Социально-экономическое положение многодетных семей

СТАТИСТИКА МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И ИХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ. Серьезные демографические проблемы России, и, прежде всего, проблемы воспроизводства населения требуют особого внимания со стороны общества к положению семей с детьми. Сегодня появление уже первого ребенка в семье повышает риск бедности, поэтому лишь немногие решаются стать многодетной семьей.

СТАТИСТИКА МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ И ИХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ.

Серьезные демографические проблемы России, и, прежде всего, проблемы воспроизводства населения требуют особого внимания со стороны общества к положению семей с детьми. Сегодня появление уже первого ребенка в семье повышает риск бедности, поэтому лишь немногие решаются стать многодетной семьей. Таким образом, многодетная семья не может рассматриваться изолированно, поскольку ее проблемы являются частью проблем современной российской семьи, а ее положение - крайней точкой, в которой концентрируются все виды неблагополучия. В связи с этим меры социальной поддержки многодетным семьям должны стать органичным продолжением социальной политики в отношении семьи в целом.

Несмотря на важность изучения феномена многодетности в стране с крайне низкими показателями воспроизводства населения, ощущается недостаточность исследований в этой области, большинство из которых относятся к периоду конца 80-х - начала 90-х годов прошлого столетия и носят локальный характер.

Проведенные исследования показали, что распространенное определение многодетности как семей с тремя и более детьми по существу объединяет в одну группу семьи с разными моделями поведения, образом жизни и отношением к детям. Грань между «нормальной», с точки зрения общественного мнения в большинстве регионов России, трехдетной семьей и «отклонением в поведении», которое проявляется в наличии в семье 4 и более детей, прослеживается и по уровню социально-экономического потенциала этих двух групп семей, и по особенностям социального портрета многодетности.

Разработка и проведение эффективной демографической и социальной политики, направленной на охрану семьи, социализацию детей независимо от типа семей, в которых они живут, требует серьезного анализа социально-экономического потенциала многодетных семей, оценки масштабов распространения этой категории семей в различных регионах России, выявления социального портрета многодетности в каждом из них. Задача общества состоит в поощрении сознательного и ответственного материнства, поэтому позитивным с точки зрения общества представляется разработка механизмов более индивидуализированного подхода, учитывающего все факторы неблагополучия для повышения эффективности социальной политики помощи многодетным семьям.

По некоторым данным у нас в стране около 41 миллиона семей. Из них:

48% - бездетные семьи.
34% - в семье один ребёнок.
15% - два ребёнка.
3% - многодетные семьи.

В России отсутствует единое социальное пространство в части государственной поддержки многодетных семей, а ее содержание и уровень зависят от места проживания многодетной семьи.

Основным направлением поддержки многодетных семей в субъектах Российской Федерации является целевая материальная помощь, предоставляемая преимущественно в натуральной форме или в форме льгот (скидки по оплате жилья и коммунальных услуг, бесплатная школьная форма, бесплатное питание в школах, бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатная выдача лекарств).

Как уже было сказано выше, форма помощи многодетным семьям зависит от региона, в котором данная семья проживает. Естественно, выплачиваемые льготы, пособия и другие виды поддержки неравнозначны, не предусмотрены конкретным случаем семьи и ее положением. Большое разнообразие мер оказания социальной помощи на региональном уровне явно недостаточны для того, чтобы вывести большинство многодетных семей из состояния хронической бедности.

Анализ принятой в регионах системы мер социальной поддержки многодетных семей и ее динамика в последние несколько лет позволяет условно выделить три типа социальной защиты многодетных:

Тип 1 - слабая социальная защищенность многодетных семей (льготы, выплаты и другие виды социальной поддержки практически остаются на уровне льгот, выплат и т.д., установленных Указом Президента РФ от 05.05.1992 г. № 431, либо по отдельным видам льгот даже произошло сокращение).

Тип 2 - средняя социальная защищенность многодетных семей (в 1993-2004 гг. к льготам, выплатам и другим видам социальной поддержки, установленным Указом Президента РФ от 05.05.1992 г. № 431, добавились льготы, выплаты и т.д., либо были расширены действовавшие до этого льготы и т.д. Но после 2005 г. ничего не изменилось).

Тип 3 - высокая социальная защищенность многодетных семей (к льготам, выплатам и другим видам социальной поддержки, установленным Указом Президента РФ от 05.05.1992 г. № 431, а также дополнительным местным льготам и т.д., действовавшим в 1993-2004 гг., после 2005 года были добавлены льготы, выплаты и другие виды социальной поддержки, либо были расширены действовавшие до этого).

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД.

Если говорить конкретно о нашей области, то у нас в городе в настоящее время проживают 485 многодетных семей, имеющих в составе 1569 несовершеннолетних детей:

409 семей с 3 детьми,

57 семей с 4 детьми,

19 семей имеют 5 и более детей.

"Нельзя не радоваться предписанию президента России Дмитрия Медведева разработать программы региональных материнских капиталов, как нельзя не предвидеть, что в отсутствие четких рекомендаций федерального центра о минимальном размере такого вспоможения региональные власти способны свести на нет весь благородный посыл", - заявила сегодня, 4 декабря, корреспонденту ИА REGNUM Новости многодетная мама из Великого Новгорода, преподаватель вуза, общественный деятель Елена Михайлова .

пророчество о введении региональных материнских капиталов
"…в отсутствие четких рекомендаций федерального центра о минимальном размере такого вспоможения региональные власти назначат суммы сами, в разных регионах разные. И вместо дополнительного рычага для единения жителей страны граждане вновь будут поставлены в ситуацию разрозненности, когда территориальная приписка выступает залогом материального благополучия или неблагополучия».

пророчество о бесплатном выделении земельного участка каждой многодетной семье
«...есть опасность того, что региональные власти захотят выделить для многодетных семей землю по принципу резерваций – такую землю, которая будет не устраивать многие семьи, но местная власть скажет: мы разработали для вас программу, согласно поручению Президента, а он ни слова не говорил, что должны учитываться пожелания самих многодетных".

пророчество об ужесточении законодательства в сфере работы с детьми, воспитания детей, ювенальной юстиции
«Это поспешно. Ибо без всякого ужесточения законов органы опеки регулярно превышают свои полномочия и торопятся вывести в социальные учреждения детей из семей там, где нет для этого оснований, а просто семьям нужна временная целевая помощь специалистов социальных служб. Торопиться ужесточать законы – значит взращивать недовольство в обществе некорректным вмешательством государства в дела семьи".

Мэр Великого Новгорода намерен за 5 лет решить проблему жилья для многодетных

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев заявил о необходимости доработки проекта новой муниципальной программы "Социальная поддержка многодетных семей по улучшению жилищных условий". Как сообщили 8 декабря в пресс-центре городской администрации, об этом глава города заявил на заседании коллегии 7 декабря.

"Надо так рассчитать бюджет и 2011 года, и следующего периода, чтобы в течение пяти лет в городе полностью снять проблему жилья для многодетных семей", - заявил Бобрышев.

В настоящее время, по его словам, в городской очереди на улучшение жилищных условий стоит 51 семья. "Если мы поставим задачу в будущем году решить квартирный вопрос для одной пятой из этого количества семей, то за пять лет обеспечим жильем всех из категории многодетных. Это будет конкретной, реальной помощью людям, которые хотят и могут растить не одного-двух, а много детишек. Мы должны создать такие условия, чтобы люди стремились создавать семьи и рожать больше детишек. Жилье для многодетных семей - один из важнейших наших приоритетов", - подчеркнул Юрий Бобрышев. Он дал Управлению по жилищным вопросам два дня на корректировку представленного проекта программы. На рассмотрение депутатов думы Великого Новгорода будет представлен ее новый вариант.


Напомним, что в связи с отсутствием освобожденного муниципального жилищного фонда и дефицитом средств в бюджете для строительства жилья в течение трех последних лет многодетным семьям в Великом Новгороде не было предоставлено ни одного жилого помещения.

Жилищную программу для многодетных семей довели до абсурда

В конце января столичные власти признали неудачной городскую программу строительства коттеджей для семей с пятью и более детьми. По словам заместителя мэра по социальным вопросам Людмилы Швецовой, проект получился неоправданно дорогим, а в Москве уже не осталось подходящих участков. Но это далеко не единственные недостатки программы, пишет газета "Аргументы недели".

Идея строить коттеджи для больших семей созрела в правительстве Москвы в конце 2006 года. Во всех округах, кроме Центрального, были выделены земельные участки. Уже тогда чиновники пытались сэкономить - поселки проектировали большей частью на окраинах за МКАД. Единственным "престижным" участком стала территория около Ходынского поля.

Заселение началось спустя два года, и многодетные столкнулись с первыми неприятностями. Как рассказала изданию руководитель межрегиональной организации "Много деток – хорошо!" Татьяна Боровикова, дома раздавали на закрытых заседаниях жилкомиссий. В результате они доставались тем, кто вовсе не нуждался в улучшении жилищных условий.

Например, для одной семьи с восемью детьми коттедж стал дополнением к городской квартире и недавно отстроенному загородному дому. От подарка они не отказались. В Северном округе в одном из домов поселились выходцы из некой южной республики, едва говорящие по-русски. Сколько у них точно детей, соседи не знают, но регулярно видят только троих. Ходят слухи, что у отца семейства несколько квартир в Москве. "При этом их дом - самый большой из всех. Когда мы только выбирали коттеджи, на этот дом велели не претендовать: мол, там уже занято", - рассказала жительница поселка.

В Лианозово в двух домах поселились три цыганские семьи. Летом поселок превращается в табор, население коттеджей в это время увеличивается чуть ли не вдвое. Письма в управу, префектуру, в правительство Москвы ничего не дают.

Между тем многодетным москвичам, которые действительно живут не в лучших условиях, коттеджей не дали. У матери пятерых детей Юлии Дудко и вовсе отобрали выданный ордер на шестикомнатный дом в Зеленограде. Так совпало, что женщине вернули право собственности на однокомнатную квартиру, которой она лишилась из-за мошенников. В мэрии сочли, что жилье у семьи есть.

Согласно статистике, москвичи являются самыми ярыми противниками многодетных семей. Треть горожан вообще не хотят заводить детей из боязни, что их уровень жизни резко снизится. Молодые жители мегаполиса сегодня ориентированы в первую очередь на зарабатывание денег: сначала карьера, потом семья, и лишь потом ребенок. Кроме того, люди не верят обещаниям властей. Показательный пример - программа "Молодой семье - доступное жилье". Для многих москвичей участие в ней обернулось разочарованием и судебными тяжбами. Чиновники, впрочем, считают претензии абсурдом.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ