Кормопроизводство 2

ФГО УВПО Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им К. И. Скрябина Кафедра ботаники и кормопроизводства Отчет по практике по кормопроизводству

ФГО УВПО

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им

К. И. Скрябина

Кафедра ботаники и кормопроизводства

Отчет по практике по кормопроизводству

Работа выполнена студентами

1 курса, группы №17 ФВМ

Кудревой А. В. ,Хазимулиной В. Р. Ганенковой А. В. Илюхиным И. В.

2010г.

Содержание:

1.Введение

2.Схематический рисунок контура

3.Инвентаризация кормовых угодий

4.Инвентарная ведомость

5.Ведомость технического состояния

6.Мероприятия по улучшению кормовых угодий

7.Описание растений

8.Мероприятия по рациональному использованию

9.Заключение

10.Список литературы

1.Введение

КОРМОПРОИЗВОДСТВО - система организационно-хоз. и технол. мероприятий по произ-ву, заготовке, переработке и хранению кормов. В основе К. лежат полевое кормопроизводство и лугопастбищное х-во .Плановое произ-во кормов в СССР началось с организацией колхозов и совхозов. Совр. К. характеризуется высокой степенью механизации возделывания кормовых культур, использованием интенсивных технологий заготовки и хранения кормов, позволяющих значительно увеличить выход кормов и повысить их качество. Расширяются площади посевов кормовых культур, в первую очередь многолетних трав, а также кормовых корнеплодов, клубнеплодов, бахчевых и др. Увеличивается произ-во силоса и сенажа (теоретич. основы приготовления последнего разработаны сов. учёными [учеными]). Проведены большие работы по мелиорации естеств. сенокосов и пастбищ. К 80-м гг. св. 20 млн. га природных кормовых угодий улучшены, на значительных площадях созданы орошаемые культурные пастбища. Выведены и внедрены в произ-во новые сорта кормовых культур и многолетних трав интенсивного типа. Разработаны методы приготовления сена активным вентилированием , прессования сена в крупные тюки 41 рулоны, искусств, обезвоживания зелёных [зеленых] кормов, их гранулирования и брикетирования, хим. консервирования и силосования с применением бактериальных заквасок и др. В связи с переводом жив-ва на пром. основу создаются крупные специализир. х-ва, меж-хоз. предприятия и объединения по произ-ву кормов. Благодаря использованию высокопроизводит. кормоуборочной техники, др. машин и оборудования комплексно механизированы осн. Процессы произ-ва н переработки кормов. Быстрыми темпами развивается гос. комбикормовая пром-сть. Расширяется сеть колх., совх. и межхоз. предприятий по переработке зернофуража собственного произ-ва в комбикорма и кормосмеси.

Важнейшая цель науч. исследований по К. — разработка теоретич. основ и практич. приёмов [приемов] получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур и травостоев в разл. зонах страны, макс, сохранения питательной ценности кормов и создание на этой основе прочной, динамично развивающейся кормовой базы жив-ва. Н.-и. работу по К. ведут Всес. н.-и. ин-т кормов им. В. Р. Вильямса, Украинский н.-и. ин-т кормов, Азербайджанский н.-и. ин-т кормов, лугов и пастбищ, Киргизский н.-и. технол. ин-т пастбищ и кормов, Казахский н.-и. ин-т лугопастбищного х-ва, Сибирский н.-и. ин-т кормов, Сев.-Зап. н.-и. ин-т молочного и лугопастбищного х-ва, Ярославский н.-и. ин-т жив-ва и кормопроизводства, многие н.-и. и учебные ин-ты с. х-ва, земледелия, мелиорации, жив-ва, специализир. опытные станции. Селекцией кормовых культур и многолетних трав занимаются мн. селекционные центры. Все н.-и. учреждения ведут работу в рамках целевой комплексной науч.-технич. программы по К. Координируют н.-и. работу Госагропром СССР и ВАСХНИЛ. Специалистов по К. готовят агрономич. ф-ты с.-х. вузов.

2.Схематический рисунок контура

3.Инвентаризация кормовых угодий

Инвентаризация природных сенокосов и пастбищ является необходимой предпосылкой для их рационального использования. На основе инвентаризации представляется возможность точно учесть в колхозе и совхозе площади кормовых угодий, выявить их качественное состояние и урожайность трав, выделить и закрепить площади за отдельными стадами,- составить кормовой баланс, правильно наметить и осуществить мероприятия по поверхностному и коренному улучшению угодий, организовать сенокосо-обороты и пастбищеобороты.

При инвентаризации кормовых угодий используют землеустроительные планы сельскохозяйственных угодий, почвенные и ботанические карты и т. п. К землеустроительным картам обычно прилагается контрольная ведомость с указанием вида сельскохозяйственных угодий (сенокос, пастбище и пр.) и их площади. Для характеристики каждого контура кормовых угодий необходимо провести специальные обследования, которые могут выполнить агрономы и зоотехники хозяйства при консультации (в случае необходимости) землеустроителя, почвоведа, геоботаника, гидротехника.

Инвентаризации подлежат сенокосы и пастбища прямого и побочного пользования. При описании каждого участка указываются: номер контура (га), вид угодья по земельному плану, фактическое использование в настоящее время, местоположение и рельеф, характер и степень увлажнения, почва, растительность (основные виды растений в-травостое, наличие вредных и ядовитых трав), хозяйственное (техническое) состояние, урожайность трав на сенокВ том случае, когда при землеустройстве в один контур включены природные кормовые угодья с различными по качеству почвами и урожайностью, характеру использования и т. п., контур делят на части и каждой из них дается отдельное описание.

"На основе поконтурных описаний каждого вида угодий (сенокос, пастбище, залежь и т. д.) составляется ведомость мероприятий ' по улучшению кормовых угодий. Она служит основой для составления ежегодных планов по улучшению сенокосов и пастбищ в хозяйстве соответственно потребности в сене, пастбищном и других кормах.

4.Инвентарная ведомость.

№ хозяйственного участка

№10

Тип луга

Зональной растительности

Площадь , Га

17

Положение на рельефе

равнина

Условия увлажнения

осадки

Тип почвы и механический состав

Тип:Подзолисто-дерновой;

Растительная группировка

Злаковая

Преобладающие растения

Клевер луговой,щавель конский, одуванчик,подорожник,

Стадия дернового процесса

корневищная

Урожайность , т / Га

16

Преобладающие сорняки

Горец,мать-и-мачеха,пырей ползучий

Ядовитые и вредные растения

Мышиный горох,горец

5.Ведомость технического состояния.

№ участка по инвентарной ведомости

10

Породы деревьев

-

Их процентное соотношение

-

Высота , см

-

Диаметр , см

-

Количество деревьев на 1 Га

-

Породы кустарников

-

Густота,% покрытия

-

Высота , см

-

Высота , см

-

Кол-во на 1 Га

-

Свежие,сгнившие на 1 га

-

Мощность дернины , см

-

Связность дернины на разрыв

-

Плотность дернины на протаптывание

-

Оценка лугов , определение формы использования и мероприятия по их улучшению

№ хозяйственного участка

10

Тип луга

Зональной растительности

Общая оценка

хорошее

Современное использование в естественном состоянии

посадка

Система улучшения

Естественного травостоя

Осушение

-

Увеличение полезной площади

Обработка почвы

Орошение,вспашка,уничтожение сорных растений,уничтожение и уборка мусора.

Удобрение

Минеральные и органические

Посев,подсев трав или самоосеменение

6.Мероприятия по улучшению кормовых угодий.

Мы бы провели поверхностное улучшение , которое предусматривает следующие работы: уничтожение куртинных кустарников, кочек; очистку от мусора, хвороста и камней; планировку поверхности почвы, внесение органических и минеральных удобрений, омоложение травостоя путем рыхления дернины и почвы боронованием, фрезерованием, щелеванием; отвод поверхностных застойных вод, лиманное орошение и снегозадержание; растаскивание помета животных на пастбищах; уничтожение сорной растительности.

7.Описание растений.

Клевер луговой -двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 15—55 см. Ветвистые стебли приподнимающиеся. Листья тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми долями, листочки по краям цельные , с нежными ресничками по краям . Соцветия головки рыхлые , шаровидные , сидят часто попарно и нередко прикрыты двумя верхними листьями. Венчик красный, изредка белый , чашечка с 10 жилками. Плод— яйцевидный, односемянный боб ;семена то округлые, то угловатые, то желтовато-красные, то фиолетовые. Цветёт в июне—сентябре. Плоды созревают в августе—октябре.

Щавель конский -корневище короткое, слаборазветвлённое, многоглавое, толстое с многочисленными корнями. Стебли прямостоячие, чаще одиночные, голые, бороздчатые, ветвистые в верхней части, высотой до 90—150 см и толщиной до 2 см. Листья очерёдные, розеточные и нижние стеблевые удлинённо-треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, тупые, по краю волнистые, длиной до 25 см и шириной до 12—13 см; верхние — меньшего размера, яйцевидно-ланцетовидные. Нижняя часть листовой пластинки, особенно по жилкам, густо опушена жёсткими короткими волосками. Все листья черешковые, верхние — на коротких черешках. При основании черешков образуется плёнчатый раструб красноватого цвета, охватывающий стебель. На вкус листья не кислые. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые, обоеполые, собраны небольшими мутовками в узкое, длинное и густое метельчатое соцветие — тирс. Соцветия цилиндрические, с простым шестилепестным околоцветником, внутренние доли его при плодах округло-сердцевидные, сетчатые, с зазубренными краями; на одной из них развивается крупный желвачок, на двух других — более мелкие. Завязь одногнездная, один из трёх нитевидных столбиков обычно с крупным вздутым уплотнением, рыльца кистевидные. Цветёт в мае—июне.

Одуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня.

Подорожник -Обычно имеют короткое корневище, усаженное тонкими шнуровидными корнями. Листья собраны в прикорневую розетку, черешковые. Цветоносы прямостоячие, безлиственные. У некоторых видов цветочный стебель ветвистый, облиственный. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в густой конечный колос или головку. Плод — многосемянная коробочка.

8.Мероприятия по рациональному использованию

Цель каждого хозяйства — получение с собственной кормовой площади максимального объема кормов с наименьшими издержками производства. Важно, прежде всего, в полной мере использовать природные сенокосы и пастбища, которые могут служить наиболее дешевым источником поступления грубых и зеленых кормов. Особое значение имеют пастбища. Трава с них — наиболее полноценный и дешевый корм. Однако они еще не играют серьезной роли в кормовом балансе. Во многих хозяйствах пастбища закочкарены, заболочены, выбиты, имеют плохой травостой, что обусловливает их низкую продуктивность. Естественные сенокосы дают также высокопитательный и дешевый корм. В РФ природные сенокосы и пастбища составляют 58 % всех сельскохозяйственных угодий и на 42 % превышают площадь пашни. На 1 ноября 1997 г. в стране насчитывалось 371,6 млн. га естественных сенокосов и пастбищ. В общем кормовом балансе продукция с них (по питательности в кормовых единицах) составляет около 30 %. Обеспеченность естественными кормовыми угодьями по отдельным республикам различна. Однако выход кормов с них зависит не только от площади, но и от качественного состояния. Так, в Казахстане естественные сенокосы и пастбища занимают 81 % сельскохозяйственных угодий, а собирают с них 55 % кормов, в Узбекистане соответственно 80 и 30 % , в РФ 39 и 30 % и т. д. В Латвии, где значительная часть сенокосов улучшена и окультурена, естественные кормовые угодья занимают 38 %, с них получают 52 % кормов. По данным НИИ кормов, за счет расширения площади улучшенных сенокосов и пастбищ, повышения их продуктивности производство кормов на естественных угодьях можно увеличить не менее чем в 2—2,5 раза. Таким образом, улучшение и рациональное использование естественных кормовых угодий — важный резерв укрепления кормовой базы.

9. Заключение.

Кормопроизводство является одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. К. – отрасль сельского хозяйства , которая занимается производством , в том числе заготовкой и хранением различных видов кормов ,получаемых на сеянных и естественных кормовых угодьях , а так же на пашне. Благодаря возделыванию трав и др. кормовых культур уменьшается поступление к человеку вредных загрязнителей , в том числе радиоактивных веществ , из-за удлинения пищевой цепочки (загрязнителя – почва – травы – животные – животноводческая продукция – человек ) , а также из-за повышения поглотительной и удерживающей способности почвы , этому способствуют мероприятия увеличивающие продуктивность травостоев и посевов кормовых культур.

10. Список литературы.

Учебник по кормопроизводству Н. В. Парахин , И. В.Кобозев , И. В. Горбачев.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ