регистрация / вход

по Предпринимательству 4

1. Что такое предпринимательская деятельность? Определение предпринимателя. Предпринимательство (предпринимательская деятельность) всегда являлась одним из важнейших предметов экономической науки, поскольку именно предприниматель является главным действующим лицом рыночного хозяйства.

1. Что такое предпринимательская деятельность? Определение предпринимателя.

Предпринимательство (предпринимательская деятельность) всегда являлась одним из важнейших предметов экономической науки, поскольку именно предприниматель является главным действующим лицом рыночного хозяйства.

Мы сможем лучше понять сущность предпринимательства, если рассмотрим поведение предпринимателя с разных сторон - с экономической, управленческой и личностной. Исследователи XX в. особое внимание уделяли личностным и социальным характеристикам предпринимателя, что нашло свое отражение в следующих суждениях: «Практически во всех определениях предпринимателя и предпринимательства речь идет о таком поведении, которое включает в себя, во-первых, элемент инициативы, во-вторых, организацию и реорганизацию социально-экономических механизмов, с тем чтобы суметь с выгодой использовать имеющиеся ресурсы и конкретную ситуацию, и, в-третьих, взятие на себя ответственности за возможную неудачу, т.е. готовность рисковать»[4]. « С точки зрения экономиста, предприниматель - это тот, кто соединяет средства, труд, материалы и т.д. таким образом, что их совокупная стоимость возрастает. При этом он вносит изменения, осуществляет инновации и преобразует заведенный порядок. С точки зрения психолога, предприниматель - это человек, которым движут определенные мотивы - например, желание добиться чего-то в жизни, попробовать что-то новое, самоутвердиться или обрести самостоятельность... С точки зрения других предпринимателей, он может представлять угрозу, быть опасным соперником, или, наоборот, партнером, поставщиком, покупателем или просто человеком с интересными идеями, в которого не жалко вложить деньги... С точки зрения политэконома, предприниматель - это человек, который умножает не только свое, но и национальное богатство, кто находит способы лучшего использования ресурсов, снижения потерь, кто создает новые рабочие места»[5].
«Предпринимательство - это динамичный процесс наращивания богатства.
Богатство создается теми, кто больше всех рискует своими деньгами, имуществом, карьерой, кто не жалеет времени на создание собственного дела, кто предлагает покупателям новый товар или услугу. Этот товар или услуга необязательно должны быть чем-то совершенно новым, главное чтобы предприниматель сумел придать им новое качество, увеличить их ценность, затратив на это необходимые силы и средства»[6].

Каждое из этих определений рассматривает предпринимателя под разным углом зрения, однако все они включают такие понятия, как новизна, организаторский талант, творческое начало, умножение богатства и готовность рисковать. И все же каждое из этих определений ограничивает сферу предпринимательства, хотя на самом деле предпринимателей можно найти во всех областях - в образовании, медицине, науке, юриспруденции, архитектуре, в сфере производства, социальной сфере, сфере распределения. Поэтому здесь можно дать следующее определение, которое охватывает все типы предпринимательского поведения: предпринимательство
- это процесс создания чего-то нового, обладающего ценностью; процесс, поглощающий время и силы, предполагающий принятие на себя финансовой, моральной, социальной ответственности; процесс, приносящий в результате денежный доход и личное удовлетворение достигнутым[7].

Жизнь человека, который решает начать собственное дело, полна надежд, разочарований, беспокойств и упорного труда. При этом вероятность потерпеть неудачу очень велика - не будет спроса, слишком сильной окажется конкуренция или просто не удастся заручиться необходимой финансовой поддержкой.

Итак, предпринимательство - это осуществление смелых, важных и трудных проектов. Предпринимательство - это готовность добровольно брать на себя весь риск, связанный с реализацией новых идей. Это попытки придумать и сделать что-то новое или улучшить уже существующее.

Предпринимательство часто связывают с понятием «бизнес», хотя эти слова имеют разный смысл. Синонимы слова «бизнес» - коммерция, торговля, отрасль, фирма, деловая активность.

Предпринимательская же деятельность - это прежде всего интеллектуальная деятельность энергичного и инициативного человека, владея полностью или частично какими-либо материальными ценностями, использует их для организации бизнеса, которым управляет. Именно предпринимательство, которое ассоциируется с понятиями «динамизм»,
«инициатива», «смелость», обращает в реальность многие смелые идеи.

2. Правовое положение предпринимателя в нашей стране

Как уже отмечалось, предпринимательство России уже свершившийся факт. Оно защищено законом и будет развиваться. Каково же правовое положение российского предпринимателя?

Основными законами, регулирующими предпринимательство в России, является принятый в прошлом году новый Гражданский кодекс РФ, а также закон 1990 года «О предприятиях и предпринимательской деятельности (в действующей его части). Права и обязанности предпринимателя, а также гарантии предпринимательской деятельности, которые объединяются в едином понятии - правовое положение (правовой статус) - определяются вышеуказанными документами.

В новом Гражданском кодексе дается наиболее полное определение предпринимательской деятельности. Это «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке»[8].

Предприниматель вправе заниматься любыми видами хозяйственной деятельности, которые не запрещены законодательством, включая коммерческое посредничество, торгово-закупочную, инновационную, консультационную и иные виды деятельности, а также операции с ценными бумагами.

Заниматься предпринимательством могут все граждане России, исключая только тех, кто ограничен в своей дееспособности (в установленном законом порядке). Разрешено вести предпринимательскую деятельность также гражданам иностранных государств и лицам без гражданства, но в пределах тех полномочий, которые установлены законодательством. В отдельную категорию выделяются объединения граждан, именуемые коллективными предпринимателями.

Определены и конкретные формы в которых может осуществляться предпринимательская деятельность: n без применения наемного труда; n с применение наемного труда; n без образования юридического лица; n с образованием юридического лица.

Если предпринимательская деятельность осуществляется физическими лицами без применения наемного труда, то она регистрируется в установленном законодательством порядке как индивидуальная предпринимательская деятельность. В том случае, когда предпринимательская деятельность совершается с привлечение наемного труда, она регистрируется как предприятие.

Предпринимателю или готовящемуся им стать важно иметь четкое представление о специфике своего статуса как субъекта предпринимательства и о том, чем конкретно он отличается от других участников гражданского оборота.

Первое. Предприниматель (гражданин или организация) - это лицо, обладающее собственным обособленным имуществом. Однако, он не только должен иметь какое-то имущество, но - и это главное - он должен вложить его в дело, наладить оборот имущества и при том таким образом, чтобы оно давало прибыль.

Как образуется и из чего состоит имущество предпринимателя? Оно образуется за счет материальных и финансовых средств, принадлежащих ему на праве собственности. Но имущество также может быть образовано за счет средств, взятых в кредит (под залог, например). Вклады учредителей, доходы от предпринимательской деятельности, заемные средства - все они могут составлять имущество предпринимателя.

Второе. Предпринимателем выступает лицо, которое не только обладает имуществом, вкладывает его в дело, получает прибыль, но и при этом обязательно выступает в гражданском обороте от своего имени. В российском законодательстве существует принцип истинности фирмы.
Согласно этому положению, фирма предпринимателя регистрируется под его действительным именем. Наименование фирмы определяется ее уставом и фиксируется при государственной регистрации.

Третье. Предприниматель ( гражданин или организация) при наличии всех перечисленных выше признаков должен обладать правоспособностью, т.е. иметь определенные права и нести обязанности в связи с осуществляемой им деятельностью. Согласно ст. 16 Закона, российский предприниматель имеет следующие основные права[9]:

n самостоятельно формировать производственную программу предприятия. В каждом конкретном случае это зависит от вида и формы предприятия, а также от тех положений, которые определены в уставе предприятия; n самостоятельно выбирать поставщиков и потребителей своей продукции и устанавливать на нее цены. При этом предприниматель должен соблюдать антимонопольное законодательство; n осуществлять внешнеэкономическую деятельность; n осуществлять административно-распорядительную деятельность по управлению предприятием. Предприниматель может передавать функции по непосредственному управлению предприятием другим лицам, заключив с ними договор, но может и сам управлять своим предприятием, особенно в сфере малого бизнеса; n нанимать и увольнять работников, руководствуясь при этом действующим законодательством; n распоряжаться прибылью предприятия; n пользоваться услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования; n образовывать ассоциации и другие объединения предпринимателей; n право на судебную защиту в случае неправомерных действий других предпринимателей, граждан, государственных органов, общественных и иных организаций.

Исключительно важным для успеха предпринимательской деятельности является право, выраженное в установлении для всех предпринимателей равных условий деятельности. Предпринимателям гарантируется равное право доступа на рынок, к материальным, финансовым, трудовым, информационным и природным ресурсам.

Когда говорят об обязанностях предпринимателя, то имеют в виду, что он должен: n полностью рассчитываться со своими работниками независимо от собственного финансового состояния; n осуществлять социальное, медицинское и иные виды обязательного страхования граждан, работающих по найму, обеспечить им условия для трудовой деятельности в соответствии с законодательством, коллективными и индивидуальными трудовыми договорами; n исправно платить предусмотренные законодательством налоги.

Четвертое. Наконец предприниматель, - это лицо, которое обладает всеми перечисленными выше признаками, правами и обязанностями, и плюс к этому несет ответственность: за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств, за несоблюдение безопасных условий труда, загрязнение окружающей среды, за нарушение антимонопольного законодательства, продажу недоброкачественной продукции. Эта ответственность носит различный характер в зависимости от вида предпринимательской деятельности

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий