регистрация / вход

Статистика населения и рынка труда

Статистика населения и рынка труда. Статистика рынка труда включает статистику экономически активного населения, занятости и безработицы, статистику рабочего времени, статистику трудовых конфликтов. Информация о рынке труда является важным инструментом при разработке экономической и социальной политики государства.

Статистика населения и рынка труда.

Статистика рынка труда включает статистику экономически активного населения, занятости и безработицы, статистику рабочего времени, статистику трудовых конфликтов. Информация о рынке труда является важным инструментом при разработке экономической и социальной политики государства. Кроме того, она широко используется при анализе уровня жизни населения и конкурентоспособности отраслей экономики.

В настоящее время в России статистика рынка труда в основном перешла на международные статистические нормы.

Основными задачами статистики рынка труда на современном этапе являются:

1) изучение текущих данных об экономически активном населении, занятости, безработице, структуры занятости по отраслям и профессиям;

2) исследование данных о движении рабочей силы;

3) изучение данных о фондах времени, их структуре, а также расчет показателей использования рабочего времени;

4) исследование данных о затратах на рабочую силу, их структуры и динамики;

5) изучение данных о трудовых конфликтах, а также расчет показателей, характеризующих трудовые конфликты по отраслям, причинам возникновения и др.

2. Статистика занятости и безработицы.

Экономически активное население — это часть населения, которая предлагает свой труд для производства товаров и услуг.

Коэффициент экономически активного населения определяется как соотношение между численностью экономически активного населения и численностью всего населения страны:

где - численность экономически активного населения на t-ю дату;

- численность всего населения на t-ю дату.

Экономически активное население включает две категории — занятых и безработных.

К занятым относятся лица обоего пола в возрасте от 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:

- выполняли работу по найму за вознаграждение;

- временно отсутствовали на работе по причине: болезни или травмы; выходных дней; ежегодного отпуска; отгулов и др. причин;

- выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

При отнесении или неотнесении того или иного лица к числу занятых используется критерий одного часа, согласно которому работы в течение одного часа в отчетном периоде в сфере экономической активности достаточно, чтобы это лицо было отнесено к числу занятых.

На основе данных о численности занятого населения и экономически активного населения рассчитывают коэффициент занятости населения:

где - численность занятых на t-ю дату.

К безработным относятся лица от 16 лет и старше, которые в течение рассматриваемого периода:

- не имели работы (либо занятия, приносящего доход);

- искали работу;

- готовы были приступить к работе.

Для характеристики уровня безработицы определяется коэффициент безработицы:

где - численность безработных на t-ю дату;

- численность экономически активного населения на t-ю дату.

Экономически неактивное население — это население, которое не входит в состав рабочей силы (включая и лиц моложе возраста, установленного для учета экономически активного населения). Численность экономически неактивного населения определяют как разность между численностью всего населения и численностью рабочей силы.

Экономически неактивное население включает следующие категории:

- учащиеся и студенты, слушатели и конкурсанты дневной формы обучения;

- пенсионеры по старости, на льготных условиях и лица, получающие пенсии по случаю кормильца при достижении ими пенсионного возраста;

- лица, получающие пенсии по инвалидности;

- лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми;

- лица, которые прекратили поиск работы;

- другие лица, которым нет необходимости работать независимо от источника их дохода.

3. Классификация населения по статусу занятости.

По статусу занятости классифицируется только экономически активное население, т.е. занятые и безработные.

По статусу занятости по сути определяется социальное положение индивидуума в обществе.

Классификация по статусу в занятости включает следующие группы:

1. Наемные работники — это лица, выполняющие работу по найму, которые заключили договор с руководителем предприятия об условиях трудовой деятельности.

2. Работодатели — это лица, постоянно работающие на собственном частном предприятии, и лица, занимающиеся профессиональной деятельностью на самостоятельной основе и постоянно использующие труд наемных работников.

3. Лица, работающие на индивидуальной основе, - это лица, самостоятельно осуществляющие деятельность, приносящую доход, и не использующие труд наемных работников на постоянной основе.

4. Неоплачиваемые работники семейных предприятий — лица, работающие без оплаты на частном семейном предприятии, которым владеет родственник.

5. Члены коллективных предприятий — лица, работающие на коллективных предприятиях и являющиеся членами коллектива собственников этого предприятия. Сюда не входят наемные работники, работающие на коллективных предприятиях

6. Лица, не поддающиеся классификации по статусу занятости — лица, имеющаяся информация о которых недостаточна для того, чтобы отнести их к одной из перечисленных выше категорий.

Классификация населения по статусу занятости осуществляется в ходе переписей населения, обследования населения по проблемам занятости, социально-демографических обследований населения. Данные о структуре населения по статусу занятости являются важным элементом анализа социальной структуры общества.

4. Определение численности и состава занятых лиц.

Для определения общей численности занятых на предприятиях и в организациях необходимо иметь данные о численности занятых на каждом предприятии и в организации: данные, полученные на определенную дату, или среднюю численность за соответствующий период.

Для исчисления численности работников на определенную дату используется показатель списочного состава работников. В списочный состав работников включаются все постоянные, временные и сезонные работники данного предприятия. В списочный состав не включаются работники, работающие по договорам подряда, а также лица, привлекаемые для выполнения случайных разовых работ, учащиеся профтехучилищ, лица, проходящие стажировку или практику и др.

Списочный состав работников устанавливается на каждый календарный день периода. При этом на каждый день учитывается количество явок и неявок на работу. Численность работников, состоящих в списках в праздничные и выходные дни, принимается равной данным за предыдущий период.

Среднесписочная численность определяется как сумма списочной численности работников за все дни месяца, деленная на число календарных дней месяца. Или может быть получена путем деления количества явок и неявок за весь месяц на число календарных дней в месяце.

Если предприятия работают неполный месяц, то среднесписочная численность определяется аналогично, т.е. как сумма списочной численности работников за все календарные дни работы предприятия, деленная на число календарных дней в месяце. Если данные о списочном составе за все дни месяца отсутствуют, среднесписочная численность за месяц может быть определена как сумма списочной численности работников на начало и конец месяца, деленная на два.

Среднесписочная численность работников за периоды более одного месяца определяется по формуле среднеарифметической из месячных данных.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий