Инвестиционный климат Польши (стр. 1 из 3)

Инвестиционный климат Польши

Польша является одним из самым важных инвестиционных рынков в Центральной и Восточной Европе. Польша считаетс страной с рыночной экономикой и принадлежит к числу стран с благоприятным экономическим климатом и высокой степенью экономической свободы.

Польша лежит в выгодном географическом положении в экономическом значении. Имеет прекрасные условия для экспорта и импорта. Находится на перекрестке между Западной и Восточной Европой, что дает превосходные условия для международного обмена. Имеет самые лучшие дороги и систему коммуникаций в Центральной и Восточной Европе.

Следует помнить, что с 1 мая 2004 года Польша входит в состав Европейского Союза.

Введена новая система, позволяющая осуществление иностранцами хозяйственной деятельности на терриртории Польши и подписаны двухсторонние соглашения в области инвестиционной политики, а именно с Беларусью, Украиной и Россией.

Польша – это страна, в которой наблюдается довольно бурный экономический рост и предвидится, что в будущем останется на таком же высоком уровне. Рост ВВП за первый квартал 2003 года составил 2,2% т.е. удержался на уровне четвертого квартала 2002 года. Дефицит текущих оборотов в июне 2003 году уменьшился до 2,8% ВВП с 2,9% ВВП в апреле 2003 года. Кроме дешевой рабочей силы Польша может предложить современные и квалифицированные кадры. Среднемесячная зараплата в 2002 году составляла 2 133,21 злотых, т.е. около 700 долларов США. В 2003 году минимальная зарплата составляла 800 зл. (350 долларов США)

Достаточно привлекательной с точки зрения ведения бизнеса для иностранных фирм является налоговая система. Иностранные фирмы, желающие вложить капитал в Польше, могут воспользоваться интересными предложениями в свободных экономических зонах, которые дают возможность получения налоговых льгот, а именно освобождение от подоходного налога с предприятий до 50% инвестиционных расходов. С каждым годом увеличивается количество фирм, вкладывающих свой капитал в Польше.

Основными странами-инвесторами, постоянно осуществляющими значительные инвестиции в экономику Польши была Франция - 10 220,8 млн USD, США – 7 806 млн USD, Россия – одна из немногих стран СНГ заинвестировала в Польше более 1 280 млн USD. Иностранные предприниматели большую часть капитала вложили в телекоммуникационную и автотракторную отрасль.

Торговый оборот сконцентрировался на обороте с развитыми странами, участие которых в экспорте вобщем составило 85,4%, а в импорте 75,9%. Среди главных торговых партнеров Польши самую высокую динамику оборотов отмечено в экспорте в Россию, Италию, Великобританию, Чехию и Бельгию, а в импорте из Китая, Чехии, Швеции, Испании и Нидерландов. Обороты с первой десяткой наших торговых партнеров составляли 69,6% экспорта и 66,4% импорта вобщем.

Притоку прямых иностранных инвестиций в Польшу благоприятствуют политическая и экономическая стабильность, вызванная членством в ЕС.

Польша это страна, цены в которой являются относительно низкими, особенно по сравнению с остальными странами ОЭСР. Цены ниже средних в странах Евросоюза на многие продукты, качество которых остается высоким – это одна из основных причин очень быстрого роста экспорта, особенно после отмены торговых барьеров с ЕС в результате вступления Польши в эту организацию 1 мая 2004 года. Возможность более дешевого, нежели в других странах, производства, в особенности на рынок ЕС, предоставляет шанс также компаниям, которые хотели бы инвестировать в Польше. Насколько велики эти различия? Самым простым показателем этого соотношения является ежегодно высчитываемый британским еженедельником „The Economist” т. н. „Big Mac Index” («Индекс Биг Мака»). Среди исследованных 30 стран, Польша заняла 21 место. (см. таб. 8.1, ссылка в примечании) Инфляция в Польше на протяжении двух последних лет формировалась на не сильно высоком уровне. Показатели стоимости продукции, проданной за это время, также не подвергались резким изменениям 2003 г. по Это обозначает, что цены на большинство товаров не изменились значительным образом, хотя были и исключения (самые важные из них: цены на бензин и его производных продуктов, где рост цен в Польше был результатом изменения стоимости нефти на международном рынке, а также растущие цены недвижимости).

Борьба с коррупцией

Польша, начиная процесс трансформации строя в 1989 году, унаследовала от коммунистической системы неясные соотношения между публичной и частной сферами. Своего рода «остатком» после коммунистической системы было также явление общественного согласия на мелкую коррупцию, а также на несовершенные правовые положения, оставляющие возможность злоупотреблений. Начиная с 1989 года, был предпринят ряд мер, реформирующих правовую систему и изменяющих поведенческие нормы, функционирующие в обществе.

Можно сказать, что правовая система сегодняшней Польши благоприятствует борьбе с коррупцией, будучи приведенной в соответствие со стандартами, действующими в наиболее развитых странах мира. Ниже указаны основные реформы, которые стоило бы в этом контексте перечислить:

  • принятие закона, регулирующего сферу общественных заказов и соответствующего стандартам, действующим в Евросоюзе,
  • принятие закона o свободе экономической деятельности, который резко сократил число отраслей, в которых требуется получение концессии или разрешений,
  • ужесточение правил, которые должны противодействовать отмыванию грязных денег,
  • введение обязанности обнародования сведений о доходах и имуществе парламентариев и высших государственных чиновников (эти декларации можно найти в интернете на сайтах Сейма и других учреждений).

Огромную роль в процессе борьбы с коррупцией, посредством разоблачения ее, а также в формировании отрицательного общественного отношения к ней, играют в Польше свободные и независимые средства массовой информации.

В последних парламентских выборах наибольшую общественную поддержку получили именно те партии, которые одной из самых срочных задач признали ограничение коррупции.

Зарубежные инвестиции

Зарубежный капитал, поступающий в Польшу, играет очень важную роль в процессе приватизации и реструктуризации польской экономики. В Польше большинство зарубежных инвестиций имеет наиболее желаемую форму - речь идет о так называемых непосредственных инвестициях. А именно - об организации "с нуля" новых фирм или приобретении готовых предприятий, уже действующих на отечественном рынке.

До 1989 г. в Польше не функционировали зарубежные фирмы (кроме так называемых "полонийных" фирм). Сегодня 91% капитала, поступающего в нашу страну, идет из государств ОБСЕ (более 41 млрд. долларов США). По данным Государственного агентства информации и зарубежных инвестиций, в 2002 г. в Польшу поступили инвестиции в размере 6 млрд. долларов. Общая стоимость инвестиций в 1990 - 2002 гг. составила 66 млрд. долларов.

Большая часть финансовых средств из-за границы помещается в производственный сектор (42%). На следующем месте находится сектор финансовых услуг (22,7%), а также секторы транспорта, снабжения и связи (12,1%). Интерес предпринимателей из Европейского Союза к Польше систематически растет с начала 90-х гг. Если в 1993 г. размер инвестиций, поступивших из государств-членов ЕС, составлял около 47%, то в 2000 г. эта доля увеличилась до 67%. Такой рост может считаться лучшей "визитной карточкой" развития польской экономики и свидетельствует о большой степени доверия к нашей стране зарубежных инвесторов.

Список лидеров в области инвестирования в Польше красноречиво говорит о масштабе активного участия иностранного капитала в польской экономике. В ближайшем будущем такие фирмы, как Elextronicx (США), Guardian (США), Nastech (Япония) и Tojo Seal Industries (Япония) планируют очередные инвестиции. Этот факт представляется тем более интересным, что он имеет место в период охлаждения мировой экономики. В 2001 г. по сравнению с предшествующим годом число инвестиций в европейских государствах возросло всего лишь на 0,5%. В то же самое время Польша отметила рост на уровне почти 25% (данные Ernst & Yong). Польша является страной привлекательной для иностранных инвесторов. На это влияют такие факторы, как не слишком высокие затраты на оплату труда, ёмкость рынка, разнородность промышленности и возможности для развития новых экономических субъектов.

В Программе экономической промоции Польши до 2005 г. определены стратегические цели в области поступления непосредственных зарубежных инвестиций (НЗИ) в Польшу. В эти цели входят:

  • обретение позиции лидера по поступлениям НЗИ в регионе Центральной и Восточной Европы;
  • увеличение поступлений НЗИ до уровня 8 млрд. долларов США ежегодно до 2005 г. и до около 10 млрд. долларов США с 2006 г., в том числе, в форме greenfield venture, а также так называемых проэкспортных инвестиций;
  • увеличение долевого участия НЗИ в секторах высоких технологий или в так называемых перспективных секторах до уровня 20%;
  • устранение географической диспропорции в экономическом развитии регионов.

С точки зрения зарубежного инвестора, на первом этапе деятельности очень важным является законодательство в области покупки земли и недвижимости. Разрешения на покупку земли иностранным гражданам выдает Министерство внутренних дел и администрации. Процедура рассмотрения заявления длится несколько месяцев, но зарубежные инвесторы, желающие приобрести земельные участки под свои проекты, как правило, получают положительный ответ. Величина производящего капиталовложение предприятия не имеет в данном случае особого значения. Процедура выдачи разрешения может продлиться в случае намерения приобрести недвижимость с целью, не связанной с хозяйственной деятельностью или в случае покупки сельскохозяйственных угодий.

В 1999 г. иностранные фирмы купили более 1500 объектов недвижимости общей площадью 4,7 тыс. гектаров. Частные лица купили 700 домов и приусадебных участков общей площадью 350 гектаров. Иностранные граждане в 1999 г. приобрели также 246 гектаров сельскохозяйственных угодий. Гектар среднего качества земельных угодий под фермерское хозяйство стоит в Польше около 1000 евро. Для сравнения - в Германии за гектар аналогичной земли надо заплатить почти в 10 раз больше. Это различие становится причиной того, что в Польшу начинают приезжать первые фермеры из Евросоюза, которые решили, что будут вести сельскохозяйственную деятельность именно в нашей стране.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.