Малое предпринимательство в современной рыночной экономике

Глава 1: Сущность и роль малого бизнеса в рыночной экономике Понятие малого бизнеса Существует немало подходов к определению сущности понятия «малый бизнес.

Глава 1: Сущность и роль малого бизнеса в рыночной экономике

1.1. Понятие малого бизнеса

Существует немало подходов к определению сущности понятия «малый бизнес.

Если рассматривать расширенное понятие малого бизнеса, он представляет собой мобильную совокупность юридических и физических лиц-малых предпринимателей, не являющихся составной частью монополистических структур и играющих по сравнению с ними второстепенную роль в экономике государства. В более узком смысле малый бизнес представляет собой коммерческое частное предприятие, отвечающее индивидуальным для каждого государства и отрасли критериям, прописанным в соответствующих регламентирующих документах государственной важности. Стоит заметить, что термин «малый бизнес» или «smallbusiness» распространен в англоязычных странах, а в Японии и Западной Европе чаще пользуются термином мелкие предприятия. В нашей стране термин «малое предпринимательство» так же отождествляют с термином «малый бизнес». Если взять общую картину понятий «малый бизнес»,то можно увидеть определённые закономерности, критерии по которым ведущие экономисты мира формулируют определение малого бизнеса .Различные исследователи предлагают для определения понятия малого бизнеса использовать количественные, качественные или комбинированные показатели.

Количественный подход предполагает три критерия: число занятых, объём продаж, балансовая стоимость активов. Но при этом существуют определения основанные на одном критерии, как правило на критерии численности занятых.

Количественные критерии [11], как правило, используются там, где требуется формальное четкое определение границ сектора МСП, в частности в законодательстве; для организации статистического наблюдения за сектором; при разработке программ развития.

В большинстве стран, выделяющих сектор малого предпринимательства или малого и среднего бизнеса, используются преимущественно три показателя:

-численность работников;

- годовой оборот;

- валюта баланса.

В международной практике при установлении пороговых ограничений по указанным выше показателям принимаются в расчет следующие обстоятельства:

• критерии устанавливаются для тех категорий бизнеса, которым государство по тем или иным причинам считает целесообразным оказывать различного рода помощь, как правило, дифференцированную в зависимости от типа бизнеса. Из этих соображений, в первую очередь, выделяют микро-, а также малый бизнес, как типы предпринимательства, в большей степени нуждающиеся в поддержке.

• более подробная детализация и уточнение критериев отнесения применяется в рекомендательных и инструктивных документах, касающихся разработки и реализации программ поддержки, предоставления льгот и т.п.;

• при разработке программ развития сектора в целом или отдельных направлений могут применяться количественные критерии, отличные от принятых законодательством или используемых статистикой. Отсутствие жестких рамок в основных критериях сектора МСП позволяет без изменения законодательства разрабатывать специальные подкритерии для выделения различных типов МСП, как на уровне страны, так и на более низком территориальном административном делении. Законодательство не запрещает такую гибкость при установлении критериев. Почти во всех странах используются «плавающие критерии», пересмотр которых осуществляется в зависимости от приоритетов и задач проводимой государственной политики.

[править]

Основные количественные критерии

[править]

Численность работающих на предприятии

Ограничение на численность занятых является самым распространенным общепринятым количественным критерием, присутствующим в законодательстве всех стран, где выделяется МСП. Хотя цели разграничения отдельных категорий бизнеса зачастую сильно разнятся, по численности занятых, как правило, выделяют три группы хозяйствующих субъектов (в порядке частоты использования):

- малые предприятия;

- средние предприятия;

- микропредприятия.

Но даже в использовании критерия по численности занятых есть свои особенности:

- разнятся межстрановые подходы в определении самого понятия занятости. В одних случаях используется показатель средней численности занятых за год, в других - среднесписочная численность или среднесписочная численность без учета определенных категорий наемных работников и т.п.;

- отличаются масштабы применения данного критерия. Так, критерий может быть единым для всего сектора или же дифференцироваться по видам деятельности. Например, в ЕС микропредприятиями считаются все предприятия с численностью занятых до 10 человек, независимо от вида деятельности.

- цели выделения: только для статистического учета и мониторинга; с целью выделения категорий, нуждающихся в различных видах поддержки или льгот.

Отметим, что наиболее часто используется в качестве показателя занятости «среднесписочная численность». Сразу подчеркнем, что в российских условиях, когда для малого и среднего бизнеса широкое распространение получили такие формы привлечения работников, как внешнее совместительство или заключение договоров гражданско-правового характера, предпочтительнее оперировать показателем средней численности занятых.

[править]

Годовой оборот (объем продаж)

Показатель используется вместе с критерием по численности занятых как дополнительный ограничитель при определении типов предприятий. К основным причинам применения ограничений на объем продаж (оборот) в качестве критерия выделения сектора можно отнести:

- однозначность трактовки показателя;

- отсутствие необходимости организовывать специальный учет. Оборот отслеживается любым субъектом хозяйствования вне зависимости от формы учета финансов;

- простота выделения требуемой группы субъектов хозяйственной деятельности.

[править]

Итог баланса (балансовая стоимость активов и т.п.)

Валюта баланса используется как дополнительный, уточняющий критериальный признак вместе с признаком по числу занятых и размеру оборота. Показатель важен для определения размеров бизнеса в зависимости от имущественных прав.

Поскольку не все предприниматели, и в особенности микро-бизнес, ведут отчетность в виде балансов, использование критерия по размеру активов имеет ограниченное применение. В частности, в российских условиях, где существенна доля субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему отчетности или уплачивающих единый налог на вмененный доход, его использование было бы нецелесообразным.

[править]

Критерий определения самостоятельности бизнеса (ограничения на структуру капитала)

Ограничения на структуру собственности - широко распространенный ограничивающий критерий, позволяющий точнее выделять самостоятельные, независимые субъекты МСП, которые в первую очередь нуждаются во внимании со стороны государства, а не используются другими крупными игроками в целях получения различного рода преференций.

Использование данного ограничения позволяет исключить из категории МСП несамостоятельные и зависимые предприятия (дочерние, ассоциированные или государственные предприятия).

К сожалению, при анализе международной практики в области выделения сектора МСП, в большинстве случаев не представляется возможным получить методологию по определению критериев. Тому есть две причины.

Первая - страны с развитой рыночной экономикой установили критерии выделения сектора МСП настолько давно, что документы для обоснования границ сектора уже можно считать архивными. Их поиск тем более бесполезен, что изначально принятые критерии часто пересматривались и могут сильно отличаться от действующих.

Вторая причина заключается в том, что в большинстве случаев решение принимается исходя из субъективных представлений исследователей или политиков о том, что такое малое или среднее предприятие. Используются так называемые экспертные оценки. Достаточно часто в качестве принципа установления ограничений для МСП происходит простая апелляция к международной практике, «слепое» заимствование.

Пожалуй хорошим примером количественного подхода послужит определение малого бизнеса, которое предоставил Европейский союз. (см.т 1).

Количественный

критерий

Для микро-предриятий Для малых предприятий Для средних предприятий Для крупных предприятий
Число работающих Не более 9 человек От 10 до 49 человек От 50 до 249 человек 250 человек и более

Качественный подход

Поскольку качественные критерии имеют описательный характер, их достаточно тяжело формализовать и измерить, а потому в рамках данного проекта представляется важным установить количественные ограничения для выделения российских МСП, а качественные использовать как вспомогательные на этапе, предшествующем установлению числовых ограничений. В связи с этим международный опыт применения качественных критериев здесь носит скорее справочный характер[11].

Для начала рассмотрим качественные критерии [9,11]. Качественные критерии можно разделить на две основные группы: формальные и неформальные. К формальным показателям можно отнести юридические и экономические критерии отнесения, к неформальным - критерии, непосредственно затрагивающие культуру предпринимательства.

Кроме того, как к любой системе, к малому бизнесу применимо как структурное, так и функциональное описание. Если первое характеризует бизнес с точки зрения наличия в нем тех или иных элементов и взаимосвязей между ними, то при втором типе описания следует исходить из основных особенностей функционирования, целей их создания и развития. При этом структурное описание носит более объективный характер, а функциональное более субъективный, поскольку требует изучения целей, которые ставят перед собою предприниматели при создании бизнеса или при принятии решений о направлениях его развития.

Среди качественных критериальных признаков, свойственных малому предпринимательству, и традиционно указываемых в международной практике, следует назвать следующие[11]:

• единство права собственности и непосредственного управления предприятием. Владелец, как правило, сам управляет предприятием, беря на себя риск и неся ответственность не только за инвестированный капитал, но и за принимаемые текущие решения;

• так называемая обозримость и прозрачность малого предприятия, масштабы которого позволяют владельцу быть в курсе практически всего происходящего на фирме, от каждого изделия и его особенностей до контакта с каждым работником и знания его интересов и трудностей, что создает более действенный механизм мотивации труда;

• персонифицированный характер отношений предпринимателя с партнерами-поставщиками ресурсов и покупателями готовой продукции, а также неформальный, личностный характер отношений с каждым работником предприятия;

• относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта, не позволяющие малой фирме оказывать существенное влияние на цены и объем реализации продукции в рамках отрасли, что вынуждает их применять стратегии приспособления к среде. Из этого правила есть исключения. Некоторые малые фирмы столь удачно определяют свою рыночную нишу, что практически становятся в ее пределах монополистами;

• семейный характер предприятия, ведение дела: семья нередко включается в число работников, базовый капитал малого предприятия часто формируется за счет семейных сбережений, само дело наследуется представителями семьи и т.д.;

• малым фирмам свойствен особый характер финансирования. Если крупные корпорации формируют необходимые финансовые средства через фондовые биржи, то малое предприятие может рассчитывать на сравнительно небольшие кредиты банков, собственные средства и неформальный рынок капитала (средства берутся взаймы у друзей, родственников, других предпринимателей и т.п.).

Предложенную выше классификацию критериев определения малого предприятия можно представить в виде следующей рисунок 1[11]

Экономист Х. Велу, наряду с рядом других экономистов, в своих исследованиях использует исключительно качественные параметры. Он исследует процессы развития организаций, для чего распределяет ряд характеристик, присущих предприятиям разного размера – от малых до крупных (см. таблицу на стр. 82).

Характерным примером комбинированного подхода является определение малой фирмы, предложенное в 1971 году в докладе Болтонского комитета (Великобритания), явившемся, по сути, первым примером серьезного рассмотрения проблемы развития малого бизнеса.(курс. См14.с.55) В нем приведены результаты сравнительного анализа некоторых аспектов развития малых фирм в разных странах. Пытаясь устранить недостатки количественного подхода, Болтонский комитет предложил так называемые «экономическое» и «статистическое» определения малой фирмы. Согласно экономическому определению, к малым относятся фирмы, удовлетворяющие следующим трем условиям:

• фирма владеет относительно небольшой долей рынка в рыночном пространстве ее сферы деятельности;

• управление фирмой осуществляется ее владельцем (или соучредителями) лично, а не посредством формализованной управленческой структуры;

• фирма является независимой (не представляет собой часть крупного предприятия).

В качестве «статистических» критериев Болтонским комитетом были предложены следующие значения (см. таблицу на стр. 83).

Те, кто впервые сталкивается с малыми предприятиями, обычно допускают типичную ошибку: считают малые предприятия одним из видов предприятий, подобно государственным, арендным, совместным, семейным и т.д. Это неверно, малые предприятия в этот перечень не могут быть включены. Малые – это не вид, не организационно-правовая форма, а размер предприятия. Малое предприятие – всегда какое-то применительно к выделяемым в законодательстве видам предприятий. Из всех имеющихся видов предприятий: государственных, коллективных, совместных, кооперативов и т.д., выделяется их часть по критериям численности работающих. Таким образом, существуют малые государственные, малые совместные, малые частные и прочие виды малых предприятий.

В этой связи становится очевидным, для малых предприятий не существует какой-то универсальной, общей для всех их видов системы ценообразования, материально-технического снабжения, оплаты труда, управления и т.д. Все эти системы функционирования предприятия определяются по их видам.

Бытует и еще одно широко распространенное заблуждение, будто бы вид малого предприятия предопределяется тем, какая организация является его учредителем. Безусловной связи здесь нет. Малые предприятия могут создаваться гражданами, членами семьи и совместно с другими лицами, государственными, арендными, совместными предприятиями, общественными организациями и т.д. Кроме того, малые предприятия могут создаваться совместно указанными органами, предприятиями, организациями и гражданами.

Если учредителем малого предприятия является государственная организация, то это отнюдь не означает, что новое образование будет именно малым государственным предприятием. Имущество, выделяемое из состава государственного предприятия, может быть сдано в аренду кооперативом. Вид созданного предприятия – кооператив. Могут быть и другие варианты.

В то же время индивидуальные и семейные частные предприятия, названные так именно применительно к учредителям, не могут быть иного вида. То есть по таким видам малых предприятий учредительство и вид малых предприятий совпадают.

К примеру в законе о компаниях 1981 г. Мелкой считается компания удовлетворяющая двум из трёх условий : 1) годовой оборот не должен превышать 1,4 млн. ф.ст.: 2) общий баланс - не свыше 0,7 млн. ф.ст.: 3) средненедельное число работников –не более 50 человек. Преподаватель Кингстонского политехникума Д.Каррен и сотрудник университета в Сари Р.Бэрроуз, а так же ряд других исследователей считают, что ни численность работников, ни величина оборотного капитала не могут служить достаточными критериями для определения малого бизнеса. Но это не означает что количественные показатели не имеют значение в определении роли и функции организации . Они, безусловно, влияют на внутренние и внешние связи данной экономической единицы , но нельзя выпускать из вида и такие факторы, как местоположение в экономике, характер труда, рынки сбыта, технология производства.

Франчизинг

Особая трудность в проблеме мелкого бизнеса связана с установлением экономического статуса франчизинга, который представляет собой активную и быстро расширяющуюся форму бизнеса в современной экономике. Франчайзинг- это соглашение двух экономических агентов о предоставлении права одному из них действовать на рынке сбыта под именем или покровительством другого. Франчизор и, предоставляющий свою марку франчизии на рынке, получает возможность расширять своё производство с наименьшими затратами. Франчизии, пользуясь извесной на рынке маркой, может открыть дело без подготовительного периода и расходов на рекламу. Проблема в том, является ли франчизии малым бизнесом или это филиал более крупного предприятия. Как уже упоминалось выше, одним из критериев определения малого бизнеса является : «управление фирмой осуществляется ее владельцем (или соучредителями) лично, а не посредством формализованной управленческой структуры управление владельцами». Однако в докладе комиссии Боултона отмечается , что независимость даже обычного мелкого бизнеса нельзя считать полной, потому что малое предприятие –это часть рынка, а рыночные законы в той или иной степени ограничивают независимость экономического агента (м202, с.31) Между мелкой фирмой -франчизии и более крупной –франчизором существуют тесные связи. Многие исследователи трактуют эти отношения как стратегию маркетинга, не вдаваясь в проблему самостоятельности данной мелкой фирмы. Привилегии получаемые франчизии можно определить как конкретные отношения, при которых франчизии обязуются производить или продавать продукцию или услуги в соответствии с условиями, поставленными франчизером, который в свою очередь обеспечивает партнёра общими консультациями, маркетингом и т.д. По мнению Дж.Стенворта, сотрудника политехнического центра в Лондоне: «Находящийся в льготных условиях бизнес можно рассматривать как форму независимого мелкого бизнеса, отличительной чертой является лишь явные тесные связи друг с другом. От деловых отношений обычного бизнеса эти связи отличаются лишь уровнем интенсивности и открытости. Во всё более зависимой экономике такие тесные связи можно считать отражением факта, что ни одна фирма не может быть полностью изолирована в условиях современного рынка».(м202, с.32).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ