регистрация / вход

Структура преступности

ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Структура преступности. Понятие преступности. Преступность - это социально-правовое исторически изменчивое негативное массовое явление, слагающееся из всей совокупности совершаемых в тот или иной период в государстве (регионе, мире) преступлений, имеющих количественные (состояние, динамика) и качественные (структура и характер) показатели.

ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Структура преступности.

1. Понятие преступности.

Преступность - это социально-правовое исторически изменчивое негативное массовое явление, слагающееся из всей совокупности совершаемых в тот или иной период в государстве (регионе, мире) преступлений, имеющих количественные (состояние, динамика) и качественные (структура и характер) показатели.

Это сложное социально-правовое явление, оно изучается различными науками, исследующими ее отдельные стороны. Так, например, уголовное право дает представление о преступлении как уголовно наказуемом деянии; уголовно-процессуальным правом рассматриваются порядок и процедура расследования преступлений; криминалистикой - методы сбора доказательств и раскрытия преступлений; судебная медицина и психиатрия изучают влияние физического и психического состояния лица на совершение им преступления; социология - место и роль преступности в обществе, его отдельных структурных элементах, а целью правовой статистики является учет всех нарушений законности, рассматриваемых соответствующими органами государства, и мероприятий по борьбе с этими нарушениями.

Конечной целью анализа преступности является совершенствование борьбы с ней на основе выделения основных ее направлений, четкого формулирования целей тех или иных акций, составления программ их обеспечения, совершенствования предупредительной и правоохранительной деятельности. Соответственно и изучение преступности в этом случае носит многоаспектный характер.

2. Анализ преступности: источники информации.

В процессе изучения преступности важен правильный отбор источников информации и показателей преступности.

Так источниками информации о преступности являются:

1. статистические отчеты:

- МВД, прокуратуры, других правоохранительных органов, в том числе о зарегистрированных преступлениях ( форма № 1 МВД РФ см. приложение№1); отчет о лицах, совершивших преступления (форма № 2 МВД РФ), а также ряд иных[1] ;

- Судов и органов юстиции, в том числе отчет о работе судов; отчет о числе привлеченных к уголовной ответственности и мерах уголовного наказания; отчет о составе осужденных, месте совершения преступления; отчет об осужденных, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, при необходимости - другие формы судебной статистики[2] .

2 . статистические карточки первичного учета, в том числе отражающие сведения о преступлении, о совершившем его лице, о подсудимом. В этих карточках содержится гораздо больше данных, чем в статистических отчетах. Хотя эти отчеты составляются на основании карточек первичного учета, в некоторых статистических формах содержится примерно 30% информации карточек.

3 . показатели социально-экономической, социально-демографической и другой статистики . Например, для исчисления коэффициентов преступности требуются сведения о численности населения, в том числе разного возраста;

4. данные об иных правонарушениях , пьянстве, алкоголизме, наркомании и т.п. Они содержаться в материалах как государственной статистики, так и ведомственной (МВД РФ, МЮ РФ и т.п.);

5. материалы обобщения уголовных дел , материалов и заявлений о преступлениях. Уголовные дела, материалы, заявления изучаются в сплошном либо выборочном порядке. Сплошное исследование проводится, когда число дел невелико. При выборочном изучении дел определяется сначала количество всех дел, а затем решается вопрос об объеме выборки. Во всех случаях изученное число дел должно обеспечивать представительность (репрезентативность) исследования. Это требует, прежде всего, квотной выборки, воспроизводящей структуру преступности с учетом доли каждого вида преступлений в общем числе зарегистрированных. Для точного расчета выборки полезно привлекать специалистов по использованию выборочных методов исследования;

6. результаты изучения общественной психологии , правового сознания, общественного мнения о преступности и борьбе с ней;

7. данные опросов осужденных в сравнении с результатами опросов лиц из контрольной группы;

8. результаты наблюдений криминологов ;

9. результаты экспериментов, если они проводились.

И так, учет преступности основывается на регистрации конкретных ее проявлений: фактов совершенных преступлений; лиц, совершивших эти преступления; жертв преступлений и сумм материального ущерба, причиненного преступлениями организованных преступных формирований. Однако современная статистика эти данные отражает крайне неполно.

Анализ информационно-статистического характера оказывается недостаточным для выявления причин преступности, выработки обоснованных рекомендаций по борьбе с ней. Это происходит потому, что в статистике отражается далеко не вся преступность, даже просто не все множество преступлений (не говоря уже о лицах, их совершающих, потерпевших и т.д.) существует латентная, скрытая ее часть.

По-латински latens (latentis) - скрытый, внешне не проявляющийся. Латентной частью преступности, или иногда для краткости латентной преступностью называют то множество преступлений, которое не отражено в статистике.

В статистике отражается только число выявленных лиц, т.е. установленных преступников, вина которых доказана.

Общее число выявленных лиц, совершивших преступления, подразделяется на две категории:

1) лица, которые освобождаются от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям в связи с направлением материалов в комиссию по делам о несовершеннолетних и т.п.;

2) лица, дела о которых направлены в суд. Вторая категория включает как осужденных, так и оправданных, а также лиц, дела о которых прекращены судом либо направлены на дополнительное расследование.

3. Структура преступности .

3.1. Понятие структуры преступности.

Структура преступности — удельный вес и соотношение различных видов преступлений в общем их числе за определенный период времени на определенной территории[3] .

Преступность, как и любое другое социальное явление, можно оценивать с помощью качественных и количественных критериев, основными из которых являются следующие: уровень , структура и динамика . Качественные признаки преступности раскрывают структуру и характер деяний.

Структура определяется соотношением в преступности различных ее видов, групп преступлений, классифицируемых по уголовно-правовым либо криминологическим основаниям. Такими основаниями являются: социальная и мотивационная направленность; социально-групповой состав; степень и характер общественной опасности; устойчивость преступности; степень организованности и некоторые другие признаки, определяемые с учетом ее внешних и внутренних характеристик. Руководствуясь названными признаками, можно выделить следующие виды преступности: политическая, экономическая, экологическая, коррупционная, корыстная, организованная, насильственная, умышленная, неосторожная, совершаемая несовершеннолетними, совершаемая женщинами, совершаемая военнослужащими, должностными лицами и т.д.

3.2. Показатели структуры преступности.

1) Основные показатели.

Структура преступности определяется соотношением в преступности видов (групп) преступлений, классифицируемых по уголовно-правовым либо криминологическим основаниям. Показатели структуры дают качественно-количественную характеристику общественной опасности преступности, ее особенностей, существенных для организации профилактики и дифференциации практики применения уголовно-правовых мер.

Основные показатели структуры преступности следующие :

1) соотношение особо тяжких, тяжких, менее тяжких преступлений и преступлений небольшой тяжести;

2) соотношение видов преступлений по их классификации, данной в Особенной части УК;

3) доли наиболее распространенных преступлений;

4) соотношение видов преступлений по доминирующей мотивационной направленности (насильственные, корыстные, корыстно-насильственные и неосторожные);

5) доля преступности несовершеннолетних;

6) доля групповой преступности, а внутри нее - организованной;

7) доля рецидива;

8) "география" преступности, то есть распределение ее по регионам и типам населенных пунктов;

9) доля преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия;

10) доля преступлений, сопряженных с незаконным оборотом наркотиков;

11) уличные преступления;

12) транснациональные преступления;

13) цена преступности.

По данным МВД РФ в 2008 году соотношение преступности было таковым[4] :

Анализ структуры преступности будет тем глубже, чем точнее определены его основания. Если, к примеру, всю преступность несовершеннолетних принять за 100%, а затем установить ее удельный вес с учетом территориальной распространенности, то можно выявить конкретные регионы, в наибольшей степени подверженные этим видом преступлений. Поступая аналогично, но принимая за 100% преступность несовершеннолетних на определенной территории, можно выяснить, какие возрастные и социальные группы обладают наибольшей криминогенностью и совершают преобладающее количество преступлений. Для определения удельного веса отдельного типа, рода, вида или разновидности преступности (С) следует использовать следующую формулу:

С= u / V*100%, где u - показатель объема отдельного типа, рода, вида или разновидности преступности на определенной территории за определенный период времени; V - показатель объема всей преступности на той же территории за тот же период времени.

Характер преступности - это доля наиболее опасных преступлений в ее структуре. Данный показатель отражает также характеристику лиц, совершающих преступления. Таким образом, характер преступности определяет степень ее общественной опасности исходя из доли в общем объеме преступности особо тяжких и тяжких преступлений, а также лиц, их совершивших. Удельный вес тяжкой преступности (D) рассчитывается по формуле:

D= u / V*100%, где u - показатель объема тяжкой преступности; V - показатель объема всей преступности [5] .

Немаловажное значение имеет такой показатель преступности, как ее территориальное распределение по различным регионам страны (география преступности).

География преступности - это пространственно-временное распределение уголовно наказуемых деяний (по уровню, структуре , динамике), связанное со спецификой различных регионов мира, разных стран или административно-территориальных единиц одной страны, с численностью, структурой и расселением населения на изучаемых территориях, со своеобразными формами организации жизни людей, условиями их труда, быта, отдыха, культуры, национальных традиций и иных особенностей.

Например, если посмотреть на статистические данные с наибольшими и с наименьшими темпами прироста зарегистрированных заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях некоторых регионов РФ,

Годы Карачаево-черкесская республика Ивановская область Республика Мери-Эл
2006 -0,1% 68,4% 43,8%
2007 -36,6% -5,9% 18,3%
2008 -6,8% -8,6% 14,2%

то явно заметно, что Республика Мери-Эл на протяжении трех лет, так и не покидает ряды с максимальными темпами прироста нарушений. А вот карачаево-Черкесская, наоборот- выглядит весьма благополучной[6] .

Важное место в географии преступности занимают ее структура и динамика. Территориальное распределение различных видов групп преступлений по их удельному весу в структуре всей преступности или по темпам прироста (снижения) различных видов преступлений и преступности в целом дает возможность выявить криминологически значимые сдвиги и их причины

2) Динамика преступности .

Динамика преступности — показатель, отражающий изменение ее уровня и структуры в течение того или иного временного периода (год, три года, пять лет, десять лет и т. д.). Выглядит это так:

Динамика преступности как социально-правового явления испытывает на себе влияние двух групп факторов:

- Первая группа - это причины и условия преступности, демографическая структура населения и другие социальные процессы и явления, влияющие на преступность.

- Вторая - изменения уголовного законодательства, расширяющие либо сужающие сферу преступного и наказуемого, меняющие классификацию и квалификацию преступлений.

Дифференциация социальных и правовых факторов, влияющих на статистическую кривую преступности, необходима для реалистической оценки действительных изменений в ее динамике и прогнозе. Снижение или рост преступности происходят в результате как реальных социальных изменений уровня и структуры преступности, так и в результате правовых изменений в законодательной характеристике круга уголовно наказуемых деяний, в полноте регистрации, в других юридических факторах.

Статистическая картина динамики преступности также связана с эффективностью деятельности по своевременному выявлению и регистрации совершенных преступлений, их раскрытию и изобличению виновных, обеспечению неотвратимости справедливого наказания.

Заключение.

Криминальная ситуация, складывающаяся в современном российском обществе, в последние годы продолжает оставаться достаточно сложной. Во многом это объясняется тем, что на преступность, тесно связанную со всем укладом жизни общества (экономикой, политикой, культурой, нравственно-психологической обстановкой), негативное влияние оказывают существующие в нем противоречия, приводящие к тяжелым криминогенным последствиям.

Общественная опасность преступлений представляет собой одну из постоянно действующих и весьма значимых угроз для многих людей, остро переживающих под влиянием страха свою слабость, неверие в собственные силы, неспособность нормально жить, спокойно действовать в соответствии с привычными потребностями, интересами, влечениями. Страх деморализует и демобилизует людей, повергает их в состояние постоянной тревоги и паники, обесценивает или вовсе устраняет рационально-волевые составляющие поступков, всего поведения, в конечном итоге делает их бессильными перед лицом возникающих проблем.

Исходя из общественного мнения, среди факторов преступности в России преобладают в основном такие, как «равнодушие граждан», «озлобленность общества», «резкое имущественное расслоение», «активная пропаганда насилия и жестокости в СМИ», «эгоизм и нажива чиновников за счет населения», «низкая правовая культура общества», «стало модно быть бандитом», «коррупция в высших эшелонах власти», «каждый стал думать только о себе».

Библиографический список:

1. Приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399 г. Москва «О едином учете преступлений»// (интернет ресурс) Генеральная прокуратура РФ www.genproc.gov.ru

2. "Инструкция по ведению судебной статистики" (утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.12.2007 N 169)

3. Криминология: учебник для вузов (издание второе, переработанное и дополненное) / Под ред. В.Д. Малкова. ЗАО «Юстицинформ» 2006, 528с.

4. Состояние преступности в РФ за 2006,2007,2008г.г. Статистика МВД РФ//(интернет ресурс)www.mvd.ru

5. Статистика МВД РФ - Состояние преступности в РФ за 2008г. -Общие сведения о состоянии преступности- Структура преступности в % январь-декабрь 2008 с.40, (интернет ресурс)www.mvd.ru

6. Сухарев А.Я. Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. — М.: ИНФРА-М,2007 . — VI, 858 с.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Решение задач.

Задание 1. Вычислить размах вариации, среднее линейное отклонение, среднее квадратическое отклонение и дисперсию, заполнив таблицу. Число n=1; m=4

Среднедушевой доход в среднем за месяц, руб. Число жителей (чел) (xi) Число жителей, % к итогу Накопленные частоты (si) Середина интервала (fi) [ (xi) - ` x] ((xi) -`x)² fi
1 2 3 4 5 6 7
До 1,0 88 6,35 88 0,5 143 10224,5
1,0 — 2,0 43 3,10 131 1,5 188 53016,0
2,0 — 3,0 495 35,71 626 2,5 264 174240,0
3,0 — 4,0 265 19,12 891 3,5 34 4046,0
4,0 — 5,0 200 14,43 1091 4,5 31 4324,5
5,0 — 6,0 175 12,63 1266 5,5 56 17248,0
6,0 и более 120 8,66 1386 6 111 73926,0
Итого 1386 100 827 337025,0
дисперсия S Среднее квадратическое отклонение σ
S²= å [Xi-X] ² σ= Ö S
n
827*827 97704,14 σ= Ö97704,143= 312,57
7
Размах вариации R α - среднее линейное отклонение
R =X max- Xmin å[Xi-X]
R=495-43=452 n
827 118,14
7

Задание 2. Заполните таблицу динамики объема продукции по предприятию за 2000-2005 гг. (с 1999 по 2004)

Годы Произведено продукции, тыс. шт. ƴ Абсолютные приросты, тыс. шт. D Темпы роста, % Tр Темпы прироста, % Τпр Абсолютное значение % прироста, тыс. шт.
цепные D ƴ i ц базисные D ƴ б цепные Τрц базисные Τр б цепные Τпр ц базисные Τпр б
1999 10 _____ 0 _____ 1 ______ 0 _____
2000 60 50 50 6,00 6 5,00 5 500
2001 22 -38 12 0,37 2,2 -0,63 1,2 -380
2002 120 98 110 5,45 12 4,45 11 980
2003 40 -80 30 0,33 4 -0,67 3 -800
2004 140 100 130 3,50 14 2,5 13 1000

Задание 3. Определить средний уровень моментного ряда средней чис-ленности медицинского персонала одного из регионов России. Найти среднегодовой абсолютный прирост, темп роста и темп прироста за каждый из четырех периодов: 1973-1980 гг., 1980-1995 гг., 1995-2000 гг., 2000-2003 гг.,

Годы Работает в медицинских учреждениях
1973 800
1980 340
1995 1200
2000 1290
2003 1350
Годы Абсолютный среднегодовой прирост D ƴ Темп роста % Темп прироста Тпр %
1973-1980 -460 43 -58
1980-1995 860 353 253
1995-2000 90 108 8
2000-2003 60 105 5

Средний уровень моментального ряда

ƴ ср = ((800+340)*3,5+(340+1200)*7,5+(1200+1290)*2,5+(1290+1350)*1,5)/30= = 25 725/30=857,5

[1] Приказ Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399 г. Москва «О едином учете преступлений»//(интернет ресурс) Генеральная прокуратура РФ www.genproc.gov.ru

[2] "Инструкция по ведению судебной статистики"

(утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.12.2007 N 169)

[3] Сухарев А.Я. Большой юридический словарь . 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. — М.: ИНФРА-М,2007 . — VI, 858 с.

[4] Статистика МВД РФ -Состояние преступности в РФ за 2008г. -Общие сведения о состоянии преступности- Структура преступности в % январь-декабрь 2008 с.40, (интернет ресурс)www.mvd.ru

[5] Криминология: учебник для вузов (издание второе, переработанное и дополненное) / Под ред. В.Д. Малкова. ЗАО «Юстицинформ». 2006.

[6] Состояние преступности в РФ за 2006,2007,2008г.г. Статистика МВД РФ//(интернет ресурс)www.mvd.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий