80 лет, чуть ниже — 78 лет — в Швеции, Норвегии, Нидерландах, Канаде и Австралии, а минимальна — 40-45 лет — в Эритрее, Мозамбике и Уганде.

Средняя продолжительность жизни различна у мужчин и женщин. В целом в мире женщины живут на 3 года дольше мужчин. Во многих экономически развитых странах разница в продолжительности жизни составляет 6-7 лет в пользу женщин, достигая максимума в 12 лет в России (61 и 73 года). Главная причина— ббльшая жизнестойкость женского организма, а также более широкое распространение среди мужчин вредных привычек — алкоголизма и курения, более частые несчастные случаи на производстве и в быту, убийства и самоубийства. В большинстве развивающихся стран ситуация во многом аналогична. Хотя среди них есть и такие, где средний жизненный путь у женщин короче (Индия, Пакистан, Бангладеш). Это тесно связано с ранними браками женщин, частыми родами, тяжелым трудом дома и в с/х.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий