регистрация / вход

Повышение производительности труда при поливе картофеля

В.В. Кантеева – магистрант ТИМИ. Научный руководитель: проф. тех. наук Серикбаев Б.С. Введение В природно-хозяйственных условиях земель фермерских хозяйств Паркент-Карасув УИС (Управление Ирригационных Систем), для обеспечения населения городов и в том числе города Ташкента, выращивается картофель, овощи, сады виноградники и другие сельскохозяйственные культуры.

Повышение производительности труда при поливе картофеля

В.В. Кантеева –

магистрант ТИМИ.

Научный руководитель:

проф. тех. наук Серикбаев Б.С.

Введение

В природно-хозяйственных условиях земель фермерских хозяйств Паркент-Карасув УИС (Управление Ирригационных Систем), для обеспечения населения городов и в том числе города Ташкента, выращивается картофель, овощи, сады виноградники и другие сельскохозяйственные культуры. Нами в течение 2008-2010 года проведены теоретические и натурные исследования по разработке режима орошения и техники полива картофеля в условиях Паркент-Карасув УИС.

Картофель принадлежит к числу важнейших продовольственных сельскохозяйственных культур, присуще ему биологическими особенностями. Клубни картофеля содержат около25%сухих веществ (крахмала - 14-22%, белков-1,4-3%, клетчатки-1%, жира-3%) витамины С, В (В1, В2, В6 ) особенно богаты витаминами молодые клубни. Картофель культура разностороннего использования. Это исключительно важный продукт питания человека. Картофель - хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83-97%) он, как и кормовые корнеплоды стоит на первом месте растительных кормов.

По природно-хозяйственным условиям орошение картофеля проводится поверхностным способом, поливы проводятся с помощью проточных поливных борозд с последующим их использованием на орошение ниже лежащих участков. Уклон поверхности орошаемых полей составляет 0,006-0,008. Почвы легкие суглинки по механическому составу, глубина залегания грунтовых вод составляет от 2,8м до 4,5м. Орошаемые земли незасоленные, а грунтовые воды не минерализованы. Для повышения производительности каждого куба метра оросительной воды на картофельных полях, необходимо совершать технику технологию бороздкового полива. Качественными считаются такие виды бороздкового полива, при которых в почве создаются прочные запасы влаги, а структура почвы не разрушается и не уплотняется. КПД бороздкового полива достигается 0,98 по нашим натурным исследованиям установлены, что КПД бороздкового полива на орошаемых полях составляет 0,88-0,91. Для этого нами определены оптимальные параметры поливных борозд и поливы проводились с помощью вспомогательных устройств, для равномерного увлажнения почв расчетного слоя, по всей длине борозд. Для повышения производительности труда поливальщиков, нами определены оптимальные значения размеров поперечного сечения, трапецеидальных поливных борозд.

Максимально возможная глубина борозд определяется по формуле:

Hmax =

где: = расстояние между бороздами.

Максимальная глубина борозд трапецеидального и параболического сечения определяется по уравнению:

Hmax = ∆ h + h = ∆ h + B2

где: h превышение уровня гребня борозд над уровнем воды в них.

Пологая что в верхней не смоченной части борозд заложение откосов m=1, ширину зеркала воды (м) примем равной:

B bб - 2∆ h- 0,15

На рисунке показаны формы поперечного сечения трапецеидальной и параболической борозд.

За время подачи на отрезке борозды длиной 1м в почву должно впитаться количество воды:

V1 = m' bб

В то же время

V1 = χ акт ω t ср tп χ акт ω1 V1

где: χ - активный смоченный периметр борозды.

Приравнивая оба выражения V1 получаем:

V1 = ( )

Активный смоченный периметр принято выражать через действительный активный смоченный периметр борозды следующим образом:

χ акт =λχ

где: λ - коэффициент значение, которого больше 1; А.Н. Костяков рекомендует принимать λ=1,5-2,5; большее значение λ принимается для более тяжелых почв.

Эмпирическая формула С.М. Кривовяза:

χ = ( ) 0,29

где: q0 = расход, подаваемый в борозду л/с.

i= уклон борозды.

χ = смоченный периметр в голове борозды

используя эту зависимость, при известном поливном расходе q0 можно найти все гидравлические элементы живого сечения в голове борозды:

ширина зеркала воды (м):

В = ( )

глубина наполнения (м): h= B2

площадь живого сечения (м2 ):

ω = Bh = B3 = 0.471 (χ + 0.009) 3

На основании многолетних натурных исследований нами рекомендуются следующие элементы техники бороздкового полива картофеля в условиях Паркент-Карасув УИС.

В таблице № 1 указаны: Длина проточных борозд и расходы воды в них в зависимости от водопроницаемости почвы и уклона поливного участка.

Таблица № 1

Средняя (1час наблюдений) скорость впитывания см/мин. Уклон поливного участка. Длина борозды (м) Расход воды (л/с)
от 0,15 до 0,3 0,006 - 0,008 250 - 300 1,2 - 1,0

Выводы:

1. По природно-хозяйственным условиям, для орошения картофеля более приемлемым способом является поверхностный способ полива, полив по бороздам. Для повышения производительности труда поливальщиков на картофельных полях, нами разработана новая техника и технология полива по бороздам, углублена и расширена площадь поперечного сечения поливной борозды. Определена длина борозд и гидравлические элементы двух видов борозд трапецеидальной и трапецеидально-параболической.

2. Нами разработаны оптимальные размеры элементов бороздкового полива картофеля для рассматриваемой зоны, внедрение которых обеспечивает рост производительности поливальщиков, а так же повышения значения КЗИ, КИВ, и мелиоративного состояния земель картофельного поля.

Литература

1. "Влияние неравномерности подачи воды и целесообразность её использования" Б.С. Серикбаев Ташкент 1962 г. №2.

2. "Основы мелиорации" А.Н. Костяков Сельхозгиз 1960г.

3. "Водосберегающая технология бороздкового полива, Гидротехника и мелиорация" Г.А. Безбородов Ташкент 1993 г. №3.

4. "Мелиорация и рекультивация" М.Х. Хамидов, А.Б. Урозкелдиев, Ш.Ч. Ботиров ТИМИ 2008г.

Аннотация

ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПРИ ПОЛИВЕ КАРТОФЕЛЯ.

В.В. Кантеева - магистрант ТИМИ.

Научный руководитель: Проф. тех. наук Серикбаев Б. С

Актуальность и цель статьи заключается в повышении урожайности картофеля с минимальными финансовыми, материальными, трудовыми, водоземельными и др. затратами, являются актуальными и имеют важные научно-производственные значения.

Аннотация

КАРТОШКАНИ СУFОРИЛИШИДА ИШЛАБ ЧИКАРИШ МЕХНАТИНИ ОШИРИЛИШИ.

Маколани максади шундан келиб чикади-ки, картошка хосилини ошиши минимал, молиявий, моддий, мехнат фолиятини харажатларидан иборат. Фойдадан иборат ва энг зарур илмий-ишлаб чикаришини ахомиятга эга килади.

Справка об авторе

1. Автор: Кантеева В. В

2. Научный руководитель: Проф. тех. наук Серикбаев Б. С

3. Название статьи: Повышение производительности труда при поливе картофеля.

4. Контактный телефон: +998903264030

5. почтовый адрес: ogaret2008@mail.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему