Калатея кроката - основное комнатное растение

Калатея Calathea Семейство марантовых. Родина - влажные тропические районы Южной Америки. Это декоративно-лиственное многолетнее корневищное растение около 70-80 см высотой. Ценится за оригинальность окраски листьев, которая может быть и чисто зеленого цвета и с различным рисунком из полос и пятен самых разных оттенков - от желтого до красно - коричневого.

Калатея Calathea

Семейство марантовых. Родина - влажные тропические районы Южной Америки. Это декоративно-лиственное многолетнее корневищное растение около 70-80 см высотой. Ценится за оригинальность окраски листьев, которая может быть и чисто зеленого цвета и с различным рисунком из полос и пятен самых разных оттенков - от желтого до красно - коричневого. У некоторых видов калатей окраска листьев напоминает оперенье павлина или каких-то сказочных птиц. Листья у калатеи крупные, до 30 см длиной, овальной формы, на длинных черешках. Цветет весной и летом колосовидными соцветиями самых разных оттенков (белыми, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и т.д.). Калатея неоспоримо красивое, но очень капризное растение.

Калатея шафранная Calathea crocata — с темно-зелеными, с коричневатым оттенком листьями и оранжево-красными цветками на длинных черешках. Нижняя сторона темная пурпурная (с фиолетовым отливом). Единственный, цветущий вид в культуре. Чтобы способствовать цветению, калатею шафранную с октября по конец декабря содержат в более затененных условиях и не применяют искусственное освещение.

Калатея раскрашенная Calathea picta — с продолговатыми листьями до 20см длиной. На верхней стороне листа темная середина с симметричными полосами, светлая полоса по краю и светлая центральная жилка.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ:

Температура: Калатеи теплолюбивые растения, зимой их содержат при температуре не ниже 18-20°С, не выносит сквозняка и резких перепадов температуры.

Освещение: Хорошее освещение, легкая полутень, с защитой от прямых солнечных лучей. При недостатке освещенности теряется окраска листьев, становясь равномерно зеленого цвета, пятна сливаются на общем фоне листа. На интенсивном солнечном освещении, напротив, листья становятся коричнево-красными, появляются ожоги. Часто калатею считают тенелюбивым растением, однако при недостатке освещения, растение не будет густым и крупным. Чаще всего страдают зимой от недостатка освещенности.

Полив: Обильный весной - летом, зимой умеренный. Поливать калатею нужно только мягкой, отстоянной водой.

Удобрение: С апреля по август подкармливают жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели, калатею шафранную подкармливают удобрением для цветущих комнатных растений. Калатеи чувствительны к избытку или перекорму удобрениями.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Горшок помещают во влажный торф или аквариум. Листья периодически протирают губкой - особенно это любят те виды калатей, которые обладают жесткими глянцевыми листьями, сорта с тонкими, бархатистыми листьями лучше не обтирать, но нуждаются во влажном воздухе они не меньше.

Пересадка: Ежегодно весной в рыхлую, легкую почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля. Калатея не переносит содержание извести в почве. Емкость для этих растений должна быть не глубокой. Для успешного содержания в комнате корневища прикрывают влажным мхом. Если нет возможности самому составить почвенную смесь для калатеи, то можно использовать покупную почву для марантовых, подойдет так же почва для азалий.

Размножение: Делением корневищ при пересадке весной. Возможно размножение семенами.